Алексей Жамнов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Павел Панышев

«Спартак» не зависит от СКА. Это полная чушь и бред»

Генменеджер Алексей Жамнов заявил, что «Спартак» не зависит от СКА, а главный тренер Герман Титов рассказал о подготовке к сезону.
4 августа 2015, вторник. 18:00. Хоккей
Во вторник, 4 августа, в здании информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая возрождению хоккейного клуба «Спартак», а также подготовке красно-белых к старту регулярного сезона КХЛ. В мероприятии приняли участие председатель попечительского совета ХК «Спартак» двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев, генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов, главный тренер команды Герман Титов и заместитель генерального директора по маркетингу и коммуникациям Мария Кафаджий.

Первым со вступительным словом выступил двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. Ветеран отечественного хоккея искренне поздравил болельщиков с возрождением клуба.

«Поздравляю всех любителей хоккея с возвращением «Спартака». Преступное явление, что такой великий клуб так долго не играл. За «Спартак» болеет большое число людей, участие команды в чемпионате добавляет первенству остроты, особенно в играх с московскими клубами.
Жамнов: В плане того, что мы зависим от СКА, – это полная чушь и полный бред. То, что мы будем выходить и бороться, играть против них, как обычно играем против других команд, – это все увидят.
Но и по всей России проявляется интерес, за «Спартак» болеет много жителей нашей страны. Считаю, сезон будет праздничный. Возвращение добавит остроты и интереса к чемпионату КХЛ. Будем с радостью наблюдать за играми нашей команды. Благодарю всех людей, кто откликнулся на просьбу и принял нелёгкое решение и обеспечил команду «Спартак» всеми условиями.

Конечно, сезон будет непростым. Генеральный менеджер, главный тренер — им достался непростой момент в жизни клуба. Но мы желаем им успеха и рассчитываем на результат», — подытожил Якушев.

Следом слово взял генеральный менеджер красно-белых Алексей Жамнов, который подчеркнул, что «Спартак», несмотря на помощь СКА, никак не будет зависеть от «армейской» команды. Ко всему прочему Жамнов объявил, что рассматривает вариант с базированием команды на «Ходынке».

— Приятно находиться на борту всей нашей команды, традиции которой заложены ещё в советские времена. В частности, их закладывал и Александр Сергеевич Якушев. Мы прекрасно понимаем всю ответственность, понимаем, что будет тяжело.

Начинаем, считайте, с нуля. Времени было немного, но мы справились. У нас сильный коллектив: и менеджмент, и тренерский штаб. Думаю, что всё должно получиться и мы справимся, — отметил генменеджер.

— Будет ли «Спартак» постоянно ассоциироваться и зависеть от СКА, идти «армейцам» на какие-то уступки? Можете опровергнуть это? Болельщики переживают по этому поводу.
— Я начну вот с чего. В «Атланте», как вы помните, случилась тяжёлая ситуация. Мы могли потерять всех тех игроков. Кто больше даст, тот бы туда и побежал. Я встречался с руководством СКА, чтобы у команды «Спартак» в итоге были те игроки, с которыми можно строить будущее. Была произведена та сделка, которую многие одобрили, а многие – нет. Но это произошло, и сейчас это факт.

А в плане того, что мы зависим от СКА, – это полная чушь и полный бред. То, что мы будем выходить и бороться, играть против них, как обычно играем против других команд, это все увидят. Если вы ждёте, что какие-то одолжения будут для клуба, кто-то ещё туда переедет, этого не будет. А что касается дополнительных обменов, то вы знаете, что у СКА сейчас очень много игроков. У них большая «скамейка», а у нас как таковой её нет. Поэтому если мы можем приобрести какого-то ещё игрока у СКА, то почему бы и нет? А говорить, что мы фарм-клуб для СКА, неправильно.

Я знаю, что это больная тема для болельщиков. «Спартак» и СКА – это как «Зенит» и «Спартак».

— Удалось ли договориться, что «Спартак» всё же сыграет несколько матчей в «Сокольниках»? Ведь были заявления, что дворец не подходит по регламенту.
— А кто вам сказал, что этот дворец не соответствует требованиям?

— Об этом неоднократно заявляло руководство КХЛ.
— Мы будем играть в «Лужниках», это вы все знаете. Там есть загруженность арены в плане концертов и новогодних ёлок. У нас есть семь матчей, которые сыграем в «Сокольниках». Мы встречались с людьми из КХЛ, нам сказали, что дворец подходит. Да, HD-трансляции там невозможны, но матчи КХЛ дворец готов принимать. Нам лига в нашей ситуации пошла навстречу.

Хочу сказать, что мы рассматриваем и вариант с «Ходынкой». Находимся в стадии переговоров, а как сложится дальше, будем информировать у себя на сайте. Рассматриваем вариант, чтобы в дальнейшем команда базировалась там. Арена в стадии реконструкции, внутри ведутся ремонтные работы. Изучаем, что там сейчас происходит и когда всё это будет готово.

Главный тренер команды Герман Титов поблагодарил руководство команды за организацию сборов в Финляндии, а также рассказал, как происходило комплектование клуба.

— Герман Михайлович, расскажите, по какому принципу велось комплектование команды?
— Во-первых, я хочу выразить благодарность руководству, как оно организовало сборы. Всё было здорово, созданы все условия. В Финляндии у нас были трудные тренировки в трёхразовом режиме, но никто не жаловался, ребята трудились, выполняли задания, готовились. Это база, которую нужно было заложить к сезону. 60 игр регулярного чемпионата, и мы надеемся, что команда попадёт и в плей-офф. Мы хотим создать вертикаль, чтобы «Спартак» пополнялся своими воспитанниками. Чтобы не только брать людей со стороны, но и воспитывать своих талантливых ребят», – начал своё выступление Титов.

— Что касается комплектования состава, то работа велась совместно с генеральным менеджером Алексеем Жамновым. Все кандидатуры предлагались мной, и потом решение принималось руководством.

— На днях клуб подписал контракт с нападающим Александром Мерескиным, который прошлый сезон в Уфе провёл слабо. На чём основывались?
— По Мерескину могу сказать, что я такое проходил. Я по нему очень много узнавал, когда Александр играл в Новокузнецке. О его характеристике лестно отзывались его бывшие тренера. Как он себя вёл в коллективе, как заводил ребят в раздевалке.
Жамнов: Хочу сказать, что мы рассматриваем и вариант с «Ходынкой». Находимся в стадии переговоров, а как сложится дальше, будем информировать у себя на сайте. Рассматриваем вариант, чтобы в дальнейшем команда базировалась там.
Поэтому я ему объяснил, что хочу увидеть от него на данный момент. Мы с ним разговаривали на эту тему. На данный момент мы укомплектованы процентов на 90, на 100 быть не может. Здесь нельзя останавливаться.

— Тяжело будет выполнить задачу по выходу в плей-офф? Вы довольны, как команда играла на предсезонных сборах?
— Когда я соглашался на контракт со «Спартаком», то понимал, что будут сложности и давление со стороны общественности. Я на это шёл сознательно. Игроки сейчас привыкают к моим требованиям. Я проверил тех, кто был на пробных контрактах, и понял, что к моим требованиям эти люди ещё не готовы. Поэтому я после первого сбора отправил 8 человек, а вторая игра уже была лучше. Я увидел тот рисунок, который хочу видеть в сезоне. Хоть мы и проиграли СКА, но команда лучше двигалась, хоть на решающей стадии и не хватало мастерства.

— Довольны ли вы составом?
— Два звена у нас сформированы, а теперь мы смотрим третье и четвёртое звенья. Они будут поддерживать первые два. Я не говорю, что звенья чётко сформированы. На очерёдность мы ещё будем смотреть.

— Сергей Шмелёв – капитан команды на сезон?
— Нет, у нас перед сезоном будут выборы внутри команды. Мы раздадим всем листочки, где напишут три кандидатуры. Капитана будет выбирать команда.
Фото: Фотобанк КХЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →