Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Андерсон: первый Кубок Стэнли мы забыли на улице

Известный в прошлом нападающий, пятикратный обладатель Кубка Стэнли Гленн Андерсон недавно был введён в Зал славы, впечатлениями о чём поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру".
23 июня 2008, понедельник. 16:24 Хоккей

Неделю назад форвард знаменитого «Эдмонтона» конца 80-х Гленн Андерсон, русская легенда Игорь Ларионов, а также арбитр Рэй Скапинелло стали новыми членами Зала хоккейной славы.

Гленн Андерсон.

Родился 2 октября 1960 года в Ванкувере.

Правый крайний, играл с 1980 по 1996 годы за «Эдмонтон», «Торонто», «Рейнджерс» и «Сент-Луис».

Пятикратный обладатель Кубка Стэнли.

Известен своим «колючей», агрессивонй манерой игры, постоянным присутствием на пятачке.

Автор пяти шайб в овертаймах кубковых матчей (третий результат в истории НХЛ после Джо Сакика и Мориса Ришара).

Автор 17 победных голов в матчах плей-офф (пятый результат в истории НХЛ).

Андерсон – классический типаж для североамериканского форварда: силовой, колючий, мощный, любящий силовую борьбу, жаркую схватку на пятачке и в углах. Именно такие парни особенно ценятся в плей-офф. Кстати, сам Гленн во время разговора с нашим корреспондентом до начала нынешнего финала Кубка Стэнли угадал, что победителем станет «Детройт».

Видимо, именно присутствие Андерсона в списке новых членов Зала славы повлияло на одиозного Дона Черри, заявившего, что Профессор Игорь Ларионов (абсолютный антипод Андерсона по стилю) этого включения недостоин.

«Я бы включил в Зал славы [Дага] Гилмора, Адама Оутса и Роже Вишо задолго до Ларионова, — заявил Черри. — Он [Ларионов] провёл 14 сезонов в НХЛ, но ни в одном из них не был игроком первой пятёрки. Да, он играл за великолепную русскую пятёрку [Фетисов — Касатонов, Макаров — Ларионов — Крутов] в великолепной русской команде [сборной СССР]. Но его карьеру следует рассматривать целиком, а по тому, как он выступал в НХЛ, Ларионов вряд ли даже стал бы серьёзным кандидатом [на включение в Зал славы]...», — заявил Черри.

Оставим высказывания этого немолодого человека в попугайском пиджаке и галстуке на его совести. И Ларионов, и Андерсон, без сомнения, эту честь заслужили, а Гленн охотно поделился своими впечатлениями от случившегося в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру».

Гленн, поздравляю вас с включением в Зал хоккейной славы.

— Да, спасибо, это большая честь для меня, да и не думал я об этом никогда. Но это произошло.

Вас уже поздравили ваши бывшие партнеры по легендарному «Эдмонтону» середины и конца 80-х?

— Да, уже было несколько звонков, от Уэйна [Гретцки], Марка [Мессье] и от многих других. Если я их сейчас всех буду перечислять, то вам будет проще посмотреть состав того «Эдмонтона».

Гленн, я знаю, что летом вы собираетесь в пригороде Эдмонтона и проводите турнир по гольфу. В этом году будет турнир состоится?

— Непременно, только все опять проиграют Гранту Фюру – он превосходный гольфист. Видимо, парню, как бывшему вратарю, так часто приходилось много всего терпеть от нападающих, что теперь он готов восполнить этот пробел и играет клюшкой просто замечательно, обыгрывая самого Гретцки.

Кто еще будет соревноваться с Фюром в меткости попадания по шарику?

— Там будут многие из того состава «Ойлерс». Это и Крэйг Мактавиш, и Кевин Лоу, и Марк Мессье, и Уэйн Гретцки, и еще много наших друзей, которые не связаны с хоккеем. Надеюсь, мы здорово проведем время и сможем хорошо пообщаться, ведь с началом сезона это происходит редко.

Гленн, можно сугубо специфичный вопрос? Вы бы смогли мне помочь устроить во время этого турнира интервью с Гретцки?

— О, это сложно. Уэйн в своей жизни раздал столько интервью, что ему, наверное, порой хочется спрятаться от журналистов. К тому же я знаю, что у вас было интервью с Гретцки в январе, если я не ошибаюсь.

Да, это так. Гленн, как вам удавалось так здорово играть в плей-офф? Вы были очень опасны в кубковых матча, часто забивали решающие голы…

— Наверное, это связано с тем, что соперник больше уделял времени Гретцки и другим нашим звездам. А про нас, форвардов второго плана, забывали. Вот так, наверное, и получалось.

А помните, ваш первый победный финал? Кубок Стэнли ваша команда потом забыла на улице, лишь потом спохватившись, что его нет…

— О! Конечно, помню, это было просто супер. Да, мы забыли кубок на улице. Представьте себе, сколько разных напитков нами было выпито (смеётся).

Представляю. В России это тоже очень серьёзная традиция, и наши люди просто обожают разные праздники.

— Русская водка – это напиток особенный, правда, очень крепкий. Так вот, мы забыли кубок Стэнли, но за ним под утро кто-то вернулся, и самое интересное, что он стоял на прежнем месте.

А какой кубок из пяти для вас наиболее ценен?

— Они все для меня ценны. С каждым трофеем связаны только лучшие воспоминания.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент