Все новости
Михаил Варнаков
Фото: Фотобанк КХЛ

«Торпедо» в КХЛ: от Варнакова до Вольски

Первый капитан-легионер Вольски, любимец губернатора Макаров и часть династии Варнаков — в символической сборной «Торпедо» в КХЛ.
Хоккей

Виталий Коваль

Из всех вратарей, которые выступали за «Торпедо» в КХЛ, только этот пермяк с белорусским гражданством провёл свыше 100 матчей. Учитывая, как придирчиво Петерис Скудра относится к представителям этого амплуа, вряд ли в обозримом будущем кто-то догонит Виталия Коваля. Собственно, именно Скудра и списал со счетов лучшего вратаря в кахаэловской истории «Торпедо». Именно с Ковалём в воротах нижегородцы единственный раз преодолели барьер первого раунда Кубка Гагарина. Сезон-2011/12 стал для Виталия поистине выдающимся. В регулярном чемпионате он оформил четыре «сухаря» и стал лучшим вратарём чемпионата по коэффициенту надёжности. Попутно он «съел» финского конкурента Пекку Туокколу. Команда, возглавляемая Кари Ялоненом, во многом держалась на плечах белорусского стража ворот. В дальнейшем на Коваля свалился ком из травм и мелких повреждений, что не позволило ему поддерживать высочайший уровень.

Альтернатива: Иван Касутин.

Михаил Григорьев

Первыми талант Григорьева разглядели в Уфе, выбрав тюменца на кахаэловском драфте. Затем на него сделали ставку в «Барысе», намереваясь натурализовать недооценённого на родине россиянина. Однако на новый уровень Михаил вышел именно в Нижнем Новгороде, впервые получив вызов в сборную России. В составе «Торпедо» он не всегда соответствовал прозвищу «Новый Кольцов», но зато выдавал злую и агрессивную игру, за которую защитника и ценили Скудра со Знарком. По итогам двух сезонов, проведённых в Нижнем Новгороде, Григорьев заработал «+21» по показателю полезности, что является лучшим результатом для всех защитников команды. Где-то рядом к Григорьеву по полезности находится только Владимир Денисов — ещё один силовой защитник, перебравшийся из «Торпедо» в топ-клуб.

Альтернатива: Владимир Денисов.

Юусо Хиетанен

Нынешний главный тренер сборной Финляндии провёл у руля «Торпедо» всего полтора сезона, но оставил после себя неплохое наследство. В 2011 году Кари Ялонен приехал в Нижний Новгород не один, а привёз с собой Юусо Хиетанена, который сходу стал одним из лидеров команды. Набрав в первом же сезоне гроссмейстерские для защитника 30 очков, все последующие сезоны он оставался сильнейшим элементом оборонительной линии «Торпедо». Юусо буквально приватизировал синюю линию, став главным помощником для нападающих. Стоит ли говорить, что именно выходец из страны Суоми — самый результативный защитник в кахаэловской истории клуба? За четыре года в Нижнем Новгороде он однажды съездил на Матч звёзд, а в 2014 году завоевал медали Олимпиады и чемпионата мира. В том, что по окончании контракта Хиетаненом заинтересовалось московское «Динамо», нет ничего удивительного.

Альтернатива: Алексей Васильев.

Войтек Вольски

Когда этот канадец польского происхождения перебирался в «Торпедо», относительно его перехода хватало скепсиса. Мол, он и в лучшие годы не отличался бойцовскими качествами, а с каждым годом результативность Вольски стремительно катилась вниз. В Нижний Новгород прибыл уже совсем не тот нападающий, который набирал по полсотни очков за «Колорадо». Однако действительность превзошла ожидания. В КХЛ Войтек предстал элитным снайпером, а в свой второй сезон оформил самый быстрый хет-трик в истории лиги. Если у Петериса Скудры и были претензии к канадцу, то главный тренер «Торпедо» достаточно быстро настроил Вольски на командную волну. В конце концов, просто так легионеров капитанами не назначают. А ведь именно он провёл сезон-2014/15 с литерой С на груди, став первым иностранным капитаном в истории «Торпедо». Отъезд Вольски в Магнитогорск не мог не ударить по нижегородскому клубу.

Альтернатива: Мартин Тёрнберг.

Дмитрий Макаров

Кахаэловский этап в истории «Торпедо» можно разделить на два этапа: до пришествия Петериса Скудры на пост главного тренера и после. Дело не столько в личности латвийского наставника, сколько в принципах, которым он придерживается. В хоккее Скудры нет места игрокам медленным и мягкотелым, насколько бы мастеровитыми они ни были. Наиболее показательной стала замена умного Макарова на работоспособного Иммонена. Расставание с Дмитрием — наиболее радикальное решение молодого тренера, сотворившего революцию летом 2013 года. Макаров был любимцем не только нижегородских болельщиков, но и местного губернатора Валерия Шанцева. В заочном противостоянии с Иммоненом за звание сильнейшего центра в современной истории «Торпедо» он совсем немного уступает финну по количеству очков, но при этом провёл за команду на 15 матчей меньше. В конце концов, игры на вылет Макаров проводил результативнее Иммонена.

Альтернатива: Яркко Иммонен.

Михаил Варнаков

Нижний Новгород — один из немногих провинциальных городов, которые могут похвастать богатыми хоккейными традициями. Вратарей здесь меряют по Виктору Коноваленко, а одним из сильнейших нападающих в истории клуба считается Михаил Варнаков-старший. В отличие от отца, Варнаков-младший никогда не играл на чемпионатах мира, но на благо родного клуба положил не меньше сил и здоровья. Перед тем как в 2013 году покинуть «Торпедо», он провёл в составе волжан 10 запоминающихся сезонов. Начиная с низов, Варнаков-младший выбрался вместе с «Торпедо» из Высшей лиги, после чего выступал в составе нижегородцев в Суперлиге и КХЛ. За кахаэловский период он набрал 170 очков и забил 99 голов, совсем чуть-чуть недотянув до снайперского юбилея. Потомственный форвард погнался за титулами, тем самым отвернул от себя часть болельщиков «Торпедо», но до сих пор остаётся лучшим снайпером и бомбардиром клуба в КХЛ. Впрочем, его отец также не может похвастать тем, что провёл всю карьеру в родном клубе.

Альтернатива: Сакари Салминен.

Комментарии (0)
Партнерский контент