Братья Костицыны
Фото: Фотоагентство «Эвентура»
Текст: Алёна Шилова

Братья Костицыны: от сезона в «Торпедо» ждём кубка Гагарина

Андрей и Сергей Костицыны не расстроены, что пришлось поменять планы по отъезду в НХЛ, и рассчитывают выиграть Кубок Гагарина с «Торпедо».
7 августа 2015, пятница. 17:30. Хоккей
Нападающие сборной Беларуси Андрей и Сергей Костицыны по окончании прошлого сезона и после хорошей игры за сборную на ЧМ в Чехии объявили о желании продолжить карьеру в НХЛ. Обсуждались и возможные клубы, где братья будут играть за океаном. Однако в итоге Костицыны оказались в нижегородском «Торпедо». Петерис Скудра не скрывает, что делает ставку в том числе и на этих нападающих, ведь если вспомнить прошлый сезон – «Торпедо» не хватало глубины состава в атаке, что особенно проявилось в серии плей-офф со СКА. Братья Костицыны к роли лидеров команды готовы.

«Скудра сказал, что мы должны быть лидерами «Торпедо»


— Андрей, какие ваши первые впечатления от работы в «Торпедо»?
— Команда отличная, атмосфера хорошая. Мы прошли серьёзный сбор в Чехии. Состав ещё не определился, много молодых игроков, кто-то на просмотре. Но до старта чемпионата ещё есть время, и тренер просматривает всех, спокойно определяет оптимальные сочетания.
Своё состояние? Сейчас идут игры, тренировки, не думаю, что форма идеальная. Мы присоединились к команде позже всех, и первые дни было вообще тяжеловато.

— Готовились к сезону самостоятельно?
— Мы с братом ходили в зал, с тренером занимались в Минске. Но на сборе нагрузки были более интенсивные, и было тяжело.

— Для вас с братом не было принципиально оказаться в одной команде?

Сергей: Мы хотели играть вместе, но не искали клуб КХЛ. Мы были более сосредоточены на том, чтобы уезжать в НХЛ, но поступило предложение от «Торпедо». Просили чуть-чуть подождать, чтобы у нас что-то решилось, но потом уже позже согласились. Конечно, хотелось в НХЛ поехать, но время наступило такое, что надо было определяться. С клубами НХЛ были разговоры. Там ждали, чтобы потолок зарплат очистить, кого-то поменять. Но в итоге, когда была середина июля, мы уже не стали ждать и согласились на предложение «Торпедо». Могли, конечно, ждать ещё, но решили иначе.

Андрей: Было рискованно ждать дольше. Никаких гарантий не было. Если бы там не получилось и сюда, возможно, уже было бы поздно ехать, команды бы укомплектовались, пришлось бы искать другие варианты.

— Какие-то ещё варианты кроме «Торпедо» в КХЛ были?

Андрей: Нет, мы рассматривали только варианты НХЛ. Но наш агент Юра Николаев сказал, что «Торпедо» предлагает нам двоим контракт. Нам нравится «Торпедо», серьёзный клуб, болельщики хорошие, город отличный. Плюсов много.

Сергей: И коллектив хороший. Многих ребят мы знаем, играли вместе: Фролов, Сёмин, Пиганович.

— Но в большей степени молодая команда. Наверное, в этой связи Скудра на вас рассчитывает?

Андрей:
Да, у нас с ним был такой разговор, что мы лидеры команды, должны вести всех за собой, показывать свои лидерские качества. Действительно много молодых игроков, которые на просмотре, приехали доказывать своё место в составе. Будем стараться. Главное сейчас хорошо поработать на предсезонке, грамотно подготовиться к чемпионату.
Мы хотели играть вместе, но не искали клуб КХЛ. Мы были более сосредоточены на том, чтобы уезжать в НХЛ, но поступило предложение от «Торпедо». Просили чуть-чуть подождать, чтобы у нас что-то решилось, но потом уже позже согласились.

— Вам близок североамериканский стиль, которого придерживает и Скудра, но он отмечает, что для этого нужно быть очень хорошо готовыми.

Андрей: Мне близок этот стиль. У некоторых тренеров есть раскаты через свою зону по два-три раза, а тут перехватываешь шайбу, и сразу вперёд, чтобы больше времени проводить в зоне соперника. Постараемся так подготовиться, чтобы играть достойно.

Сергей: Скудра хорошо руководит командой. Он общается с игроками и на тренировках пытается всё объяснить. Много новых ребят, поэтому по тактике кое-что объяснять приходится. Бывают моменты, которые нужно ещё отработать через игры. Нужно показывать определённый рисунок игры, выполнять его задание.

— Хотелось бы играть в одном звене?

Сергей:
Мы об этом не говорили. Даже когда договорились с «Торпедо», не знали, что будем играть вместе.

Андрей: Когда приехали на сбор, нас сразу поставили в одно звено, а на Кубке губернатора каждый матч звенья меняют, проверяют взаимодействие всех со всеми, ищут оптимальные варианты. Но к чемпионату уже выстроятся все звенья.

— На чемпионате мира вы здорово играли.

Сергей:
Нормальный, да, чемпионат мира получился. А весь сезон? У меня вообще нормально, я в финале играл (смеётся).

«Неприятно было не играть в финале Кубка Гагарина. Но это решение Билялетдинова»


— Играли или смотрели с трибуны за матчами финала?..

Сергей:
Я смотрел (улыбается), но команда-то играла. Я в раздевалке помогал.

Андрей: Духом он же с командой был.

— А как вам вообще было в этой ситуации в «Ак Барсе»? Несколько игроков не играли тогда.

Сергей:
Что тут скажешь?.. Почему такая ситуация получилась? Билялетдинов так решил.

Андрей: Это решение тренера, наверное. Ты ведь с Билялетдиновым то не разговаривал по поводу этого?

Сергей: Нет, конечно. Билялетдинова так решил – значит так решил. Что я должен был сделать? Я тренировался, готовился с Малыхой вместе.

Андрей: К чемпионату мира (смеётся). И смотрите, как хорошо подготовился-то в итоге.

— Как было со стороны за финалом наблюдать?

Сергей:
Вообще нормально: велосипед крутил сидел и смотрел по телевизору. Неплохо так (улыбается).

— Переживали хоть за команду?
— Конечно, переживал. И очень хотелось играть. Тренировался, как мог, стремился, но… Ничего не мог сделать. Я уже не маленький мальчик, чтобы расстраиваться.

— Чемпионатом мира доказали, что в неплохой форме находились?
— Так я ж не играл, отдохнувший был и тренировался очень прилично две недели, поэтому и приехал в такой форме. Как сезон? Нормально. И команда весь сезон нормально прошла, без серьёзных спадов.

— В финале СКА объективно был сильнее?
— Да, посильнее они были в каких-то моментах.

— Сезон положительно оцениваете?
— Если бы я в финале играл, можно было бы сказать, что хороший сезон, а так… Неприятно было не играть. Но у тренера своё видение, ты же не придёшь и не скажешь: знаете, я в хорошей форме, поставьте меня на игру. Решил не ставить и решил.

— А в сезоне не было каких-то конфликтов или в плей-офф ситуаций, из-за которых могло бы такое произойти?
— Не было никаких ситуаций. Не знаю, почему так получилось. Билялетдинов непростой? Каждый тренер по-своему непростой. У меня рабочие отношения были с Билялетдиновым, он нормально с игроками разговаривает. Желание остаться в Казани? Я вообще не хотел в России оставаться.

«В «Тракторе» могли и по-человечески объяснить ситуацию, но обид нет»


— Андрей, у вас в прошлом сезоне было два клуба — «Трактор» и «Сочи». В итоге довольны, как сыграли?

Сергей:
В Сочи, говорит, вообще было здорово – погода отличная, как будто в Майами играл (улыбается).

Андрей: Да, жарко было всегда. Сезон вроде бы ничего после того, как обменяли в «Сочи». У нас там неплохая команда образовалась. Сначала проигрывали всем, а потом игру наладили и много матчей выигрывали, попали в плей-офф. В первый год команды тяжело в первом же раунде играть против ЦСКА. Хороший коллектив был, все ребята были довольны, что команда вышла в плей-офф.
Мы хотели играть вместе, но не искали клуб КХЛ. Мы были более сосредоточены на том, чтобы уезжать в НХЛ, но поступило предложение от «Торпедо». Просили чуть-чуть подождать, чтобы у нас что-то решилось, но потом уже позже согласились.

— У вас на «Трактор» обиды нет?
— У меня-то нет. Поменялось руководство, у команды была непростая ситуация, поражения, и сразу пошли какие-то решения, изменения. Меня и ещё пару человек пытались из команды выменять, отправляли в фарм-клуб. У меня обиды нет. Поменяли в другой клуб, мне там хорошо было – и с тренером, и команда хорошая. С Буцаевым у меня никаких конфликтов не было, хорошие рабочие отношения сложились, и человек он нормальный.

А «Трактор»? Когда я уходил, Николишина ещё не было. А с Гомоляко я не разговаривал, вообще там пару раз его только видел. Я думаю, что вообще можно было по-человечески подойти и объяснить ситуацию, что именно не нравится. Но таких разговоров не было, сразу последовало такое решение.

Пока нет понимания, будут ли белорусы легионерами. Вы как к этому относитесь?

Андрей:
Каждый день информация меняется. То легионеры, то – нет. Не думаю, что белорусы должны быть в России легионерами. Легионеры – это Европа, Америка, Канада.

Сергей: Просто понимаешь, если белорусов сделать не легионерами, то там и Казахстан ещё будет пытаться пробить эту тему. Нам вообще всё равно. Тренируемся, играем спокойно.

— Скудра — очень эмоциональный, требовательный тренер. Не опасаетесь?

Сергей:
Все тренеры требовательные. В раздевалке можно пообщаться, посмеяться, а на игре он даёт установку и жёстко требует её выполнения. Всегда нужно делать то, что тренер говорит.

— Чего ждёте от сезона в «Торпедо»?

Сергей:
От «Торпедо»? Кубка Гагарина, да?

Андрей: Согласен.

Сергей: Валерий Шанцев же сказал, что хотелось бы кубок в Нижнем Новгороде увидеть. Сейчас-то прям шансы команде не оценишь реально. Вот пройдём предсезонку, подготовимся хорошо, после турнира, может, какие-то более тактические тренировки будут. Подойдём к сезону хорошо и будем к результату стремиться.

Андрей: Скудра говорил по играм со СКА, что иногда и переигрывали соперника, но не хватало везения, чтобы забить гол. Игроки тоже были хорошие, но как он говорит, в завершении не хватило против СКА.

Сергей: Глубины состава, может быть.

— Теперь вот мастеров взяли.

Андрей:
Сейчас пройдём предсезонку и увидим в чемпионате, какие мастера.

Сергей: Скорее, когда плей-офф начнётся.

Андрей: Сначала надо ещё в плей-офф попасть, а дальше, когда попадёшь, там другие задачи решать — по-другому настраиваться и готовиться на самое высшее достижение.

«Если бы не вышли на Канаду на ЧМ…»


— Рассчитывали, что на чемпионате мира так здорово сыграете?

Андрей:
Я вообще рано приехал на сборы, за месяц до старта чемпионата мира. У нас там был очень хороший коллектив и тренер. Буре у нас был тренером по физподготовке, серьёзные тренировки были, с семи утра занимались. Всем процессом вне льда он руководил. Там есть и помощники тренеров, но он как-то не доверял им, лично за всеми смотрел. Он дал нам вторую предсезонку перед чемпионатом мира, и все ребята были готовы к старту. Может, кому-то мастерства не хватало, но доказывали своим характером и игрой, что тоже можем биться с любой командой.

Сергей: Он со сборной готовился, а я с финалистом Кубка Гагарина. Этот главный тренер у нас на Олимпиаде уже в 2010 году был. Мне с такими тренерами нравится работать.

Андрей: У них манера североамериканская. Интенсивные тренировки проходят, не час-полтора, а по 45 минут. И в зале серьёзно занимались. Мне нравилось то, как он работал со сборной на чемпионате мира.

— Максимум показали?

Сергей:
Если бы не на канадцев попали. Могли бы в группе просто место выше занять.

Андрей: У нас там был матч со словаками, тоже можно было выигрывать. С финнами по буллитам можно было.

Сергей: А то канадцы, конечно, привезли олимпийскую сборную. Тяжело было с ними.

— Сборной России было непросто в финале…

Андрей:
Не одним россиянам было непросто. Нам тоже там было так (улыбается). Но я не ожидал, конечно, что такой счёт в финале будет. Думал, что игра будет равная. Но чтобы так… я даже удивился.

Сергей: Канадцы правда олимпийскую сборную привезли. Овечкина с Малкиным мало, чтобы против олимпийской сборной Канады на равных играть. Кросби в четвёртом звене играл, представляете?

— Перед матчем изначально понимали, что Канаду не пройти?

Сергей:
Выходили играть не безнадёжно. Хотели сыграть нормально, что-то сделать.

Андрей: У нас вообще отличная команда была на этом чемпионате мира. И тренер нужные слова говорил. И с Буре мы хорошо работали. А главное – коллектив, даже если у кого-то мастерства не хватало, выходили и за счёт работы бились с любым соперником.

— А вариант минского «Динамо» не рассматривали?

Андрей:
Я не против. Серый тоже, наверное, да? Просто знаете, там нет таких конкретных предложений. Они говорят так: если хотите, приезжайте. Если бы они были заинтересованы, были бы предметные разговоры посерьёзнее. А теперь уже всё — в «Торпедо» на два года.

— Как вам в Нижнем Новгороде?

Сергей:
Мы приехали из Чехии, и у нас сразу игры были на следующий день, ещё не были нигде. Всё нравится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →