Сергей Мозякин и Данис Зарипов
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Эликсир молодости. Почему нужно разлучить Мозякина и Зарипова?

Последний розыгрыш Кубка Гагарина выявил уязвимость «Магнитки», которую можно устранить, разбив лучшее звено КХЛ.
6 августа 2015, четверг. 19:00. Хоккей
Что такое тренерская удача? Шальной гол, если он состоялся в чужие ворота, вполне сгодится. Верный капитан, который решит все вопросы в раздевалке — тоже важная находка. Но нет большего счастья для представителей тренерской профессии, чем связка, которая обрела «химию» с первого же появления на льду. Можно долгие дни, недели и месяцы наигрывать сочетания, но не добиться того, что появляется по щелчку пальцев. То, как с первого взгляда стали понимать друг друга Сергей Мозякин и Данис Зарипов, связано не с многолетними совместными тренировками или тренерским мастерством. Это исключительно чутьё Майка Кинэна, сделавшее его тренером-счастливчиком, а главное — тренером-чемпионом.

Да только любая большая удача, будь-то рождение связки Мозякин-Зарипов или выигрыш круглой суммы в казино, способна спустить пелену на глаза. Однажды сорвав куш в хоккейной рулетке, Железный Майк благополучно эксплуатирует уникальное взаимопонимание Мозякина, Зарипова, а также их чешского товарища. Судя по решениям главного тренера «Магнитки», он даже мысли не допускает, что эта троица может действовать порознь.
Мозякин-Коварж-Зарипов разбивалась только в экстренных случаях, когда кто-то из пазлов этой мозаики попадал в лазарет. Кинэн не намерен идти на перемены и сейчас, когда «Магнитка» готовится к новому сезону, уже третьему под руководством легендарного канадца.

В первых контрольных матчах «Металлург» уступил сборной Италии и обыграл челябинский «Трактор». Командный результат неоднозначен, а вот результативность лидеров уральского клуба как всегда на высоте. Один из двух голов в матче с итальянцами организовала именно связка Мозякин — Зарипов, а в ворота «Трактора» каждый из них отправил по шайбе. Казалось бы, нет повода для беспокойства. Кинэн в очередной раз может выехать на плечах своего первого звена. Да только последний плей-офф говорит об обратном. «Сибирь» остановила «Магнитку» самым действенным и очевидным способом, заглушив ударное сочетание. Смогла «Сибирь» — смогут и другие, тем более что теперь перед глазами у охотников за Мозякиным и Зариповым есть наглядное пособие.

Не сомневайтесь, регулярный чемпионат «Магнитка» проведёт на привычно высоком уровне. Наряду с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» уральцы будут биться за лидерство на Востоке. Один из лучших вратарей в лиге, приличный состав, прогрессирующая молодёжь и, разумеется, одно из сильнейших звеньев российского хоккея — всё это осталось в распоряжении Кинэна. Даже то, что Мозякин с Зариповым стали на год старше (или старее?), не должно подпилить сук, на котором сидит весь магнитогорский хоккей. Помните, как в «регулярке» на раз-два разбиралась с соперниками тройка Сушинский — Чаянек — Яшин? В сезоне-2009/10 она стала
«Магнитка», скорее всего, так и останется типичной, пусть и высококлассной, командой одного звена. Единственный выход из этого тупика — развести Мозякина и Зарипова.
лучшей во всей КХЛ. Чаянеку на тот момент было 35 лет, Сушинскому — 36, Яшину — 37. Та самая «химия», а также недюжинный опыт, позволяли им царствовать в гладком чемпионате. А вот в плей-офф — провал за провалом. На эту дорожку рискуют встать их магнитогорские последователи.

Как можно называть звено Мозякин-Коварж-Зарипов некубковым, если всего два года оно праздновало победу в Кубке Гагарина? Вопрос справедливый, способный перечеркнуть всю теорию. Однако магнитогорский триумф, как и любой другой результат, впору считать стечением множества обстоятельств. В том числе — отсутствия травм ведущих игроков. Мозякин и Коварж провели все 75 игр от звонка до звонка, Зарипов — на матч меньше, а Кошечкин в сезоне-2013/14 отдыхал всего три игры! При всём похвальном курсе Виктора Рашникова и Геннадия Величкина на собственных воспитанников победу в Кубке Гагарина «Магнитке» принесла не система, а личности. Причём личности, игравшие весь сезон на пределе возможностей. «Металлург» представлял собой натянутую струну, которая либо вот-вот порвётся, либо выстрелит так, что мало не покажется. В итоге магнитогорцы дожали-таки «Лев», а надрыв произошёл чуть позже — в следующем сезоне, когда и Кошечкин пропускал серию матчей, и Мозякин дважды за «регулярку» выпадал из состава из-за травмы.

«Магнитка» в её нынешнем виде слишком уязвима. Это касается не только пропасти между уровнем первого и, скажем, третьего звена, но и вратарской позиции. Величкин делает большое дело, расчищая место для талантливого юниора Ильи Самсонова, который со временем может приблизиться к уровню Андрея Василевского. Однако оставлять его единственным сменщиком Кошечкина, да ещё и в ситуации, когда Самсонов будет отлучаться в молодёжную сборную России, слишком рискованно. В атаке менеджмент «Магнитки» постарался создать столь необходимую глубину, подписав контракты с Томашем Филиппи и Войтеком Вольски, но потянут ли эти приобретения на изменение целой философии? «Магнитка», скорее всего, так и останется типичной, пусть и высококлассной, командой одного звена. Единственный выход из этого тупика — разбить Мозякина и Зарипова. Чем быстрее — тем лучше.

Уязвимость «Магнитки» заключается не только в построении состава, при которой главный тренер и руководство клуба полагаются на ограниченный круг лидеров. Проблема кроется и в стиле игры, который проповедуют Мозякин с Зариповым. Их подкидочки радуют глаз болельщиков, а геометрические комбинации в большинстве собирают в регионах полные трибуны. Так в лиге больше не играет никто! Однако процессы, которые протекают в нашем хоккее, вот-вот сделают их игру
Приставив к Мозякину и Зарипову более молодых и энергичных партнёров, Кинэн поможет им сосредоточиться на созидании и продлить свою карьеру.
неэффективной. В КХЛ появляется всё больше силово-скоростных команд, которые берут за основу лучшие североамериканские образцы. «Сибирь» — это первая ласточка, с которой вплотную столкнулся Кинэн. Тогда как на Западе есть ещё более силовое «Торпедо» Скудры и более мастеровитый ЦСКА Квартальнова. Всё идёт к тому, что подобный стиль будут прививать своим командам Николишин и Андриевский. Против таких коллективов не самым быстрым и физически одарённым форвардам «Металлурга» противостоять особенно тяжело.

«Магнитку» нельзя назвать медленной командой, но давайте разберёмся, откуда берётся её скорость? Прежде всего из движения шайбы, а не игроков. Мозякину и Зарипову незачем бороздить просторы чужой и средней зоны, чтобы добраться до ворот. Достаточно грамотно гонять шайбу. Для этого, скажем, есть Крис Ли со своим длинным пасом, которым он зачастую начинает атаки. Но куда показательнее диагонали Зарипова и Мозякина, которыми они расчерчивают всю площадку. И, разумеется, особую роль в игре магнитогорского «Металлурга» играют открывания ведущих нападающих, игра без шайбы. В так называемом беге заранее, когда Зарипов открывается под синюю линию, кроется немалая доля успеха «сталеваров». Но стоит лишить первую тройку «Магнитки» шайбы и наглухо перекрыть направления для передач, у всей команды начнутся колоссальные проблемы. Собственно, это и сделала минувшей весной дружина Андрея Скабелки. Заставьте Мозякина и Зарипова бегать за шайбой — атаки «Магнитки» начнут потухать ещё в средней зоне.

Так почему же все эти проблемы, которые звучат как приговор, проявились только на второй год существования звена Мозякин-Коварж-Зарипов? Да ещё и во втором раунде плей-офф, когда за спиной у лидеров «Магнитки» был приличный регулярный чемпионат и удачно сложившаяся серия с «Салаватом Юлаевым». Как это ни банально, но дело в разборе соперника. Реалии таковы, что далеко не все клубы Континентальной хоккейной лиги имеют в своём штатном расписании видеотренера, а некоторые специалисты и вовсе пренебрегают хоть каким-то тактическим разбором, предпочитая строить игру от преимуществ своей команды. Но даже самые передовые тренерские штабы активизируются именно с наступлением кубковых матчей. Можно примерно знать, как раскатывается Мозякин, но углубляться в тактические построения Кинэна по ходу регулярного чемпионата, а главное — доносить гигабайты информации до игроков, нет ни времени, ни необходимости. В плей-офф тактика выходит на первый план, и чем больше у тренера козырей в рукаве, тем больше шансов на кубок.

Сегодня стартовал Кубок губернатора Челябинской области — первый турнир для магнитогорского «Металлурга». Уже есть хорошие спарринг-партнёры, но ещё нет давления, которое присуще официальным матчам или домашнему мемориалу Ромазана. Самое время для экспериментов. Например, кто-то из пары крайних форвардов может остаться с Яном Коваржем — это будет готовая и вполне действенная связка. Третьим к ним можно отправить Войтека Вольски — не самого типичного канадца, который по своему техническому оснащению и интеллекту должен найти общий язык с лидерами «Магнитки». Ещё одно достоинство Вольски — его универсальность: он способен сыграть на обоих флангах. Ну а тому, кто уйдёт на понижение, предстоит сотрудничество с «новым Коваржем», как уже вовсю называют Томаша Филиппи. От того, как этот 23-летний чешский центрфорвард перенесёт смену лиги, во многом зависит наличие у «Магнитки» второго фронта атаки. На ещё одну позицию в двух первых звеньях можно устроить настоящий кастинг, в котором примут участие Осала, Платонов и многочисленная магнитогорская молодёжь.

Очевидно, что лидеры «Магнитки» не становятся моложе. Этой весной им исполнилось по 34 года, а к окончанию контракта тому же Мозякину стукнет 37! Вряд ли кто-то даст гарантию, что в этом возрасте магнитогорская «десятка» продолжит выступать на высочайшем уровне. Со временем ноги будут не успевать за руками и головой. Приставив к Мозякину и Зарипову более молодых и энергичных партнёров, Кинэн поможет им сосредоточиться на созидании и продлить свою карьеру. То, чем сейчас занимается Коварж, зарубаясь на пятаке и отрабатывая в обороне, в звене могут проделывать сразу два игрока, предоставляя разлучённым Зарипову и Мозякину полную свободу творчества. Чем не эликсир молодости?

Мы не говорим о том, что Зарипова и Мозякин нужно разлучить раз и навсегда. Однако такой вариант должен быть в арсенале Кинэна. Как Джоэль Кенневилль сделал из «Чикаго» династию, завоевав три Кубка Стэнли? Имея под рукой таких звёзд, как Патрик Кейн и Джонатан Тейвз, он выпускает их вместе лишь в критические минуты, когда «Чикаго» позарез нужны супергерои. Всё остальное время эти парни образуют вокруг себя два ударных звена «Чикаго». Опробовав сейчас своих лидеров в разных сочетаниях, главный тренер «сталеваров» ничем не рискует. За пару недель или даже месяцев они не растеряют былую магию, зато Железный Майк получит ответ на вопрос, насколько действенен каждый из его подопечных по отдельности. Два последних чемпионата мира показали, что и Мозякин, и Зарипов — вполне самостоятельные единицы. Особенно важно это было доказать Сергею, чей уровень и хоккейная самостоятельность никак не находили подтверждения на международной арене.

В том случае если Кинэн ещё не выучил русскую поговорку о том, что лучшее враг хорошего, он может во второй раз за свой российский этап карьеры сорвать банк. Попробовав сейчас разнести золотые яйца по разным корзинкам, гуру тренерского цеха получит уникальный простор для манёвра. Кинэн может ограничиться предсезонными турнирами или продолжить эксперимент в регулярном чемпионате. Но если у «Магнитки» появится возможность крутить тактический кубик Рубика без потери качества, она моментально станет главным претендентом на Кубок Гагарина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →