Андрей Назаров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Назаров: готов поставить деньги против своей отставки

Назаров — о пиаре с доктором Козловым, запланированных спадах СКА, роли Артюхина и крупной сумме, которую поставил бы против своей отставки.
22 июля 2015, среда. 18:45. Хоккей
В среду СКА провёл открытую тренировку для журналистов в Санкт-Петербурге. В последний день сборов за городом «армейцы» отыграли полноценную двустороннюю игру на три периода, а после неё главный тренер команды Андрей Назаров и несколько игроков вышли пообщаться с журналистами. Самым словоохотливым оказался Назаров. Правда, тренер не стал много рассказывать о скандальной ситуации с доктором Егором Козловым, которая взорвала хоккейное затишье в период предсезонки, но заверил, что прессинга ждал, был готов и уверен, что подобное будет и дальше.

«Тимбилдинг проводится, но корпоративной пьянки не было»


— Вас устроили результаты двусторонней игры? – первым делом поинтересовались журналисты.
— Ну, во-первых, здравствуйте. Это первая наша встреча, хотелось бы всех поблагодарить, что приехали. Такие встречи будут интересны как нам, так и вам, — сказал Назаров с улыбкой. — А чисто с хоккейной точки зрения – ребята, безусловно, стараются. Но они уставшие сейчас. Мы их немножко погоняли. Что увидел, тем я доволен, что хотел, то и увидел, прежде всего — желание. Побегали, все довольны. Правда, я попросил ребят сильно не толкаться, потому что нам предстоит много товарищеских игр и травмы не нужны.

— Можно ли уже говорить о каких-то устоявшихся игровых сочетаниях?
— Работа идёт. Сегодня вот приехали ещё пять хоккеистов. Многое ещё нужно подкручивать, так что сочетания будут меняться. В том числе и в сезоне. Сейчас мы пока не зацикливаемся на сочетаниях.

— Уже представляете себе, как СКА будет играть в этом сезоне?
— Да, уже представляю, вижу. И давление чувствую. Играть СКА будет, как и играл – в красивый, забивной хоккей. Будем пытаться выигрывать каждый матч, потому что болельщики приходят и хотят видеть победу. И руководство тоже хочет видеть победу.

— Очень много молодёжи сейчас со СКА тренируется, например Гребенщиков, Ларичев. Что скажете о них?
— Я бы не назвал их молодёжью. Это уже состоявшиеся хоккеисты. Как я уже сказал руководству клуба, если бы они играли в другой команде, в «Барысе» или «Северстали», например, они бы уже второй год выступали в КХЛ. Но раз они здесь, им нужно выходить на другой уровень, доказывать, что они могут убрать из состава более серьёзных хоккеистов. Сейчас повезем их в Финляндию на товарищеские матчи, посмотрим, как они там себя покажут.

— Что можете сказать относительно шведа Линдстрёма?
— Хорошее катание, неплохие руки. Будем надеяться, что у него всё получится.

— Понятно, что со многими игроками вы уже работаете и вас многие знают. Но тем не менее какие-то мероприятия по тимбилдингу проводятся?
— Если вы спрашиваете насчёт коллективной пьянки – её не было (улыбается). А если серьёзно, тимбилдинг проводится, разговариваем, общаемся, шутим. Ребята в пейнтбол играют. Разные проводим мероприятия, чтобы команда сплотилась.

«Какие скандалы? Их нет. Это просто пиар»


— Ваша работа в СКА началась с очень скандальной ситуации с доктором Егором Козловым, и вам не позавидуешь, какой получился выхлоп. Каково сейчас ваше психологическое состояние? Прессинг ведь ужасный.
— Вы знаете, к прессингу мы готовы всегда. И в «Барысе» был прессинг, просто там другая страна, не так ощущалось. В целом к прессингу был готов и жду его дальше, потому что без прессинга нет роста. А мы ещё растём и вверх, и вширь, так что всё нормально.

— Кто может быть заинтересован в организации подобных скандалов?
Скандал? Его нет. Как я уже сказал, это немного пиара, вот и всё.
— Каких скандалов? Их нет. Как я уже сказал, это немного пиара, вот и всё.

— Цель на сезон уже ставите?
— Безусловно.

— Какую?
— Цель одна. Отгадайте с одного раза (улыбается). Другой цели и не может быть.

— Победу с каким счётом вы предпочитаете — 1:0 или 7:6?
— Смотря когда. Если конец сезона, то 7:6, если начало сезона, то лучше 1:0.

— А первое место в регулярном чемпионате для вас принципиально занять?
— Как сказать. Первое место, второе место… Основная задача – это кубок. И такая задача не только у СКА, а ещё как минимум у 10 клубов. А первое место – будем стараться.

— Как относитесь к раннему старту сезона?
— Отлично отношусь.

— А вообще календарь, который сейчас есть, устраивает вас? Сколько существует КХЛ, все тренеры календарём недовольны.
— В прошлом году Уфа, «Барыс» и ещё кто-то очень много летали. А в этом году тяжело будет всем.

— Какой матч из предстоящих на сборе в Финляндии станет самым принципиальным?
— Любой матч надо играть только на победу. Но в этот раз самым интересным станет, наверное, матч против «Йокерита» 6 августа.

«Функции Артюхина? Шайбы собирать»


— Говорят, что в тренировочном процессе вы больше используете методики НХЛ, а не КХЛ. Как прокомментируете?
Какую функцию будет выполнять Артюхин? Ну, не знаю. Шайбы собирать. Как игрок вообще может выполнять функцию?
— Это, наверное, есть. Всё-таки 13 лет там провёл, что-то в голове осталось.

— У вас репутация тренера, который собирает силовые команды, и приглашение в СКА Евгения Артюхина кажется очередным тому подтверждением. Какую функцию он будет выполнять на льду?
— Какую функцию? Ну, не знаю. Шайбы собирать. Как игрок вообще может выполнять функцию? Он будет выходить играть, показывать красивый хоккей, радовать болельщиков, потому что он здесь уже играл. И до этого, мне показалось, он играл неплохо. Так что основной его функцией будет помогать побеждать.

— Когда стало известно о вашем назначении, было сказано также, что команда будет делать ставку на молодёжь. Это ваше требование, или руководство перед вами поставило такую задачу?
— Безусловно, стоит задача привлекать как можно больше молодых. И троих нападающих я уже выбрал. Один травмирован, так что фамилии не хочется называть. В процессе сезона вы увидите ребят. Но их нельзя назвать молодыми, им не по 17 лет. Немножко «подкрутить», немного добавить им физики, и вперёд.

— Вы уже сформировали свой штаб, или ещё кого-то придётся попросить вслед за доктором?
— Попросить-не попросить, а штаб уже организован, я своим штабом доволен. Люди приходят и уходят, это профессиональный вид спорта. Здесь так же и меня могут «попросить» завтра, так что ничего страшного в этом нет.

— Букмекеры уже делают ставки, что вас уволят первым.
— Отлично! Готов против себя поставить. Но они только маленькие ставки принимают. Я спрашивал: «Серьёзные суммы принимаете?» А они сказали нет, только 6000 рублей.

— Каково разделение полномочий в вашем тренерском штабе?
— С Игорем Каляниным я восемь лет работаю, рассказывать о нём смысла нет. Сергей Зубов – тренер по защитникам. Он сам в прошлом защитник, этот опыт ему поможет. И для него это вызов, потому что, насколько мне известно, в прошлом штабе он за это не отвечал, отвечал Игорь Захаркин. Ещё есть Максим Соколов, он мне поможет во всём. Он, можно сказать, моя собака-поводырь. Мы дружим давно, город он знает, структуру знает, так что будет помогать просто во всём.

«Открою небольшой секрет: запланированных спадов не бывает»


— Недавно Александр Юдин сказал, что был бы не против поработать в вашем штабе. Какие у вам с ним отношения?
Открою секрет: запланированных спадов не бывает. Когда команда проигрывает, не хочется признавать, что ты сделал свою работу плохо. Вот и начинаешь придумывать.
— Александр – мой хороший друг, я давно его знаю. Но все мы чего-то хотим. Я тоже где-то хочу быть, но, увы, меня туда не берут. Безусловно, у Саши всё впереди, и если он будет продолжать работать тренером, он добьётся своего.

— Приглашение своего доктора было для вас принципиальным моментом?
— Да, принципиальным.

— У Быкова и Захаркина в чемпионском сезоне был так называемый «запланированный спад», и потому стать первыми в таблице не удалось. Какое у вас отношение к «регулярке»?
— Я открою вам небольшой секрет: запланированных спадов не бывает. Мы, тренеры, все немножко лукавим. Когда команда проигрывает, не хочется признавать, что ты сделал свою работу плохо. И начинаешь придумывать. У Игоря есть «запланированный спад», у меня есть другие выражения, не буду их сейчас озвучивать. Буду надеяться, что мне вообще не придётся их вам говорить, что команда будет играть хорошо, без всяких спадов. Но опять же, команда – это живой организм, всё случается, мы все люди.

— В бытовом плане привыкание к Петербургу уже есть?
— Мне нравится Петербург. Похож немного на Челябинск, одной улицей (смеётся). Если серьёзно — красивый город, с богатой историей, есть что посмотреть, есть где погулять. Но пока, сами видите, мы две недели находимся на сборах за городом, не до Петербурга пока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →