Команда U18 обыграл «Звезду» - 4:3
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Как юниоры Прохорова обыграли фарм ЦСКА

Юниорская сборная России под руководством Виталия Прохорова в товарищеском матче обыграла фарм-клуб ЦСКА «Звезду».
3 августа 2015, понедельник. 23:15. Хоккей
Юниорская сборная России сейчас готовится к одному из самых главных турниров — Мемориалу Глинки. В рамках подготовки подопечные Виталия Прохорова проводят товарищеские матчи с командами МХЛ и ВХЛ. В понедельник в Новогорск приезжала подмосковная команда «Звезда», и юниоры не испугались игроков из фарм-клуба ЦСКА.

Счёт открыл уже на первой минуте нападающий Георгий Иванов. Более 10 минут ушло у «Звезды», чтобы восстановить равновесие в матче. Это удалось сделать усилиями племянника главного тренера ЦСКА Дмитрия Квартальнова Данилы.

К концу первого периода «юниорка» уже проигрывала 1:2.

В перерыве ребята собрались и на лёд вышли крайне заряженные. Заработав двойное большинство, юниоры поспешили его использовать. Защитник Дмитрий Алексеев точным броском сравнял счёт, а спустя три минуты в равных составах отличился Артур Каюмов. На экваторе матча нападающий «Звезды» Дмитрий Жарков сравнял счет, но вскоре защитник U-18 Никита Громов использовал шанс в большинстве.

В третьем периоде счёт 4:3 в пользу хозяев остался неизменным.

«Мышление, скорость, наглость и агрессия помогли победить»


Главный тренер юниорской сборной Виталий Прохоров оказался доволен результатом встречи. Наставник отметил, что матчи со старшими крайне полезны для игроков.

— С какими трудностями столкнулись в матче с более взрослой и опытной командой?
— С быстротой мышления соперника. Плюс ко всему нам было непривычно играть на предложенных скоростях в начале игры. Потом волнение ушло, игра выровнялась. Для нас матч получился хорошим. Мы увидели слабые моменты, которые надо доработать, в особенности меньшинство и большинство. Возможно, «Звезда» сыграла не в полную силу, но для нас матч был показательным в плане подготовки.

— Что помогло вам победить у старшего соперника?
— Мышление, скорость, наглость, агрессия помогли. Мы воспользовались оружием соперника. Радует, что наши игроки не испугались такого опытного противника. Думаю, что помог опыт игры не международном уровне. Мы не раз попадали в ситуации, когда надо было вытаскивать матчи у канадцев, чехов, американцев.

— В плане подготовки к Мемориалу Глинки это был полезный матч?
— Очень. Во вторник мы встретимся с ещё одной командой ВХЛ – ХК «Рязань». Быстрота передвижения, силовая игра соперника очень полезна для нас.

— Когда определитесь с составом?
— 7 августа. Процентов на 80 уже всё определено, осталось решить по точечным позициям. Мы поедем с частью ребят в Словакию, другие останутся в Новогорске тренироваться. Кто не поедет в этот раз, отправится на следующие международные турниры.

«Обыгрываем ВХЛ за счёт желания»


Сборная Виталия Прохорова находится в Новогорске уже почти месяц. За это время ребята ощутили плюсы нового проекта. Никто не пожалел, что приехал в команду. Как рассказал нападающий сборной Глеб Бондарук, который приехал из СКА-1946, по дому никто не скучает. Все игроки привыкают к жизни профессиональных хоккеистов.

Мы увидели слабые моменты, которые надо доработать, в особенности меньшинство и большинство. Возможно, «Звезда» сыграла не в полную силу, но для нас матч был показательным в плане подготовки.
— Мы находимся в Новогорске чуть больше месяца. Нагрузки у нас серьёзные, постепенно втягиваемся. Но все справляют без травм. Это новый проект, мне нравится быть в команде, постоянно тренироваться, находиться с ребятами. Я первый раз в сборной, мне всегда хотелось поиграть тут.

— Были опасения, что игрокам будет тяжело находиться всё время на базе. Столкнулись с этими трудностями?
— Нет. Кто-то уже жил без родителей. Надо привыкать к этому рано или поздно. Не вижу тут никаких сложностей, всем всё нравится.

— Как проходит обычный день на базе?
— В 7.45 у нас завтрак, затем отдыхаем час, потом тренировка и заминка. Потом идём на обед, отдыхаем немного и снова тренируемся. Вечером проходит собрание.

— Вы играете против команд ВХЛ, где вашими соперниками являются взрослые, опытные игроки. Это непросто.
— Непросто, но надо с этим справляться, доказывать свою состоятельность, проявлять себя. Нам надо переходить в более профессиональный хоккей.

— За счёт чего молодые ребята могут обыгрывать таких опытных соперников?
— За счёт желания. Каждый хочет доказать, что он лучше. Возраст не имеет значения, 20 тебе или 16, бояться не надо.

— Конкуренция перед Мемориалом Глинки?
— Конкуренция всегда была и будет. Просто надо доказывать.

«Йога? Да, это было неожиданно»


Для вратарей в Новогорске созданы особые условия. Помимо традиционных тренировок с ребятами дополнительно работает сам Виталий Прохоров. Также специально для голкиперов были открыты занятия йогой.

Пару лет назад юниорская сборная столкнулась с проблемой, когда никто из вратарей не получал игровую практику в своём клубе накануне юниорского чемпионата мира. В «Центре Тихонова» все четыре голкипера будут играть.

— Впечатления шикарные. Мы выполняем большой объём работы. Считаю, что нам дают много упражнений, направленных на другие аспекты. В конце концов это даст нам шанс вырасти. Я обрадовался этому предложению из сборной. Когда Родина зовёт, особо не думаешь, — сказал вратарь Владислав Сухачев.

— Челябинск находится довольно далеко. Не опасаетесь, что проведёте весь год вдали от дома?
— В этом плане тренеры всё продумали. У нас каждые два-три месяца будет возможность съездить домой на пару дней. Это нормально. Мы уже взрослые ребята и если хотим играть в настоящий хоккей, то должны привыкать находиться вдали от дома.

— В чём особенность работы в этой команде для вратарей?
— К вратарям тут индивидуальный подход. У нас есть тренер вратарей, и Виталий Прохоров работает с нами отдельно. Он много подсказывает, вносит поправки в нашу игру.

— Ещё с вами занимаются йогой?
— Да, это было неожиданно. На первом занятии мы поняли, что это достаточно интересно и может помочь нам в будущем. Мы занимаемся растяжкой, упражнениями на дыхание, чтобы в игре дыхание не сбивалось.

— Не сложно ли вам выходить против более опытных команд ВХЛ? Даже в МХЛ соперники будут постарше.
— Ну, нам не принципиально. Наша задача – ловить шайбу.

— Какая конкуренция между четырьмя голкиперами?
— Она сильная, но вся конкуренция остается на льду. Вне площадки мы постоянно общаемся и дружим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →