Кубок губернатора Челябинской области
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Позор для Разина и упущенная победа «Трактора»

«Автомобилист» с позором проиграл «Авангарду», «Трактор» упустил победу в матче с «Магниткой» — обзор турнира в Челябинске.
8 августа 2015, суббота. 10:04. Хоккей

«Если и должны были проиграть, то не с таким позором»


Во второй день предсезонного турнира в Челябинске омский «Авангард» разгромил екатеринбургский «Автомобилист» со счётом 8:1 (0:1, 7:0, 1:0). Команда Андрея Разина неплохо провела первый период, в отличие от «ястребов», но зато во второй двадцатиминутке провалилась, пропустив семь шайб. После матча Разин достаточно долго проводил собрание в раздевалке команды. Журналисты ждали тренера не менее получаса, и он не сразу согласился объяснить причины поражения, однако в итоге вышел к прессе.

— После первого матча вы Якуба Коваржа не сглазили, сказав, что он не проходит в состав?.. — спросили Разина.
— Я не верю в эти сглазы. Вратарей вообще нельзя ни ругать, ни хвалить. Вратари – это отдельные люди, это не хоккеисты, а вратари. У них своя жизнь. Они очень хрупкие существа, поэтому с ними нужно очень аккуратно работать. Будем разбираться с этим моментом.
Да, Коварж не выручил, но сегодня у нас просто не было Команды с большой буквы. Можно каждого обвинить в этом поражении, но мы этого делать не будем. Виновата вся команда, включая тренерский штаб.

— Звено Симакова было одним из лучших. К ним тоже есть претензии?
— Претензии есть ко всем. Семь голов за один период – это очень много. Не было самой игры. Не было коллектива. Выделить вообще некого. Не было ни команды, ни отдельных личностей. Хорошо, что такие моменты происходят на таких турнирах. Есть что разобрать, над чем подумать, на кого показать пальцем. Будем работать, чтобы в чемпионате такого не происходило.

— Может, сказалось, что не все основные игроки участвовали в матче?
— Сказалось, но не должно такого быть. Если мы и должны были проиграть, то не с таким позором.

— Вы ещё будете пытаться усилить защиту?
— Может быть, кто-то всплывёт ещё. Конечно, хотелось бы усилиться, но…

— То есть нет игроков, но деньги есть?..
— Нет, и людей нет, и денег нет. Действительно сталкиваешься с таким, что у ребят завышенные контракты. Но виноваты в этом не ребята. Им дают эти деньги, и они берут. Просто некоторые к этому так бесшабашно относятся, что если сейчас дают, то и завтра будут давать, жизнь налажена, не понимая, что это мимолётные мгновения и потом больно будет отвыкать от таких больших денег.

«Понятно, что «Авангард» ещё не в оптимальной форме»


«Авангард» уверенно выиграл второй матч турнира. Очень здорово в составе омской команды выглядело звено Паршин — Зубов — Широков, а лучшим признали нападающего Николая Лемтюгова.
Претензии есть ко всем. Семь голов за один период – это очень много. Не было самой игры. Выделить вообще некого. Не было ни команды, ни отдельных личностей. Если мы и должны были проиграть, то не с таким позором.

— Лемтюгов сейчас выглядит прилично, его выделяет нацеленность на ворота. И в этом плане очень показателен восьмой гол, когда он сыграл на опережение и воспользовался передачей Алексея Глухова. Пусть гол и не решал ничего, но для меня он очень важен, — отметил главный тренер омской команды Евгений Корноухов.

— Откуда такой голевой всплеск получился во втором периоде?
— Не скажу, что по игре нам было просто. В первом периоде соперник переиграл нас в движении и в голевых моментах. Перерыв пошёл нам на пользу, немножко перестроились и во втором периоде удачно реализовали свои шансы. И здесь, наверное, соперник чуть-чуть дрогнул. Хорошо, что в большинстве что-то стало получаться, меньшинство мы добросовестно отработали. Есть моменты, над которыми нужно работать.

— Насколько процентов играет «Авангард»?
— Понятно, мы ещё не в оптимальной форме. Но сейчас ещё и не сезон. Время покажет, насколько мы будем готовы к старту чемпионата. Сейчас всё идёт по плану.

— Нападающие Юрий Петров и Александр Черников сыграют на турнире?
— Не вижу у ребят особых осложнений, но прежде всего их надо лечить, у них микротравмы. Но чтобы не усугубить, мы их бережём. У нас длинная «скамейка», и рисковать здоровьем основных игроков смысла нет.

— Опытные игроки команды показывают достойную игру. А есть ли у вас претензии к молодым, они забивают не так много как хотелось бы?
— Они выполняют задание, которое им дают. Конечно, перед ними стоят другие задачи – они бьются за состав. Пока претензий ни к кому нет.

«Победу упустили 100 процентов, игра была наша»


В главном дерби турнира в Челябинске «Металлург» одержал победу над «Трактором» со счётом 3:2 (1:2, 0:0, 2:0). Команда Андрея Николишина выигрывала по ходу матча, но на 52-й минуте Виктор Антипин сравнял счёт, а Войтек Вольски вывел «Магнитку» вперёд, и это преимущество команда Майка Кинэна уже не упустила. Как болельщики, так и хоккеисты «Трактора» убеждены, что отдали победу.

— Почему не удалось довести игру до победы? – спросили мы капитана «Трактора» Станислава Чистова после матча.
— Мы должны были выигрывать этот матч, но допустили пару ошибок в конце. Должны были выигрывать. И свои моменты в первую очередь нужно было реализовывать. Но мы свои не реализовали, а они реализовали.

— Что случилось, когда пропустили две шайбы подряд? Потеря концентрации?
— Не расслабились, просто нападающие должны были на линии броска вставать, тренер об этом всё время говорит в перерывах – чтобы шайба до ворот не доходила, а мы не выполнили эту задачу. Победу упустили 100 процентов, игра наша была.

— Что-то значит для вас это дерби?
— Конечно, «Магнитка» — самый принципиальный соперник для нас, и для болельщиков матч этим интересен. Не знаю, почему, но и в том году не могли у них ни одного матча выиграть и в этом плохо начинаем. Но, думаю, в сезоне отомстим. Это только третья наша игра, ещё есть над чем работать.

«Магнитка» лучше кормит своих игроков»


Главный тренер «Трактора» Андрей Николишин признал, что его команда допустила необязательные ошибки, из-за которых и проиграла второй матч домашнего турнира.

— Игра получилась хорошая. Не очень приятная для наших болельщиков, всё-таки мы хотели их порадовать победой. Но случилось так, как случилось — хоккей есть хоккей. Не дотерпели. Потеря концентрации. Не забили моменты, когда нужно было забивать и должны были забивать. Пропустили голы необязательные из-за недоработок. Но что делать? Будем разбираться, — сказал Николишин.

— Складывается впечатление, что команде, особенно в защите на пятаке, не хватает элементарных габаритов. Очень много проигрываете на пятаке, особенно у своих ворот. Так ли это?
— «Магнитка» лучше кормит своих игроков – они крупнее. (Улыбается.) Если брать весовые показатели, да, действительно такое есть у нас: не хватает крупных габаритных защитников.И это тот компонент, в котором «Металлург» был сегодня сильнее, потому и забили они голы с пятака. Будем работать и искать контрмеры.

— Вратарь очень много бросков вытащил вблизи, но второй матч пропускает дальние броски. Не симптом ли это? Может, зрение проверить?
— Нет, не симптом. Те броски издалека были более опасны, чем с близи, потому что он был закрыт как своими, так и чужими игроками. Здесь задача немножко другая: расчищать пространство перед ним, чтобы он мог всё это видеть. А со зрением у него всё хорошо.

— Команда пропустила два быстрых гола. Прокомментируйте игру защитников.
— А связь какая между быстрыми голами и игрой защитников?

— Расслабленность, может быть?..
— Дело не в этом. Не защитники голы пропускают, а команда. Здесь, наверное, больше наш косяк, тренерский. В том, что психологически мы неправильно использовали не те линии, не те звенья, раз пропускаем два гола подряд. Здесь будем разбираться.

«От Мозякина и Зарипова «Металлург» неплохо зависит»


Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн отметил, что на игру в большинстве он готовит и другое звено, помимо тройки Коваржа.

— Хорошая рабочая игра. Здорово сыграли бригады меньшинства у обеих команд. У нас здорово сыграл вратарь перед тем, как мы сравняли счёт, что дало нам возможность забить, сравнять счёт и выиграть матч, — сказал тренер.

— На реализации большинства у вас по-прежнему только один состав способен играть результативно?
— Да, большую часть у нас играет то же звено, но второе звено мы тоже готовим, и со временем в сезоне они будут больше времени получать в большинстве.

Нападающий Евгений Тимкин не нашёлся, как объяснить причины регулярных побед «Металлурга» над «Трактором».

— За счёт чего удалось в конце третьего периода переломить игру?
— Игра получилась напряженная, но хорошо, что вырвали победу. Для предсезонной игры это очень хороший урок, хорошая тренировка.

— Для «Трактора», понятно, урок: они считают, что победу «Магнитке» отдали. А для вас какой урок?
— Не сказал бы, что они прям отдали нам победу. Всё равно борьба была упорная. Может быть, немножко повезло нам. Нас результат утроил. За счёт работы, терпения, того, что мы выстояли меньшинство, ждали свой шанс и добились своего.

— Матч был принципиальный для вас?
— Да, это же дерби. Каждый результат важен, даже на «предсезонке». Надо играть на победу всегда, победа даёт уверенность в дальнейшем.

— Как считаете, почему «Магнитка» в последнее время постоянно обыгрывает «Трактор»?
— Я не знаю. Просто выигрываем и всё. (Улыбается.) Где-то есть доля везения, где-то характер проявляем в нужный момент.
Мы должны были выигрывать этот матч, но допустили пару ошибок в конце. Не расслабились, просто нападающие должны были на линии броска вставать, тренер об этом всё время говорит в перерывах – чтобы шайба до ворот не доходила, а мы не выполнили эту задачу. Победу упустили 100 процентов, игра наша была.
Например, в Германии, когда мы с ними играли, тоже проигрывали, а потом тоже проявили характер и всё-таки вырвали победу. Тоже напряженная игра была. Пока рано делать выводы, сезон покажет всё. Таблица просветит нас. (Улыбается.)

— На что «Магнитке» ещё нужно обращать внимание?
— Концентрация. Не делать глупых ошибок при входе в зону, при выходе из зоны. Каждый делает свою работу, чтобы шайба проходила в зону соперника. Не пропускать голы и забивать самим. Весь секрет.

— Зависимость «Металлурга» от одного звена — не проблема?
— Например, с «Трактором» забили три звена. И я бы не сказал, что у нас только одно звено всё делает. Остальные ребята тоже делают свою работу, в том числе в меньшинстве. У нас каждый знает свою работу и старается её выполнять на 100 процентов.

— То есть нет зависимости от игры Зарипова с Мозякиным?
— Эти игроки – наши лидеры, и, конечно, мы от них неплохо зависим. Но всё равно и без остальных ребят нашей команды тоже не было бы.

8 августа на турнире в Челябинске день перерыва. 9 августа сыграют «Металлург» с «Автомобилистом» и «Трактор» с «Авангардом», а 10-го пройдут игры за первое и третье места.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →