Александр Овечкин и Сергей Фёдоров
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Как скоро Овечкин перепишет рекорды Фёдорова?

Сумеет ли Овечкин превзойти достижения Фёдорова, Дацюк преодолеть отметку в 900 очков, а Малкин – в 500 баллов в следующем сезоне?
8 августа 2015, суббота. 09:00. Хоккей
Пока хоккеисты НХЛ готовятся к сезону, мы решили заглянуть немного вперёд и проанонсировать, какие юбилеи могут отпраздновать россияне в грядущем чемпионате.

Александр Овечкин, «Вашингтон Кэпиталз»
760 матчей, 895 (475+420) очков

Капитан «Вашингтона» в минувшем сезоне переписал практически все значимые клубные рекорды. За Петером Бондрой останется, пожалуй, лишь большее количество заброшенных шайб при игре в меньшинстве. Барри Тротц не решится забивать микроскопом гвозди, то есть выпускать своего лучшего снайпера при игре в меньшинстве. От Александра в предстоящем сезоне мы вправе ожидать не только несколько юбилеев, но и одно важное историческое достижение. Начнём с того, что Ови осталось забросить 25 шайб, чтобы достичь отметки в 500 голов в НХЛ. За всю историю существования лиги эта отметка покорилась лишь 42 хоккеистам. Причём большинству из них потребовалось более 1000 матчей, чтобы её достичь. Чтобы закрыть тему клубных рекордов, Овечкину необходимо забросить 8 шайб, после чего можно будет сосредоточиться на том, чтобы вплотную заняться переписыванием достижений легендарного Сергея Фёдорова. Лучший российский центрфорвард в истории НХЛ на данный момент является и нашим лучшим снайпером. На его счету 483 шайбы. Всего 9 голов, и Александр надолго приберёт в свои руки это достижение. Но ещё раньше он отпразднует другой юбилей – 900 очков в НХЛ. Ни для кого не секрет, что Овечкин является одним из самых бросающих хоккеистов в лиге. В предстоящем сезоне ему должна покориться отметка в 4000 бросков в створ за карьеру. А для того, чтобы стать самым бросающим россиянином за всю историю лиги, забрав этот титул у Фёдорова, ему достаточно 156 раз разрядить свою пушку.

Павел Дацюк, «Детройт Ред Уингз»


887 матчей, 869 (298+571) очков

Предстоящий сезон Павел наверняка не сумеет начать со стартовых матчей команды. По прогнозам медиков он точно пропустит первый месяц регулярного чемпионата. Но это не должно помешать ему, как и Овечкину, добраться до отметки в 900 очков. Павла не напрасно называют волшебником и человеком с шёлковыми руками, он необходимое 31 очко сумеет добыть хотя бы на голевых передачах. Кроме того, ему осталось провести 13 матчей, чтобы перешагнуть отметку в 900 игр в регулярных чемпионатах НХЛ. И уже сейчас понятно, что Дацюк будет самым производительным российским игроком среди тех, кто достиг отметки в 900 матчей. На данный момент он набирает в среднем 0,98 очка за игру. На втором месте по данному показателю идёт Фёдоров, показатель которого застыл на отметке 0,95 очка за матч. Не будем забывать и о том, что Павлу осталось забросить две шайбы, чтобы отпраздновать ещё один юбилей – 300 голов в НХЛ.

Андрей Марков, «Монреаль Канадиенс»


846 матчей, 492 (108+384) очков

По большинству показателей Андрей входит в тройку лучших российских защитников за всю историю лиги. Перед ним лишь два Сергея: Зубов, который рассматривается на следующий год в качестве кандидата на включение в Зал славы НХЛ, и Гончар, для которого минувший сезон может стать последним в карьере. Марков играет в первой паре, имеет большой объём игрового времени, и в том, что он преодолеет отметку в 900 матчей за карьеру уже в следующем сезоне, мы надеяться вправе. Главное — обойтись без травм. Являясь ключевым игроком в первой пятёрке большинства, Андрей уже в первый месяц «регулярки» должен преодолеть гроссмейстерскую отметку в 500 очков, а затем и в 400 голевых передач.

Евгений Малкин, «Питтсбург Пингвинз»


587 матчей, 702 (268+434) очка

Преодолев отметку в 700 очков, Евгений не мог отметиться результативными баллами в 11 заключительных матчах сезона, включая игры плей-офф. На протяжении всей карьеры в «Пингвинз» лёгкой жизни у суперфорварда не было никогда. Когда Кросби здоров, он играет в первом звене с самыми удобными соперниками, когда Сид болен, Джино пашет за двоих. Сейчас, когда клуб подписал Фила Кессела, у Малкина появится возможность выходить на лёд в одном звене с Патриком Хёрнквистом, что непременно скажется на результативности обоих парней. Минувший сезон показал, что в связке они работают крайне производительно. Это даёт нам надежду на то, что Евгений сумеет отметить сразу два юбилея по ходу сезона-2015/16. Во-первых, до отметки в 600 матчей, ему недостаёт 13 игр. Этот вопрос должен быть закрыт уже к ноябрю. Во-вторых, хоккеист его уровня должен вернуться к отметке 30+ голов за сезон. До 300-й карьерной шайбы ему недостаёт 32 точных бросков.

Владимир Тарасенко, «Сент-Луис Блюз»


179 матчей, 135 (66+69) очков

Владимир стал одним из главных открытий минувшего сезона. Его прогресс впечатляет не только болельщиков. Менеджмент клуба выписал ему $ 60 млн на 8 лет, сделав Тарасенко самым высокооплачиваемым игроком «Блюз». Можно с большой долей вероятности предположить, что игровое время россиянина увеличится, а в компанию ему Кен Хичкок отрядит друга и единомышленника Йори Лехтеря, подписанного ещё на четыре сезона, и Александра Стина, ставшего по итогам прошлого сезона вторым бомбардиром команды. И мы вправе ожидать от этого звена большой производительности. В этой связи Владимир может и должен округлить все четыре основных показателя. Во-первых, россиянин проведёт 200-й матч в лиге. Во-вторых, если он продолжить прогрессировать и улучшать показатели, Владимиру должны покориться отметки в 100 голов и 100 голевых передач за карьеру.

Разное


Защитнику «Коламбуса» Фёдору Тютину осталось принять участие в 58 играх, чтобы достичь отметки в 800 матчей. А если ему удастся записать на свой счёт 5 результативных передач, то он округлит карьерный показатель до 200 ассистентских баллов. Отметку в 700 матчей должен преодолеть Александр Сёмин. Форвард «Монреаля» начинает карьеру с чистого листа, и мало кто сейчас сможет спрогнозировать его показатели. Но если всё пойдёт хорошо, до отметки в 300 передач (сейчас у него 275) он добраться может. Александр слишком много времени потратил на поиски себя, теперь необходимо забыть обо всём и просто играть в хоккей. Форвард «Айлендерс» Николай Кулёмин идёт в восьмой сезон в НХЛ с отличными шансами забросить свою 100-ю шайбу, для этого ему необходимо лишь одно удачное игровое действие. Роль центрфорварда Артёма Анисимова в «Чикаго» пока не ясна, но если Джоэль Кенневилль найдёт ему место во втором звене, отметку в 200 очков (сейчас на его счету 192 балла) и в 100 заброшенных шайб (сейчас у Артёма их 86) он вполне может преодолеть. Защитнику «Флориды» Дмитрию Куликову всего 24 года, а он уже осенью проведёт свой 400-й матч в НХЛ. «Пантеры» выбрали Дмитрия под 14-м номером на драфте-2009, но на некоторое время его развитие как игрока чуть замедлилось. Но в обновлённой «Флориде» у него изменились обязанности, россиянин больше стал играть в атаку, выходить в большинстве, и мы вправе ожидать, что и статистика его начнёт пополняться с большей интенсивностью.

В предстоящем сезоне сразу несколько хоккеистов впервые выйдут на лёд в составе клубов НХЛ, кто-то вернётся в лигу. Мы всем им желаем удачи в сезоне и будем пристально следить за их первыми шагами, большими и маленькими успехами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →