Третьяк лично сказал: "Этот матч договорной"...
Текст: Константин Нуждёнов

Третьяк лично сказал: "Этот матч договорной"...

Игроки "Крыльев Советов" - о проблемах команды и конфликтах, инспирированных генеральным директором Александром Третьяком: в продолжение темы бедствующего клуба...
22 июня 2008, воскресенье. 12:43. Хоккей
Игроки "Крыльев Советов" - о проблемах команды и конфликтах, инспирированных генеральным директором Александром Третьяком: в продолжение темы бедствующего клуба.

Начало истории падения "Крыльев Советов" вы можете прочитать здесь, с продолжением здесь и окончанием здесь.

Интервью капитана "Крыльев" Дмитрия Ерофеева - здесь.

Дорофеев: Я вот в первой игре забил гол и сравнял счёт за секунду до конца третьего периода – 5:5. А Третьяк лично мне сказал: "Всё равно этот матч договорной, а вратарь в том моменте забил сам себе". Представляете?!
Куликов: Мне сказали, что я - я?! - договорился о продаже игры, в которой я вообще сидел на скамейке запасных. Это, конечно, очень сильно и, мягко говоря, неприятно удивило. Было огромное желание просто встать и уйти от такого, с позволения сказать, директора...
А здесь мы приводим мнение ещё двух игроков из прошлогоднего состава "Крыльев" - вратаря Владимира Куликова и защитника Сергея Дорофеева, которые сами связались с "Чемпионат.ру". Чтобы рассказать правду.

- Какие у вас остались впечатления от совместной работы с генеральным директором "Крыльев Советов" Александром Третьяком?
Дорофеев: Не очень приятные, прямо скажу. Зарплату ведь не платили месяцами. К тому же после январских матчей в Саратове и Пензе он высказался на официальном сайте, что мы, мол, что-то кому-то как-то сдавали. А это просто, считаю, оскорбление. Я вот в первой игре забил гол и сравнял счёт за секунду до конца третьего периода – 5:5 ("Крылья" в итоге проиграли в овертайме. - Прим. "Чемпионат.ру"). А Третьяк лично мне сказал: "Всё равно этот матч договорной, а вратарь в том моменте забил сам себе". Представляете?! Было очень неприятно. Никаких сдач с нашей стороны не было. Зато обвинения в продаже матчей были и более ранние – после ноябрьского шестиматчевого турне по маршруту Оренбург-Киев-Белгород. А после той выездной серии мы играли с теми же соперниками дома, и в случае шести побед нам были обещаны премии. Мы выиграли. Денег до сих пор ждём (невесело усмехается). Куликов: Я пришёл в команду в декабре, и уже совсем скоро, после первой же моей поездки с "Крыльями" на выездные матчи - в Саратов и Пензу, - ребят обвинили в продаже игр, каких-то договорных матчах, начались конфликты. А мне сказали, что я - я?! - договорился о продаже игры, в которой я вообще сидел на скамейке запасных. Это, конечно, очень сильно и, мягко говоря, неприятно удивило. Было огромное желание просто встать и уйти от такого, с позволения сказать, директора, но в том числе и из-за семейных обстоятельств мне было необходимо остаться в Москве. Также удивило и то, что в продаже матчей были обвинены опытные и обеспеченные люди – им какие-то дополнительные копейки совершенно не нужны.

Дорофеев: У меня от прошлого сезона остались более негативные воспоминания, чем от времени работы с Хайретдиновым. Роман Константинович говорил честно: "Денег нет". И всё. Третьяк же раздавал обещания, говорил, говорил, говорил...
Куликов: Да, Хайретдинов говорил честно: "Денег нет, ребята. Надо подождать". При нём не было такого, чтобы команда поехала в достаточно дальнюю поездку на старом автобусе. А вот в прошлом сезоне такое было.
Дорофеев: Понимаете, со стороны Третьяка шли постоянные обещания: сначала Третьяк говорил, что выплатит долги 15 января, затем 20-го, потом 1 февраля, потом 15-го… Потом пошло – завтра-завтра-завтра… Сегодня Третьяк говорил одно, завтра – другое… Я так смотрю, что пишут и говорят - он и сейчас продолжает сегодня говорить одно, завтра другое... В итоге мы, первые две пятёрки, решили приостановить трудовую деятельность, чтобы как-то повлиять на ситуацию, и отказались играть в официальных матчах. Впрочем, не повлияли мы на неё никак. Кстати, замечу: тренировки мы не прекращали, продолжали работать. Также хотели сыграть в плей-офф с "Автомобилистом", но Третьяк сказал: "Нет", и попросил нас покинуть раздевалку. Не пускал он нас и на тренировки первой команды – пришлось идти во вторую. В общем, в команде были постоянные разногласия.
Куликов: Всё проблемы клуба, считаю, начались из-за этого искусственно созданного Третьяком конфликта. Все спокойно играли, а потом… Видимо, Третьяк это говорил потому, что в клубе не было денег, и таким способом он хотел избавиться от опытных хоккеистов и, соответственно, не платить им. Впрочем, о переходе в команду по ходу сезона я не жалею. Я приходил в "Крылья" не за деньгами – их в клубе уже давно нет, а просто играть, ведь до этого я сидел в фарм-клубе "Витязя". Необходимую игровую практику я, в итоге, получил. Но очень жаль, что всё в "Крыльях" так вышло.

- Зарплату за сколько месяцев вам должны в "Крыльях"?
Дорофеев: Пока деньги мне выплатили только по февраль.
Куликов: Я зарплату получил по март.

- И сейчас идёт, насколько известно, суд…
Дорофеев: Да, судебный процесс в разгаре. Премиальные? Нет, когда я подписывал контракт, они в него включены не были. Так что мне о премиальных нужно забыть. Сужусь только за зарплату. Также я подал на расторжение контракта – ведь я перед прошлым сезоном подписал соглашение с "Крыльями" на два года.
Куликов: А я не сужусь. Смысл тратить нервы? Насколько я знаю, даже у тех, кто выигрывал суды, особого прогресса в получении денег не было. Короче, если денег нет, то их нет. Впрочем, получать заработанное я всё равно планирую. Контракт есть, и его условия в любом случае должны быть выполнены. Что суд обязывает платить, что контракт – практически одно и то же. Было дано уже много обещаний, но денег пока нет. Надеюсь на лучшее.

- С кем-то кроме Третьяка из руководства клуба ещё конфликтные ситуации случались?
Дорофеев: В основном с Третьяком. С генеральным менеджером Буцаевым? Тоже были. Что, впрочем, понятно: он с Третьяком одна команда.
Куликов: Были кое-какие конфликты. И оскорбления прямые были. Но кто кого оскорблял - пусть останется внутри команды. И - на совести тех людей.

Дорофеев:Хотелось бы, чтобы команду взял под своё крыло "ВИЛС". Ведь ему принадлежит дворец... Сейчас же мне очень обидно: всё-таки "Крылья" мой родной клуб. Надеюсь, что всё будет нормально. Если честно, хотелось бы и дальше играть в своей родной команде...
Куликов: Считаю, что если завод возьмёт под себя команду – проблем будет меньше... Я готов остаться в команде, если там будет нормальная рабочая атмосфера. Если всё останется как сейчас, я покину клуб.
- Вы играли в "Крыльях Советов" и в пору правления в клубе Романа Хайретдинова. Тогда тоже были серьёзные проблемы с финансами. Можете сравнить то время с нынешним? Когда было хуже?
Дорофеев: У меня от прошлого сезона остались более негативные воспоминания, чем от времени работы с Хайретдиновым. Роман Константинович говорил честно: "Денег нет". И всё. Третьяк же раздавал обещания, говорил, говорил, говорил. До сих пор говорит...
Куликов: Да, Хайретдинов говорил честно: "Денег нет, ребята. Надо подождать". При нём не было такого, чтобы команда поехала в достаточно дальнюю поездку на старом автобусе. А вот в прошлом сезоне такое было. Команда добиралась на матчи в Татарстан, если мне не изменяет память, девятнадцать с половиной часов. У кого была возможность – полетели самолётом за свой счёт. Здоровье-то дороже. Летели до Уфы, а уже оттуда на машине ехали в Лениногорск. Первые два звена в тот момент бастовали, и поэтому в Татарию поехали совсем молодые ребята, которым явно не хватало опыта. А играть что в Лениногорске, что в Альметьевске и без того тяжело.

- Несколько дней назад ОАО "ВИЛС" окончательно вернуло себе УДС "Крылья Советов". Как считаете, изменит ли это для "Крыльев" ситуацию в лучшую сторону?
Дорофеев: Только если в клубе сменится руководство, так думаю. Хотелось бы, чтобы команду взял под своё крыло "ВИЛС". Ведь ему принадлежит дворец. Я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Сейчас же мне очень обидно: всё-таки "Крылья" мой родной клуб. Надеюсь, что всё будет нормально. Если честно, хотелось бы и дальше играть в своей родной команде.
Куликов: Считаю, что если завод возьмёт под себя команду – проблем будет меньше.

- Если в клубе сменится руководство, вы готовы остаться в "Крыльях Советов"?
Дорофеев: Пока не могу ответить на этот вопрос. У меня есть несколько предложений, в том числе от клубов КХЛ. Буду думать.
Куликов: Я готов остаться в команде, если там будет нормальная рабочая атмосфера. Если всё останется как сейчас, я покину клуб. Предложений из КХЛ у меня пока нет – только из "вышки". Пока, наверное, на КХЛ я не наиграл (улыбается). Что неудивительно - с такой статистикой-то как в "Крыльях Советов". Никому же не интересно, что в поездки ездило по десять человек, и то – сплошь молодёжь, а по воротам наносилось по 70 бросков за игру.

- Что, по-вашему, нужно для того, чтобы "Крылья Советов" наконец начали возвращать себе утраченные позиции?
Дорофеев: В первую очередь, решить вопрос с Дворцом спорта.
Куликов: Твёрдое хорошее финансирование. За последние много лет ежегодно у команды возникали серьёзные финансовые проблемы. После Нового года деньги начинали заканчиваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →