Итоги Кубка губернатора Нижегородской области
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сенсационный «Салават», крепкое «Торпедо» и удививший «Ак Барс»

«Салават» стал главной сенсацией Кубка губернатора Нижегородской области, «Торпедо» порадовало, а «Ак Барс» огорчил.
8 августа 2015, суббота. 16:33. Хоккей
Подготовка клубов КХЛ к сезону-2015/16 проходит в непривычно интенсивном режиме. Минула всего лишь первая неделя августа, а мы подводим итоги стартового предсезонного турнира – традиционного Кубка губернатора Нижегородской области. Турнир образца 2015 года получился насыщенным событиями: на берегах Волги и Оки скрестили клюшки хоккеисты из шести команд, представляющих и Восточную, и Западную конференции. Уровень приглашённых коллективов обещал бескомпромиссную и увлекательную борьбу. Так на поверку и получилось.

«Салават Юлаев»


К дружине из Уфы было приковано пристальное внимание. Во-первых, большой интерес вызывали те метаморфозы, которые произошли с дружиной благодаря Анатолию Емелину и Леониду Вайсфельду. Этому тандему впервые за время совместной работы удалось оказаться в клубе с амбициями, на реализацию которых есть соответствующее финансирование. Отталкиваясь от той игры, которую продемонстрировали «юлаевцы», первое место неожиданностью не стало. Главной сенсацией было то, что в Нижнем Новгороде состав «Салавата» пополнился одной из знаковых фигур российского тренерского цеха – Игорем Захаркиным. Это был гром среди ясного неба. Руководителям клуба пришлось отвечать на массу провокационных вопросов. Точки над i расставил генеральный директор клуба Александр Семак.

«Захаркин будет помогать всей нашей уфимской хоккейной системе: начиная от школы и заканчивая командой мастеров. Он и без Быкова как специалист – сильный и опытный. Знает весь наш хоккей, не только уфимский. Поэтому у нас возникла идея: а почему бы его не пригласить в «Салават Юлаев»?» — поведал Семак. Главные опасения специалистов вызывает взаимодействие Захаркина и тренерского штаба, не станет ли это нервировать нынешнего главного тренера. Итог турнира показал, что беспокоиться Емелину не о чем, команда у него получается игровая, мобильная и напористая. Хоккей в исполнении «Салавата» радует глаз. К тому же читатели «Чемпионата» полагают, что в дальнейшем большая теоретическая база Захаркина лишь пойдёт на пользу Емелину и его тренерскому штабу.

О превосходстве «Салавата» над соперниками говорит и статистика. Сразу два хоккеиста из Уфы стали лучшими бомбардирами турнира – Линус Умарк и Сергей Соин. Подводя итоги турнира, в котором «Салават Юлаев» уступил лишь однажды, зато принципиальному сопернику – «Ак Барсу» — со счётом 4:5, генеральный менеджер клуба Леонид Вайсфельд сделал акцент на недочётах, к которым отнёс слабую игровую дисциплину. «Мы посмотрели ребят в разных сочетаниях. К сожалению, там были травмированные и не все смогли сыграть. В остальном — всё по плану. В матче с «Ак Барсом» не хватило дисциплины. Потому что, когда получаешь 24 минуты штрафа и играешь два раза втроём по две минуты, такую команду обыграть невозможно. Всё предельно просто. В принципе мы провели ровно все матчи. Единственное, я могу сказать, что не понравилось — это большое количество удалений в матче с «Ак Барсом». А в остальном, учитывая то, что сейчас вообще тяжело, нагрузки большие, трудно доставать из себя резервы скрытые, ребята старались. Поэтому ребята молодцы», — подчеркнул Вайсфельд.

«Торпедо»


Хозяева турнира заняли вторую строчку в итоговой таблице. И решилось всё не в проигранном в овертайме матче с «Ладой», который дружине Петериса Скудры не особенно удался, а в стартовой игре Кубка, когда нижегородцы уступили «Салавату». От матча к матчу нижегородцы прибавляли в первую очередь в организации игры. От уфимцев было пропущено столько же шайб, сколько в последующих четырёх матчах. На то он и предсезонный турнир, чтобы корректировать действия хоккеистов и через матчи набирать игровую форму. Что касается двух шайб, пропущенных от «Ак Барса», то случились они в концовке игры, когда счёт уже был 5:0 в пользу торпедовцев. В той встрече хозяев прорвало, а до неё заброшенные шайбы давались им крайне непросто. Существование проблем не скрывает и сам наставник.

«Ребята начинают налаживать игру без шайбы, поэтому мы стали мало пропускать. Однако в атаке и большинстве хоккеисты, которые получили шанс, должны показывать, что могут сделать. Пока игра в атаке не ладится, но создавать намного труднее, чем защищаться. Где-то руки ещё не там, где-то — голова. Много создаём, не забиваем. Над этим надо работать. Но то, что игра без шайбы и организация игры налаживаются, — это самое главное. Ждём, когда мастера наберут форму и начнут забивать», — Скудра говорит в том числе и о новобранцах «Торпедо» братьях Костицыных.

Белорусские хоккеисты до последнего рассчитывали на переезд в НХЛ, но ясности с этим вопросом не наступало, и они приняли предложение «Торпедо». «Когда мы разговаривали со Скудрой, он дал нам понять, что мы, лидеры команды, должны вести всех за собой, показывать свои лидерские качества. Действительно много молодых игроков, которые на просмотре, приехали доказывать своё место в составе. Будем стараться. Главное сейчас — хорошо поработать на «предсезонке», грамотно подготовиться к чемпионату», — считает Андрей Костицын. При поддержке своих болельщиков команда показала прообраз весьма симпатичного хоккея. Хорошее впечатление произвёл голкипер торпедовцев Иван Лисутин, «засушивший» одну игру и выглядевший уверенно и надёжно.

«Лада»


Тольяттинские хоккеисты в весьма солидной компании сумели занять третье место — это серьёзный результат. Главный тренер «волжан» проверил в деле всех трёх голкиперов, и порадовал своей игрой Эдгарс Масальскис. У этого 35-летнего стража ворот последние два-три года складываются крайне непросто. И контракт с «Ладой» — серьёзный шанс вернуться в КХЛ. Судя по тому, как он работал в матче против «Торпедо», когда отразил 35 бросков и «засушил» игру, у Ивана Касутина будет солидная конкуренция, которая пойдёт на пользу обоим голкиперам. Строительство команды продолжается, и стабильности в результатах пока нет. С одной стороны, подопечные Сергея Светлова уступили лишь «Ак Барсу» и «Салавату Юлаеву», с другой — даже в этих матчах до последних минут исход встреч был неясен. Казанцы успешно действовали в большинстве, а за 80 секунд до сирены поразили пустые ворота. В целом наставник тольяттинцев остался доволен выступлением команды.

«Заключительная игра с «Торпедо» получилась напряжённой. Команды показали хороший хоккей. Были созданы опасные моменты, все боролись, играли практически безошибочно. Надёжны были и вратари. Игра была хорошая, выиграли в овертайме. Молодцы. Итоги турнира по персоналиям? Скажем так, мы на стадии подготовки. Хочу сказать комплименты команде. Действовали неплохо, не хватает на данном этапе технического завершения и реализации. А в целом была запредельная самоотдача, желание. Набираем форму, работаем над тактикой. Всё идёт хорошо», — делится оптимизмом наставник «Лады».

«Локомотив»


Даже после стартовой победы над «Ак Барсом», тренер «железнодорожников» был осторожен в оценке игры своей команды. Алексей Кудашов отмечал, что хоккеистами был проделан огромный объём работы, и в Нижний Новгород игроки приехали уставшими. И выход из-под нагрузок не мог не сказаться. И на пике формы не так просто провести за неделю пять матчей, а тут ещё только из тренажёрки удалось вырваться. Тем не менее лидеры команды сумели подтвердить свой статус и уровень. Егор Аверин, Джефф Плэтт и новобранец Денис Мосалёв сумели подтвердить свой уровень и вошли в число семи лучших бомбардиров турнира. Однако вопросов по игре подопечных у Кудашова было предостаточно. Разочарованием выступление ярославцев назвать никак нельзя, в команде есть игроки, по которым необходимо принимать решения, дать им возможность почувствовать и понять требования тренерского штаба. Турнир обозначил проблемы, над решением которых предстоит поработать.

«По сравнению с матчем против «Лады» наша команда по-другому играла во встрече с «Торпедо», во многом мы довольны, как выполняли задание, как играли в обороне. Но не хватало остроты в атаке, поэтому не смогли ничего забить. Как сказал Билялетдинов, хоккей только начинается, поэтому есть время всё исправлять. Мы видим проблемы и будем работать над их устранением. У нас по-прежнему присутствует ряд молодых игроков. Каждую игру мы что-то меняем и будем продолжать это делать. Новые правила? Мы почувствовали разницу именно в том, что это касание вратарской площади игроком, коньками, заход в эту зону — за три матча мы забили три гола, которые не засчитали. Буллиты? В прошлом году очень лёгкие буллиты давали, при любом касании назначали штрафной бросок, хотя моменты были подчас не забивные, когда игроки выходили на ударную позицию, но не заслуживали буллита», — поделился мнением наставник «Локомотива».

«Ак Барс»


Трудно не согласиться с таким опытным тренером, как Зинэтула Билялетдинов, когда он говорит о том, что по предсезонному турниру нельзя делать далеко идущих выводов, о том, что хоккей только начинается. Выводы по подобным матчам необходимо делать в рабочем порядке. Мы не погружены в тренировочный процесс и не можем знать, в каком физическом состоянии находятся игроки. В четырёх матчах из пяти в обороне у казанской дружины присутствовали очевидные проблемы. Странное дело, но тому же Захарчуку недостаёт даже не концентрации, а жёсткости при игре на пятаке. Были моменты, когда он, стоя у штанги своих ворот, просто смотрел хоккей. Не помогали защитники своим вратарям, но и у Гарипова с Рюннясом должны быть претензии к себе. В любом случае Юсси должен был проявить себя в Нижнем Новгороде, показать своё мастерство и вселить в партнёров по команде уверенность. Вместо этого он пропустил в четырёх матчах девять шайб, иногда сеял вокруг себя панику. Мы не так много видели матчей с участием этого 28-летнего гоклипера и не можем сомневаться в его способностях. Но то, что он показал в Нижнем Новгороде, удручает.

У Зинэтулы Билялетдинова тяжёлая задача перед этим сезоном. Он потерял своих лучших защитников, тех ребят, которые долгое время цементировали игру в обороне, и сейчас предстоит выстраивать новую, по сути, команду. И интерес к сегодняшнему «Ак Барсу» огромен. Пресс-конференция после матча с «Торпедо» длилась почти 45 минут. Билялетдинова и Скудру допрашивали так, словно на носу плей-офф, а позади не недельный турнир, а регулярный чемпионат, по которому можно сделать тысячу выводов. Наставник казанской команды был поражён. И признался, что у него в сборной таких допросов не было, и постсезонные пресс-конференции проходили в куда более сжатом и динамичном виде. Тем не менее наставник отметил, что прекрасно знает причины столь невнятной игры своих подопечных и будет предпринимать меры по их устранению.

«Работы предстоит очень много, но ещё есть время для этого. Мы постараемся к старту чемпионата убрать все те негативные моменты, которые мы выявили. Но этот процесс будет постоянным, за один день это не сделать. Это были наши первые предсезонные игры, но я не хочу в этом искать оправдание поражений. Причины другие, и они мне понятны», — заверил наставник.

«Нефтехимик»


Уж если и говорить о том, что к первому предсезонному турниру команды подходят под тяжеленными нагрузками, то применительно к дружинам корифея отечественного тренерского цеха Владимира Крикунова это относится в первую очередь. Всем известно, какую базу закладывает на сборах Владимир Васильевич. О «баллонах Крикунова» до сих пор ходят легенды. Поэтому в первых трёх матчах, которые пришлось сыграть за три стартовых дня турнира, команда входила в игровой ритм. Сейчас можно говорить о том, что совсем неплох Дэн Секстон, отлично готов к сезону Андрей Стась. В обороне есть серьёзные проблемы, над решением которых предстоит поработать, но при обилии молодых игроков, а также новичков, которым нужно адаптироваться к новой системе игры, это вполне нормальная ситуация.

Предъявлял наставник претензии и к опытным ребятам, на которых должна делаться ставка. «С «Торпедо» мы провели неплохую игру, ребята были настроены, правда, заработали много удалений, но справились. Пропустили голы, которые не должны пропускать. Такие опытные защитники, как Рясенский и Лямин, не имеют права такие грубые ошибки допускать. Игрой я доволен. Надо забивать, с одним голом сложно выиграть», — говорил Крикунов на старте турнира. А уже к пятому матчу команда вкатилась в игровой ритм настолько, что был обыгран «Ак Барс», который к тому моменту претендовал на первое место.
«Торпедо» НН против московского «Динамо»
Фото: Пресс-служба ХК «Торпедо» НН

«Торпедо» НН против московского «Динамо»


На пути к созданию Музея «Торпедо»


К торжественному открытию Кубка губернатора было приурочено представление экспозиции, которая со временем должна трансформироваться в полноценный музей «Торпедо». В Нижнем Новгороде готовятся к празднованию 70-летия клуба и собирают материалы по истории клуба. Частью этого процесса и стала экспозиция «От истоков — к серебряным медалям», охватывающая период 1946-1961 годов. В открытии приняли участие заместитель губернатора Нижегородской области олимпийский чемпион по современному пятиборью Дмитрий Сватковский, ветеран Торпедо Михаил Пресняков, Валерий Кормаков ( один из двоих оставшихся в живых обладателей серебра 1961 года), а также дочь легендарного голкипера Виктора Коноваленко Ольга.
«Торпедо» НН
Фото: Пресс-служба ХК «Торпедо» НН

«Торпедо» НН

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →