Игорь Ларин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Михаил Георгиев

Сборную России покинул автор легендарных обращений к народу

В сборной России закончилось время, когда мы все краснели из-за одиозных действий пресс-атташе. Контракт с Игорем Лариным не продлён.
6 августа 2015, четверг. 20:16. Хоккей
Не так давно появилась информация о том, что в сборной России произойдёт смена пресс-атташе. Вместо эпической фигуры Игоря Ларина им станет Марат Сафин. В любое другое время эта новость могла заинтересовать лишь узкий круг хоккейных журналистов, которым необходимо понимать, с кем налаживать взаимоотношения по работе со сборной России. Вопрос технический и только. Но не в этот раз. Коллеги не просто выдохнули с облегчением, появилась надежда на то, что удастся вернуть сборной позитивный имидж, который она утратила в последние полтора десятка месяцев.

И большинство коллег обменялось бы радостью при личной встрече и не стало бы швырять камни в спину уходящему с этого поста человеку. Даже несмотря на то что камней этих скопилось столько, что не перекидаешь. Но человек этот решил напоследок высказаться, чем спровоцировал ответную реакцию. Что ж, не мы это начали, но и в стороне оставаться негоже. Всё-таки касается это нашего общего дела, которое нам именно что мешали делать хорошо.

Все мы помним народную поговорку о том, что есть такие друзья, с которыми и враги не нужны. Мысль расхожая, и очень трудно найти для неё яркую иллюстрацию. В последние полтора года хоккейная сборная России может в красках эту поговорку расписать. После смены руководства в команду пришёл хоккейный журналист, известный по работе на КХЛ ТВ и в «Спорт-экспрессе» Игорь Ларин. О своеобразном восприятии им реальности коллеги по цеху знали давно, хотя широким массам болельщиков неведомы были назначения «боевичков» и глубинный смысл фразы «будем внимательны». Начиналось всё даже забавно.

В Минске журналистская братия с иронией относилась к экстравагантной манере нового пресс-атташе. В штабе Зинэтулы Билялетдинова работали интеллигентные и доброжелательные Александр Кузмак и Михаил Захаров, которые чётко придерживались корпоративной этики и не позволяли себе пользоваться служебным положением (хотя оба сотрудничали со СМИ). Кроме того, Захаров и Кузмак не стремились непременно оказаться в кадре и донести до болельщиков какую-то мысль. Они чётко понимали, что журналистам нужны игроки, и предоставляли возможность с ними общаться. Ларин вёл себя иначе. Он непременно находился за спиной хоккеиста и оттуда давал собственные комментарии, временами перехватывая инициативу у берущих интервью журналистов. Но это была бы половина беды, если бы все оставались в равных условиях. Но когда пресс-атташе сборной придерживал информацию, чтобы дать эксклюзив через издание, с которым он сотрудничал, это выходило далеко за рамки этических норм.

«Но ведь это ваши профессиональные трудности, почему читатель должен проявлять хоть толику возмущения?» — спросите вы. И мы ответим, что череда странностей и несуразиц копилась, словно снежный ком, летящий с вершины горы. Постепенно пресс-атташе начал вживаться в роль политтехнолога, заботясь не столько о том, чтобы дать болельщикам возможность прикоснуться к сборной, сколько устраивая собственное шоу невероятного содержания. Мотивацию поступков уловить было невозможно.

В Минске он сначала раскрыл характер травмы Андрея Локтионова, который приехал в сборную без контракта в НХЛ и без страховки. Все мы знаем, что работу за океаном ему не предложили, хотя конкретно в тот момент велись переговоры и ситуацию можно было спасти. А его странная, если не сказать больше, шутка о жене Зубарева? После утренней раскатки пресс-атташе заверил, что к журналистам выйдет защитник Андрей Зубарев. Спустя 10 минут Ларин появился без хоккеиста и заявил, что супруга Андрея запретила ему общаться с прессой. И эта «невинная» шутка разлетелась по свету, явно не добавив травмированному Зубареву положительных эмоций. А то, что Ларин устроил во время пресс-конференции Александра Овечкина, который только прилетел в расположение сборной, иллюстрирует другой сюжет: «Слон в посудной лавке». Перебив героя дня, пресс-атташе начал учить журналистов, среди которых было немало иностранцев, какие нужно задавать вопросы. В итоге Овечкин готов был уже уйти, оставив трибуну тому, кто в кадре вообще не должен был появляться.


Мы не будем акцентировать внимание на тех фактах, которые категорически мешали работать журналистам. Хотя читателю должно быть интересно, почему в лентах ведущих изданий во время чешского чемпионата мира были эксклюзивные и атмосферные материалы из любых сборных, кроме российской. Мало кто сумел уловить тот момент, когда сайт ФХР руками пресс-атташе создал новый жанр – обращения к народу. До этого никто не позволял себе подобной роскоши. И ладно бы обращения несли в себе реально интересную информационную составляющую о жизни сборной. Нет, со временем стало понятно, что несут они в себе исключительно вред национальной дружине. В первую очередь её имиджу. Чего стоит невероятное выступление Ларина на тему того, что родные и близкие хоккеистов были возмущены недостаточно эмоциональным комментарием Александра Ткачёва, работавшего на матче Еврохоккейтура. Это была команда к травле. Удивительно то, что ни один из игроков сборной ни о каких возмущениях своих родных и близких не знал. Все были в шоке от подобного заявления.

Но это было лишь начало. На чемпионате мира — 2015 пресс-атташе сделал сборную России посмешищем в глазах иностранцев. Причём за голову хватались как хоккеисты, так и тренерский штаб российской дружины и руководители. Чего стоит ставший легендарным в своей абсурдности релиз о том, что мы не проиграли сборной США, а сыграли с ней вничью. Правда, американцы и не подозревали, что Ларин организовал для них четвёртый период. «Вчера сборная России под руководством Олега Знарка в своём 13-м матче на чемпионатах мира потерпела первое поражение — со счётом 2:4. Однако, по мнению пресс-службы команды, итог встречи может рассматриваться и несколько иначе. Дело в том, что после игры в смешанной зоне были востребованы журналистами и остановились семь игроков российской команды и лишь пять — американской. Таким образом, общий счёт поединка считаем ничейным — 9:9. От имени пресс-службы сборной и ФХР благодарим игроков нашей национальной команды за открытость» — звучит как шутка, не правда ли? Но ведь этот текст был опубликован на официальном сайте Федерации хоккея России!

К тому времени, кстати, с сайта ФХЛ было удалено ещё одно сообщение, рождённое пытливым умом Ларина. Ни риторика, ни приведённые аргументы в мозгу просто не укладывались. Там присутствовали «красный день хоккейного календаря», «искренние письма тысяч поклонников хоккея, пишущих в маленькую чешскую деревушку», «отеческие гробы», немотивированные выпады в адрес НХЛ и поиск виновных в «подведении России к самоликвидации, к спортивному «майдану». Обновить в памяти оригинал этого опуса вы можете по этой ссылке.

О вдохновенном составителе релизов во время мирового первенства говорили едва ли не больше, чем о сборной России, информационный фон для которой призван был создавать увлёкшийся написанием агиток Ларин. Но ладно бы дело ограничивалось просто агитками. Пресс-атташе объявил открытую войну нескольким журналистам, периодически устраивая совершенно безобразные сцены. Так, он оскорбил нашего коллегу из «Советского спорта» Павла Лысенкова, который оказался виновным лишь в том, что делал свою работу. Вот его стычка с Лариным в фойе гостиницы, где жила сборная России.


А видео, на котором пресс-атташе сборной России открыто провоцирует на драку известного хоккейного блогера Алексея Шевченко, демонстрирует, что Ларин в какой-то момент окончательно оторвался от реальности и решил, что ему в этой жизни дозволено всё. От большого скандала сборную спасло лишь то, что работающие на чемпионате мира журналисты фактически делали работу пресс-атташе, пытаясь сохранить реноме национальной дружины. Будьте осторожны, в видео присутствует ненормативная лексика и сцены насилия.


Апофеозом того безобразия, которое позволял себе Ларин, стала фраза в московском аэропорту Внуково, куда сборная прилетела после поражения от сборной Канады: «Как только станем нормальной страной, будем играть, как канадцы». Заявление это было сделано в эфире главной спортивной радиостанции страны, и его незамедлительно растиражировали все СМИ. Это было запредельно глупо даже для главного политического агитатора российского хоккея. Реакция от первых лиц федерации и КХЛ последовала незамедлительно. Роман Ротенберг без обиняков заявил, что «заявления пресс-службы сборной России нанесли серьёзный ущерб имиджу ФХР, команды и страны». Им же была озвучена возможность кадровых изменений, которые в итоге и случились.

С утратившим ощущение реальности бывшим пресс-атташе сборной контракт продлён не был. Работать над возвращением отношений сборной, журналистов и болельщиков в позитивное русло будет Марат Сафин. Нет, не легендарный российский теннисист, а его полный тёзка, наш коллега. Это большой профессионал, который пользуется уважением в журналистской среде. Любители хоккея имели возможность наслаждаться его увлекательными репортажами с тренировочного сбора «Сибири», где он предложил читателю полное погружение в процесс. Отметим и его остроумный и живой репортаж с матча между арбитрами КХЛ, который венчал традиционные предсезонные сборы служителей хоккейной Фемиды. И у нас есть надежда на то, что времена заявлений, за которые краснели все мы, прошли. Впереди у нас домашний чемпионат мира, который все мы должны отработать на отлично.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 81
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →