Репортаж с открытой тренировки СКА
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

«Назаров? Он добрый, хороший и вообще не ругается»

Питерский СКА провёл открытую тренировку, на которой Артюхин забил гол, Назаров вновь вспомнил о пиаре, а Коскинен нашёл с кем поговорить.
22 июля 2015, среда. 20:47. Хоккей
Предсезонная подготовка в КХЛ набирает обороты. Кто-то тренируется на домашней арене, кто-то уже сейчас отправился на сборы за границу, а кто-то, как, например, действующий обладатель Кубка Гагарина, просто уехал за город. Естественно, не на шашлыки. В полусотне километров от Санкт-Петербурга есть курортный комплекс «Игора», помимо горнолыжного склона и потрясающих видов, включающий в себя весьма приличную ледовую арену. Вот её-то в течение последних двух недель и арендовал СКА.

Гол Артюхина и доброта Назарова


Новоиспечённый главный тренер СКА Андрей Назаров все три периода наблюдал за игрой с трибуны. Наблюдал не один, вместе с Романом Ротенбергом.
На последний день сбора в «Игоре» «армейский» клуб назначил открытую тренировку для журналистов. Представителей СМИ доставили со всеми удобствами — на комфортном клубном автобусе. Не хуже была обстановка и внутри катка: ясный лёд, прозрачнейшие стёкла и – белые кожаные диваны, с которых и предполагалось наблюдать за двусторонним матчем. Проходил он в самом что ни на есть обыкновенном формате – белые против синих. Победили синие.

Новоиспечённый главный тренер СКА Андрей Назаров (недавней историей с медицинским уклоном успевший подтвердить свою неординарность) все три периода наблюдал за игрой с трибуны. Наблюдал не один, вместе с Романом Ротенбергом. Периодически отвлекаясь от происходящего на льду, они время от времени с жаром принимались что-то обсуждать. Благо тем для этого достаточно.

Сам матч проходил в приличном темпе. Видно было, что хоккеисты изрядно соскучились по клюшке и шайбе и потому все без исключения летали по коробке с удовольствием. Правда, ни одно из новообразованных сочетаний внимания на себя пока не обратило. Разве что тройка Коскиранты, которую вместе с ним составили Артюхин и Линдстрем, смотрелась чуть выгоднее остальных. Артюхин, к слову, классным кистевым открыл в этой встрече счёт.

Ну а по окончании игры состоялся брифинг Назарова. К журналистам наставник «армейцев» вышел в футболке, без пиджака, демонстрируя внушительные мускулы. Однако совсем скоро выяснилось, что опасаться нечего: «грязный Наз» настроен был миролюбиво, доброжелательно и вежливо. Много шутил, обстоятельно объяснял свои планы. Даже раскрыл секрет «запланированных» спадов Игоря Захаркина, о которых так много говорилось в минувшем сезоне.

После Назарова к прессе вышли Андрей Ермаков и Евгений Дадонов, и первый категорично заявил, что новый тренер СКА «добрый, хороший и вообще не ругается». Дорога домой у журналистов прошла под впечатлением от этой фразы. Ну и ещё под громкий финский говор. Обратный автобус оказался наполовину заполнен хоккеистами, и среди них были бывшие «сибиряки», соотечественники Микко Коскинен и Ярно Коскиранта. И Коскинен, судя по долгому разговору, совершенно счастлив, что в СКА ему теперь есть с кем поболтать на родном языке.

«Хорошо, что сезон начнётся раньше, меньше бегать»


21-летний защитник СКА Андрей Ермаков после двусторонней тренировки был бодр и позитивен. Он рассказал, что место в команде никому не гарантировано, положительно оценил раннее начало сезона, а также заверил, что Андрей Назаров – очень добрый и отзывчивый тренер.

— Как оцениваете своё физическое состояние?
— Сейчас, конечно, мы под нагрузочкой, проходят сборы. Сегодня вот была игра, мы победили. Это очень хорошо (улыбается). А по сути – сборы плодотворные, очень.

— Ваше первое впечатление от Андрея Назарова?
— Добрый, хороший, отзывчивый тренер. Вообще не ругается.

— Добрее предыдущего штаба?
К журналистам Назаров вышел без пиджака, демонстрируя внушительные мускулы. Однако скоро выяснилось, что опасаться нечего: «грязный Наз» настроен был миролюбиво, доброжелательно и вежливо.
— Нельзя сравнивать. Одни в одном хороши, другие — в другом.

— А в чём Назаров хорош?
— Лёд покажет сейчас.

— Он не ругается вообще или не ругался, потому что вы сегодня выиграли?
— А он за игрой следил с трибун, нам установку давал Сергей Зубов.

— Вы себя чувствуете в основном составе или всё же под вопросом?
— Я в этом году уже не лимитчик. Но мы все под вопросом. Место в составе никому не гарантировано, надо биться.

— В прошлом году у вас был интересный эпизод с Артюхиным. Не вспоминали вместе?
— Нет, пока особо не вспоминает. Но мало ли, может быть, скоро подойдёт, скажет (улыбается).

— Если сравнивать с другими тренерами, с другими сезонами, насколько тяжелы сборы под руководством Назарова?
— Мы спортсмены, профессионалы и должны подготавливаться за несколько недель до начала сборов. И у каждого сбора своё направление, свои особенности.

— А то, что сезон раньше начинается, учитываете?
— Да это хорошо. Меньше сборов будет. Меньше бегать (улыбается).

«Отставка Быкова и Захаркина очень удивила»


Форвард «армейцев» Евгений Дадонов прибыл в расположение команды накануне. СКА позволил игрокам, выступавшим за сборную России на чемпионате мира в Чехии, отдохнуть подольше, и потому нынешний загородный сбор они пропустили. Как следствие, от обилия вопросов Дадонов немного растерялся и только после упоминания Артемия Панарина повеселел. Как выяснилось, виделись они с Панариным всего пару дней назад.

Евгений, ранее уже игравший под началом у Андрея Назарова, считает, что кардинально рисунок игры СКА в грядущем сезоне не поменяется. Но отставкой предыдущего тренерского штаба Дадонов всё равно был удивлён.

— Что нового успели увидеть в команде за один день?
— Пока мало чего. Только два часа ребят видел.

— Насколько насыщенный выдался отпуск?
— Нам дали чуть-чуть побольше отдохнуть, так что вполне.

— Как тяжело будет тренироваться после лишних дней отдыха?
— Мы готовились сами, как обычно это происходит. По индивидуальной программе каждый. Теперь будем втягиваться, послезавтра начнём заниматься вместе со всеми.

Андрей Назаров разговаривает индивидуально с каждым вновь прибывшим?
— Не знаю, я успел только поздороваться пока.

— По Артемию Панарину команда сильно скучает?
— Команда, наверное, сильно. А я его позавчера видел (смеётся).

— Кого хотели бы видеть в вашей тройке на его месте?
В конце мая нам скидывали программу летней подготовки по рекомендациям тех тренеров, а потом буквально в течение недели всё поменялось. Захаркин с Быковым привели команду к победе, и потому их отставка удивила.
— Никого не жду. С кем поставят, с тем и буду играть.

— Удивились, когда узнали, что тренерский штаб сменился?
— Когда это произошло, в июне? В конце мая нам скидывали программу летней подготовки по рекомендациям тех тренеров, а потом буквально в течение недели всё поменялось. Захаркин с Быковым привели команду к победе, и потому их отставка удивила. Но это не нам решать.

— Как сильно давит перед новым сезоном звание обладателя Кубка? Особая ответственность чувствуется?
— Конечно, ответственность будет, потому что защитить титул тяжелее, чем завоевать. Но пока никакого давления нет.

— Рады тому, что сезон начнётся уже в конце августа?
— Не принципиально.

— Вы уже работали раньше с Андреем Назаровым. Как думаете, большая разница будет между ним и предыдущим тренерским штабом?
— Конечно, рисунок игры как-то поменяется. Но не думаю, что очень сильно.

— Сейчас многие хоккеисты решили уехать в НХЛ. У вас нет таких планов?
— Я не хочу обсуждать эту тему. У меня ещё два года контракта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →