Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: нельзя ставить клеймо на игроке, который уехал за океан

Сергей Гимаев считает участие «юниорки» в чемпионате МХЛ важным экспериментом, но предлагает Прохорову не отказываться от легионеров на ЮЧМ.
28 июля 2015, вторник. 18:15. Хоккей
С нового сезона юниорская сборная России (U18) будет выступать в чемпионате МХЛ. Проект Виталия Прохорова получил поддержку на самом высоком уровне, и теперь тренер попытается за сезон повысить профессионализм игроков, которые будут проходить через его команду. Несмотря на то что для Прохорова результат юниорского чемпионата мира будет не столь показательным, как рост уровня хоккеистов, турнир важно выиграть. Но тренер уже заявил, что игроки, которые не смогут готовиться к ЮЧМ с командой весь год, не получат возможности поехать на турнир, поскольку будут уступать хоккеистам, которые работают в России.

Заслуженный тренер России Сергей Гимаев поддерживает сам проект Прохорова, но считает, что состав команды должен быть более плавающий, а также предлагает категорически не отказываться от игроков, решивших уехать играть в Северную Америку.

«Нельзя называть тех ребят, которые уезжают, не патриотами»



— С этого сезона команда U18 будет участвовать в чемпионате МХЛ. Об этом подробно рассказал Виталий Прохоров. Считаете, проект перспективный?
— В целом я поддерживаю эту идею. Отличный эксперимент. Будет интересно посмотреть, как получится реализовать его. Но у этого проекта есть и свои подводные течения. Критиковать его не будем. Здорово, что нашли возможность создать такой проект, но он вызывает много вопросов.

— Какие вопросы?
— К примеру, американская программа идёт три года, игроки приходят в возрасте 15 лет и постоянно меняются. У нас этот проект рассчитан конкретно на один сезон — с июля по апрель. Виталий Прохоров говорил, что за этот год ребята вырастут, многому научатся, будут играть в хоккей, который хочет видеть тренерский штаб. Как они станут на голову сильнее? Детские тренеры удивлены, что за один год игрока можно вывести на совершенно другой уровень. И ещё один момент: не может быть, чтобы все 30 человек оказались одного уровня. Будут сильные лидеры и те, кто не так хорош, как кажется.

— Идея в том, чтобы за год наиграть сборную.
— У меня дружеские отношения с Виталием Прохоровым, меня радует его оптимизм. Но трудно научить за один сезон. Это намного сложнее, чем кажется. Самый главный вопрос: как Прохоров гарантировал, что эти ребята за год в этом центре сделают такой огромный шаг вперёд? Этот первый сезон и чемпионат мира очень многое покажут. Но потом ребята уйдут в клубы и что дальше? Многие уже достигли потолка, другие прибавят. Через 4-5 лет только будет ясно, кто и чего стоит.

На самом деле, и клубы все довольны. Они платят зарплату, но игроки остаются у них. И получается, что за счёт федерального бюджеты мы готовим игроков для клубов. Да, они сыграют сезон, а дальше что? Целый год их готовят, а потом они уходят в клубы. Это не американская программа, где они идут к юниорскому чемпионату мира четыре года. А мы за год хотим сделать суперскачок. Я с четырьмя юниорскими сборными работал и считаю, что это огромные иллюзии — так легко сделать качественный шаг вперёд.

— Как правило, тренер ведёт юниорскую сборную несколько лет. Причём зачастую это клубный тренер, который опирается на знакомых ему ребят. Баулин – на «армейцев», у Голубовича-младшего костяк – динамовцы. В связи с этим как вы относитесь к ситуации, при которой Прохоров может стать постоянным наставником юниорской сборной?
— Прохоров просто возглавляет эту программу подготовки юниорской сборной. Не думаю, что он будет главным тренером у команды 1999 года. Тренировать будут другие люди, а он будет руководителем программы, будет полностью курировать подготовку всех сборных в ближайшие годы, если программа себя оправдает.

Очень интересный опыт для нашего хоккея. Мы постоянно
Нельзя называть тех ребят, которые уезжают, не патриотами. Мы таким образом ставим клеймо на парнях. Проблема в том, что контракты с клубами у ребят на три года. А работа в сборной предполагает лишь на один сезон.
оглядывались на американцев, на словаков. Это непростой вызов для нашего юниорского хоккея.

— Несколько молодых игроков решили уехать за океан этим летом. В их адрес стали звучать обвинения в отсутствии патриотизма.
— Нельзя называть тех ребят, которые уезжают, не патриотами. Мы таким образом ставим клеймо на парнях. Проблема в том, что контракты с клубами у ребят на три года, а работа в сборной предполагает лишь один сезон. И в этой ситуации кто-то логично сделал выбор в пользу Северной Америки.
Вспомните, Румянцев не брал игроков из-за океана в сборную, и был плохой результат. Если в Канаде играет мегаталантливый парень, то почему его не рассмотреть? Это же чемпионат мира, должны играть все сильнейшие. Не думаю, что классный игрок из-за океана окажется слабее хоккеиста четвёртого звена этой команды. Вообще, это болезненная тема. Не все игроки из нынешней сборной попадут в состав на чемпионат мира…

— Прохоров объяснил, что уехавшие ребята просто уже не смогут вписаться в команду.
— Это иллюзия. Талантливый сильный парень сможет играть в любом звене. И у Прохорова будет время адаптировать его к команде. Я бы посмотрел ребят, которые уезжают, уже на мемориале Глинки. За сборную Россию должны выступать сильнейшие.

— Мнения относительно отъезда ребят серьёзно разнятся. Проект создавали как раз для того, чтобы молодые игроки не уезжали за океан?
— Да, но вот закончится чемпионат мира и куда потом пойдут эти ребята? В сборной будут уже новые игроки… Если бы проект был рассчитан на три года, это одно дело. Но их берут на год при контракте с клубом на три. А не у всех игроков в клубах всё хорошо сложится через год. Не все ребята настолько хороши, и в клубах тоже об этом говорят.

— Не стоит ли опасаться того, что, отказываясь сейчас от ребят, уехавших в Канаду, впоследствии мы получим новую волну отказников, как было в 90-е?
— На сегодняшний день никаких отказов быть не может. В сборной у игрока уже другой статус, даже другой контракт предложат. Это относится и к игрокам КХЛ, и НХЛ. И все молодые ребята — настоящие патриоты России. Даже если Прохоров кого-то не возьмёт в сборную, они расстроятся, конечно, но в будущем это не отразится на их отношении к сборной России.

Хотя в данном вопросе я с Прохоровым не согласен. Это отговорка, что игрок не впишется в команду. Не может ведущий молодой российский хоккеист, который выступает в канадской лиге, не быть сильнее игрока четвёртого звена. И он всегда поможет сборной, даже индивидуально. Это важнейший принцип сборной – играть должны сильнейшие. Но не всегда так бывает, зачастую в четвёртом звене играют случайные люди, по разным причинам туда попадающие.

— Вы сами работали с юниорской сборной России. Как вы считаете, стоит ли ребят в этом возрасте «грузить» патриотической темой? Помогают ли подобные беседы при настрое на важные матчи?
— Я считаю, что патриотическое воспитание просто необходимо. Почему все американцы поют гимн и так горды за свою страну, а мы так не можем? В этом вопросе Прохоров — наш флагман. Он очень сильный мотиватор, и правильно, что такое серьёзное внимание уделяет этой теме.

«Надеюсь, что кто-то из сборной Прохорова будет играть на Олимпиаде в 2022 году»



— Как относятся к этому руководители клубов?
— Для некоторых клубов это даже неплохо. Они готовы платить игроку зарплату, и пусть он играет за сборную. Главное, что права на хоккеиста остаются у клуба. Другой вопрос, что в некоторых клубах были готовы дать молодому, талантливому игроку 20 минут игрового времени. В этой сборной он получит меньше. 30 человек участвуют в программе, кто-то будет больше играть, а кто-то по 7-8 минут и не выходить в большинстве. В сезоне наверняка будут недовольные своим игровым временем.

— Прохоров утверждает, что у него будет индивидуальный подход к каждому игроку и игровое время они будут получать максимально каждый для своего роста. Вы считаете, не получится баланс всех сохранить?
— Это невозможно. Всё равно есть лидеры, и они будут решать судьбу матча. Прохорову нужно работать со всеми, но это 30 человек, и они даже все в одном матче играть не смогут. Хотя, безусловно, Прохоров не зависит от результата матчей чемпионата МХЛ, у него подготовка, и поэтому ребятам будет намного проще. Команда будет сильная, очки они будут набирать и должны попадать в плей-офф МХЛ. Но не бывает, чтобы все игроки были ровные, всегда есть лидеры. И ребята 5-6-го звена будут играть, но они будут слабее лидеров.

— Как вы считаете, что в этом возрасте важнее: игра в МХЛ или регулярные тренировки с первой командой? Наверняка лидеры юниорской сборной получили бы такую возможность в своих клубах.
— Ни один игрок в 17 лет ещё не готов к первой команде. Это мегаталант должен быть, и даже тот же Ничушкин только после молодёжного чемпионата мира стал тренироваться и играть с первой командой. Это физически ещё нереально. В этом возрасте очень рано попасть в первую команду, единицы на такое способны.

— Предполагается, что ребята будут заниматься йогой, а в тренировочном процессе задействуют современные тренажёры, новейшие методики. Не правильнее было бы со стороны ФХР распространить эти методики среди всех клубов и школ, чтобы совершенствовались на только 30 избранных игроков?
— Во многих командах о йоге даже не слышали. Все новые тенденции, которые применяет Прохоров, я поддерживаю. Не случайно сейчас во многих командах и во взрослых, и в юниорских появляются тренеры по фитнесу, по физподготовке. Если методики, которые использует Прохоров, будут давать результат, нужно будет внедрять их во все команды. Хотя сложно будет тренеров заставить пересмотреть свои методы подготовки.

— В этом сезоне и количество матчей в МХЛ сократили.
— Это, кстати, огромный плюс! В этом возрасте основную роль играет тренировочная работа. Алексей Морозов совершенно правильно отметил, что надо сокращать количество матчей. Но календарь у команды U18 всё равно будет непростой, со множеством поездок и турниров.

— Прохоров сам назвал этот проект «хоккейной армией». Может, ребятам как раз будет полезно пожить в таком режиме, когда весь день посвящён хоккею, когда тренеры работают с каждым игроком индивидуально и не только в плане хоккея, но развития его как личности, и с точки зрения патриотизма?
— Не так всё просто, ребятам придётся находиться там каждый день в условиях большой конкуренции. Не все будут довольны своим положением в команде. С одной стороны, это неплохо, но, возможно, что целый год – это много. Но это наш первый подобный опыт.
По комплектованию будут вопросы, не бывает, чтобы 30 человек были очень хорошими. Я бы сделал не такой стабильный состав, а более плавающий. Разрешил бы некоторым игрокам выступать за клубы, привлекал каких-то ребят на неделю-две, чтобы просмотреть.
В принципе, ротация состава – неизбежна. Её просто надо как-то отрегулировать. По комплектованию будут вопросы, не бывает, чтобы 30 игроков были очень хорошими.

Я бы сделал не такой стабильный состав, а более плавающий. Разрешил бы некоторым игрокам выступать за клубы, привлекал каких-то ребят на неделю-две, чтобы просмотреть. Повторюсь, что не все 30 игроков будут получать много времени. И кого-то можно было бы возвращать в клубы, кого-то – забирать в сборную. Мемориал Глинки в августе станет определяющим в плане состава.

— Что будет являться показателем успешности проекта?
— Успех – это победа на юниорском чемпионате мира. Если команда его выиграет, все вопросы будут закрыты. Кое-что отрегулируется, все действия будут обоснованны и трактованы как правильные. Но для этого нужна победа на ЮЧМ.

Уже и мемориал Глинки покажет, насколько хороша эта команда. Самую сильную сборную на мемориал Глинки привезут канадцы, а во время юниорского чемпионата мира ведущие канадские хоккеисты играют в плей-офф юниорских лиг. Будет интересно посмотреть, что мы стоим на фоне канадцев этого возраста. У американцев тоже неплохая сборная приедет, но не такая сильная. Для сборной США главный турнир – это ЮЧМ. Интересно посмотреть, как наша сборная сыграет с соперниками, показывающими североамериканский хоккей.

— Вы уже отметили спорность временного отрезка проекта Прохорова, в чём главная разница с американским проектом?
— Во-первых, именно то, что американцы находятся в этой системе минимум три года. К тому же они не живут всё время на сборах, они разъезжаются по клубам, собираясь лишь на какое-то время, потом едут на турниры, играют с канадцами. И американцы огромное внимание уделяют учёбе. У нас же ребята только закончили школу. Чем они будут заниматься в свободное время, кроме хоккея?
— Прохоров рассчитывает увидеть этих ребят в олимпийской сборной 2022 года. Вы предполагаете, что эти игроки смогут составить костяк сборной России?
— Костяк они вряд ли составят, но среди ребят 98-го года рождения много талантливых игроков. И я надеюсь, что кто-то из них сыграет не Олимпиаде в 2022 году. Редко бывает очень талантливый год. Последней такой командой была сборная 86-го года.

— В чём вы видите плюсы этой программы?
— Главный плюс – ребята наиграют сочетания, розыгрыши большинства и меньшинства. Единицы бы получали много игрового времени в клубах, у них не было бы такой практики. Важно, что ведущие игроки нашей сборной получат много игрового времени, будут выходить в неравных составах.

Вратари те же получат хорошую практику. Помните сборную Баулина 96-го года? Тогда Баулин перед чемпионатом мира кричал, что у него все три вратаря не играют вообще, все были запасные и приехали абсолютно без игровой практики. А тренеры клубов на просьбы Баулина отвечали, что им надо выигрывать. Это оказалось колоссальной проблемой сборной. У Прохорова вратари будут играть много. И это очень важно.

В целом по проекту вопросов много, но идея хорошая. Мне очень нравится, что Прохоров новаторски подходит ко всему. Это первый, экспериментальный сезон. Но самая большая иллюзия, что за один год можно всё наладить. Решающим для сборной станет результат на ЮЧМ, а потом уже мы увидим, сколько игроков выйдет на новый уровень. Я выступаю за эту программу, но мы просто проговорили несколько «болевых точек», которые нужно учитывать.

Мы все желаем, что Прохоров реализовал свои задумки максимально, выиграл чемпионат мира. И если его команда будет выглядеть достойно на ЮЧМ, программа будут развиваться. И это огромный толчок в развитии нашего хоккея. Много будет материала для размышления. Этот опыт нужно всесторонне изучить, проанализировать и зафиксировать. Такой опыт не должен пропасть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →