О национализме и шовинизме...
Текст: Игорь Какурин

О национализме и шовинизме...

Дело тут совсем не в Малкине. Ну, или не столько в Малкине. Дело тут в том, как они там все сразу зашевелились – забегали. "Нанести вред НХЛ"...
22 июня 2008, воскресенье. 23:23. Хоккей
Дело тут совсем не в Малкине. Ну, или не столько в Малкине. Парень, если не дурак, никуда — сейчас, во всяком случае, — из Америки не дёрнется. Смысла нет. Сделает себе в «Питтсбурге» контракт, «как у Кросби» — и будет ему светлое энхаэловское будущее. С перспективами Кубка Стэнли, вроде как, кстати.

А русское «выгодное предложение неофициальным порядком», о котором агент Малкина Джей Пи Бэрри толкует. Которое столько шума уже наделало, что и мсье Фазель, президент ИИХФ, прокомментировал в «нужном ключе», и мистер Дэйли, вице-Беттмэн в НХЛ, и «холодную войну» нам мистер Брукс объявил. Оно, может, Малкину с деланием контракта «как у Кросби» очень даже поможет…

Вспомним не такое давнее прошлое. НХЛ, не будь дура, сполна воспользовалась нашими смутными 90-ми – началом 2000-х. И обдирала наш хоккей, аки липку. Не только, впрочем, наш. И плевать НХЛ хотела, — и плевала, — что на взаимоуважение к контрактам, о котором сейчас так резво вспомнила, что вообще. Потому как было у НХЛ право сильного. А сильный в бизнесе — который богатый.
В бизнесе такие вещи очень даже хороши. А у Евгения и Джей Пи – большой бизнес.

Дело тут в том, как они там все сразу зашевелились – забегали. "… Лучшие игроки всё равно пока будут играть только в НХЛ...". «Шовинистический импульс», «националистическая мотивация», «нанести вред НХЛ», да?

Мсье Фазелю удивляться, право слово, грешно. У него и его международной федерации свой бизнесок.

И не был бы дон Черри тем самым доном, я бы искренне посоветовал ему после Ларионова лечиться, кстати. А так – шоумен в своём репертуаре просто. Отар Кушанашвили, понимаешь ли… Но, как мне кажется, фишку он сечёт чётко. А фишка там сейчас такова, что Россия хоккейная – Северной Америке хоккейной скорее враг.

Политику вообще мы здесь не трогаем. Хотя, истины ради, «спорт вне политики» — сказка для малышей, конечно. Но — о хоккее и делах хоккейных рассуждаем.

Так вот. Вспомним не такое давнее прошлое. НХЛ, не будь дура, сполна воспользовалась нашими смутными 90-ми – началом 2000-х. И обдирала наш хоккей, аки липку. Не только, впрочем, наш. И плевать НХЛ хотела — и плевала, — что на взаимоуважение к контрактам, о котором сейчас так резво вспомнила, что вообще. Платила по пресловутому трансферному договору те самые крохи, которые они там считают «достаточными/обоснованными». Зато были мы у них – лучшие друзья…

Потому как было у НХЛ право сильного. А сильный в бизнесе — который богатый. Не стеснялись ведь и не скрывали: «лучше что-то, чем вообще ничего» фазелевское – оно оттуда, из-за океана. И голливудской улыбкой напоследок – «рашен френдс»…

А потом Россия, силы поднабравшись, не просто вслух и громко сказала, что вся разделённая Европа про себя думала и иногда скромно вякала, но сделала – вышла из, чего там, грабительского, унизительного, договора. И… уехал Овечкин, нынешний лучший там, за $0,00. Потому что сила у России была уже, но не было права.

Это когда «великая» НХЛ похоронила на год свой бизнес в «локаут», выяснивший, что сила её — финансовая, — далеко не беспредельна.

Упаси Боже политику трогать, мы тут только о хоккее и определениях этих, употреблённых, очень надеюсь, только применительно к нему же. Определения эти – в какой они, как считаете, мере к Национальной хоккейной подходят? Да в полной! И провозглашение, и пропаганда исключительности, и противопоставление интересов интересам всех остальных, и идеология с базовым принципом-тезисом...
А теперь Россия к силе своей — растущей — добавила то единственное, чего ей до Северной Америки не хватало — право. Теперь у нас создана наша собственная — если кому-то угодно, НХЛ, — лига. Континентальная хоккейная, которая по правам ничем ровным счётом национальной хоккейной не уступает. И смотри-ка: «холодная война» сразу, «шовинистический импульс», «националистическая мотивация»…

И, знаете, тут совершенно с мистером Бруксом согласен. Потому что глянем сперва в зеркало — Бруксу тоже советую, — а потом хотя бы в википедию…

Шовинизм, от французского chauvinisme — провозглашение и пропаганда национальной исключительности, противопоставление интересов одной «титульной», «коренной», «главной» нации интересам всех других наций…

Национализм, от французского же nationalisme – идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности…

Упаси боже политику трогать, мы тут только о хоккее и определениях этих, употреблённых, очень надеюсь, только применительно к нему же. Определения эти – в какой они, как считаете, мере к национальной хоккейной подходят? Да в полной! И провозглашение, и пропаганда исключительности, и противопоставление интересов интересам всех остальных, и идеология с базовым принципом-тезисом…

Разве нет?!

А в какой степени к нашей континентальной? К самой идее, самой идеологии нашей новой хоккейной лиги? В той же совершенно! Вот только сформулирую я их немного иначе моего северо-американского коллеги из The New York Post. С нашего берега сформулирую.

Во-первых, патриотизм. Потому что мы живём в нашей стране, и у нас есть наш хоккей, и другого у нас не будет, и наша задача сделать его лучшим в мире.

А что до «лучшим», так это да — нормальный такой, здоровый национализм. Потому как «интернационалисты» не выигрывают чемпионатов мира в Канаде после 1:3 и 2:4 по ходу матча с Канадой, не плачут под гимн своей страны и не носятся по победному льду с её флагом…

Для них-то, конечно, мы, сволочи такие — ишь что удумали, хоккей у себя поднимать и с НХЛ начинать бодаться: шовинисты-ы-ы-ы, у-у-у-у…

Так что дело не в Малкине. Но в том, что тамошние, заокеанские бизнесмены-«патриоты» сильно попривыкли уж больно к тому, что весь мир у их ног, и все лучшие к ним. А мы им начинаем напоминать, что мировой хоккей на НХЛ клином не сошелся и что мы наконец занялись своих хоккеем не по-детски. И не для того, успокойтесь, чтобы «НХЛ навредить». Но для того, чтобы КХЛ по уму сделать.

А Малкина – не Малкина, хоть Ягра на худой конец, кого-нибудь — «выдернуть» оттуда было бы сейчас очень даже неплохо. Исключительно для, — да, вот так вот, — «пиара» нашей новой лиге. Я, например, — националист такой, понимаешь, — был бы совсем не против.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →