Владимир Тарсенко
Текст: Дмитрий Ерыкалов
Фото: «Чемпионат»

Свой парень. Как Тарасенко взбудоражил Новосибирск

Обычная двусторонняя игра «Сибири» обернулась неожиданным появлением Владимира Тарасенко перед родной новосибирской публикой.
25 июля 2015, суббота. 18:00 Хоккей

В каждом городе и каждом клубе свои методы работы с болельщиками. Одни продают билеты за бесценок, лишь бы привлечь аудиторию. Другие разрабатывают громоздкую систему лояльности, включая в неё множество скидок и специальных предложений. «Сибирь» после самого успешного сезона в истории стояла на распутье. На волне небывалого ажиотажа новосибирцы могли привлечь толпу так называемых «глоров», но в клубе пошли другим путём. В привилегированном положении оказались те, кто болеет за местную команду не первый год. Болельщикам со стажем атрибутику привозили на дом сами игроки, причём порой «курьерам» на дорогущих иномарках приходилось добираться до адресатов по два с лишним часа. Жафяров, Фефелов, Меньшиков и Беспалов могут подтвердить, что пробки порой отнимают не меньше сил, чем тренировки у Скабелки. В загашнике у креативной группы «Сибири» ещё масса сюрпризов, а в одно субботнее утро владельцев сезонных абонементов пригласили на двустороннюю игру, которую обычно тренеры проводят за закрытыми дверями.

Среди тех, кому позволили заглянуть за хоккейную ширму, было немало болельщиков со стажем. Они увидели в игре не только нынешнего тренера сибиряков Константина Капкайкина, но и его знаменитого отца Геннадия. Прекрасно помнят они и то, как восходила звезда Андрея Тарасенко, впоследствии переехавшего в Ярославль. Что уж говорить о дебюте в большом хоккее его сына Владимира, который уже переплюнул своего родителя? Казалось бы, первое касание и первый гол Тарасенко-младшего в КХЛ были ещё вчера, но если внимательно изучить календарь — с того момента прошло восемь лет. Форвард, которого до сих пор считают молодым, впервые вышел на лёд в 16 лет, и этот момент многие новосибирцы помнят в деталях. Тем ценнее для земляков Тарасенко каждый его карьерный шаг. В шесть утра ради матчей «Сент-Луиса» просыпаются не только родственники 91-го номера, но и тысячи сибиряков. Каково же было их удивление, когда они увидели своего кумира не по телевизору, а живьём, на расстоянии полёта шайбы.

Для тех, кто внимательно следит за закулисьем «Сибири», не секрет, что Тарасенко из года в год проходит предсезонную подготовку вместе с родной командой. Пару лет назад он орудовал молотом и таскал баллоны под руководством Дмитрия Квартальнова, а с Андреем Скабелкой работает вот уже второе межсезонье. Кто знает, быть может, именно фундамент, заложенный главным тренером «Сибири» прошлым летом, помог Володе совершить столь заметный прорыв? Тем более что и сами новосибирцы на протяжении всего сезона отмечались образцовой «физикой». Такие совместные тренировки не возбраняются ни регламентом КХЛ, ни внутренними правилами «Сент-Луиса». Достаточно соблюдать одно простое условие: сибиряк из «Блюз» не должен надевать игровую и тренировочную форму с эмблемой другой команды. Вот и получилось, что среди «белых» и «синих», принимавших участие в двусторонке «Сибири», затесался парень в белом шлеме и тёмной форме с узнаваемой нотой на груди.

Для тех, кто внимательно следит за закулисьем «Сибири», не секрет, что Тарасенко из года в год проходит предсезонную подготовку вместе с родной командой.

Для того чтобы распознать пришельца из НХЛ, собравшимся владельцам абонементов потребовалось какое-то время. Мало ли кто не соблюдает общепринятый дресс-код? На сборах традиционно много молодёжи и просмотровых игроков, за сменой которых невозможно уследить даже самым внимательным любителям хоккея. Но стоило Тарасенко впервые коснуться шайбы, как 2000 избранных, попавших по абонементу на закрытую хоккейную вечернику, взорвались овациями. В дальнейшем Володя удостаивался аплодисментов за каждое мало-мальски значимое касание, а пару раз трибуны даже проскандировали: «Тарасенко! Тарасенко!».

Надо знать несколько нюансов, чтобы понять, почему этого парня так обожают на малой родине. Нет, то, что Тарасенко является послом Новосибирска в НХЛ и самым известным воспитанником клуба, автоматически делает его кумиром седовласых мужчин и маленьких девочек. Но особенно тёплые чувства к шестому снайперу сильнейшей лиги мира связаны с образом парня с соседнего двора. Кто-то учился с Тарасенко, кому-то посчастливилось с ним просто пересечься в очереди к банке, и все отзываются об обладателе чумового броска как о простом молодом человеке. То, что его отец вне зависимости от личности главного тренера остаётся в тренерском штабе «Сибири», а бабушка и дедушка в охотку общаются с простыми болельщиками, лишь дополняет атмосферу семейственности. Даже свадьбу со своей девушкой Яной он сыграл не где-нибудь за бугром, а на берегу родного Обского моря. Появление Володи Тарасенко на льду родного ЛДС «Сибири» — это как приезд любимого внука на летние каникулы, которого каждый готов накормить до отвала пирожками. Только вместо пирожков — народная любовь.

Константин Окулов забивает шайбу в ворота «Белых»

Константин Окулов забивает шайбу в ворота «Белых»

Фото: "Чемпионат"

Первоначально Тарасенко оказался четвёртым нападающим в третьем звене «синих». Его партнёрами должны были стать «снайперы» Иванов и Дергунов, а также типичный силовик Ворошило. Однако звёздного нападающего не стали загонять в рамки и позволили сыграть в других сочетаниях. Большую часть времени Тарасенко проводил с чертовски одарённым центром Окуловым. Совсем недавно его называли вторым суперталантом после 91-го номера, которого выпустила не самая продуктивная школа «Сибири». Ворваться в большой хоккей также быстро, как предшественнику, Окулову не удалось, но зато предоставился шанс сыграть со звездой НХЛ в одном звене. Пусть юный центр порой и передерживал шайбу, пытаясь сотворить нечто эдакое на ровном месте, с Тарасенко у них образовалась интересная связка. Благо у Окулова была возможность подсмотреть фишки у Йори Лехтеря — нынешнего напарника Тарасенко по ударному звену «Сент-Луиса».

Составы, в которых «синие» и «белые» предстали перед болельщиками, оказались отнюдь не оптимальными. До сих пор не играет Давид Улльстрём, перенёсший операцию весной. Не выходил на лёд и Сергей Шумаков, получивший во время тренировочного процесса небольшую травму. Любопытно, что тренерский штаб сибиряков рассматривает Улльстрёма и Шумакова в связке, планируя добавить к ним шведского новобранца Калле Риддервалля. По-прежнему не прибыл на новосибирский корабль и долгожданный центр-легионер, которого Скабелка и Фастовский анонсировали достаточно давно. Поговаривают, что «мистером Х» станет американец с опытом игры в НХЛ, но последние пару сезонов выступавший в Европе. Так или иначе, вместе с Александром Салаком он присоединится к команде позже.

Если вынести за скобки Тарасенко (что, поверьте, не так уж и просто), то наиболее ярко на площадке смотрелся Дамир Жафяров. Молодой нападающий выглядел полноценной заменой Дмитрию Кугрышеву. Мало того что Жафяров играет на том же левом фланге и носит 18-й номер, который достался Дамиру по наследству от лучшего бомбардира «Сибири», так ещё и марка машины у него та же, что и у Кугрышева. С реактивного прорыва экс-форварда ЦСКА начался утренний шайбопад, а ещё один гол-шедевр Жафярова судьи отменили из-за положения вне игры. Открыв счёт, «синие» словно первыми разобрались, кому именно адресовано универсальное скандирование: «Сибирь! Сибирь!».

Центральным событием дня стали не дубль Тарасенко и его результативные передачи, а удаление парня с эмблемой «Сент-Луиса» на форме.

Так что же Тарасенко? За каждым его маневром с трибун наблюдали с придыханием, но в его игре были и неудачные моменты. Скажем, звезду НХЛ пару раз эффектно остановил вратарь Тадыков, до недавнего времени выступавший в чемпионате Казахстана. Сюрреалистично выглядел и перехват его передачи в исполнении Заварзина, за плечами у которого значится целый год без хоккея. Брак в игре Тарасенко был вполне объясним: заниматься на льду он начал только в начале этой недели, а эта двусторонка стала для него первой в межсезонье. Однако с каждой сменой Владимир набирал обороты. Процесс перевоплощения в хоккейного инопланетянина был необратим. Защитников он проходил, словно нож — подтаявший кусок масла, а скрытый кистевой бросок оказался столь же впечатляющим, как и в хай-лайтах на мониторе компьютера. За его вторым голевым броском не уследил не только вратарь Красиков, но и множество глаз, наблюдавших за игрой кумира. Однако центральным событием дня стали не дубль Тарасенко и его результативные передачи, а удаление парня с эмблемой «Сент-Луиса» на форме. За те две минуты, пока Владимир сидел на скамейке штрафников, с ним вдоволь нафотографировались особенно рьяные поклонники. Филиал фанатского безумства.

Публичная двусторонка стала последней проверкой для игроков, находящихся на пробных контрактах. «Синие» обыграли «белых» со счётом 6:3. Помимо Тарасенко и Жафярова, отличись Окулов, Бобров, а по дублю сделали ветераны Губин и Копейкин. Сразу после финальной сирены о неутешительных итогах просмотра сообщили Валерию Князеву и Руслану Карлину, для которых эта попытка заиграть в «Сибири» отнюдь не первая. До отъезда команды в Финляндию осталось всего три дня, и группа отчисленных ещё обязательно пополнится несколькими фамилиями. Смеем предположить, что Скабелка пожертвовал бы многим, чтобы взять с собой на сбор героя заключительной двусторонней игры. Однако через несколько дней пути Тарасенко и его родной команды разойдутся. «Сибирь» продолжит подготовку к сезону, в котором новосибирцам необходимо удержаться на недосягаемой высоте, а Владимир будет пахать на износ, чтобы оправдать $60 млн, выписанные ему Дугом Армстронгом.

Владимир Тарасенко со своим отцом и тренером «Сибири» Андреем Тарасенко

Владимир Тарасенко со своим отцом и тренером «Сибири» Андреем Тарасенко

Фото: "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент