Шесть самых громких трансферов НХЛ
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Русская революция в «Чикаго» и Кессел в «Питтсбурге»

В «Чикаго» расчистили место под Панарина и Анисимова, Сёмин получил шанс всей жизни, а «Питтсбург», выменяв Кессела, обескровил «Торонто».
3 августа 2015, понедельник. 09:30. Хоккей
Основная волна обменов и подписаний командами новых игроков в НХЛ происходит по традиции в конце июня — начале июля. В настоящий момент можно констатировать, что клубы сформировали свои составы на 85-90%. Остаётся лишь возможность произвести какие-то косметические изменения. Неожиданных обменов было не так много. Связано это в первую очередь с тем, что в клубах подросли талантливые проспекты, которых нужно закрепить солидными контрактами. Лига молодеет, и громких трансферов становится всё меньше. Тем не менее мы отметим шесть сделок, которые выделяются из общего числа. Любопытно, что три из них напрямую задевают интересы российских хоккеистов, давая возможность им сделать карьерный шаг вперёд.

Александр Сёмин, форвард


В «Монреаль Канадиенс» в качестве свободного агента

По итогам неудачного для Александра сезона руководством «Каролины» было принято решение о выкупе контракта российского форварда. Зарабатывал он в «Харрикейнз» $ 7 млн в год. По соглашению сторон Сёмину на протяжении шести лет будет выплачиваться компенсация в размере $ 2,33 млн в год. Не будучи стеснённым в средствах, форвард искал варианты в команде, где необходим забивной нападающий, на которого наставник готов был бы сделать ставку. По крайней мере, дать шанс проявить себя на стартовом отрезке сезона. И агент хоккеиста Марк Гандлер в очередной раз включил режим Деда Мороза и принёс своему подопечному контракт, лучше которого и желать нельзя было. И речь не в том, что оклад «хабы» положили $ 1,1 млн, а в том, что «Канадиенс», являясь одним из претендентов на Кубок Стэнли, испытывает трудности с потолком зарплат и элитными забивалами. Молодёжь в лице Галахера и Гальченюка надежды оправдывать не спешит, а одним Пачьоретти и защитниками сыт не будешь. Если Сёмин сумеет взять себя в руки, Зак Кассиан не станет для него конкурентом, и в линии Гальченюк – Дежарден – Сёмин Александр сможет перезагрузить свою карьеру, как ныне модно выражаться. В таланте этого красноярского мастера никто не сомневается. Если он сумеет справиться с личными проблемами, сможет надеяться ещё на один приличный контракт.

Райан О’Райли, форвард


Обмен из «Колорадо Эвеланш» в «Баффало Сэйбрз»

У Райана и «лавин» всегда были разногласия на предмет того, сколько в реальности стоят услуги форварда. Менеджменту клуба казалось, что игрок переоценивает свои возможности, но отказываться от Райана долгое время не решались. Перед подписанием очередного контракта дело вновь дошло до арбитража, решение судьи не устроило О’Райли и его представителей, и случился один из самых неожиданных обменов межсезонья. Неожиданных в первую очередь для наших парней – Никиты Задорова и Михаила Григоренко. Последний в конце июня вообще одной ногой был в КХЛ. Да, именно они стали частью сделки по переезду строптивой звезды в Баффало. Восторгу Григоренко не было предела, ведь лучшие воспоминания от заокеанского периода своей карьеры у него связаны с работой под началом Патрика Руа. Нет сомнений, что он приложил руку к трансферу Михаила. И теперь у россиянина появился шанс на то, что тренер наконец будет доверять ему. Что же касается самого О’Райли, то он тоже получил всё, что хотел. В «Сейбрз» Райан будет главной звездой — с контрактом на семь лет на общую сумму $ 52,5 млн. В свои 24 года он попал в строящуюся команду, где Райану отведена ключевая роль. Без сомнений, это одна из самых значимых сделок межсезонья.

Ти Джей Оши, форвард


Из «Сент-Луис Блюз» в «Вашингтон Кэпиталз»

С одной стороны, самолюбие Ти Джея может быть уязвлено тем фактом, что его обмен связан был с необходимостью освободить место под потолком зарплат для нового контракта Владимира Тарасенко. На протяжении семи сезонов в составе «блюзменов» Ти Джей не демонстрировал той игры, на которую рассчитывали в клубе, когда выбирали его в первом раунде драфта-2005. И $ 4,17 млн, которые ему выписали на пять лет, отражали скорее болельщицкую любовь, чем ту пользу, которую он приносил команде. С другой стороны, как гласит народная пословица, не было бы счастья, да несчастье помогло. Вариантов обмена у «Сент-Луиса» было несколько. Гуляли слухи, что он мог быть обменян в «Эдмонтон» на Наиля Якупова. Вот это был бы удар для 28-летнего Оши. Сложилось же всё в итоге наилучшим образом. Ти Джей отправился в столицу США, где с большой вероятностью составит в следующем сезоне компанию Никласу Бэкстрёму и Александру Овечкину в первом звене «столичных». Чего ещё можно желать? Парню предстоит играть с одним из лучших распасовщиков лиги и одним из лучших снайперов. Даже если он будет «зеркалить», как принято в таких случаях говорить, своих партнёров, его статистика существенно возрастёт. Пример простого работяги Джоэля Уорда, которому посчастливилось работать справа в ударном звене «Вашингтона», говорит за эту возможность лучше всяких слов. Поэтому вместо личной неприязни к Владимиру Ти Джей мог бы ему подарок на свадьбу прислать за то, что взлёт карьеры новосибирского воспитанника вывел на новый виток его собственную карьеру.

Патрик Шарп, форвард


Из «Чикаго Блэкхоукс» в «Даллас Старз»

По окончании сезона, который принёс «ястребам» третий кубок Стэнли за последние шесть лет, руководство клуба пошло на если не революционные, то на значительные изменения в составе. Были смещены акценты и расставлены новые приоритеты. Первой жертвой стал Патрик Шарп, у которого с командой был контракт до 2017 года. «Звёзды» отдали приличного защитника Тревора Дэйли, который в состоянии создать глубину в обороне «Чикаго». Кроме того, его оклад почти в два раза меньше, чем у Патрика. Ну а на место левого форварда во втором звене метит российская звезда Артемий Панарин, с которым клуб заключил соглашение начального уровня. В результате этого обмена чемпионы получили опытного защитника и перспективного российского форварда, сэкономив почти миллион в зарплатной ведомости. Плюс к этому опытного форварда на левый фланг в лице Райана Гарбутта. Что получил Шарп? Судя по эмоциям, которые он не мог скрывать, обмен стал для него настоящим шоком. Посудите сами, вылететь из второго звена лидера лиги во второе звено команды, удел которой сражаться за попадание в плей-офф, немного досадно. Выражал сожаление в связи с таким развитием событий друг и партнёр по звену Патрик Кейн, которому теперь предстоит помочь адаптироваться в новых условиях Панарину.

Брендон Саад, форвард


Из «Чикаго Блэкхоукс» в «Коламбус Блю Джекетс»

Минувший сезон для 22-летнего Брендона стал лучшим в карьере. Он внёс существенный вклад в первую очередь в победу в финальной серии над «Тампой». Саад и его представители чётко понимали, что в «Чикаго» ему не дадут столько денег, сколько он хочет. Переговоры прекратились уже на стадии озвучивания «хотелок». Отправляться в арбитраж желания у хоккеиста не было, ведь понятно, что в 22 года после $ 925 тыс. за сезон никто ему больше четырёх млн не присудит. А потому, стороны приступили к поиску вариантов обмена. Я здесь удача улыбнулась ещё одному российскому игроку. Для продолжения своей карьеры Саад выбрал «Коламбус», которому достался он и ещё два проспекта. Собирать чемоданы в Чикаго было предложено Артёму Анисимову, Марко Данё и ещё двум парням, которые смогут усилить лишь фарм-клуб «ястребов». В Коламбусе Брендону выкатили шестилетний контракт на общую сумму $ 36 млн. Больше него в стане «мундиров» получает лишь Сергей Бобровский. По итогам этой сделки «Коламбус» укомплектовал топ-6 форвардов аккурат до 2019 года. Остаётся лишь работать над улучшением командной игры и пробиваться в плей-офф на регулярной основе. Приятные для Анисимова новости самим фактом обмена не закончились. Руководство «Чикаго» незамедлительно продлило с ним соглашение до 2021 года. Со следующего сезона он будет зарабатывать $ 4,55 млн в год, что на $ 1,25 млн больше его нынешнего оклада. Так за неделю мы получили потенциальную русскую тройку в составе действующего чемпиона: Панарин – Анисимов – Тихонов.

Фил Кессел, форвард


Из «Торонто Мэйпл Лифс» в «Питтсбург Пингвинз»

Главный обмен межсезонья случился между «Торонто» и «Питтсбургом». Дружина из Пенсильвании теперь будет ежегодно, до 2022 года, выплачивать четверым хоккеистам $ 33,6 млн. Это более 47% от всей платёжной ведомости клуба. Огромный риск, учитывая, что Малкин и Кросби склонны к травматизму. Но на бумаге топ-6 будет выглядеть даже не угрожающе, а смертоносно для соперника. Филу Кесселу сейчас 27 лет, он был выбран под пятым номером на драфте-2006. Фил является элитным форвардом на протяжении последних четырёх сезонов. И к его игровым качествам у руководства претензий не было. Несколько лет кряду он становился лучшим бомбардиром команды. Но в минувшем сезоне в коллективе случился конфликт, в результате которого Кессел принялся настоятельно требовать обмена. Что же получил в своё распоряжение Майк Бэбкок, который с нового сезона будет строить в Торонто чемпионскую команду? Весьма среднего, мягко скажем, центрфорварда Ника Спеллинга, 19-летнего форварда Каспери Капанена, у которого нет пока опыта игры в НХЛ, 22-летнего защитника Скотта Харрингтона (10 матчей в НХЛ) и два выбора на драфтах 2015 и 2016 годов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 69
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →