Зинэтула Билялетдинов
Фото: Максим Туманов, «Чемпионат»
Текст: Алёна Шилова

Билялетдинов: как удержать Никулина, если он хочет поехать в НХЛ?

Зинэтула Билялетдинов отметил, что «Ак Барс» находится на правильном пути и отъезд игроков в НХЛ не ослабил казанскую команду.
6 августа 2015, четверг. 17:00. Хоккей
Прошлый сезон был особенным. Зинэтула Билялетдинов и Вячеслав Быков вернулись после долгого перерыва в клубной работе и с первой же попытки дошли до финала. И если Быков, выиграв Кубок Гагарина, снова пропал с радаров, то его коллега планомерно готовится к очередному сезону во главе казанского клуба. В это межсезонье в НХЛ перебрался целый ряд игроков «Ак Барса», а вскоре в этом же направлении может проследовать Илья Никулин. Билялетдинов не считает, что его команда ослабла, и наигрывает казанскую молодёжь, которая долгое время не могла и мечтать о месте в основном составе родного клуба. Мы пообщались с Зинэтулой Хайдяровичем во время турнира в Нижнем Новгороде, где вырисовываются первые контуры обновлённого «Ак Барса».

«Есть вопросы, которые ещё нужно решать»



— Насколько вы довольны ходом подготовки «Ак Барса»? Что показывают первые товарищеские матчи?
— Нас устраивает традиционный турнир, который проходит в Нижнем Новгороде. Я рассматриваю эти выставочные матчи больше как возможность подготовиться, на что-то обратить внимание, какие-то вопросы решить до начала чемпионата. Это хорошая возможность поработать над тактическими действиями. Сейчас все вопросы ключевые. Всё идёт по плану и пока меня устраивает.

— Несколько игроков в это межсезонье ушли из «Ак Барса». Отъезд Медведева, Петрова, Бурмистрова – это серьёзные потери? Как без них будет выглядеть «Ак Барс»?
— Да нормально будет выглядеть. У нас есть молодёжь, у которой появилась прекрасная возможность доказать свою состоятельность. Желание у ребят большое, и есть возможность пробиться в состав. Они доказывают,
что могут и хотят.

— «Ак Барс» не стал слабее?
— Я так не хочу сказать. Есть вопросы, которые нужно решать, и для этого необходимо время. Сразу решить все вопросы сложно, потому что молодёжь – это хорошо, но, чтобы адаптироваться, им нужно время. Мы это понимаем и с учётом этого работаем.

— Раньше вы не очень охотно привлекали молодёжь, а теперь наигрываете Мусина, Пайгина, Архипова. Это вынужденная мера, в связи со скудностью рынка?
— Привлекаешь тогда, когда есть возможность. Иногда бывает и некого привлекать. Мы просматриваем молодёжь. Есть игроки, которых можно взять, а кто-то вообще не соответствует — и тогда какой смысл? Стараешься просматривать всех. У нас сейчас выстроилась хорошая система: Молодёжная лига, Высшая лига. Все три команды локально находятся в одном месте. Ребята есть, и всё зависит от них, насколько они стремятся попасть в команду. Мы всегда готовы работать с ними. Всегда смотришь на ситуацию. Есть игроки, которые вот-вот должны подойти, но им нужно время, а есть те, кому нужно помочь. У того же Архипова сейчас есть возможность играть полный сезон, но всё зависит от него. Есть игроки, которые пока ещё не готовы.

— Почему решили вернуть Яруллина и Голубева? Видите в их игре прогресс?
— Было время, когда они ещё не подходили по разным причинам. Был полный состав, тяжело было пробиться. Но у них была возможность играть в других командах. Да, они растут. Сейчас вернулись, прогресс есть. Всегда всё зависит от стремления игрока.

— Мусина и Пайгина вы весь сезон выпускали в парах с опытными защитниками. Они чему-то научились у своих партнёров, в частности Евгения Медведева?
— Этот процесс всегда был таким, всегда стараешься поставить молодого игрока с более опытным. Те же Медведев и Никулин такими же были, давали им возможность учиться. А потом они растут.

— Сейчас в «Ак Барсе» молодым есть на чьём примере учиться?
— А почему нет? Есть Свитов. Много хороших ребят. Учиться можно у всех. У каждого игрока есть чему учиться. Главное — чтобы было желание. Бывает, он считает, что уже готов… А всегда есть над чем работать.

— Почему «Ак Барс» был так пассивен на российском трансферном рынке? Да и в целом усилил состав, по сути, только легионерами?
— Я считаю, что те ребята, которые у нас в команде на сегодняшний день, могут достойно играть. Да, есть вопросы, но будем смотреть. Сейчас начало сезона. Почему не дать им возможность поиграть? А там мы уже будем видеть, какие недостатки, какие минусы
Да нормально «Ак Барс» будет выглядеть. У нас есть молодёжь, у которой появилась прекрасная возможность доказать свою состоятельность. Желание у ребят большое, и есть возможность пробиться в состав. Они доказывают, что могут и хотят.
проявились, и что нам надо сделать. Работать надо со своими игроками. Что есть – то есть, надо с ними добиваться результата.

— Первые впечатления от иностранных новичков: вратаря Рюннаса, защитника Дялоги и нападающего Шегрена?
— Легионеры у нас хорошие. Ребята достойно играют. Есть опытные игроки, которые ведут команду. Нет такого, что я рассчитываю на кого-то обособленно, я рассчитываю на команду, на каждого игрока.

— Почему не удалось удержать Нильссона?
— Всё зависело от Нильссона. У нас не было времени ждать сентября, когда он скажет да или нет. У него было желание уехать в НХЛ, он свою задачу решил. Финальная серия? Всё бывает. Он сыграл так, как сыграл, своё дело сделал, достойно провёл сезон, у меня к нему претензий нет.

— Рюннас не слабее его?
— Пока сложно сказать. Время покажет, как он будет выглядеть.

— Приобретение Юсси Рюнняса — инициатива тренера вратарей Ари Мойсанена?
— Этот трансфер был не с его подачи, но он лучше знает вратарей, и мы прислушались к его рекомендациям при выборе.

— Вы в большей степени будете рассчитывать на Рюннаса?
— Будут играть пополам, а там посмотрим, кто будет сильнее к плей-офф — тот и будет играть. А так на равных, у каждого есть возможность проявить себя. У Гарипова и в прошлом сезоне была возможность, но, может быть, ему не совсем хватило опыта.

«Старые лекала? «Ак Барс» играет в финале»



— По итогу прошлого сезона вы сказали, что некоторые игроки разочаровали вас. Это относилось в большей степени к тем, кто покинул команду?
— Что об этом сейчас говорить? Команда достойно играла в плей-офф. Играть в финале, я считаю, тоже большое дело. Играли мы и весь сезон неплохо.

— Как вы относитесь к мнению, что все последние годы вы тренируете по тем лекалам, по которым «Ак Барса» выиграл два Кубка Гагарина, и не меняетесь? Тогда как хоккей в КХЛ за эти годы заметно изменился, появились ЦСКА Квартальнова, «Сибирь» Скабелки, гиперагрессивное «Торпедо» Скудры.
— «Ак Барс» играет в финале. По каким лекалам, я не буду комментировать даже. Я на все эти разговоры вообще не реагирую. Делаю своё дело.

— Возвращаясь к финалу, вы видите причины, почему так вышло в серии со СКА?
— Причины есть, но они чисто рабочие. Серьёзных моментов не было, были детали, которые не дали нам возможность сыграть ещё лучше и выиграть финал.

— Для вас как для тренера это было болезненное поражение?
— Мы играли с сильной командой. Надо это правильно понимать. Из состава СКА восемь человек в сборной, плюс иностранцы. У нас был серьёзный противник, и он был сильнее на каком-то этапе. Хорошие исполнители решили свою задачу. Наша команда тоже играла достойно, претензий у меня серьёзных нет.

— Как отнеслись к уходу Быкова из СКА? Болельщики ждали вашего соперничества в новом сезоне.
— Не знаю, по какой причине ушёл Быков, поэтому не вижу смысла обсуждать это.

— В прошлом году вы и Быков вернулись в КХЛ и сразу встретились в финале.
— Наверное, совпадение. Каждый тренер стремится играть в финале, я и Слава не исключение, поэтому так сложилось. Я получил огромное удовольствие от работы в прошлом сезоне. И сейчас получаю огромное удовольствие от работы с командой. Желание огромное. Мне интересно. Всё по-прежнему.

— Говоря о причинах неудачи в финале, вы отметили, что не вы лично собирали состав.
— На тот период, что можно было, сделали. Пригласили того, кого смогли. Не всегда твои желания совпадают с возможностями. Есть ситуации, когда ты не можешь взять игрока. Это и финансы, и контрактная система, и команды, которые тоже хотят этих игроков. Кого смогли — того и взяли.

— «Салават» в этом году мощную селекцию провёл.
— Да, они провели хорошую селекцию, очень сильная команда вырисовывается. Они сработали хорошо.

— Кугрышев, Григорьев, Яковлев, Арзамасцев, Прохоркин — на кого-то из этих игроков «Ак Барс» претендовал в это межсезонье?
— Мы взяли то, что могли взять. Кандидатов много, много запросов, за всем не угонишься. Кто сработал – тот и сработал.

— Ограниченные возможности?
— Нет, просто кто-то раньше договорился, бывают и другие моменты. У нас была задача пригласить центрального нападающего, вратаря. Мы свои задачи выполнили. У нас ещё есть время до плей-офф, будем смотреть, наблюдать и принимать какие-то решения.

— Как планируете использовать Азеведу? Будет ли он играть в центре или с появлением Шегрена отодвинется на край?
— Мы сейчас поставили его на фланг. Думаю, что его можно использовать и на фланге, и в центре. Возможность хорошая. Посмотрим по ситуации. В чемпионате всё может быть.

«Они мечтали уехать в НХЛ, я это желание только приветствую»



— Бурмистров и Петров при вас либо сидели в запасе, либо выходили в далеко не ведущих звеньях. Тем не менее они отправились в НХЛ. Как оцениваете их перспективы?
— Дай бог, чтобы они заиграли. Они захотели играть в НХЛ, это хорошо.
Бурмистров, Петров, Медведев и Никулин захотели играть в НХЛ — это хорошо. Бурмистров ещё в начале прошлого сезона говорил, что хочет уехать в НХЛ. У Петрова была такая мечта — поехать попробовать. Я такое желание только приветствую.
Бурмистров ещё в начале прошлого сезона говорил, что хочет уехать в НХЛ. У Петрова была такая мечта поехать и попробовать свои силы за океаном. Я такое желание только приветствую.

— Вы в их возможностях не разочаровались?
— Они сыграли так, как смогли сыграть.

— Нынешнее расставание с Никулиным и Медведевым чем-то напоминает уход Морозова и Зарипова. Насколько тяжело вам далось это решение?
— Они тоже мечтали поехать в НХЛ, и вот мечта сбылась. При чём тут возраст? Я помню Сашу Хаванова, когда он уже заканчивал играть, а я его взял в «Динамо», и через какое-то время он уехал в НХЛ. Возраст не помеха.

— Вы не стремились оставить того же Никулина?
— А как? Если у него было желание поехать в НХЛ. Если человек хочет, что его держать? Я никогда никого не уговаривал. Пусть человек попробует. У него есть хорошая возможность.

— У вас по работе этих игроков вообще претензий не было?
— Нет.

— Почему оставили Малыхина? Не было достойных предложений или решили дать ему ещё один шанс?
— Молодой человек, по большому счёту, только начал играть. Бывает, что люди приходят играть уже готовыми. Есть время, когда человек растёт. Надо потерпеть, подождать. Может быть, сейчас пришло его время, когда он будет играть. А в прошлом году были другие люди, посильнее. Это нормальное явление. Что, он должен был сразу прийти и всех обыграть? Есть конкуренция, никто не хочет уступать. На каком-то этапе не получается, а потом идёт рост, прогресс, и люди достигают своей цели. Его даже Гретцки называли, но это не его вина, а тех людей, которые так пишут.

— На данный момент у вас идёт работа больше по построению команды или же продолжение той работы, которую начали в прошлом сезоне?
— Это и продолжение, и что-то новое. Изменения есть, и они достаточно серьёзные. Нам надо будет очень хорошо поработать для того, чтобы мы могли хорошо и достойно играть. Работы будет много. У нас есть команда. Самое главное — это команда, когда каждый игрок живёт ею, чувствует ответственность и делает всё возможное, чтобы команда играла хорошо. У нас есть хороший капитан и ребята, которые играют и ведут команду.

«Третьяк всем ищет…»



— 14 августа у Алексея Морозова будет прощальный матч в Казани. Планируете присутствовать?
— А как же? Конечно. В тот же день у нас будет представление команды, встреча с болельщиками. А матч будет второй частью мероприятия. Алексей долгое время играл за «Ак Барс», очень много сделал для команды, он достоин, чтобы в Казани его проводить достойно.

— Воссоединится ваше звено Зарипов-Зиновьев-Морозов.
— Я считаю, что это была одна из лучших троек. Эта тройка могла ещё долгое время играть на хорошем уровне, но так сложилось, что она распалась. Всё, что они делали в своё время, они делали очень хорошо.

— Морозов много лет был в «Ак Барсе», не рассматривали возможность, чтобы он остался работать в Казани?
— Во-первых, когда он покинул команду, меня там не было, я был в сборной. Во-вторых, потом он играл в ЦСКА. А в-третьих, я не могу делать таких предложений. Есть руководство клуба, которое может что-то предложить, а я не могу ничего предложить.

— В одном из интервью Морозов говорил, что вы, по сути, и не покидали «Ак Барс», контролируя ситуацию в клубе. Как вы это прокомментируете? Какие в действительности были ваши взаимоотношения с Валерием Беловым и руководством «Ак Барса», пока тренировали сборную?
— Какое я имел влияние? Я был тренером сборной. Иногда я присутствовал на матчах «Ак Барса», просматривал игроков как тренер сборной. Там были тренер и руководство. Как я мог вмешиваться? Да, это моя команда, я долгое время работал с ней, но там были другие люди. Конечно, если помощь нужна, я любому помогу, но так я никуда не вмешивался.

— Справится Морозов с должностью управляющего директора МХЛ? Вы видите в нём стержень, позволяющий руководить такой организацией?
— Он неглупый человек, в плане организации понимает, что и как работает. Думаю, что он должен справиться. Раз он решился на это, значит позывы были. Хорошо, что человек стремится найти себя в жизни вне хоккея.

— Когда год назад такой авторитетный игрок, как Морозов, объявил о завершении карьеры, Владислав Третьяк сказал, что ФХР обязательно найдёт что-то для него, а в итоге он год был вне хоккея.
— Третьяк всем ищет…

— Какие у вас отношения с Морозовым?
— У нас с Алексеем всегда были нормальные отношения, рабочие, человеческие.

— Это был болезненный момент, когда вы не взяли его в сборную?
— Я же не мог всех брать. Болезненный период, да. Но когда меня в сборную на Олимпиаду-88 не взяли — и что я должен был сделать? Это с каждым случается, приходит время, когда это происходит – что-то заканчивается. Думаю, что Алексей это правильно воспринял. Какие тут могут быть обиды? Тогда так получилось, и ничего плохого я в этом не вижу. Сейчас он в хоккее, и это прекрасно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →