Вячеслав Войнов
Текст: Игорь Брагин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сможет ли Войнов вернуться из VIP-тюрьмы в НХЛ?

Войнову осталось провести за решёткой 22 дня. В каких условиях Вячеслав содержится и как ему восстановить карьеру – в нашем материале.
30 июля 2015, четверг. 09:45 Хоккей

Повинную голову меч не сечёт, как говорится в одной русской пословице. Мудрость эта существует и у других народов. Смысл её заключается в том, что человек, признавший свою вину и раскаявшийся, может надеяться на снисхождение. Именно такая ситуация получилась с Вячеславом Войновым, который пошёл на сделку с прокуратурой, частично признал свою вину и получил минимальный срок тюремного заключения (90 дней). Российский хоккеист отбыл половину — он провёл в тюрьме 23 ночи, — так как нет ни малейших сомнений, что комитет по условно-досрочному освобождению по истечении 45 суток отпустит его восвояси. Ведь срок он отбывает в месте, которому больше подходит определение «пансионат гостиничного типа», чем «тюрьма». По большому счёту отделался Войнов лёгким испугом.

В первую очередь дело касается наказания. Всё-таки 90 суток — это не 9 лет, да и отбывает он их не в окружной тюрьме, а в заведении, где предусмотрены камеры люкс, а сама тюрьма носит статус VIP. В Центре содержания заключённых Seal Beach предусмотрены следующие удобства: комфортные кровати, плазменные телевизоры, наличие в камере компьютера с доступом к основным новостным ресурсам, услуги горничной (ежедневная уборка номеров, простите, камер) и возможность покупать еду, безалкогольные напитки и т.д. Кроме того, Вячеслав имеет возможность посещать психолога, работающего над подавлением стремления к домашнему насилию, а также принимать сеансы физиотерапии – у хоккеиста травма лодыжки.

Это заведение было построено в рамках программы «Плати и сиди» для содержания заключённых, осужденных на минимальный срок, чьё содержание в тюрьме общего режима может иметь нежелательные последствия. По крайней мере, именно такая формулировка выдана на официальном сайте Seal Beach. В тюрьме 16 камер, которые больше напоминают гостиничные номера. Стоимость проживания в них начинается от $ 100. «Это место для хороших людей, которые делают неправильный выбор», — цитирует одного из надзирателей заведения калифорнийское издание Ocregistr.com. В любом случае мы можем не волноваться за здоровье и безопасность Вячеслава. Волноваться нам следует за его будущее и карьеру. Но и здесь есть масса позитивных моментов, на которых мы и остановимся.

Для тех, мимо кого прошла сага, из-за которой Войнов пропустил целый сезон, вкратце напомним хронологию событий. На семейной вечеринке в честь Хэллоуина в ночь на 19 октября 2014 года Вячеслав и Марта повздорили. После этого они отправились домой, где конфликт только усилился. Звуки ссоры привлекли внимание соседей, которые и вызвали полицию. Однако к моменту приезда патруля Войнов и Варламова уже отправились в госпиталь города Редондо, где они в настоящее время проживают. Там хоккеиста по закону штата и арестовали.

Долгая тяжба и отказ супруги Вячеслава Марты сотрудничать со следствием и судом нагнетали крайне негативный фон вокруг всей этой истории. Осложнял работу адвокатов и скандал, связанный с бытовым насилием, вокруг ранинбека команды «Балтимор Рэйвенс» Рея Райса, который во время ссоры со своей невестой Палмер нанёс ей сокрушительный удар в голову. В том случае достоянием общественности стала видеозапись инцидента, во время которого великан Райс отправил свою невесту в нокаут, а потом за ноги вытаскивал из лифта в одной из гостиниц Лас-Вегаса. После обнародования этого видео Райс лишился контракта и был дисквалифицирован на неопределённый срок, как это случилось и с Вячеславом. Адвокаты, пиар-служба и агенты Рэя сумели вернуть клиента на футбольное поле, несмотря на то что шокирующее видео слишком сильно потрясло Америку.

Теперь мы видим, насколько обществу, в котором столь серьёзное внимание уделяется борьбе с домашним насилием, необходим положительный пример. И Войнов в этой связи может стать тем самым послом доброй воли, раскаявшимся грешником, который будет пытаться воздействовать на мужчин своим словом и авторитетом известного хоккеиста. Дальнейшее развитие событий видится приблизительно следующим образом.

Марта, которая всё это время была с ним и оказывала мужу всяческую поддержку, станет последней каплей, которая и размягчит сердца американцев. Войнов продолжит вести общественную работу в этом направлении, и у НХЛ не будет оснований продолжать репрессии против него.

Вячеслав проходит курс реабилитации, после этого даёт пресс-конференцию, на которой ещё раз публично кается в содеянном. Марта, которая всё это время была с ним и оказывала мужу всяческую поддержку, станет последней каплей, которая и размягчит сердца американцев. Войнов продолжит вести общественную работу в этом направлении, и у НХЛ не будет оснований продолжать репрессии против него.

До этого главным аргументом для дисквалификации был тот имиджевый вред, который, по словам вице-президента НХЛ Билла Дэйли, наносит лиге наличие в ней спортсмена, уличённого в домашнем насилии. Эта норма чётко прописана в коллективном договоре и является на данный момент высшим законодательным актом в НХЛ. Слишком дорого владельцам клубов и хоккеистам далось его подписание. Ценой переговоров стал локаут. Но в том случае если общий фон вокруг персоны Войнова изменится, если общественность изменит отношение к нему, никакого вреда имиджу лиги он нести не будет. Напротив, это будет очередной пример того, как человек не просто встал на новый путь, но и призывает других поступить так же. В США такие истории любят, а посещение пары-тройки вечерних ток-шоу, во время которых сердобольные домохозяйки проливают немало слёз умиления, гарантирует Вячеславу возвращение к нормальной жизни. Чего мы ему и желаем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент