Символическая сборная «Трактор» в КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Трактор» в КХЛ: от Гарнетта до Кузнецова

Обрусевший Гарнетт, нестареющий Куинт, медные трубы Кузнецова и старожил Глинкин — в символической сборной «Трактора» в КХЛ.
23 июля 2015, четверг. 12:00. Хоккей

Майкл Гарнетт


Что нужно сделать иностранцу, чтобы стать своим в России? Например, выучить великий и могучий и общаться на нём с болельщиками. А ещё активно вести социальные сети, работать кассиром в «Макдональдсе» и быть главным героем домашнего Матча звёзд. Но всё это ничто, если за яркой обложкой нет спортивного подкрепления. Майкл Гарнетт не просто зажигал за пределами ледовой площадки, но и единственным из вратарей-легионеров провёл в КХЛ свыше 300 матчей, 218 из которых — в составе «Трактора». Все достижения челябинской команды, будь то Кубок Континента или выход в финал Кубка Гагарина, связаны с именем этого канадского голкипера. В плей-офф-2013 Гарнетт пять раз оставлял свои в ворота в неприкосновенности, установив тем самым рекорд по количеству «сухарей» в розыгрыше Кубка Гагарина. Тогда же побил рекорд Гелашвили по количеству сухих минут в плей-офф. Халатное отношение к тренировочному процессу, за которое Гарнетта списали из «Трактора», лучше всего подтверждает, что канадец окончательно обрусел.

Альтернатива: Данила Алистратов.

Дерон Куинт


Когда про возрастного игрока говорят, что он, как вино, с годами становится только лучше, обычно стараются выдавать желаемое за действительное. Как правило, первой уходит скорость, а за ней реакция на окружающие события. Дерон Куинт — один из немногих хоккеистов в КХЛ, которым сравнение с вином подходит без всяческих оговорок. До переезда в Россию экс-энхаэловец попробовал свои силы в Германии, Швейцарии и даже Италии. Да и первый сезон в «Нефтехимике», когда он набрал 16 очков, сложно назвать выдающимся. Но стоило этому экстравагантному американцу надеть чёрно-белую форму, как он в полной мере проявил себя незаурядным атакующим защитником. Куинт дважды набирал свыше 30 очков за сезон: в 35 лет и в 39, и оба раза — в составе «Трактора». Дерон запомнится челябинским болельщикам не только красным ирокезом и футболкой с изображением Путина, но и многочисленными подключениями, в которых американцу нет равных. Играя в лиге, где царствуют Даллмэн и Кольцов, он дважды становился самым результативным защитником чемпионата. За год, который остался у Дерона по контракту с «Трактором», он постарается не испортить впечатления от своей блестящей кахаэловской карьеры.

Альтернатива: Александр Рязанцев.

Евгений Катичев


На роль напарника Куинта в символической сборной «Трактора» мог бы претендовать и ветеран Рябыкин, который был любимцем Белоусова, и Пиганович, чьё главное достижение датировано временами Суперлиги, и обладатель рекордной скорости броска Рязанцева. Однако мы решили отметить коренного челябинца и местного воспитанника Евгения Катичева. Тем более что из всех защитников «Трактора», выступавших за команду в КХЛ, он провёл за уральский клуб больше всего матчей — 263. Катичев — настоящий уральский боец, не жалеющий ни себя, ни соперников. В отличие Рязанцева, он не выигрывал конкурсы на Матче звёзд, но зато принял на себя бесчисленное количество шайб и совершил множество зубодробительных силовых приёмов. Тем удивительнее, что в минувшее межсезонье от Катичева в родном клубе отказались, хладнокровно обменяв его в «Нефтехимик». Пусть он и пропустил почти весь минувший сезон из-за травмы, вряд ли пришедший ему на замену Станислав Калашников будет так же биться за эмблему на груди. Как говорится в нетленной песне Касты, есть вещи на порядок выше.

Альтернатива: Олег Пиганович.

Евгений Кузнецов


Всё-таки Кузнецову чертовски повезло. И не только в том, что место в основном составе «Трактора» ему доверили в 17 лет, сделав ставку на ещё не обросшего мясом нападающего. Жене пошли на пользу даже те два сезона, которые предшествовали его отъезду в НХЛ. За это время он успел пройти медные трубы вдоль и поперёк. На молодого форварда свалились миллионы долларов, два титула чемпиона мира, а также майка с его номером под сводами родной арены. Всё это — испытание славой, которое должен пройти любой большой игрок, коим и является Кузнецов. Одарённый форвард дважды становился лучшим бомбардиром «Трактора», участвовал в кахаэловском Матче звёзд и в общей сложности набрал 167 очков за пять сезонов в составе уральской команды. А разве можно забыть его фирменную фартовость в «золотом» Баффало? Даже последний сезон в России, который омрачился для Кузнецова травмами, непопаданием на Олимпиаду и провалом «Трактора», он закончил красиво. В заключительном матче в чёрно-белой форме Евгений предстал перед местной публикой с капитанской нашивкой, отметив это событие заброшенной шайбой.

Альтернатива: Константин Панов.

Петри Контиола


В Челябинске Контиола провёл лучшие годы своей карьеры. Именно выступая за «Трактор», финский центрфорвард доходил до финала Кубка Гагарина, становился лучшим игроком чемпионата мира и отбирался на Олимпийские игры. В отличие от магнитогорского этапа, где Петри вместе с Аалтоненом слыл безответственной звёздой, способной загулять в решающие моменты сезона, в Челябинске он зарекомендовал себя истинным лидером. Чего только стоит его памятный пас на Андрея Костицына, который обеспечил «Трактору» путёвку в финал! Контиоле нет равных среди нападающих-легионеров, когда-либо надевавших чёрно-белую форму. Однако наблюдая финского нападающего в составе «Локомотива», челябинские болельщики особенно не грустили. За последний год Контиола умудрился растерять былую форму и прежнюю мотивацию. Неужели форварда столь высокого уровня подкосила очередная провальная попытка закрепиться в НХЛ?

Альтернатива: Андрей Попов.

Антон Глинкин


Глядя на Антона Глинкина, сложно поверить, что ему скоро 27 лет, а он уже рекордсмен «Трактора» по количеству матчей и очков за клуб в семилетней истории КХЛ. Внешность обманчива. На сегодняшний день на счету Глинкина 443 игры и 193 очков, и нет никаких сомнений, что в предстоящем сезоне Антона ждёт сразу несколько юбилеев. Его статус главного старожила команды подтверждается хотя бы тем, что вместе с Андреем Поповым он выходил на лёд с нынешним главным тренером «Трактора» Андреем Николишиным. Глинкин и Попов — новые лидеры челябинского клуба, получившие вместе с обновлёнными контрактами статус «сборников». Впрочем, как Антону, так и его многолетнему напарнику ещё только предстоит справляться с грузом ответственности. Так, в концовке минувшего сезона, в том числе в плей-офф, Глинкина постигла затяжная безголевая серия.

Альтернатива: Станислав Чистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →