Введут ли в Зал славы НХЛ Сергея Макарова?
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

«Чёрт возьми, Макаров достоин быть в Зале славы НХЛ!»

Не первый год Сергей Макаров оказывается в числе номинантов на введение в Зал славы НХЛ, но заветный перстень ему до сих пор не вручили.
6 августа 2015, четверг. 10:00. Хоккей
Когда в конце июня стало известно, что Сергей Фёдоров был представлен на введение в Зал славы НХЛ, ни у кого не возникло вопросов. Да и какие могут быть вопросы к лучшему № 91 за всю историю лучшей лиги мира? Ни у кого не вызвал замечаний и тот факт, что произошло это раньше установленного правилами пятилетнего срока после окончания карьеры игрока. Пожалуй, его вклад в развитие НХЛ был куда большим, чем у его тёзок – Макарова и Зубова, которые были в расширенном списке на 2015 год. При этом ситуация с Макаровым складывается довольно странная. Его имя на протяжении последних 4-5 лет неизменно фигурирует в расширенных списках номинантов в Зал славы, и всякий раз он оказывается в резерве при оглашении финалистов.

Из знаменитой тройки КЛМ, в которой выступали Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров, лишь Профессор был введён в Зал славы НХЛ.

Ларионов агитирует за Макарова


Из знаменитой тройки КЛМ, в которой выступали Владимир Крутов, Игорь Ларионов и Сергей Макаров, лишь Профессор был введён в Зал славы НХЛ. Случилось это в 2008 году, на второй «разрешённый» год. Ларионову приходится быть осторожным в публичных высказываниях, поскольку он является одним из 18 членов приёмной комиссии, от которых зависит окончательный выбор кандидатов. Но даже такой дипломат не может сдержать в себе удивление тем фактом, что перед Макаровым до сих пор не подняли этот шлагбаум.

«Когда вы забьёте в поисковой системе имя Сергея Макарова, вам лучше запастись большим количеством бумаги, если вы решите переписать на неё все его достижения в качестве хоккеиста, настолько их много, — говорит Ларионов. – Вы посмотрите на его хоккейное долголетие, на то, в какой феноменальной форме он находился, на уровень его квалификации. На протяжении всех 20 лет его карьеры он был одним из лучших в хоккее. Его скорость, его мастерство и его хоккейное мышление были просто невероятными. У него было неуёмное желание становиться лучше с каждым матчем, каждым турниром, да он в каждой смене старался быть лучшим на льду», — приводит слова Ларионова ESPN.

Макаров переписал регламент НХЛ


Послужной список Макарова действительно впечатляет. Двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и победитель Кубка Канады-1981. Считать серебряные и бронзовые медали в те времена считалось дурным тоном. Но все эти успехи, которых он добился в составе сборной СССР, отмечены Международной федерацией хоккея. Сергей Макаров давно и по праву занимает место в Зале славы ИИХФ. Мы же сейчас размышляем о том, почему его кандидатуру постоянно блокирует комиссия НХЛ. В лиге Макаров появился в сезоне-1989/90, спустя шесть лет после того, как его задрафтовал «Калгари Флэймз».
Когда вы забьёте в поисковой системе имя Сергея Макарова, вам лучше запастись большим количеством бумаги, если вы решите переписать на неё все его достижения в качестве хоккеиста.
«Огоньки» на тот момент являлись действующим обладателем Кубка Стэнли, но воспитанник челябинского хоккея сходу стал одним из лидеров команды, набрав в первый год 86 (24+62) очков в 80 матчах. Альтернативы в том, кому достанется «Кролдер Трофи», вручаемый лучшему новичку НХЛ, не было никакой. И трофей вручили 31-летнему Макарову. Ситуация настолько обескуражила руководство лиги, что уже к следующему сезону был введён возрастной ценз, и теперь эту награду разыгрывают новобранцы в возрасте до 26 лет.

На протяжении следующих двух сезонов Сергей продолжал держаться на уровне более одного очка за матч, став одним из лучших ассистентов лиги. Отсутствие хоккейной жадности характеризовало его на протяжении всей хоккейной карьеры. Когда мастера спрашивали журналисты, чего в его карьере было больше – голов или результативных передач, Макаров отшучивался: «Больше, пожалуй, золотых медалей. Если же серьёзно, то тут двух мнений быть не может: конечно, передач! Понимаете, пятёрка Фетисов – Касатонов, Крутов – Ларионов – Макаров играла в такой хоккей, когда пас ценился выше гола. Очень часто мы поражали уже пустые ворота, а решающей становилась именно последняя передача. И вот таких – золотых – пасов у каждого было много».

Они принесли в НХЛ комбинационный хоккей


Сергей Макаров внёс посильный вклад в изменение философии энхаэловского хоккея. Появление таких мастеров комбинационной игры, как Ларионов, Макаров, Фетисов, Касатонов, Фёдоров и других наших хоккеистов первой волны, не могло не повлиять на философию игры. И в этой связи Макаров вполне достоин быть отмеченным перстнем Зала славы НХЛ. Именно НХЛ. Всего в лиге он провёл 6 полноценных сезонов. В 424 матчах Макаров набрал 384 (134+250) очков. В последних двух сезонах в «Сан-Хосе» дела у него пошли на спад, зато сумел Макаров прижиться в Калифорнии. Несмотря на стремление порадовать партнёра голевой передачей, Макаров стал рекордсменом среди советских и российских хоккеистов по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за клубы и сборные СССР, России и НХЛ (714), опередив Бориса Михайлова на девять шайб. Он также вошёл в символическую сборную столетия Centennial All-Star Team. Номер 24, под которым играл Сергей Макаров, изъят из обращения в ЦСКА.

«Чёрт возьми, да, Макаров достоин индукции»


Авторитетный северо-американский журналист Пьер Лебрюн однозначно высказался за необходимость введения Макарова в Зал славы НХЛ. «Чёрт возьми, да, Макаров достоин введения в Зал славы, — не скрывает своих эмоций Лебрюн. – Его имя внесено в Зал славы хоккея, теперь очередь НХЛ. Вы не можете сбрасывать со счетов первостепенную роль Макарова в этих доминирующих советских командах, которые господствовали на международной арене.
Звено КЛМ стала, возможно, самой известной за всю историю хоккея. Все три игрока этой линии достойны быть в Зале славы НХЛ, а не только Ларионов. Давайте начнём с того, что добавим туда Макарова», — призывает авторитетный коллега.

Скептики ссылаются на то, что до 30 лет Макаров играл в совершенно другой среде и при ином уровне конкуренции, утверждая, что уровень НХЛ был, безусловно, выше, чем чемпионата СССР. Против него работает и тот факт, что он провёл в НХЛ лишь шесть лет. «Мы не можем угадать, как он выглядел бы в лиге, попади туда в возрасте 20 лет, — продолжает приводить аргументы Лебрюн. – Вы не можете этого знать. Но если уж он в 31 год на протяжении трёх сезонов набирал более 70 очков, имеет смысл полагать, что в молодые годы он был ещё лучше. Он штурмом взял НХЛ, что говорит о том, насколько хорошо был готов этот хоккеист», — отмечает журналист.

Скептические точки зрения относительно силы советских клубов и команд НХЛ мы можем наблюдать и сейчас. Но сама история хоккея, всевозможные серии, которые с 70-х годов начали проводить клубы НХЛ и Советского Союза, говорят нам о том, что по обе стороны Атлантики играли люди. Со своими сильными и слабыми сторонами. Играли большие мастера, которые относились друг к другу с уважением, признавая, что уровень хоккея высок и здесь, и там. И все они стали частью большой хоккейной истории. В том числе и истории НХЛ. И мы надеемся, что Сергей Макаров уже в 2016 году будет введён и в Зал славы НХЛ. Ведь перепугал же он боссов лиги по итогам своего дебютного сезона… Уже одним этим чемпионатом он должен был войти в историю НХЛ.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 31
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →