Дон Черри
Текст: Игорь Брагин
Фото: Reuters

НХЛ хочет в Вегас, а Дон Черри жаждет крови

НХЛ объясняет, почему лига должна войти в Лас-Вегас, а легендарный Дон Черри предвкушает лютые бои между «Квебеком» и «Монреалем».
24 июля 2015, пятница. 09:30. Хоккей

Торонто пролетел мимо кассы
Судя по всему, в НХЛ определили две команды, которые в ближайшие три года пополнят состав лиги. Сенсации не случилось, в оговорённый срок на подачу заявок уложились Лас-Вегас и Квебек. С одной стороны, всё логично. Билл Фоли последние несколько лет буквально живёт этой мечтой. Он построил в Неваде классную арену и менее чем за месяц собрал предоплату с 13000 болельщиков, готовых приобрести абонементы. В Квебеке до сих пор оплакивают потерю франшизы, которая перебралась в Денвер. Третьим претендентом был Сиэтл, но там вопросов было больше, чем ответов.

Возмутились из-за такого расклада лишь в Торонто. Несмотря на наличие в городе «Мэйпл Лифс», генеральный директор GTA Sports Грэм Рустан всерьёз настроен привести в колыбель хоккея ещё один клуб. Бизнесмен ещё две недели назад категорически заявил, что будет подавать заявку. Однако же этого не произошло. В Торонто пеняют лиге за то, что перед ними были поставлены нереальные сроки. «В то время как мы продолжаем фокусироваться на разработке проекта «GTA Центра» перед нами были поставлены заведомо нереальные сроки.

Запад
«Ванкувер», «Калгари», «Эдмонтон», «Виннипег»;
«Анахайм», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Лас-Вегас»;
«Аризона», «Даллас», «Колорадо», «Нэшвилл»;
«Миннесота», «Чикаго», «Сент-Луис», «Коламбус».

Мы чисто физически не в состоянии были завершить все подготовительные работы и выполнить требования НХЛ, — заявили в пресс-службе компании. – Но мы принимаем это решение и надеемся на то, что нам будет предоставлена такая возможность в будущем».

В НХЛ будут Квебек и Лас-Вегас
Скандал удалось замять, ведь, помимо документального подтверждения серьёзности намерений, сторонам необходимо было представить и финансовые подтверждения – $ 10 млн стартового взноса и $ 500 млн – страхового. Эти требования оказались излишне кабальными в первую очередь для канадцев, национальная валюта которых сейчас слабеет с каждым днём. В любом случае комиссионеру лиги Гэрри Бэтмену пришлось долго объяснять общественности, почему нельзя было увеличить сроки и дать возможность Торонто поучаствовать в конкурсе. «Крайний срок подачи заявок для проведения процесса расширения лиги закончился вчера, — заявил 22 июля Бэтмен. – Мы подтверждаем получение двух предложений: от мистера Билла Фоли из Лас-Вегаса, штат Невада, и от Quebecor для франшизы в Квебек-Сити. На двух этих предложениях мы сейчас намерены сосредоточить наше внимание. Им удалось уложиться в срок и предоставить все необходимые гарантии. Подчёркиваю, что впереди нас ждёт ещё два этапа, во время которых нужно будет представить ещё ряд документов, потому мы просто не могли больше ждать и переносить сроки. Сейчас мы приступим к организационной работе и до решения всех вопросов не станем объявлять об окончательном решении».

Нужны деловые люди, а не мечтатели
Слова Бэтмена дошли не до всех, и некоторые горячие головы продолжали обвинять офис лиги в том, что там действуют не с позиции здоровой конкуренции, а руководствуясь конъюнктурой и особым расположением к Лас-Вегасу и Квебеку. Все помнят, как пару лет назад комиссионер НХЛ обронил фразу о том, что было бы здорово войти в Вегас первыми из крупнейших североамериканских профессиональных лиг. И пресс-службе НХЛ пришлось давать повторные более жёсткие комментарии. «Инициируя процесс расширения лиги, мы ставили себе целью не только изучение возможности принять новых членов в НХЛ, но и, прежде всего, установить реалистичные ориентиры, при помощи которых можно было бы отличать добросовестное выражение интереса от интереса потенциального,

Восток
«Торонто», «Оттава», «Монреаль», «Квебек»;
«Каролина», «Флорида», «Тампа-Бэй», «Вашингтон»;
«Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Баффало»;
«Питтсбург», «Филадельфия», «Детройт», «Бостон».

выраженного не в предоставлении материальных гарантий (арена в собственности или реально функционирующая арена, с которой уже есть подписанный договор), а в декларации о намерениях, — говорится в пресс-релизе. – Судя по всему, уверенность в своих возможностях есть лишь у господина Фоли и Quebecor».

Как будет выглядеть лига?

Тут уж не поспоришь, всё по делу. В лиге сейчас есть ряд команд, которые не очень хорошо себя чувствуют в нынешних экономических и географических условиях. И зачем НХЛ давать шанс тем, кто может привести в лигу проблемную франшизу? В Санрайзе болельщик никак не хочет идти на «Пантерз», хоть команда и развивается в правильном направлении, в Глендейле «койотам» отказали в возможности играть на городской арене, и многострадальный клуб в очередной раз завис над пропастью. Быть может, тот же Сиэтл получит возможность приютить ту же самую «Аризону»… Пока же специалисты рассуждают о том, как будет выглядеть структура НХЛ после принятия в члены двух новых коллективов. Во-первых, можно будет вновь уравнять число команд не только в конференциях, но и в дивизионах. Наконец появится возможность создания двух канадских дивизионов, но для этого необходимо будет перевезти «Коламбус» на Запад, что может сыграть на руку «Блю Джекетс». Вот так специалистам видится оптимальный состав дивизионов.

Запад
«Ванкувер», «Калгари», «Эдмонтон», «Виннипег»;
«Анахайм», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе», «Лас-Вегас»;
«Аризона», «Даллас», «Колорадо», «Нэшвилл»;
«Миннесота», «Чикаго», «Сент-Луис», «Коламбус».
Восток
«Торонто», «Оттава», «Монреаль», «Квебек»;
«Каролина», «Флорида», «Тампа-Бэй», «Вашингтон»;
«Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», «Баффало»;
«Питтсбург», «Филадельфия», «Детройт», «Бостон».

Возвращение кровавого дерби

Своим мнением по поводу возможного расширения лиги командами из Лас-Вегаса и Квебека делились многие специалисты, а легендарный Дон Черри выразил поистине детский восторг в отношении перспектив дружины из Квебека. «Ещё прошлой зимой я предсказывал, что «Квебек Нордикс» вернётся! Квебек был наиболее желанным для меня городом в НХЛ. Почему? В любом виде спорта соперничество между Монреалем и Квебеком будет доведено до высшей степени накала. Помните драку между «Нордикс» и «Канадиенс» в «Форуме»? перед каждой игрой этих команд вы могли физически ощущать ту ненависть, которая висела над площадкой.

Я помню, как в драке ранен был Хэмел. В итоге всё закончилось массовым выходом игроков на лёд и кучей штрафов и дисквалификаций. Я сказал тогда «ой-ой», но это была захватывающая красота. Это было настолько жёсткое зрелище, что Дику Ирвину пришлось увезти домой жену, настолько она была расстроена увиденным. Возвращение «Нордикс» — большой шаг для НХЛ. В Квебеке есть деньги, мы должны увидеть там красивую арену. Я не могу дождаться первого дерби между «Монреаль Канадиенс» и «Квебек Нордикс», — написал Черри в своём «Твиттере».

Эмоции одного из самых одиозных экспертов Северной Америки можно понять. Сколько в лиге осталось по-настоящему лютых противостояний? «Детройт» и «Колорадо» разведены по разным конференциям, встречаются по два раза в год и претензий друг к другу давно уже не имеют. Пенсильванское дерби в последние пару лет превратилось в удручающе тоскливые покатушки. Возвращение квебекского дерби может на время вернуть нас в старые времена, когда слово «дерби» несло для хоккеистов именно тот смысл, который в него вкладывают и болельщики. Пять-шесть матчей между «Нордикс» и «Канадиенс» привлекут большое внимание болельщиков со всего мира. Понятие «олдскульный хоккей» ещё никто не отменял. Остаётся пожелать всем нам довериться Дону Черри и верить в то, что не только в провинции Квебек вспомнят, что такое принципиальные соперники, с которыми нужно рубиться не только ради очков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 28
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →