Евгений Кетов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Александр Рожков

Кто из россиян может заменить Панарина и Ко в клубах КХЛ?

Массовый отъезд россиян в НХЛ – проблема для сборной. Кто может стать новыми лидерами СКА, «Ак Барса», «Локомотива» и «Салавата»?
30 июля 2015, четверг. 16:30. Хоккей
Вчера прошла открытая тренировка молодёжной сборной, на которой побывал Олег Знарок. Главный тренер национальной команды посмотрел в деле на молодёжь, а потом
Сейчас Кадейкин здоров, а клуб показал, что рассчитывает на него, повторив контрактное предложение «Салавата Юлаева». В контрольных играх габаритный центрфорвард уже успел забросить две шайбы.
пообщался с журналистами и сообщил, что отъезд 12 российских игроков в НХЛ – это большая проблема для сборной. Теперь эксперименты с составом на Евротурах закончатся, а в обойме будет около 30 игроков.

Отъезд Панарина и Ко ослабит сборную в ближайшей перспективе. Евротур, возможно, чемпионат мира. Но дальше будет Кубок мира, а потом Олимпиада. И конкуренция за попадание в состав на эти турниры, с учётом увеличения числа российских игроков в НХЛ, должна только повыситься. К тому же на место Панарина, Плотникова, Бурмистрова в их бывших клубах будут претендовать другие российские игроки, которые могут воспользоваться предоставленным им шансом и выйти на новый уровень.

Кто может заменить Панарина и Тихонова в СКА?


Евгений Кетов и Александр Кадейкин. За два сезона в СКА Кетов мало чем напоминал того техничного нападающего, которого мы видели в «Северстали». В прошлом сезоне он даже потерял место в тройке Шипачёва, и Вячеслав Быков в лучшем случае затыкал им дыры в первых тройках, а в остальное время использовал в роли рабоче-крестьянского нападающего в четвёртом звене.

Но СКА не смог приобрести Кугрышева на место Панарина, а значит у Кетова появился хороший шанс вернуть себе место рядом с Шипачёвым. Тем более что свой лучший сезон в КХЛ Евгений провёл именно под руководством Андрея Назарова. Дело за малым: Кетову нужно выиграть конкуренцию у Линдстрёма, который пока наигрывается на месте Панарина.

Виктор Тихонов в последний сезон играл больше на позиции крайнего нападающего, но он также может действовать в центре, и его отъезд немного развяжет руки Кадейкину. В прошлом сезоне молодой нападающий не потерялся после перехода из «Атланта» в СКА, набрал 8 очков в 20 играх и только травма помешала ему побороться за место в составе на матчи плей-офф. Сейчас Кадейкин здоров, а клуб показал, что рассчитывает на него, повторив контрактное предложение «Салавата Юлаева». В контрольных играх габаритный центрфорвард уже успел забросить две шайбы.

Кто может заменить Бурмистрова и Петрова в «Ак Барсе»?


Фёдор Малыхин и Дмитрий Архипов. «Ак Барс» не отпустил Малыхина, хотя казалось, что его уход из клуба лишь вопрос времени. Нападающего хотели видеть у себя многие ведущие клубы лиги, но ни одно из предложений не устроило «барсов».

При этом нельзя исключать, что Зинэтула Билялетдинов поменял своё мнение в отношении нападающего. Главный тренер был приятно удивлён поведением форварда во второй половине прошлого сезона, когда тот не попадал в состав, но не раскисал и продолжал выкладываться на тренировках. А все мы знаем, что характер игрока важен для Билялетдинова не меньше, чем его технические способности. К тому же после ухода Костицына, Бурмистрова и Враны конкуренция среди центральных нападающих в «Ак Барсе» стала не такой суровой.

Дмитрий Архипов неплохо влился в состав казанцев по ходу прошлого сезона. Он не забил ни одного гола, но провёл в сумме 21 матч, семь из которых пришлись на плей-офф.
Если Лазарев превратится в лидера «Салавата Юлаева», то может не только получить стабильное место в сборной, но и через год-два повторить путь Слепышева и отправиться за океан.
В физическом плане его пока рано сравнивать с Петровым, но у Архипова есть другие козыри – настырность и нацеленность на ворота. Если не в этом сезоне, то когда ему ещё выпадет такой шанс?

Кто может заменить Плотникова в «Локомотиве»?


Эмиль Галимов. Тяжело сравнивать с кем-то Сергея Плотникова. Если и есть российские нападающие, которые умеют также вести борьбу за шайбу, то все они играют в НХЛ. Это большая потеря для «Локомотива», но при этом в клубе достаточно талантливых нападающих, которые могут сделать шаг вперёд в своей карьере. Один из них – Эмиль Галимов. Предстоящий сезон станет для него уже пятым в форме «Локомотива», а его показатели в КХЛ до этого колебались на отметке 18-22 очка за сезон. При этом за последние годы Галимов заметно окреп в физическом плане, он достаточно техничен и старателен. Осталось набраться уверенности в собственных силах и выходить на новый уровень.

Кто может заменить Слепышева в «Салавате Юлаеве»?


Антон Лазарев. Он старше Слепышева на четыре года, но так получилось, что Лазарев раскрылся в КХЛ только в последние годы, когда попал в руки Анатолия Емелина. Сейчас у него есть отличная возможность доказать всем, что он может набирать много очков в клубе, который претендует на самые высокие места. Если Лазарев превратится в лидера «Салавата Юлаева», то может не только получить стабильное место в сборной, но и через год-два повторить путь Слепышева и отправиться за океан. Потенциал у него большой, и этот сезон может стать поворотным в его карьере.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →