Малкин и его "русские" миллионы
Текст: Леонид Михайлов

Малкин и его "русские" миллионы

Едва закончился сезон, как в СМИ началась настоящая вакханалия по поводу будущего форварда "Питтсбурга" Евгения Малкина. Её кульминацией стало "рекордное предложение из России".
21 июня 2008, суббота. 14:13. Хоккей
Закончился плей-офф, "Детройт" выиграл, "Питтсбург" проиграл, и, казалось бы, до 1 июля, когда открывается рынок свободных агентов, всё должно было быть достаточно спокойно. Сам лучший снайпер и бомбардир своей команды, второй, после Александра Овечкина, бомбардир всей НХЛ, звезда "Питтсбурга" Евгений Малкин был номинирован на "Харта" и "Лестера Пирсона", но оба раза уступил Овечкину...

Лучше всего об этом выразился генеральный менеджер "сенаторов" Брайан Мюррей. Когда журналисты спросили его о реальности подобной сделки, Мюррей только покачал головой: "Вы, парни, знаете о том, чего я не могу себе даже вообразить. Вчера, например, я слышал слух о том, что "Питтсбург" уже обменял кого-то из своих звёзд. Хорошо, что не стал об этом никому говорить, а то бы меня подняли на смех". Смеяться тут действительно не грешно.
Однако тема нового контракта для Малкина начала муссироваться совершенно уж сумасшедшим образом.

Первые робкие слухи о возможном обмене появились сразу же после окончания плей-офф: дескать, последний год контракта у парня, а в будущем с такой игрой и потолком зарплат он явно в клубную ведомость не впишется. Основным мотивом для гипотетического трейда Малкина явилась неофициальная информация о том, что якобы Евгений на словах заявил, что для него не принципиально заключить новый контракт на сумму, превышающую 8,7-миллионное соглашение Сидни Кросби, но на деле начал торги с отметки в 9 миллионов.

Был озвучен даже первый возможный вариант обмена: в "Лос-Анджелес", который имел второй выбор в первом раунде нынешнего драфта и готов был его отдать в обмен на Малкина, добавив в качестве бонуса форварда Майка Каммалери.

Чуть только волна слухов поутихла (обмена не состоялось, а "короли", как мы узнали чуть позже, сами успешно воспользовались имеющимся раундом драфта), как появилась новая информация: "Оттава" готова менять на Малкина Джейсона Спеццу.

Лучше всего об этом выразился генеральный менеджер "сенаторов" Брайан Мюррей. Когда журналисты спросили его о реальности подобной сделки, Мюррей только покачал головой: "Вы, парни, знаете о том, чего я не могу себе даже вообразить. Вчера, например, я слышал слух о том, что "Питтсбург" уже обменял кого-то из своих звёзд. Хорошо, что не стал об этом никому говорить, а то бы меня подняли на смех".

Кстати, с Овечкиным нынче происходила такая же история. До декабря месяца Овечкин тщательно отнекивался от переговоров с "Вашингтоном" о новом контракте, заявлял, что даже мыслей пока никаких на этот счёт нет, а болельщики и журналисты начали гадать, куда же его обменяют. Как вдруг – извольте: 124 миллиона на 13 лет, и все счастливы.
Смеяться тут действительно не грешно. Говоря о возможном обмене, все как-то забывают, что у руководства "пингвинов" есть ещё целый год, чтобы достичь компромисса по новому контракту с Малкиным. Вполне возможно, что эти разговоры будут нелёгкими и генеральному менеджеру клуба Рэю Шеро придётся "освобождать" несколько миллионов в клубной ведомости специально "под Малкина". Но обменять именно сейчас второго бомбардира чемпионата, номинанта на приз MVP сезона, "человека и парохода", играющего за 984 200 долларов – это было бы огромной глупостью.

Кстати, с Овечкиным нынче происходила такая же история. До декабря месяца Овечкин тщательно отнекивался от переговоров с "Вашингтоном" о новом контракте, заявлял, что даже мыслей пока никаких на этот счёт нет, а болельщики и журналисты начали гадать, куда же его обменяют. Как вдруг – извольте: 124 миллиона на 13 лет, и все счастливы. Произошло это, напомню, в Новый год, так что у руководства "Питтсбурга" нет никаких причин менять Малкина именно сейчас, когда даже точный размер потолка зарплат на будущий сезон ещё не известен.

Ну и, наконец, о главном. Согласно сообщениям TSN, ссылающемся на газету Toronto Star, Малкину поступило предложение из России, размером 12,5 миллионов в год, которые, по пересчёту сего уважаемого издания в энхаэловский контракт, равняются 15-и миллионам.

Как говорится, у страха глаза велики, и мы позволим себе усомниться в том, что подобное предложение относительно Малкина вообще имело место быть... Зато шум создан одним таким слухом, и какой! Прокомментировали, естественно, сразу и многие. Включая президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который сразу... за НХЛ испугался.
"Сейчас мы можем себе позволить платить игрокам больше, чем в НХЛ. Наша экономика основана на потребительских товарах, поэтому мы не испытываем тех проблем, которые есть в Америке", - сказал в интервью этому изданию некий "высокопоставленный чин КХЛ".

Как говорится, у страха глаза велики, и мы позволим себе усомниться в том, что подобное предложение относительно Малкина вообще имело место быть. Малкин, с таким трудом уехавший в НХЛ и только-только подобравшийся к самым вершинам и индивидуального, и клубного успеха (имеются в виду финал Кубка Стэнли и номинации на два личных трофея), сейчас вряд ли уедет из США даже за сумму, вдвое превышающую названную. Именно сейчас у Малкина появляются реальные шансы играть в хорошей команде, претендовать на серьёзные цели, а большие деньги от него никуда не денутся – пример того же Овечкина перед глазами. Поэтому делать столь громкое, эпатажное предложение из России было бы крайне неразумно и вряд ли оправданно. Зато шум создан одним таким слухом, и какой! Прокомментировали, естественно, сразу и многие. Включая президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, который сразу... за НХЛ испугался. Об этом чуть ниже.

"Евгений не интересуется этим предложением, его цель – остаться в "Питтсбурге", где собран очень хороший коллектив. Уверен, что и Кросби, и Гончар были бы очень расстроены, если бы Малкин ушёл. Так же, как и Женя очень хочет, чтобы остались Хосса, Орпик и Флери", - заявил агент россиянина Джей Пи Бэрри. А со слов одного из одноклубников Малкина, он готов дать "пингвинам" некоторую "скидку" в плане своих финансовых притязаний, чтобы клуб имел возможность вместиться под потолок зарплат.

Предложенная, - а точнее, предположенная, - сумма также явно вызывает недоумение. 12 с половиной миллионов в сезон НХЛ не получает никто, поскольку есть зарплатное ограничение. А если даже предположить, что в России Малкину дают на руки эти 12,5 миллионов "чистыми", то в США, где налоги могут достигать 50%, ему, чтобы повторить этот контракт, должны дать как минимум миллионов двадцать в год, но никак не пятнадцать. Порядок сумм просто не тот.

Но, пожалуй, страннее всех в этой ситуации выглядит Фазель, который, по большому счёту, прокомментировал форменное ничто. Зато - как. "Несмотря на то что между сторонами [ИИХФ и НХЛ] нет действующего трансферного соглашения, все договорились уважать контракты друг друга. Если игрок заключает контракт с одной командой, уже имея действующее соглашение с другой, то это потенциально наказуемо дисквалификацией", - заявил Фазель. Тот, который усиленно продолжает лоббировать это само трансферное соглашение с НХЛ по принципу "лучше что-то чем вообще ничего", коим в Европе никто не доволен, и из которого сама Россия вышла ещё три года назад. А НХЛ, к слову, на европейские контракты всё последние полтора десятка лет счастливо поплёвывала, если что шло не по ихнему...

Ну, и черт с ним, с соглашением. Но раз уж люди мечтают, то чуть помечаем и мы. Всё дело в том, что, учитывая, что КХЛ юридически является совершенно независимой с самостоятельной лигой, так же как и НХЛ, и в ИИХФ не входит, никакие дисквалификации со стороны месье Фазеля нашей новой лиге не страшны. А возможные, - формально, очень теоретически, - отстранения сборной России в участии на чемпионате мира и Олимпиаде, на которые прямо намекает президент ИИХФ, это... это даже уже совсем не "другой разговор", разве нет?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →