Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Почему Тарасенко не нужно было брать $ 60 млн

По следам заявления агента Гандлера по контракту Тарасенко разбираем, сколько денег и на какой срок нужно будет просить у «Тампы» Кучерову.
23 июля 2015, четверг. 09:30. Хоккей
События последнего локаута в НХЛ подвигли лигу и генеральных менеджеров клубов на шаги по увеличению потолка зарплат. Если вкратце, причиной противостояния игроков и их работодателей было желание первых иметь большие дивиденды от растущей прибыли, которую они приносят владельцам команд и лиге. Желание более чем разумное, если сравнивать уровень доходов с другими профессиональными лигами. Конечно, в НБА составы не столь большие, и платить $ 10+ млн трём-четырём главным звёздам, которые делают результат, куда проще, чем держать на высоком уровне оклады парней из первых двух звеньев и топового голкипера, поскольку в хоккее победы добываются куда большим числом игроков. Но рост зарплат в американском футболе и запредельные оклады в бейсболе, где ростер не меньше хоккейного, говорят о том, что повышение потолка зарплат неизбежно. А потому поговорим сегодня о деньгах.

Перед стартом сезона-2013/14 мы рассказывали вам о том, что в ближайшие четыре года потолок зарплат должен вырасти до $ 80 млн. Нынешним летом был сделан очередной шаг: в сезон-2015/16 клубы войдут с допустимым размером ведомости в $ 71,4 млн, при нижнем уровне $ 52,8 млн.
Зарплату 7 млн в год, о которой ещё три-четыре сезона назад мечтать могли лишь избранные, сейчас раздают направо и налево таким парням, как Александр Сёмин, Пол Штясны, Райан О'Райли.
По сравнению с прошлым сезоном был сделан серьёзный шаг вперёд – более чем на $ 2 млн, но те контракты, которые получили ведущие молодые игроки этим летом, говорят о том, что «кепку» будут поднимать ещё выше, и отметка в 80 млн не будет конечной.

В этой связи есть большие перспективы у таких парней, как Никита Кучеров, который выдал феноменальный сезон на второй год контракта новичка. Он принёс команде куда больше пользы, чем условный Райан Кэллахэн, зарабатывающий $ 5,8 млн в год, или форвард первого звена «молний» Валтери Фильппула, которому клуб платит $ 5 млн. Банковский счёт самого Никиты пополнился по итогам сезона на $ 925 000. И ещё год он будет стоить клубу копейки. Зато, если россиянину удастся не сбавить обороты, а «тройняшки» окончательно выйдут на ведущие роли в финалисте Кубка Стэнли, он сможет рассчитывать на очень большой контракт. А спустя год необходимо будет переподписывать и Тайлера Джонсона, жалование которого ($ 3,33 млн) вырастет минимум в два раза, что приведёт к серьёзному набуханию гроссбуха «Тампы». И подобные проблемы в свете стремительного омоложения лиги и наличия долгоиграющих контрактов, выданных звёздам вчерашних дней, может привести к куда большему взлёту потолка зарплат.

Это нормальный процесс, который и должен происходить в успешной лиге, где каждый – от менеджмента лиги до игроков – вносит свой вклад во всеобщее благополучие. Но есть здесь ещё один нюанс, о котором не следует забывать агентам и хоккеистам, которые работают над своими контрактами в настоящий момент. Зарплату $ 7 млн в год, о которой ещё три-четыре сезона назад мечтать могли лишь избранные, сейчас раздают направо и налево таким парням, как Александр Сёмин, Пол Штясны, Райан О'Райли. И теперь $ 69 млн на восемь лет, которые перед стартом сезона-2013/14 получил Кори Перри, будут казаться окладом чуть выше среднего. А если бы агент хоккеиста не выбил ему бонусы за подписание контракта, Кори и вовсе ограничился бы шестью миллионами за год. И может так получиться, что спустя два-три года Коннор Макдэвид и Джейк Айкел в компании с Аароном Экбладом переплюнут по уровню зарплаты самого Александра Овечкина, которому «Вашингтон» шесть лет назад выписал 13-летний контракт на общую сумму $ 124 млн.

И тут мы подходим к тому документу, под которым поставил свою подпись Владимир Тарасенко. Да, клуб расчистил под него площадку, и теперь он будет играть в первом звене, куда поднимется и его друг Йори Лехтеря. Кто составит им компанию — Алекс Стин или Джейден Шварц, — сейчас не столь важно. Важно то, что Тарасенко на следующие восемь лет станет главной ударной силой «блюзменов».
Вот и получается, что, будучи самым дорогим для «Сент-Луиса» хоккеистом, с которым связаны ближайшие перспективы клуба, по уровню зарплаты Тарасенко может через два-три года оказаться обычным середняком НХЛ.
На него делается ставка, от него будет зависеть результат. Он становится самым высокооплачиваемым игроком «Сент-Луиса». Но столь ли хорош его контракт в свете событий, которые происходят в НХЛ? Ответ очевиден. В среднем за год по итогам действия соглашения россиянин получит $ 7,5 млн. С одной стороны, это риск для клуба, ведь у того же генменеджера «музыкантов» Дуга Армстронга перед глазами пример Пола Штястны. Этот парень всё основательнее прячется под тенью своего легендарного отца, никак не оправдывая выписанные ему $ 7 млн. С другой — сомнений в том, что в руках Кена Хичкока настоящий бриллиант, нет ни у кого. А потому с точки зрения менеджмента клуба условия контракта для клуба можно признать победными. Большая часть денег будет выплачена в первые пять сезонов, что облегчит возможную необходимость выкупа остатка контракта, если что-то пойдёт не так.

А как оценить это соглашение с точки зрения самого Владимира? Накануне по этому поводу высказался известный хоккейный агент Марк Гандлер, работающий на рынке НХЛ. Уж если кто и может рассуждать о качестве того или иного контракта, так это человек, который сумел выбить из «Каролины» $ 7 млн для Сёмина, а минувшей осенью совершил маленькое чудо, пристроив на пять матчей в «Анахайм» Илью Брызгалова, не игравшего до этого почти год. К тем деньгам, которые по выкупленному контракту выплачивали ему в «Филадельфии», Гандлер прибавил $ 2,8 млн за сезон. Точнее, за месяц, во время которого боссы «Дакс» приходили в себя, пытаясь понять, что за фортель они выкинули. Что касается Сёмина, мало сомнений в том, что Марк найдёт для него вариант, благо, по словам агента, предложения есть, и обсуждения идут на уровне понимания того, что деньги «Харрикейнз», которые продолжает получать Александр, не должны иметь значения для нового клуба и за обмундирование Сёмин играть не будет.

«Я оцениваю Тарасенко как одного из лучших игроков НХЛ. Точка. Но будь я его агентом, то никогда не согласился бы подписать такой договор, — без обиняков заявил Гандлер в интервью изданию «Советский спорт». — Больше невозможно получить на данный момент игроку, заключающему второй контракт в НХЛ. Речь не об увеличении денег. А об уменьшении срока. Контракт закончится, когда Тарасенко будет 32. Какие деньги он получит, если лига молодая и основное количество денег зарабатывается до 30 лет? Через четыре-пять лет уровень финансов в НХЛ значительно возрастёт. Сейчас потолок зарплат на клуб – 71 млн долларов. А будет 80-85 млн. Надо было меньше денег брать. Я бы взял даже не $ 7,5 млн в год, а $ 7 или 6,75 млн. Но контракт на четыре года.
Максимум — $ 7 млн на пять лет. И тогда была бы финансовая перспектива. Новый восьмилетний договор по ценам будущего, а не сегодняшнего дня», — подытожил специалист.

Вот и получается, что, будучи самым дорогим для «Сент-Луиса» хоккеистом, с которым связаны ближайшие перспективы клуба, по уровню зарплаты он может через два-три года оказаться обычным середняком НХЛ. Понятно, что не всё в нашей жизни оценивается в хрустящих банкнотах и размерах банковских счетов. Но уж коли существует в мире культ денег, мы вправе оценивать адекватность той или иной сделки. Группа поддержки Владимира не могла не понимать, что в период ежегодного увеличения потолка зарплат нужно видеть перспективу. Когда четыре года назад Стивен Стэмкос подписывал пятилетний контракт, ему выписали достойные по тем временам $ 7,5 млн в год с учётом сильного подписного бонуса. И сейчас, когда «тройняшки» будут претендовать на ведущие роли в команды, он будет договариваться о новом контракте одновременно с тем же Кучеровым. И по сегодняшним меркам личное соглашение Стивена определённо будет выше нынешнего. И вся эта бригада (Стэмкос, Кучеров, Джонсон и Палат) станет гарантом стабильности успехов клуба, за что получит адекватное моральное удовлетворение. Да и тот же Стэмкос сможет рассчитывать на третий серьёзный контракт в карьере. Тарасенко же поставлен сейчас в такие условия, что подобных контрактов у него в лучшем случае будет два. Вот такая арифметика, друзья. Арифметика, которую непременно нужно будет учитывать агентам того же Кучерова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 44
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →