Владимир Тарасенко
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Тарасенко в одном ряду с легендами «Чикаго»

За первый месяц трансферной кампании в НХЛ было подписано два рекордных контракта. Рассказываем о пяти самых значительных соглашениях.
4 августа 2015, вторник. 10:15. Хоккей
В последних числах июля состоялось подписание ещё одного контракта, который приближает уровень зарплат хоккеистов к тем деньгам, которые зарабатывают баскетболисты НБА и бейсболисты МЛБ. Форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек заключил с клубом соглашение, по которому за восемь лет он получит $ 66 млн. Ещё на старте рынка свободных агентов генеральные менеджеры начали удивлять суммами, которыми они оперировали при заключении сделок со своими лидерами. Ещё весной Александр Овечкин считался самым высокооплачиваемым игроком в лиге. Теперь ситуация изменилась. Давайте вспомним о пяти самых впечатляющих контрактах этого лета.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис Блюз»


Новый контракт: $ 60 млн на 8 лет
Старый контракт: $ 5,25 на 3 года

Начнём мы с нашей восходящей звезды Владимира Тарасенко. В минувшем сезоне он стал лидером «Блюз» не только по набранным очкам. Его характер и нацеленность на ворота влюбили в него болельщиков клуба. Незаметно для многих он стал главным лицом «блюзового» оркестра. Ещё три года назад, когда Тарасенко лишь демонстрировал задатки будущей звезды, скауты характеризовали его как узконаправленного форварда. Силовик таранного типа, идущий напролом и способный продавить оборону соперника. В минувшем сезоне он доказал всем, что является разносторонним хоккеистом, который в состоянии обыгрывать соперника не только за счёт габаритов и скорости, но и за счёт феноменальной работы рук и советского катания. Его броски с кистей стали кошмаром для голкиперов. Владимир не стал заниматься сутяжничеством и выторговывать у клуба запредельные условия. Он подписал контракт, который гарантирует ему достойный заработок на протяжении следующих восьми лет. Это страховка для него на случай травмы или иных неприятностей. Сейчас Владимир, который летом стал семейным человеком, может полностью сосредоточиться на хоккее и радовать нас своим мастерством.

Джейсон Спецца, «Даллас Старз»


Новый контракт: $ 30 млн на 4 года
Старый контракт: $ 49 млн на 7 лет.

Известный агент Марк Гандлер решил прокомментировать контракт Владимира Тарасенко, заявив, что не позволил бы подписать подобное соглашение своему клиенту. По мнению специалиста, Владимиру следовало ориентироваться на пятилетний договор. Мотивировал он эту мысль тем, что через 8 лет может случиться что угодно, и второго такого контракта россиянин может не увидеть. К тому же зарплаты продолжат расти, и гигантский сегодня, через пять его контракт будет рядовым для игроков топ-6. Мнений на этот счёт может быть масса, мы лишь приведём пример Джейсона Спеццы, который зажигал в своё время в составе «Пицца-лайн» в «Оттаве», и подписал с клубом семилетнее соглашение. Ряды «сенаторов» он уже покинул, но это не помешало большому мастеру заработать уже в «Далласе» право на третий в его жизни контракт с вполне приличным годовым заработком в $ 7,5 млн. О деньгах, конечно, нужно думать, но необходимо понимать, что хоккей в этой ситуации важнее. И если ты ответственно и честно к нему относишься, он будет тебя кормить и в 32 года, и в 37 лет…

Якуб Ворачек, «Филадельфия Флайерз»


Новый контракт: $ 66 млн на 8 лет
Старый контракт: $ 17 млн на 4 года

Минувший сезон для 25-летнего Ворачека стал лучшим в его заокеанской карьере. Он вышел на элитный уровень, набрав в 82 матчах 81 (22+59) очко. В составе «лётчиков» до поры до времени он не являлся главной звездой, но минувший сезон не удался ни Клоду Жиру, ни Шону Кутюрье, ни забастовщику Венсану Лекавалье. И бремя лидерства перекочевало на плечи чеха, выбранного клубом под седьмым номером на драфте-2007. Он стал для болельщиков лучиком света в мрачном и провальном сезоне. И очень некстати для менеджмента клуба у него закончился контракт. Переговоры получились тяжёлыми. В отличие от своего соседа из Питтсбурга, во «Флайерз» не разбрасываются «жирными» контрактами. И до сей поры вторым по зарплате значился 37-летний защитник Марк Штрайт с $ 5,25 млн годовых. Но потерять сейчас Ворачека не входило в планы клуба. Когда болельщики от ропота перешли к прямому вопросу: «Что происходит?», было объявлено о том, что Якуб на 8 следующих лет останется довольным жизнью «лётчиком». Все счастливы. Осталось только вернуть команде боевой дух и заставить работать тех, на ком лежит ответственность за результат.

Патрик Кейн, «Чикаго Блэкхоукс»


Новый контракт: $ 84 млн на 8 лет
Старый контракт: $ 31,5 млн на 5 лет

Мы уже рассказывали вам о самых громких переходах этого лета. Среди шести, выбранных нами события, оказались обмены Брендона Саада и Патрика Шарпа. Клуб вынужден был на это пойти, поскольку заканчивались контракты у лидеров команды. Скажу больше, у настоящих живых символов «Блэкхоукс». Одним из из таковых, безусловно, является Патрик Кейн. По признанию многих понимающих в хоккее специалистов, именно у Кейна лучшие руки в лиге. Патрик способен вытворять с шайбой такие трюки, которые доступны разве что волшебнику Дацюку. Помимо незаурядного мастерства, этот 26-летний хоккеист наделён харизмой и мужеством. Уже обрастает легендами история о том, как в концовке прошлой «регулярки» Кейн сломал ключицу и поставил под удар перспективы команды в плей-офф. Врачи прогнозировали его отсутствие на протяжении 5-7 недель. Парню имплантировали штифт, который должен быть ещё прижиться. Восстановление, набор формы. Скептики полагали, что сезон для Кейна завершён, ибо без него «Чикаго» может и не пройти первый раунд Кубка Стэнли. Патрик уже в первом матче плей-офф передал привет всем недоброжелателям. Он не просто вернулся к плей-офф, он внёс огромный вклад в итоговую победу команды. Руководство клуба без сомнений режет по живому, чтобы сделать Кейна самым высокооплачиваемым хоккеистом лиги.

Джонатан Тэйвз, «Чикаго Блэкхоукс»


Новый контракт: $ 84 млн на 8 лет
Старый контракт: $ 31,5 млн на 5 лет

Уже второй полноценный контракт с «Чикаго» подписывает и его капитан Джонатан Тэйвз. Любопытно, что два этих соглашения у Джонатана идентичны контракту Кейна. Нет, они не близнецы. У них и на площадке разные функции, и хороши они в разных вещах. На этих двух парнях держится сегодняшний «Чикаго». Они хранители духа и пример для остальных. Тэйвз – образец капитана. Он достоин подражания как на льду, так и за его пределами. Джонатан был выбран под третьим номером на драфте-2006, на год раньше Патрика, которого «Чикаго» забрал и вовсе под первым номером. Оба хоккеиста уже сейчас являются трёхкратными обладателями кубка Стэнли, игроками, которые уже сейчас вписали свои имена золотыми буквами в историю «Блэкхоукс». А ведь их карьеры ещё продолжаются. И никаких сомнений нет в том, что и обновлённая команда, ведомая такими парнями, будет претендовать на очередной трофей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →