Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: «Чемпионат»

Знарок: отъезд игроков сборной в НХЛ – большая проблема

Главный тренер сборной РФ Олег Знарок намерен поехать на МЧМ, а в ближайшее время встретиться с Мутко и познакомиться с хоккеистами НХЛ.
29 июля 2015, среда. 16:30. Хоккей
29 июля в УТЦ «Новогорск» состоялся день открытых дверей молодёжной сборной России. За работой подопечных Валерия Брагина наблюдали рулевой главной команды страны Олег Знарок, а также первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Знарок планирует встретиться с Виталием Мутко и поехать на МЧМ


— Мы рады быть в Новогорске сегодня. Молодёжная команда тренируется и скоро уезжает в Канаду, там пройдут две очень важные игры со сборными Канады и Чехии, благодаря которым мы поймём, на каком уровне наша команда находится сегодня. Мы планируем постоянно взаимодействовать с Брагиным. И так же важно выстроить систему, где все будут совместно работать на результат, — сказал Ротенберг.

— На тренировке молодёжной сборной вы на кого-то решили посмотреть? – спросили журналисты Знарка.
— Конечно, хотел посмотреть. Это наш ближайший резерв. Встретились с Валерием Брагиным, переговорили. Ну и дали напутствие на Канаду.

— О чём разговаривали, если не секрет?

На этот вопрос ответил Роман Ротенберг, стоявший рядом со Знарком:

— Мы обсуждаем наши вопросы, это внутренние моменты. Не можем всё это публично обсуждать и разглашать. Суть в том, что проводится постоянная совместная работа, внедряются современные технологии. Взаимодействие между сборными выходит на другой уровень, происходит постоянная коммуникация. Все работаем на результат, вне зависимости от того, главная эта команда или молодёжная. Выстраиваем новую систему большей коммуникации между штабами сборной.

— Будет ли Валерий Брагин ездить на турниры с главной командой? — спросили у Знарка. – И вы соответственно посещать молодёжные турниры?
— Да, в планах это стоит, когда сроки не будут совпадать с нашими турнирами. В данный момент в Канаду – нет. Планируем поехать на чемпионат мира.

Ротенберг: Взаимодействие между сборными выходит на другой уровень, происходит постоянная коммуникация. Все работаем на результат, вне зависимости от того, главная эта команда или молодёжная. Выстраиваем новую систему большей коммуникации между штабами сборной.
— Используя современные технологии, мы можем постоянно наблюдать за кандидатами в сборную, использовать видео-анализ. У нас происходит тотальный контроль всех кандидатов, изучение состояния всех хоккеистов с точки зрения их физического состояния. Вся эта информация предоставляется главному тренеру сборной России. И поэтому мы не должны ездить на все матчи, может просто направить видео-оператора, которые будет предоставлять всю информацию, чтобы мы наблюдали за всеми кандидатами в сборную, — добавил Ротенберг.

— На сколько, на ваш взгляд, оптимален состав молодёжной сборной?
— Это лучше спросить у главного тренера молодёжной команды.

— Планируете посетить предсезонные турниры или сейчас нет смысла кого-то просматривать?
— Сейчас мы определяем кандидатов. И у нас важные задачи сейчас, запланировано несколько встреч, в том числе 31 июля с министром спорта.
Ротенберг, в свою очередь, прояснил ситуацию и ответил на вопрос более подробно.

— Мы постоянно общаемся с министерством спорта, у нас запланировано несколько встреч, в том числе и с заместителями министра и с самим министром. Будем обсуждать все направления работы — современный подход, всё то, о чём было сказано ранее. Унифицированная система и тотальный контроль над всеми кандидатами в сборную. Это касается и основной сборной, и молодёжной.

«На первом месте у сборной домашний чемпионат мира»


Олег Валерьевич, что вы думаете о проекте Виталия Прохорова? И о том, что юниорская сборная будет играть в чемпионате МХЛ?
— Посмотрим, как это будет выглядеть. Хорошо, что вообще собрались и будут выступать. А там уже будем смотреть на результаты.

— Вы планируете продолжить приглашать игроков молодёжной сборной на Евротур, как делали в прошлом сезоне?
— Пока об этом разговоров не велось. Мы будем в тесном контакте с Николаичем (Валерием Брагиным. — Прим. «Чемпионата»). Так как чемпионат мира у них будет под Новый год, значительно раньше, чем у нас, будем что-то делать в целях молодёжной сборной.

— Впереди у вас два серьёзных турнира – домашний чемпионат мира и Кубок мири. Подготовку будете менять, учитывая важность соревнований?
— На первом месте у нас сейчас стоит домашний чемпионат мира в Москве. А об остальном будем говорить потом (улыбается).

— По поводу того, что Сергей Зубова в вашем штабе. Решение, как показалось, неожиданное…
— Ничего неожиданного здесь нет. У нас около семи кандидатов в сборную в СКА, при этом четыре из них – защитники. Серёжа Зубов будет весь сезон работать именно с этими защитниками. С него мы будем спрашивать, чтобы они приходили к нам в физической готовности и тактически грамотными. Чтобы мы здесь с ними дорабатывали, а не работали. Потому что времени в сборной будет мало. То же самое и у Никитина из ЦСКА. Там у нас тоже три защитника. Мы хотим, чтобы оборонительная линия сборной работала на протяжении всего сезона.

Знарок: Очень большая проблема. Уехало около 12 человек. И это кандидаты для участия в чемпионате мира. И уехали они в те клубы, которые, наверное, будут играть в плей-офф.
— Ещё какие-то изменения будут в штабе? Может, кто-то ушёл?..
— Пока ничего меняться не будет. Никто никуда не уходит, все работаем. Чем больше у нас квалифицированных специалистов, тем лучше для сборной.

«Раздумываем собрать ребят из НХЛ, познакомиться»


— Много кандидатов в сборную уехало в Америку. Для вас это проблема?
— Очень большая проблема. Уехало около 12 человек. И эти ребята были 100-процентными кандидатами в сборную на чемпионат мира. И уехали они в те клубы, которые, наверное, будут играть в плей-офф. Проблема, конечно. Но это не от нас зависит, будем выходить из этой ситуации.

— То есть на Евротуре в этом году будете наигрывать состав на чемпионат мира?
— Да, ближе к оптимальному. Будет меняться по 5-6 человек, а обойма человек из 30 будет, которая в оптимальном состоянии должна подойти к чемпионату мира. Поэтому, как сказал Роман Борисович, нам нужно следить за физическим состоянием игроков хотя бы в два месяца один раз. Чтобы у нас не было ситуации, как перед этим чемпионатом мира, когда полностью сбор прошли только четыре человека, из них двое сразу сломались. А перед Минском сбор прошли 18 человек. Вы помните, мы даже первую игру в Чехии играли в три звена.

— Календарь сезона КХЛ вас устраивает?
— Да, это более-менее рациональный подход. Нам нужно, чтобы за эти три недели ребята подошли не в плачевном состоянии, чтобы потом мы с ними могли дорабатывать, а не работать с нуля.

— А вы в Америку будете летать в этом сезоне?
— Да, в этом году съездим. Потому что я многих игроков не знаю и надо посмотреть на них, познакомиться. Раздумываем над тем, чтобы в конце августа собрать ребят из НХЛ, познакомиться. Они же всё равно все отдельно тренируются.

— Запрещено ведь…
— Будем выходить из этой ситуации. Они ведь могут арендовать лёд, а мы можем просто на трибунах сидеть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →