Кари Хейккиля
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Динамо» Рига: возвращение Хейккиля в КХЛ

Уход Аболса и возвращение в КХЛ Кари Хейккиля, приглашение Лейно и новый контракт Индрашиса – в обзоре межсезонья рижского «Динамо».
3 августа 2015, понедельник. 12:15. Хоккей
Вопрос об участии рижского «Динамо» в новом сезоне был крайне актуален прошлой весной, особенно на фоне слухов о проблемах с финансированием в иностранных командах.

Председатель совета директоров рижского «Динамо» Юрис Савицкис отмечал плотное взаимодействие с КХЛ по этим вопросам.

«Переговоры продолжаются, положительные тенденции есть, но сказать что-то определённое пока трудно. С нашей стороны есть стремление продолжить участвовать, будем надеяться, всё получится.

Время у нас ещё есть, КХЛ пошла навстречу, но не только нам, мы не исключение, но и всем другим клубам. Для КХЛ ведь главное клубы, поэтому все вопросы решаются в сотрудничестве», – сказал функционер в мае.

И хотя болельщики и небезразличные к судьбе команды люди всё ещё переживали, работники рижского «Динамо» казались спокойными и уверенными. Они продумывали как график предсезонных игр, так и возможность продления контрактов с рядом игроков, ведь весной истекали сроки соглашений с большей частью команды.

«Понемногу начинаем работать. Я надеюсь, что к концу мая получим подтверждение нашего участия в КХЛ. Приходится признать, что мы немного распустили игроков как деньгами, так и в отношении к работе. Я говорил с Лаурисом Дарзиньшем, Микелисом Редлихсом и Мартыньшем Карсумсом, которые играли или играют до сих пор в российских клубах. Все они утверждают, что летний тренировочный лагерь рижского «Динамо» похож скорее на санаторий в сравнении с нагрузками в российских клубах.

У меня есть мысли, как освежить состав. В команде есть хоккеисты, которые играют уже пять, шесть или даже семь лет. Каждый год мы ждём, что, может, теперь они наконец выстрелят. Всё время ждём, но выстрелы какие-то холостые получаются. Поэтому хотим влить в состав свежую кровь», — сказал генеральный менеджер клуба Нормундс Сейейс.

В первых числах июня вопрос о будущем клуба в КХЛ был решён положительно, и первым делом Сейейсу предстояло справиться с довольно непростой задачей – определиться с новым главным тренером.

Тренер: новый шанс для Хейккиля



Экс-главный тренер команды Артис Аболс принял решение покинуть Ригу и присоединиться к тренерскому штабу Сергея Светлова в «Ладе». Рижский клуб Аболс возглавил в ноябре 2012 года и в том же сезоне выиграл с клубом Кубок надежды, а в следующем
Решение уйти из «Динамо» принял в связи с тем, что до сих пор нет ясности по поводу следующего сезона. Я ждал контракт от рижского клуба, но его не было. А со стороны «Лады» было конкретное предложение, на которое я согласился.
сумел вывести его в плей-офф Кубка Гагарина.

«Агент нашёл вариант с российским клубом. Сказал, что есть интерес со стороны «Лады». Решение уйти из «Динамо» принял в связи с тем, что до сих пор нет ясности по поводу следующего сезона. Я ждал контракта от рижского клуба, но его не было. А со стороны «Лады» было конкретное предложение, на которое я согласился.

Да, за время работы главным тренером я привык руководить, но теперь буду только помогать. С одной стороны, можно сказать, что это шаг назад, с другой – нет», – сказал Аболс.

Замену Аболсу нашли очень быстро. Вскоре после подписания соглашений со спонсорами клуб договорился с финским специалистом Кари Хейккиля, который ранее в КХЛ возглавлял «Локомотив», «Магнитку», минское «Динамо» и «Нефтехимик».

«Осталось согласовать последние детали, обговорить мелочи. Контракт будет заключён на один сезон. Мы общались достаточно давно, у нас было несколько попыток подписать с ним контракт, но не складывалось. Хейккиля – опытный специалист, хорошо знает лигу, поэтому из нескольких кандидатов мы выбрали именно его.

Задачи на сезон мы будем обсуждать с руководством после одного из предсезонных турниров. Но уже сейчас очевидно, что задача-минимум – это выход в плей-офф», — сказал Сейейс.
«Команда у нас достаточно мастеровитая, хватает одарённых игроков, плюс мы ещё усилимся. Я вижу отношение к делу. Уверен, что в плей-офф мы выйдем», – заявил 55-летний Хейккиля.

Вратарь из АХЛ



Для решения этой задачи клубу надо было усилить вратарскую линию. Свой выбор руководство команды остановило на вратаре из системы «Ванкувера» Юакиме Эрикссоне. В минувшем сезоне голкипер провёл 43 матча за «Ютику», выступающую в АХЛ.

Защитники



Как мы уже говорили, в это межсезонье закончились контракты у большинства игроков рижского «Динамо». Клубу предстояло определиться, кого переподписать, а с кем расстаться.

Чех Томаш Кундратек, выступавший в фарм-клубе «Вашингтона» «Херши», и канадец Стивен Сайго из финского ТПС стали первыми новичками команды среди защитников.
Ряды команды пополнили Гунтис Галвиньш, отыгравший прошлый сезон в «Больцано», и латвиец Эрик Шевченко из «Сарыарки».

«Динамо» заключило новые соглашения с защитником Александром Ерофеевым, Оскаром Цибульскисом и Кристапсом Сотниексом. После два игрока вообще являлись лидерами команды среди игроков обороны, проводя в среднем по 20 минут на льду в каждом матче.

Существенных потерь линия обороны, как мы видим, не понесла. Разве что в «Спартак»
Задачи на сезон мы будем обсуждать с руководством после одного из предсезонных турниров. Но уже сейчас очевидно, что задача-минимум – это выход в плей-офф.
ушёл защитник Чей Геноуэй.

Нападающие



Гораздо большие изменения произошли в линии нападения. Первым команду покинул канадец Кайл Уилсон, решивший продолжить карьеру в шведском «МОДО». Следом стало известно, что форвард Линус Виделль перешёл в «Торпедо».

При этом рижское «Динамо» смогло удержать Гинтса Мейей, Микелиса Редлихса и Гунара Скворцова, продлив с ними контракты.

Состав команды пополнил немецкий форвард Феликс Шютц, ранее выступавший в «Адмирале» и «Авангарде».

Наверное, главным приобретением команды в межсезонье стал Вилле Лейно. В минувшем сезоне финн выступал за «Медвешчак» и швейцарский «Клотен». За плечами Лейно шесть сезонов в НХЛ, которые он провёл в составе «Детройта», «Филадельфии» и «Баффало».

Также клуб подписал нападающего Эдгарса Кулду, младшего брата экс-защитника «Салавата» Артурса Кулды. Три последних сезона Кулда-младший выступал в Западной хоккейной лиге.
Другим новичком стал Армандс Берзиньш, который прошедший сезон провёл в итальянском «Пустертале».

Долго обсуждалось будущего одного из лидеров команды Микса Индрашиса. В прошлом сезоне Индрашис стал лучшим снайпером рижан, набрав в 59 матчах «регулярки» 31 (16+15) очко.

Заинтересованность в игроке выразили сразу несколько команд КХЛ, в том числе возглавляемое Петерисом Скудрой «Торпедо». Сам форвард решил поехать в тренировочный лагерь «Айлендерс». Кстати, в 2012 году Индрашис пробовал себя в тренировочном лагере «Чикаго», а в 2013-м – в «Ванкувере». И этим летом с НХЛ у Индрашиса не сложилось, в итоге он вернулся в Ригу и подписал двухлетний контракт с клубом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 48
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →