Таблица переходов КХЛ. 26.06-24.07.2015
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Фаст – в ЦСКА, Иванников – в «Спартаке». Таблица переходов КХЛ

ЦСКА приобрёл Фаста, Иванников перешёл в «Спартак», Прохоркин остался в «Салавате», а Панов усилил «Югру» — в таблице переходов КХЛ.
24 июля 2015, пятница. 11:00. Хоккей
«Чемпионат» подводит итоги трансферной деятельности клубов КХЛ за прошедший месяц. Состоявшиеся переходы, громкие обмены, проверенные инсайды и самые фантастические слухи – в нашей таблице.

Дивизион Боброва


«Спартак» возродился, закупился, сыграл первый матч за 504 дней и уже начинает расставаться с игроками. Так, Герману Титову не подошёл казанец Виктор Шахворостов, которого ещё в прошлое межсезонье привлекал к основе Зинэтула Билялетдинов. Что касается приобретений, то весь последний месяц Алексей Жамнов вёл переговоры с клубом из Санкт-Петербурга насчёт кандидатуры вратаря. СКА должен был поделиться одним из голкиперов, скорее всего — на правах скрытой аренды. Оставалось лишь понять, кто именно отправится в сторону «Лужников». Болельщики красно-белых ждали Игоря Шестёркина, о желании приобрести этого вратаря говорил и Титов. Несмотря на это, в «Спартак» перешёл Евгений Иванников, которому не привыкать колесить по стране. 24-летний голкипер ранее помогал «Адмиралу» и «Ладе», а теперь постарается навязать конкуренцию вратарю сборной Финляндии Атте Энгрену.

В то время пока молчит «Йокерит», а менеджмент СКА готовит новую бомбу, активность проявляют иностранные аутсайдеры дивизиона Боброва. Ещё недавно дальнейшая судьба «Медвешчака», рижского «Динамо» и «Слована» находилась под вопросом, а теперь эти клубы постепенно набирают в весе. Скажем, «Слован» не только назначил главным тренером Милоша Ржигу, но и создал на удивление мощную вратарскую бригаду Гарнетт — Браст. Приобретение двух канадцев укрепило тыл словацкой команды, но при этом закрыло путь в основу талантливому голкиперу Денису Годле. Среди полевых игроков стоит выделить центрфорварда сборной Словакии Марека Веденски, права на которого братиславская команда выкупила у «Сибири».

Рижское «Динамо» также определилось с главным тренером, доверив управление командой Кари Хейккиля. Финский специалист сходу приступил к массовому просмотру латвийских хоккеистов, но были у рижан за минувший месяц и действительно стоящие приобретения. Прежде всего это 30-летний форвард Тим Сестито, курсировавший между «Нью-Джерси» и фарм-клубом, и всем известный Феликс Шюц, для которого «Динамо» стало уже третьей командой в КХЛ. Одним из последних элементов этой мозаики должен стать именитый соотечественник Хейккиля. В ближайшее время состав рижского клуба может пополнить Вилле Лейно, который сорвал куш в «Баффало» и с прошлого сезона отправился в тихую Европу. Но не менее важно, что Нормунд Сейейс убедил Микса Индрашиса остаться в Риге, хотя нападающий смотрел в сторону НХЛ и всерьёз рассматривал вариант с «Торпедо».

Множество просмотровых контрактов заключил и «Медвешчак», а на постоянную основу загребцы приобрели Дэнни Тэйлора — потенциально первого номера «медведей», а также Жильбера Брюле, способного стать ведущим центром команды. Приобретения Тэйлора и Брюле помогут «Медвешчаку» вернуть слегка потерянный североамериканский вектор.

Дивизион Тарасова


Пока Андрей Локтионов держит в подвешенном состоянии «Локомотив», ожидая предложений из НХЛ, Даниил Тарасов проследовал в обратном направлении. Воспитанник московского «Динамо», выступавший последние шесть сезонов в различных североамериканских лигах, вернулся в родной клуб. Не остановило Тарасова даже квалификационное предложение, которое он получил от «Сан-Хосе». Если его приобретение это шаг к долгожданному обновлению «Динамо», то приглашение Виталия Атюшова на сборы в Пинск нельзя назвать ничем, кроме как жестом доброй воли. Защитник, потерявший скорость года три назад, вряд ли выдержит нагрузки и впишется в темповой хоккей Харийса Витолиньша.

ЦСКА не торопится скупать всё, что движется. Причина банальна — даже для такого обеспеченного клуба рынок слишком скуден. Менеджмент «армейцев» больше занят формированием фарм-клуба, который со следующего сезона будет базироваться в Чехове. Видимо, именно для нужд «Звезды» и был приобретён у «Локомотива» Вадим Хлопотов. Впрочем, в отличие от других новичков «армейского» фарма, нападающий вполне может начать сезон под руководством Дмитрия Квартальнова. Единственное приобретение, претендующее на статус бомбы, связано с последним рубежом ЦСКА. Фёдоров с Квартальновым решили реанимировать Виктора Фаста, который после завоевания титула MVP чемпионата мира несколько закис в Северной Америке. Шведский голкипер за три сезона провёл всего 63 игры в НХЛ, но это вряд ли помешает ему потеснить Станислава Галимова.

«Северсталь» сменила один тандем защитников-легионеров на другой. С травмированным Альмквистом и разочаровавшим Урбомом контракты были расторгнуты, а им на смену пришли швед Карлссон из ХВ-71, на которого также претендовала «Лада», а также опытный чех Блатяк. Кроме того, череповецкий клуб заполучил экс-«железнодорожника» Виталия Зотова. Удастся ли ему хотя бы частично заменить Захара Арзамасцева? «Торпедо», напротив, делает упор на нападение. Заранее сформировав оборонительную линию, теперь нижегородцы подписывают одного форварда за другим. Заключив контракты с братьями Костицыными и бывшими одноклубниками по «Авангарду» Фроловым и Сёминым, «автозаводцы» получили сразу две готовые связки. Кроме того, волжане закрыли третью легионерскую вакансию, заполучив канадца Картера Эштона, у которого за плечами гол в финале МЧМ-2011, выбор в первом раунде драфта и дисквалификация за допинг. Топ-6 у «Торпедо» вырисовывается угрожающе мощный с обилием силовых форвардов.

Дивизион Харламова


Время идёт, а «Ак Барс» до сих пор не подписал ни одного русского игрока для основного состава. Да, из CHL вернулся местный воспитанник Эдуард Насыбуллин, из «Югры» перебрался Кирилл Адамчук, но что один защитник, что другой скорее приобретены для «Барса». В основном составе скорее закрепится Альберт Яруллин, а также больше игрового времени получит пара Мусин — Пайгин, которая весь прошлый сезон провела под присмотром Зинэтулы Билялетдинова.

«Ладу» в направлении Караганды покинул Максим Зюзякин, а чешский легионер Иржи Гункес нашёл работу в Германии. Приобретений за последний месяц тольяттинский клуб не совершал, а самым значимым событием стало подписание нового контракта с защитником Дмитрием Воробьёвым. На него претендовали сразу два дальневосточных клуба, но воспитанник «Лады» принял решение остаться дома. Применительно к волжскому клубу называется фамилия Мартина Сент-Пьера, известного по выступлениям за «Медвешчак», но пока это не более чем слухи.

Продолжает удивлять «Югра», которая в это межсезонье стоически отказывается от услуг легионеров. При этом ханты-мансийцы расстались с Лемтюговым, Точицким и Брастом, а новичков приглашают исключительно на просмотровые контракты. На этом фоне выделяется приобретение Константина Панова, которое «мамонты» совершили буквально накануне. Опытный форвард стал уже 11-м игроком команды из категории «за 30», но в отличие от других ветеранов, он способен стать вожаком «Югры». Железный характер и врождённая самоотверженность Панова снимают вопрос о том, кто должен стать капитаном команды в предстоящем сезоне.

Дивизион Чернышёва


«Авангард» продолжает усиленные поиски защитника-легионера из НХЛ. Варианты с Макбэйном и Диасом, по словам Владимира Шалаева, уже отпали, а канадец Эллерби, чьё имя также связывали с омским клубом, пополнил состав «Барыса». Зато в стан «ястребов» вернулся великий путешественник Николай Лемтюгов, которого Раймо Сумманен сначала отправлял в фарм-клуб, а затем обменял в «Югру». Интересно, что нападающий является зятем Андрея Яковенко, который с прошлого сезона отвечает за скаутинг в «Авангарде». Совпадение?

Удивляли и другие восточные клубы. Так, «Кузня» отпустила за океан Николая Складниченко, не считая его отъезд серьёзной потерей, а 21-летний нападающий неожиданно подписал контракт с «Торонто». Правда, не с «Мэйпл Лифс», а с «Марлис» — фарм-клубом «листьев». «Адмирал», в свою очередь, взял за правило подписывать просмотровые контракты. Причём не только с безымянной молодёжью, но и с опытными игроками. Владивосток распахнул двери перед Виктором Александровым, не игравшим в хоккей на протяжении двух последних лет, а также канадским центром Кори Тривино, чьим главным достижением в карьере остаётся выбор во втором раунде драфта НХЛ и участие на юниорском чемпионате мира.

Леонид Вайсфельд не смог найти команды Кулде, Мерескину, Скачкову и Сёмину, расторгнув контракты со всей четвёркой. Работу на данный момент нашёл только один из отчисленных — Сёмин, высадившийся в Нижнем Новгороде. Кулда намерен продолжить карьеру в НХЛ, а вот Николай Прохоркин от идеи рвануть в «Лос-Анджелес» отказался, подписав-таки контракт с уфимским клубом. Кроме того, в начале июля «Салават Юлаев» пополнился Романом Дерлюком, в котором тандем Вайсфельд — Емелин видит так необходимого команде защитника-домоседа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →