Владимир Плющев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Плющев: судей будем наказывать публично, без подпольных игр

Главный арбитр КХЛ Владимир Плющев рассказал о новой электронной системе назначения судей на матчи и о переговорах с арбитром из НХЛ.
28 июля 2015, вторник. 21:31. Хоккей
На базе в Новогорске судьи КХЛ проходят тренировочные сборы, готовясь к новому сезону. Во вторник состоялась встреча главного арбитра и судейского департамента с представителями клубов. Из генеральных менеджеров клубов присутствовал только Кирилл Фастовский.

В новом сезоне в чемпионате КХЛ будет запущена новая электронная система назначения судей на матчи чемпионата. Владимир Плющев рассказал об этом нововведении, объяснил, почему Юри Рённ уехал из КХЛ, и поведал, что ведёт переговоры с арбитром из НХЛ.

«Если судья ошибся, то будет наказан»


— Я знаю позицию некоторых клубов. Когда клуб проигрывает, надо найти какое-то оправдание. И вот начинают искать какие-то моменты в судействе и отправлять их нам, — начал Плющев разговор с журналистами. — К нам приходит целый список претензий на двух листах с просьбой прокомментировать моменты. Но мы не моменты комментируем, мы должны чётко реагировать на нарушения и выносить вердикт, прав судья или нет. Если он ошибся, то будет наказан.

— Это будет публично?
— Да, мы уже делали так в плей-офф. Если человек ошибся, мы не делаем из этого секрета. Нам подпольные игры не нужны, клубы должны знать, кто наказан дисквалификацией. Мы не собираемся строить гильотины, все могут ошибаться, но бывает, что ошибка влияет на результат матча.

— Останутся ли в лиге иностранные арбитры? Юри Рённ же уезжает?
— Рённ получил серьёзное предложение от своей федерации. Он долго сомневался, принять наше предложение или от финнов. Но в итоге он решил возглавить такой же департамент судейства в Финляндии, который существует у нас в КХЛ.

— Получается, он будет назначен на вашу должность, но только в Финляндии?
Клубы должны знать, кто наказан дисквалификацией. Мы не собираемся строить гильотины, все могут ошибаться. Но бывает, что ошибка влияет на результат матча.
— Получается так. Финны приезжали, просили помочь с методическими вопросами. Мы секрета не делали. Из иностранных судей у нас останутся Ерабек и Одиньш — если, конечно сдадут все тесты. Сейчас идут переговоры с одним из финских арбитров, пока не буду его фамилию называть. Также мы общаемся с одним североамериканским судьёй, но у него очень большие запросы. Он работал в НХЛ, но у него не сложилось там. Вот на чемпионате мира от нас было четыре арбитра, разница в финансовых вопросах не должна отличаться существенно. Мы ему объясняем, что товар так дорого не стоит. Это обычный переговорный процесс.

— С Евгением Ромасько общались?
— Он подписал контракт с НХЛ. Это лишний раз подтверждает, что российские арбитры востребованы.

— Какую-то компенсацию КХЛ получила за его отъезд?
— Это было по обоюдному согласию. Любой хоккеист стремится проверить себя в НХЛ, для судьи это тоже вызов. Зачем нам мешать человеку в его карьерном росте, тем более что такие предложения поступают не каждый день.

«Я понимаю эмоции тренеров, но надо себя контролировать»


— Как у вас будут распределены обязанности с Александром Поляковым?
— Мы общаемся, комментируем многие вещи. У нас не такой большой судейский департамент. Мы занимаемся назначением судей, обсуждением кандидатур. Достаточно сложно решать, кто на каком матче должен работать. Надо учесть все моменты.

— Клубы часто просят не ставить им на игру конкретного арбитра. Как реагируете?
— Когда мы назначаем судей, то выявляем все за и против. У нас разрабатывается система электронного назначения вместе с прозрачным рейтингом. Машина будет выдавать нам четырёх арбитров на матч, мы будем выбирать из них. Корректировка, конечно, будет, но электронная система подготовит варианты. Понятно, что если человек судит в Хабаровске, то мы не погоним его в Ярославль, а скорее назначим на матч во Владивостоке. Это элементарная экономия. К тому же нельзя выбирать арбитров на матч по принципу «нравится или нет». Часто мне руководители клубов говорят: «У нас нет претензий к этому судье, но у наших тренеров на него комплекс. Сколько он нас судил, столько раз мы проиграли». У нас судьи находятся в системе. Мы не может его не ставить на матчи из-за таких моментов.

— Уже почувствовали себя на другой стороне «свистка»?
Когда мы назначаем судей, то выявляем все за и против. У нас разрабатывается система электронного назначения вместе с прозрачным рейтингом. Машина будет выдавать нам четырёх арбитров на матч, мы будем выбирать из них.
— Своих ребят я никогда не давал на растерзание. И сейчас так же отношусь к судьям. Я прошёл с ними плотно плей-офф, видел, как они уходят с матча после трёх овертаймов. Это очень тяжело. Болельщикам и тренерам всё равно, но судьи – такие же спортсмены, которые просто работают по другим правилам. Я хочу, чтобы к арбитрам уважительно относились. Нельзя допускать неуважения по отношению к ним в СМИ и с трибун.

— Будете наказывать тренеров, например, за высказывания?
— Мы внесли это предложение. Хотим усилить ответственность всех официальных лиц за свои высказывания после матча в адрес судейства. Никто во всём мире себе не позволяет этого. Я понимаю эмоции тренеров, но надо себя контролировать. Судьи не выпускают шесть игроков на площадку, не толкают игрока в спину, не бьют плечом в лицо. Судьи просто это фиксируют, и если они не будут этого делать, то наступит бардак.

— Изменит систему появление Академии арбитров?
— Мы надеемся на это. Этот вопрос был поставлен на совете директоров. Классных арбитров нам не хватает. Приток идёт несильный, систематической работы с арбитрами нет. Мы хотим привести это в единое целое, чтобы в академии работали преподаватели вузов и сильнейшие арбитры. Хотим выстроить учебный процесс, уже разработана программа. Первая ступень запускается осенью.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →