Игорь Захаркин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Профессор против принципов. Захаркин — в «Салавате Юлаеве»

Впервые согласившись на самостоятельную работу, Игорь Захаркин станет тренером-координатором «Салавата Юлаева». Чего ждать от этого союза?
2 августа 2015, воскресенье. 13:15. Хоккей
Что вы знаете о принципах? Бьёмся об заклад, что несколько меньше, чем Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Когда тебя зовут в большой клуб с чемпионскими амбициями, но в качестве сделки с дьяволом предлагают отказаться от друга — это проверка, которую пройдёт не каждый. Быкову, как человеку-фронтмену этого успешного тандема, как великому в прошлом игроку, доверия всегда было больше, чем профессору, в котором нередко видели алхимика. За последние годы, пусть и в несколько ином формате, плотно склеились судьбы Леонида Вайсфельда и Анатолия Емелина. И если в Новокузнецк звали прежде всего медийного менеджера, то в Уфу Вайсфельд отправился уже как часть неразделимого тандема, а на первый план вышел коренной юлаевец Емелин. Не стоит забывать и о том, что на старте прошлого сезона Вайсфельд отказался «сливать» своего напарника, когда «Автомобилист» методично шёл ко дну. А ведь у него была такая возможность. Им тоже есть что рассказать о работе в команде и нежелании идти на сомнительные компромиссы.

На первый взгляд, возвращение Захаркина в «Салават Юлаев» — удар по тем самым принципам, которые декларируют оба тандема. Игорь Владимирович нарушил негласное правило работать только вместе с Быковым, а Вайсфельд пустил в свою с Емелиным команду нового человека.
Не секрет, что Захаркин, будучи человеком образованным и начитанным, нередко ставит себя выше других, в том числе руководителей клубов.
Как для одной, так и для другой стороны это решение — своего рода водораздел. После того как Захаркин официально войдёт в тренерский штаб «Салавата Юлаева», Быков получит моральное право работать там, где он пожелает, не оглядываясь на помощника, а Вайсфельда можно будет представить в связке не только с Емелиным. На наших глазах в КХЛ обнуляется золотая эпоха, когда фамилии Быкова и Захаркина долгие годы заменяли понятным всем словом «тандем».

То, что именно Захаркин, а не Быков первым отправился в самостоятельное плавание, с трудом вытекает из всей истории их взаимоотношений. Профессора-аналитика всегда воспринимали как дополнение к двукратному олимпийскому чемпиону. Соответственно и предложений поработать самостоятельно у Быкова было не в пример больше, чем у Захаркина. Однако стечение обстоятельств позволило помощнику опередить главного тренера. Ведь это у Вячеслава Аркадьевича, а не у его постоянного напарника возникли семейные обстоятельства, вынудившего его вернуться в Швейцарию. Захаркин готов продолжать работу в России, пусть и в не в чемпионском СКА. Ни для кого не секрет, что по ходу сезона руководство «армейцев» оказывало огромное давление на тренерский штаб, и выдержать его можно только стоя спиной к спине. Другое дело — «Салават Юлаев», где с недавних пор работает один из самых разумных генменеджеров лиги, а амбиции высшего руководства уже не столь запредельны, как во времена первого пришествия Захаркина.

Но что если Быков отказывался от самостоятельной работы, понимая, что не справится без такого методиста, как Захаркин? Взяв за основу такую теорию, красивая история о крепкой мужской дружбе если не рушится, то заметно меркнет. Захаркин же, обладая множеством наработок и методических материалов, уверен в себе, а второй Кубок Гагарина стал очередным доказательством, что его методики верны. Однако пойти в тот или иной клуб главным тренером — это вызов, на который способен далеко не каждый даже уверенный в себе, успешный человек. Тем более в 57 лет. Беда Захаркина в том, что при всех своих знаниях он не является авторитетом для игроков экстра-класса. История о том, как в финале Квебека-2008 Сергей Фёдоров пренебрёг указаниям старшего тренера сборной России, весьма симптоматична. В профессиональном спорте есть исключения из правил вроде Жозе Моуриньо или Леонида Слуцкого, которые никогда не играли в футбол на профессиональном уровне. Да только для того, чтобы стать успешным главным тренером без спортивного прошлого, нужно как можно раньше вылететь из гнезда. Захаркин же слишком долго пребывал в теневом амплуа, чтобы вмиг изменить отношение к себе окружающих, а главное — переключить тумблер внутри себя. Зато работа помощником, а тем более тренером-консультантом — это его стихия.

Мотивы приглашения Захаркина в «Салават Юлаев» понятны. Как очевиден и инициатор этого решения. Леонид Вайсфельд работал вместе с Захаркиным в институте на кафедре хоккея, новоявленный генеральный менеджер «Салавата Юлаева» высоко ценит его профессиональные качества, и что немаловажно — между ними налажены хорошие отношения. Не секрет, что Захаркин, будучи человеком образованным и начитанным, нередко ставит себя выше других, в том числе руководителей клубов. Собственно, отсюда и берут начало конфликты, которые то и дело возникают там, где работает этот специалист. Высокомерие называют побочным эффектом того беспрецедентного багажа знаний, которым обладает Игорь Владимирович. Наладить с ним контакт — значит добиться половины успеха. Однако работать с Захаркиным в плотном контакте предстоит не Вайсфельду, который привык смотреть на спортивные процессы со стороны, а Емелину — главному тренеру юлаевцев. И вот здесь возникает целый пласт вопросов.

Поговаривают, что Вайсфельд вынашивал идею совместной работы с Захаркиным давно и даже пытался привезти его в Новокузнецк. Но то ли сам специалист посчитал «Металлург» клубом не его масштаба, то ли Емелин заблокировал подписание контракта, увидев в Захаркине угрозу. Сегодня, когда «Салават Юлаев» строит крайне любопытную команду и не особо стеснён деньгами, Игорю Владимировичу должно быть интересно взяться за этот проект.

А для Емелина такой помощник сродни мине замедленного действия. Мало того, что им только предстоит сработаться, что не так просто, так ещё и философии хоккея Емелина и Захаркина довольно-таки разнятся. Неслучайно ведь главные тренеры предпочитают годами возить за собой одних и тех же помощников, всячески отторгая чужаков. Единственное, что могло убедить Емелина в собственной безопасности, — это даже не многолетняя работа с Вайсфельдом, а статус своего человека в башкирском хоккее. В республике, где большую роль отводят семейственности и ценят земляков, не станут рубить голову даже ради человека, который четыре года назад привёл «Салават Юлаев» к чемпионскому титулу.

Если отбросить опасения, что Захаркин не сработается с Емелиным, а вслед за собой приведёт в «Салават» Быкова, это сотрудничество выглядит перспективным сразу с нескольких сторон. Игорь Владимирович не только сам по себе обладает большой теоретической базой, но и не чурается помощи со стороны. Так, к завоеванию «армейцами» Кубка Гагарина приложил руку профессор Виктор Горский, предоставлявший тренерскому штабу СКА анализ соперников по плей-офф. Впоследствии часть этих материалов были выложены для публичного пользования. Почему бы не воспользоваться столь ценными связями при работе с уфимской командой? Захаркин может стать для Емелина тем помощником, который вместо покорного согласия будет вести с ним творческие споры, что, как известно, красной дорожкой приводит к истине. Маленьким бонусом станет знание Захаркиным шведского языка, что для сегодняшнего «Салавата», в составе которого выступают Линус Умарк, Никлас Сведберг и Андерас Энгквист, как никогда актуально.

Для того чтобы судить о последствиях приглашения Захаркина в «Салават Юлаев», необходимо понимать спектр его полномочий. Даже заявленная должность тренера-координатора всей клубной вертикали не даёт полного ответа на этот вопрос. Сколько времени в действительности он будет уделять «Торосу» и «Толпару»? Окажется ли Захаркин на скамейке рядом с Емелиными или, как когда-то Сергей Герсонский, отправится на трибуну?
Вайсфельд пошёл на определённый риск, понимая, что усилий прежней команды, которая работала в Новокузнецке и Екатеринбурге, для качественного скачка будет недостаточно.
Привлекут ли его к тренировочному процессу главной команды или как тренер-координатор он будет контактировать исключительно с руководством? Скажем, из года в год Быков с Захаркиным проходили со своими командами пресловутый «запланированный спад», который со временем приноровились проходить практически безболезненно, но в «Салавате» основная часть предсезонной подготовки осталась позади.

Во многом от того, какая роль уготовлена Захаркину в новом «Салавате», зависит успешность столь смелого манёвра Вайсфельда. Генеральный менеджер уфимского клуба сделал ещё один шаг к тому, чтобы по итогам сезона-2015/16 получить профессиональную награду, которая на данный момент принадлежит бывшему боссу Захаркина Роману Ротенбергу. Вайсфельд пошёл на определённый риск, понимая, что усилий прежней команды, которая работала в Новокузнецке и Екатеринбурге, для качественного скачка будет недостаточно. Подобные сценарии мы нередко видели в фильмах-комиксах, где враждующие между собой и ушедшие в отставку супергерои объединяются ради спасения мира. Вот и Вайсфельд с Захаркиным поступились принципами ради большой цели — вновь привезти в Уфу Кубок Гагарина. В случае успеха Вайсфельд докажет, что способен не только собирать симпатический состав за небольшие деньги и раздавать здравомыслящие интервью, но и добиваться глобальных результатов, а Захаркин во весь голос заявит о своей самостоятельности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →