Белорусский вопрос
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Белорусский вопрос. Станут ли Костицыны легионерами?

Меньше чем за месяц до старта сезона КХЛ неизвестен статус белорусских хоккеистов. Кто пострадает, если их признают легионерами?
5 августа 2015, среда. 14:15. Хоккей
Удивительные вещи творятся в нашем хоккее в это межсезонье. В МХЛ до сих пор не опубликован календарь на предстоящий сезон, а в КХЛ сохраняется неясность по лимиту на легионеров. Обе задержки напрямую связаны со сменой руководства нашего хоккея. Алексей Морозов в авральном порядке реформировал Молодёжную хоккейную лигу, а с пришествием на пост президента КХЛ Дмитрия Чернышенко ключевые решения стали приниматься после совещания с министерством спорта. Вот и получается, что руководители клубов остаются в неведении из-за бюрократии на верхних этажах нашего спорта. За три недели до старта чемпионата доподлинно неизвестно, будут ли считаться белорусские хоккеисты легионерами. Кто из клубов больше всего пострадает в случае, если будет принято решение изменить статус белорусов в КХЛ? Мы изучили наличие белорусских игроков в командах КХЛ и спрогнозировали развитие событий в случае признания их легионерами.

«Торпедо» — 3


Белорусские игроки: Сергей Костицын, Андрей Костицын, Вячеслав Макрицкий

В том случае если минспорт всё-таки примет решение о том, что белорусы должны считаться в КХЛ легионерами, иной статус обретут братья Костицыны. Андрей и Сергей — самые звёздные белорусские хоккеисты, выступающие в лиге, а значит, к ним всегда приковано особое внимание. Всего один сезон они отыграли без того давления, которое оказывается на иностранцев. Правда, с разным результатом. Андрей восстановил репутацию на берегу Чёрного моря, а Сергей наблюдал за решающими матчами сезона со скамейки запасных «Ак Барса». Однако в худшем случае изменится только статус Костицыных, но никак не их клубная прописка.
«Торпедо» не торопится заполнять все легионерские вакансии, придерживая два места — словно под братьев-белорусов. Учитывая уровень Картера Эштона и Карла Клингберга, Костицыным вполне по силам и легионерская ноша. А вот третий белорус в составе «Торпедо» Вячеслав Макрицкий почти наверняка попрощается с Нижним Новгородом. С чем-то подобным «Торпедо» уже сталкивалось год назад, когда украинский паспорт Евгения Белухина не позволил ему играть за нижегородскую команду.

«Нефтехимик» — 2


Белорусские игроки: Александр Китаров, Андрей Стась

Появление двух белорусов в составе «Нефтехимика» вполне объяснимо, учитывая личность главного тренера нижнекамской команды. До того как вернуться в «Нефтехимик», Владимир Крикунов некоторое время тренировал сборную Беларуси. С его именем связан и главный успех в истории белорусского хоккея — полуфинал Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Кто как не Крикунов лучше всего знаком с возможностями местных хоккеистов? Андрей Стась — настоящая находка для любого тренера. Это в ЦСКА он исполнял роль рабочего центра, выходя в третьем звене, а в команде попроще Андрей способен вести игру команды. Как однажды признался Андрей Скабелка, он не прочь был видеть Стася в «Сибири» даже в качестве легионера. Другое дело — Александр Китаров, который и в минском «Динамо» не был на ведущих ролях. Впрочем, в случае признания белорусов легионерами Стась и Китаров окажутся в одинаковом положении: ни для того, ни для другого места в «Нефтехимике» уже не будет.

«Северсталь» — 2


Белорусские игроки: Николай Стасенко, Евгений Ковыршин

В середине июля появилась информация о том, что Евгений Ковыршин, а также ещё несколько белорусских хоккеистов перешли в минскую «Юность». В действительности же Ковыршин с Волковым, Ефименко и Ковалем просто поддерживали форму с белорусской командой. Нападающий контактировал с минским «Динамо», но ни к чему конкретному они не пришли. В итоге Ковыршин продлил-таки контракт с командой из Череповца.
Учитывая уровень Картера Эштона и Карла Клингберга, Костицыным вполне по силам и легионерская ноша.
С чем была связана такая заминка? Неужели «Северсталь» выжидала время, пытаясь понять, будут ли белорусы считаться легионерами? Но даже если Ковыршин приобретёт легионерский статус, это не лишит его места в команде. На данный момент в составе «Северстали» только четыре легионера: Штепанек, Блатяк, Карлссон и Немец. А вот защитник Стасенко рискует оказаться шестым лишним.

«Спартак» — 2


Белорусские игроки: Андрей Антонов, Дмитрий Коробов

Возрождённый «Спартак» имеет в своём составе сразу двух защитников с белорусским гражданством. Дмитрий Коробов достался москвичам в наследство от «Атланта», а вот Андрей Антонов перебрался в столицу из «Автомобилиста». Вряд ли Герман Титов будет держаться за Антонова, который буквально похоронил свою прошлую команду в первом раунде Кубка Гагарина. А вот вероятная потеря Коробова может больно ударить по только-только складывающийся оборонительной линии красно-белых.

«Локомотив» — 1


Белорусские игроки: Джефф Плэтт

Подписав в своё время контракт с Джеффом Плэттом, ярославский менеджмент сделал ход конём. Найти качественного легионера, который легионером не является, — это задачка из высшей хоккейной математики. Переманив на свою сторону белорусского канадца (или канадского белоруса?), «железнодорожники» усилили и без того льготный набор иностранцев. Теперь, когда число иностранцев в составе «Локомотива» вернулось к стандартным пяти единицам, по команде из Ярославля может быть нанесён ещё один удар. Впрочем, Юрию Яковлеву не привыкать расставаться с легионерами по ходу межсезонья. Всего года назад лишним оказался Микелис Редлихс. От кого «железнодорожники» откажутся теперь? Первым делом под нож попадут Петри Контиола и, собственно, сам Джефф Плэтт.

«Ак Барс» — 1


Белорусские игроки: Владимир Денисов

Несмотря на проваленный финал, Денисов — самый надёжный защитник «Ак Барса» образца прошлого сезона. Выбор позиции, силовая составляющая, готовность принимать броски на себя — всё при нём. Потерять такого игрока после того, как команду покинули Евгений Медведев и Илья Никулин, значит подорвать чемпионские амбиции. Легионерские вакансии у казанского клуба исчерпаны, а молодёжь в лице Яруллина, Мусина и Пайгина вряд ли способна удовлетворить требования известного оборонительного гурмана Зинэтулы Билялетдинова.

«Адмирал» — 1


Белорусские игроки: Алексей Угаров

Форвард, которого «Адмирал» подобрал с драфта расширения, с первых же матчей сезона-2013/14 стал лидером дальневосточной команды. Потерять его — значит разрушить до основания тот состав «Адмирала», который первым вступал на лёд «Фетисов-Арены». Однако на сегодняшний день Угаров пребывает в лазарете и, по объективным причинам, не входит в обойму Александра Адриевского. Нападающий будет пребывать в списке травмированных как минимум до начала сентября. Даже если Угаров сохранит прежний статус, и не будет считаться легионером, в сезон «Адмиралу» предстоит входить без опытного белоруса.

ХК «Сочи» — 1


Белорусские игроки: Константин Кольцов

В прошлом сезоне за «леопардов» выступал белорус Андрей Костицын, а теперь на смену ему пришёл его соотечественник Константин Кольцов. Что интересно, оба — крайние нападающие с отменными габаритами. Получается, самая что ни на есть прямая замена. Да только если Кольцов станет легионером — он обретёт совершенно иной статус в команде. Вместо заменителя Костицына он вполне может стать лишним в колоде Вячеслава Буцаева. ХК «Сочи» на днях подписал пятого легионера, заполнив эту вакансию Клэем Уилсоном, а значит, у Кольцова больше нет запасного аэродрома.

«Лада» — 1


Белорусские игроки: Андрей Степанов

Сергей Светлов, под чьим руководством также выступают представители соседней республики, считает, что будет справедливо, если статус белорусов останется прежним. После сезона, проведённого в минском «Динамо», Андрея Степанова снова потянуло в Россию.
Юрию Яковлеву не привыкать расставаться с легионерами по ходу межсезонья. Всего года назад лишним оказался Микелис Редлихс.
Что неудивительно, учитывая, что обладатель белорусского паспорта родился в Москве. На энергичного форварда обратила внимание «Лада», заключив с ним однолетний контракт. Должен ли статус легионера повлиять на положение Степанова в команде? В Тольятти до сих пор не выработали легионерский ресурс, подписав контракт только с тремя иностранцами. Даже если Эдгар Масальскис получит полноценный контракт, в «Ладе» найдётся место и для Степанова. До недавнего времени в составе волжской команды числился ещё один белорус — Степан Горячевских, но из-за нарушения режима с вратарём расстались.

«Витязь» — 1


Белорусские игроки: Илья Шинкевич

25-летний защитник перебрался из минского «Динамо» в «Витязь» в текущее межсезонье. С игроком, который не успел стать важным элементом подмосковной команды, Олег Ореховский может расстаться без особого ущерба для дальнейших результатов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →