Кубок Стэнли
Фото: «Инстаграм»
Текст: Игорь Брагин

Как кубок Стэнли превратился в повод поржать

Традиция проводить день с кубком Стэнли появилась ровно 20 назад. Каким только изощрениям не подвергали триумфаторы кубок за эти годы.
29 июля 2015, среда. 10:30. Хоккей
Со святым Граалем мирового хоккея – кубком Стэнли – за более чем 100-летнюю историю его существования случалось много странных, мистических, забавных и даже отвратительных вещей. Являясь самым вожделенным клубным трофеем в хоккее, сама чашка лорда Стэнли не всегда была объектом обожания тех, кто сумел её завоевать. Начиная с триумфа «Нью-Джерси Дэвилз» в 1995 году зародилась традиция отдавать трофей на день каждому из победителей. И за 20 лет каких только изысков человеческого мозга не пришлось испытать на себе трофею.

Оговоримся сразу, подавляющее большинство хоккеистов относились к трофею с полнейшим уважением. «Ястребы», катающие кубок по планете этим летом, ведут себя как воспитанные и добропорядочные люди, подавая молодёжи исключительно положительные примеры. Центрфорвард Антуан Верметт, которого выписали на плей-офф, где «койот» здорово помог «Чикаго», поместил в сосуд свою новорождённую дочь. Очень символично, что нынешним летом основали женскую НХЛ. Быть может, лет через 25 его дочь поднимет над головой аналогичный трофей. Кстати, сразу несколько хоккеистов использовали кубок для того, чтобы именно в нём крестить своих детей.

Самым популярным развлечением хоккеистов стал завтрак из кубка. В основном они используют хлопья – правильно и полезно. Вот и Эндрю Дежарден начал именно с этого свой день с чашей лорда. А вот легендарный Мартин Бродо летом 2003 года, завалившись вечером у телевизора, лопал из чаши солёный попкорн. Лишь через неделю путешествий трофея его хранители обнаружили, что внутренности чаши масляные и солёные. А вот Кларк Гиллис из «Нью-Йорк Айлендерс» кормил из кубка свою собаку. Но и это ещё не всё — из кубка изволили откушать овса победитель Дерби Кентукки.


Эндрю Шоу привёз кубок на свадьбу друзей. Те думали, что это подарок, но пришлось ограничиться короткой фотосессией. На самом же деле трофей повидал на своём веку такие вечеринки, что многим кутилам и не снились. В 1962 году хоккеисты «Торонто Мэйпл Лифс» до такой степени разгулялись на победной вечеринке, что сбросили трофей в костёр. Кубок был значительно повреждён, но отремонтирован за счёт клуба.


Вокруг самого кубка ходит много легенд. Правда же в том, что хранители легендарного трофея не выжили окончательно из ума, выдавая его всем подряд и спокойно взирая на все испытания, которым он подвергается. Кубков на самом деле три. Оригинальная чаша была отправлена на пенсию ещё в 1963 году, поскольку была слишком хрупкой. Игрокам же выдаются так называемые реплики – копии настоящего трофея, который хранится в Зале хоккейной славы в Торонто. Только вы не рассказывайте об этом самим хоккеистам, они ведь считают, что глумятся над тем трофеем, который поднимали над головой Марио Лемьё, Уэйн Гретцки и Горди «Мистер хоккей» Хоу…


Немногие хоккеисты афишируют свою благотворительную деятельность. Но когда эти парни добиваются высшего успеха, в свой день с кубок они едут к тем, кому помогают ежедневно. Мы так часто видим чашу в госпиталях, где проходят лечение тяжелобольные дети, что гордость переполняет оттого, что миллионеры, потом и кровью добывающие славу и деньги, расходуют и то, и другое на такие добрые дела. Одним из таких парней является Брайан Бикелл, который порадовал детишек и заставил бы прослезиться лорда Стэнли.


Возвращаясь к теме вечеринок, нужно отметить, что с бассейнами у кубка особые отношения. После того как были изготовлены более прочные копии, страдали и люди, и отделка дорогих отелей. Марио Лемьё, Патрик Руа и Доминик Гашек с удовольствием топили трофей в бассейне. В 1999 году форвард «Далласа» Ги Карбонно с крыши дома швырнул кубок в бассейн. Но тяжёлая борьба в плей-офф и обилие спиртного ослабили его руки. Чаша не долетела до бассейна несколько сантиметров и отколола приличный кусок отделки, после чего благополучно пошла на дно.


Существует ещё одна забавная история, которая была предана огласке. Рискнём предположить (намёки на это были), что историй таких не две и не три… Легендарный канадский хоккеист Леонард «Ред» Келли, который стал частью двух династий и единственным в истории хоккеистом, который выиграл с несколькими командами 8 кубков Стэнли, при этом никогда не выступая за «Монреаль Канадиенс». Так вот, в 1964 году Келли помог одержать победу в плей-офф «Торонто Мэйпл Лифс». После победы в решающем матче он усадил в чашу своего маленького сына, чтобы сфотографироваться с ним. Доставая его обратно, он понял, что малец на радостях обмочился. «Он всегда так делал, когда смеялся, — вспоминал позднее Келли. – Вы не представляете, как мне было смешно, когда я смотрел на пьющих из кубка ребят». Вот таким он был весельчаком. Любопытно, при встрече какие реплики он слышит от бывших партнёров по команде?


Изрядно поглумились над кубком «рейнджеры». После парада в честь их победы в 1994 году Майк Рихтер и его друзья заперлись в баре и в течение 45 минут держали круговую оборону, периодически потребляя из чашки вкуснейший эль. Когда полицейские и хранители трофея взяли «крепость» приступом, геометрическая целостность чаши была существенно нарушена. Пришлось её прокатывать по той же технологии, как сейчас изготовляются автомобильные диски. Справились с задачей мастера из ближайшей автомастерской. Что там «рейнджеры» вытворяли с трофеем за закрытыми дверями, одним им известно…


Давно всем известно, что сейчас у кубка Стэнли съёмные кольца, на которых гравируются составы команд-победительниц. В далёком 1925 году трофей был ещё не настолько исписан и хранился в подвале дома владельца клуба «Виктория Курартс» Лестера Патрика, чья команда являлась действующим его обладателем. Его сыновья Линн и Патрик добрались до трофея и гвоздями нацарапали на нём свои имена. За самодеятельность тогда их наказали, ну а 15 лет спустя их увековечили на кубке уже в официальном порядке, когда они завоевали его в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Вот такая получилась пророческая шалость.


Этим летом «ястребам» удалось исполнить то, что не делал с трофеем ещё никто и никогда. 29 июня кубок Стэнли принял участие в параде сексуальных меньшинств, который был организован в Чикаго. Правда, никто из хоккеистов и руководства «Блэкхоукс» на этом мероприятии не появился. Антураж действу придавали лишь девушки из группы поддержки.


За последние пять лет кубок преодолел 640 000 километров. А уж сколько их он намотал за всю свою историю, подсчёту не поддаётся. Но самое опасное путешествие случилось 2 мая 2007 года, когда чашку отвезли в Афганистан. В Кандагар трофей доставил грузовой военный самолёт канадских вооружённых сил «Геркулес». Тогда 17 бывших хоккеистов сыграли с солдатами в хоккей с мячом на бетонной взлётно-посадочной полосе в афганской пустыне.


Уже сейчас понятно, что в следующем сезоне в борьбу за кубок Стэнли вступят минимум 37 российских хоккеистов. И кому-то из них придётся напрягать свою фантазию, чтобы остаться в истории почётного трофея. Почему бы не совершить какое-нибудь безумство?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →