Милош Ржига
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Слован»: что изменит приход Ржиги и Гарнетта

Сохранение места в КХЛ, назначение Ржиги, приход Гарнетта и долги перед игроками — в обзоре межсезонья «Слована».
29 июля 2015, среда. 12:00. Хоккей

Новый сезон в КХЛ и проблемы с долгами


Вопрос об участии «Слована» в новом сезоне КХЛ был крайне актуален этой весной. Ещё в феврале появились слухи, что грядущий сезон КХЛ станет для команды последним. Стало известно, что клуб больше не будет финансироваться из России. Чтобы продолжить выступать в КХЛ, «Словану» нужно было обеспечить бюджет самостоятельно.

Руководство «Слована» стало обсуждать вопросы о будущем клуба. Приоритетом оставалось участие в чемпионате КХЛ, хотя продумывались варианты с возвращением в чемпионат Словакии, переход в чешскую Экстралигу или Открытую австрийскую лигу EBEL.

«Все наши партнёры были связаны с Россией. Санкции сильно затронули их интересы. А что будет в будущем – непонятно. Я реалист. Ситуация действительно непростая. Мы бы очень хотели играть в КХЛ, но уже имеем план В и план С», – пояснил генеральный менеджер «Слована» Марош Крайчи.

КХЛ была также заинтересована не терять клуб из Братиславы. Вице-президент команды Юрай Широки-младший рассказал о встрече с президентом КХЛ Дмитрием Чернышенко.

«У меня остались хорошие впечатления от встречи. Дмитрий Чернышенко выразил заинтересованность в выступлении нашего клуба в КХЛ в следующем сезоне. Мы приняли совместное решение о внесении изменений в текущий бюджет клуба, так что можем легко работать и в последующие годы», – сказал Широки.

Постараемся выступать так, чтобы не стыдно было друг другу в глаза смотреть. У «Слована» в прошлом году эмоций хватало, а вот с результатами — совершенно иная картина. Хочется, чтобы было по-другому.
Помочь «Словану» могли изменения в маркетинговой политике КХЛ в части привлечения клубами эксклюзивных спонсоров, на которое ранее КХЛ накладывала ограничения из-за существующих спонсорских контрактов самой лиги. В частности – с «Мегафоном» и «Шевроле», из-за которых другие клубы лишались возможности заключать спонсорские контракты с сотовыми операторами и автомобильными компаниями.

В начале июня наступила ясность с финансированием клуба. «Мы пошли «Словану» навстречу, чтобы они смогли провести свои корпоративные процедуры. Кому-то дали возможность, открыв дополнительные категории. На данный момент мы получили гарантии финансовой состоятельности всех участников», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Вопрос об участии «Слована» был закрыт 2 июля, когда генеральный менеджер команды Марош Крайчи объявил, что команда примет участие в сезоне КХЛ-2015/16.

Однако «Слован» до сих пор имеет долги перед игроками по зарплате за пять месяцев за сезон-2014/15. Агент Владимир Вуйтек-младший сообщил, что несколько хоккеистов обратились к нему с поручением подать заявление в арбитражный суд.

«Руководство «Слована» занимается подписанием соглашений о реструктуризации задолженности перед игроками, выступавшими за команду в сезоне-2014/15. Данные соглашения будут зарегистрированы в профсоюзе игроков КХЛ, который при содействии лиги будет следить за их исполнением», — рассказали в пресс-службе лиги.

Возвращение Ржиги


Как только вопрос с участием в новом сезоне был закрыт, «Слован» начал активную подготовку к сезону. Для начала команде предстояло определиться с новым главным тренером. Им стал известный чешский специалист Милош Ржига, сменивший на этом посту Петри Матикайнена.

Ранее в КХЛ Ржига возглавлял «Спартак», «Атлант», который вывел в финал Кубка Гагарина, а также СКА и «Авангард». Последним местом работы 56-летнего специалиста был чешский «Пардубице».

«Задачи нам никто пока не ставил. Но, конечно, хотелось бы пробиться в плей-офф и сделать так, чтобы наш дворец всегда был полон. Будем делать всё, чтобы усилиться, найти свой хоккей, который будут понимать и игроки, и болельщики. Они у нас отличные. Постараемся выступать так, чтобы не стыдно было друг другу в глаза смотреть. У «Слована» в прошлом году эмоций хватало, а вот с результатами совершенно иная картина. Хочется, чтобы было по-другому, — сказал Ржига, известный своей эмоциональностью. Эмоций команде он точно добавит.

«У нас было несколько кандидатов на пост главного тренера команды, но в пользу Ржиги выступил тот факт, что он является опытным тренером, поработавшим несколько сезонов в КХЛ. Кроме того, ему хорошо знаком менталитет наших хоккеистов», – прокомментировал назначение Крайчи.

Канадские голкиперы


«Слован» полностью обновил вратарскую линию и нашёл замену ушедшему в конце прошлого сезона Ярославу Янусу. Сначала команду пополнил бывший голкипер «Трактора» Майкл Гарнетт.

Кстати, похоже, что нашёл он команду через свой «твиттер», где за несколько дней до приглашения в Братиславу написал: «Я очень хочу остаться в России. Не знаю, что случилось с вами. Жду приглашения. Готов хорошо играть. В прошлом сезоне 92,6%. Самый хороший сезон в моей карьере в КХЛ».

Ну как на такой призыв не откликнуться? Через несколько дней 32-летний Гарнетт уже подписал однолетний контракт со «Слованом».

Другим вратарём команды стал Барри Браст, ранее выступавший за «Медвешчак» и «Югру». Кстати, в своей карьере Браст успел поиграть и в НХЛ, где он защищал цвета «Лос-Анджелеса» и «Калгари».

«Я надеюсь, что вместе мы исправим неудачный результат прошлого сезона. Задача для нас одна — попасть в плей-офф, а там может случиться всё что угодно. Мы вместе с Майклом будем пытаться стать опорой команды и помочь одержать как можно больше побед», – сказал Браст.

А вот голкипер «Слована» Денис Годла, который стал самым ценным игроком молодёжного чемпионата мира 2015 года, на котором сборная Словакии взяла бронзовые медали, скорее всего, не будет выступать за команду в следующем сезоне.

Все наши партнёры были связаны с Россией. Санкции сильно затронули их интересы. А что будет в будущем – непонятно. Я реалист. Ситуация действительно непростая.

Сохранить лидеров обороны


Учитывая всю ситуацию, «Слован» был не очень активен на трансферном рынке. Команде удалось сохранить своих лидеров обороны, защитники Томаш Староста, Кэм Баркер и Владимир Мигалик продлили соглашение с клубом ещё на один сезон. Также клуб пополнил бывший игрок минского «Динамо» Иван Шварны и Юрай Валах из чешской «Славии».

Недорост остаётся в команде


«Слован» продолжает укреплять и линию нападения. Клуб пополнили бывший нападающий «Амура» Растислав Шпирко и центрфорвард Марек Веденски, выступавший за финский ХПК.

Форварды сборной Словении Жига Еглич и Рок Тичар продлили контракты со «Слованом» на следующий сезон, так же как и нападающий Вацлав Недорост, который в середине прошлого года получил травму, из-за которой пропустил остаток сезона.

Из значимых потерь братиславский «Слован» расстался с нападающим Марио Ближняком, который выступал за «Слован» на протяжении трёх сезонов.

Четвёртый по популярности клуб КХЛ


Радует, что ситуация с судьбой «Слована» разрешилась положительно и клуб продолжит выступление в КХЛ. «Слован» — это команда с большими традициями, и потерять её было бы неприятно. Атмосфера на арене в Братиславе всегда удивительная! Словаки очень любят хоккей. Несмотря на последнее место на Западе в прошлом сезоне, трибуны арены в Братиславе всегда были практически полностью заполнены. Международная федерации хоккея опубликовала ежегодный отчёт о средней посещаемости клубов Европы, в которой «Слован» занял десятое место, став четвёртым по популярности клубом КХЛ (после минского Динамо», СКА и «Йокерита»).

«Всем тяжело в кризис. Но я не хочу терять в КХЛ ни одну команду, особенно на Западе. «Слован», «Медвешчак», рижское «Динамо» — самобытные клубы для нашей лиги, которая не просто так называется Континентальной. Там билеты в евро, но арены заполняются битком», — отметил эксперт Сергей Гимаев.

Такая команда нужна КХЛ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →