Андрей Разин и Олег Гросс
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сумеет ли «Автомобилист» Разина изменить философию КХЛ?

Сумеет ли Андрей Разин и в «Автомобилисте» доказать, что добиваться результата можно с командой, не имеющей больших финансовых возможностей.
6 августа 2015, четверг. 12:15. Хоккей
За два сезона работы с «Автомобилистом» тандем генерального менеджера Леонида Вайсфельда и главного тренера Анатолия Емелина добился главного – оба раза команда пробивалась в плей-офф. Пройти первый раунд не удавалось, но после трёх лет без кубковой весны это выглядело весомым достижением. И ведь во второй раз это случилось без Фёдора Малыхина, который провёл сезон (правда, не лучший) в Казани. Болельщиков «Автомобилиста» словно обухом ударили, когда появилась информация о том, что продлеваться контракт с руководителями не будет. Емелина и Вайсфельда можно понять — в паре они ещё никогда не работали на приличных бюджетах. Со времён «Кузни» им приходилось экономить, выжимать максимум из тех хоккеистов, которые им были доступны, и довольствоваться лишь кратковременными успехами. В «Салавате» же, куда теперь пригласили специалистов, у них будут солидные финансы, сильный состав и масса возможностей реализовать себя.

Опытный менеджер и тренер-новатор


Руководство «Автомобилиста» сделало выбор с пользу Олега Гросса и Андрея Разина. Гросс – весьма опытный генеральный менеджер, который работает в российском хоккее добрых два десятка лет. Отлично знает рынок и умеет формировать состав на любых ресурсах. У руля самой команды встал человек, который полностью вписывается в современную концепцию тренера небогатой команды. В минувшем сезоне он собрал уникальную в некотором роде команду. В его «Ижстали» были собраны не самые раскрученные в КХЛ и ВХЛ хоккеисты, это были парни, которым просто предоставили шанс проявить себя.
За всеми разговорами о потерях и приобретениях нельзя забывать о том, что руководству клуба в межсезонье удалось решить главную задачу – сохранить в команде Якуба Коваржа.
Те ребята, которые поверили в тренера, в его систему и в то, что под его руководством можно добиться результата. И «Ижсталь» за полтора года из аутсайдера превратилась в финалиста плей-офф. Чудесная метаморфоза, не правда ли? И роль Разина в этом успехе ключевая.

Легче на новом месте специалисту не будет. Во-первых, в КХЛ немного иной подход к делу, и здесь труднее добиваться серьёзного результата, не имея в своём составе действительно классных игроков. Пример новокузнецкой дружины, которая в каждом из трёх последних чемпионатов выдавала впечатляющие осенние отрезки, а затем скоропостижно сдувалась, весьма красноречив. Во-вторых, перед Разиным встала проблема ротации состава. Ещё в мае начался массовый исход хоккеистов. Вслед за Вайсфельдом и Емелиным ушли Леписте, Метлюк, Нестеров и Лазарев. Лишились уральцы и Виклунда, который стал вторым по результативности защитником. Расстаться пришлось с Михновым и Рыбаковым. Всего команду покинули 18 игроков.

«Мы не будем оставлять Палушая и Брюле – это сто процентов. Их игра не устроила в прошлом сезоне. Леписте и Виклунд, я так понимаю, тоже уже ушли. Легионеры – ресурс восполняемый. Больше тревожит ситуация с русскими игроками, которых на рынке вообще почти нет. А если и есть, то они не совсем качественные», — ещё в апреле делился заботами Гросс.

Ставка на местных воспитанников


За это время была проведена кропотливая работа по формированию состава, осуществляемая в режиме строгой экономии. Успехом можно назвать подписание Петра Коукала. Минувший сезон он провёл в «Йокерите», где был частью одного из сильнейших звеньев лиги (Умарк-Коукал-Мозес). Что касается остальных легионеров, то их качество покажет сезон. Одной из основных концепций по формированию состава станет привлечение к работе екатеринбургских воспитанников. В сезон с «Автомобилистом» пойдут, в частности, местные воспитанники — Никита Трямкин, Анатолий Голышев, Егор Журавлёв, Владислав Воропаев,
Вайсфельд признался, что «Салават» был заинтересован в его приобретении, но цена была слишком высока, Якуб обошёлся бы уфимцам в 130 млн рублей.
Леонид Фомин, Никита Циркуль, Даниил Юнышев и Алексей Симаков
. Привлёк Разин к работе с командой и тех парней, с которыми в минувшем сезоне навёл шороху в ВХЛ – защитников Турбина и Тимашова и форварда Черникова. И в процессе предсезонной подготовки именно к этим хоккеистам было меньше всего претензий.

«Хоккей уровня КХЛ и ВХЛ отличается всего лишь игровым мышлением. В КХЛ ребята намного быстрее думают. Соответственно быстрее ходит шайба, соответственно хоккей быстрее. Мы сейчас начинаем технико-тактические занятия, и, вы знаете, некоторые хоккеисты уровня КХЛ разочаровывают очень сильно в отличие от ребят, пришедших из ВХЛ. Поэтому я бы не стал говорить, что есть такая большая разница. Есть негласное правило, которое действует в любом городе: руководство всех клубов хочет, чтобы в них играла местная молодёжь, это нормально. Но дело в том, что потом тренера не спросят: «Из-за кого ты проиграл этот матч?» Моя задача — выиграть. Я не буду думать, кого ставить на игру — воспитанника «Автомобилиста» Трямкина или финна Кивисте. Кто сильнее на данный момент, тот и выйдет на лёд. Все ребята работают, нытиков в команде нет», — заверил наставник.

Главный успех — контракт Коваржа


Нытиков у Разина не может быть по определению. И уже в этом можно искать перспективы на следующий сезон. Нет сомнений, что это будет монолитная дружина, в которой каждый будет биться за себя, товарища по команде и своего тренера. Но за всеми разговорами о потерях и приобретениях нельзя забывать о том, что руководству клуба в межсезонье удалось решить главную задачу – сохранить в команде Якуба Коваржа. Когда вы слышите, что в хоккее вратарь это половина команды, не верьте этому на 100%, ведь есть ситуации, когда вратарь значит гораздо больше. Не будет преувеличением сказать, что попадание в плей-офф в последние два сезона было бы невозможно без голкипера уровня Коваржа. Он демонстрирует временами просто феноменальную игру. Чего стоят 8 (!) шат-аутов в прошлом сезоне. 8 сухих матчей из 60, сыгранных в регулярном чемпионате. В мае страж ворот стал ограниченно свободным агентом, и желающих заполучить его было предостаточно. Вайсфельд признался, что «Салават» был заинтересован в его приобретении, но цена была слишком высока, Якуб обошёлся бы уфимцам в 130 млн рублей.

Но Коварж остался в Екатеринбурге. И это самая благоприятная новость межсезонья. Вдвойне приятны болельщикам слова голкипера, который рассказал о мотивах, которые им двигали при подписании нового соглашения с не самым богатым клубом КХЛ. «За эти два года в Екатеринбурге я полюбил и публику, и отношение к хоккею на Урале. Нас поддерживали даже тогда, когда мы показывали плохой хоккей. Я чувствую, что болельщики нас очень любят и что они с большим уважением относятся ко мне. Иногда даже ощущал себя настоящей звездой. Хотя я просто очень старался делать своё дело, и делать его хорошо. Конечно, это отношение зрителей не единственная причина, по которой я подписал контракт с «Автомобилистом».
Но если бы этого не было, я бы не хотел, наверное, здесь остаться. Это очень важно для меня, и хочу сказать своим болельщикам спасибо. И ещё добавлю, что действительно полюбил Екатеринбург за это время», — заверил Коварж.

Сработает ли новая концепция?


В предстоящем сезоне следить за «Автомобилистом» будет крайне увлекательно. Андрей Разин и в ВХЛ прививал своим подопечным искреннее отношение к хоккею, который и сам беззаветно любит. Его «Ижсталь» работала по отлаженной системе. Даже потеряв часть игроков по ходу сезона, команда не посыпалась. Есть у этого специалиста умение найти стержень и создать вокруг него мощный коллектив. Желать удачи команде, руководство которой для наполнения состава не стало собирать по лигам возрастных игроков, которым нужно где-то доигрывать, а делает ставку на перспективных молодых воспитанников областного хоккея, хочется вне зависимости от клубных пристрастий. И очень хочется, чтобы хоккей, который будет демонстрировать екатеринбургская дружина, получился ярким и приносящим результат. Результат, который делается на скромных по кэхаэловским меркам затратах. Давайте вспомним «Сибирь», которая за счёт грамотной работы тренерского штаба и продуманных действий генерального менеджера пробилась в финал конференции, оставив позади команды, чьи бюджеты просто несопоставимы с новосибирским. И чем больше будет таких команд, тем больше будет шансов изменить философию лиги. Тем больше будет мотивации у руководителей команд, на чьей улице не переворачивались грузовики с пряниками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 46
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →