Кубок Президента Республики Казахстан
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Большая загадка из «Анахайма». Как Власов возвращает Бобкова

Во второй день Кубка президента Республики Казахстан за «Адмирал» дебютировал Игорь Бобков, спустя пять лет вернувшийся в Россию.
10 августа 2015, понедельник. 20:49. Хоккей
Второй день Кубка президента Республики Казахстан выдался типичным понедельником после бурных выходных. Быть таким красочным он не может по определению. Вместо тостов и фейерверков – лёгкая тоска и головная боль. Так, «Кузня», которая менее 24 часов назад купалась в софитах новенькой астанинской арены, сегодня вынуждена была переехать в морально устаревший ДС «Казахстан». Да и сам «Барыс», избалованный воскресным аншлагом, наверняка не ожидал полупустых трибун во второй день домашнего турнира. Тем не менее и второй день Кубка президента принёс интересные сюжеты.

Мы не могли пройти мимо гола Виктора Александрова, который на родном астанинском льду вернулся в хоккей после двухлетнего перерыва. Причём забил он не кому-нибудь, а новокузнецкому «Металлургу», в составе которого прошли лучшие годы его карьеры. Поговаривают, что «Кузне» Александров способен забить в любом состоянии, настолько это удобный для него соперник. В вечернем матче, несмотря на яростную концовку в исполнении «Барыса», хозяева остались ни с чем.
Благодаря голам Гусева и Дьякова «Югра» одержала первую победу над кахаэловскими командами в это межсезонье. Однако главным событием понедельника на турнире в Астане стал дебют Игоря Бобкова в статусе вратаря «Адмирала».

Быстрый великан в шлеме «Анахайма»


Сказать, что появление Игоря Бобкова в «Адмирале» вызвало эффект разорвавшейся бомбы, значит приукрасить действительность. За время его выступления за океаном российские болельщики успели позабыть этого парня. Не все даже помнят, что Бобков был в числе покорителей Баффало-2011. К тому же то, что российский вратарь вернётся этим летом на родину, было известно заранее. Анонсировал это событие агент игрока Александр Черных. Оставалось лишь понять, куда именно отправится Бобков, права на которого принадлежали его родному магнитогорскому «Металлургу». Доподлинно неизвестно, были ли на двухметрового вратаря другие претенденты, но с Бобковым и — что не менее важно – Геннадием Величкиным руководство «Адмирала» договорилось достаточно оперативно. В выигрыше остались все: «Магнитка» заработала на игроке, на которого не рассчитывала, Бобков перешёл в амбициозный клуб с грамотным тренером по вратарям, а «Адмирал» и вовсе может сорвать джек-пот за вполне вменяемые деньги. Через пару лет за молодого вратаря с таким опытом, как у Бобкова, может развернуться настоящая битва.

За пять лет, проведённых за океаном, Бобков успел повидать самые разные лиги: от юниорского Онтарио и экзотической ECHL до НХЛ, куда вратаря системы «Анахайма» несколько раз вызывали, но так и не дали шанса проявить себя. Теперь ему предстоит попробовать на вкус КХЛ. Как он проявит себя в России, с уверенностью не может сказать никто. Пожалуй, Бобков – главная загадка предстоящего сезона. Но перед тем как дебютировать за «Адмирал» в официальном матче, Игоря ожидал первый матч в межсезонье. К своей новой команде он присоединился в Астане, а первую тренировку провёл всего за два дня до дебюта. Появившись на льду, он образовал с Иваном Налимовым статный вратарский тандем, который впору нарекать «башнями-близнецами». Отличить их можно было лишь по шлему «Дакс», который Бобков привёз с собой. Пусть Игорь и не провёл в НХЛ ни одного матча, такая экипировка сродни знаку качества.

Позволив Бобкову потренироваться с командой, Александр Андриевский выпустил новичка на второй матч Кубка президента Республики Казахстан. Экзаменовать вратаря-загадку предстояло «Кузне», чуть ли не сильнейшим нападающим которой является 18-летний Кирилл Капризов. Скудность на исполнителей отчётливо проявлялась в игре сибиряков: больше половины матча Бобков откровенно скучал в воротах, лишь изредка вступая в игру. Вот и единственную шайбу от «Металлурга» он пропустил не в результате минутного навала, а после контратаки соперника в меньшинстве.
Главным событием понедельника на турнире в Астане стал дебют Игоря Бобкова в статусе вратаря «Адмирала».
Чем удивил Бобков – так это молниеносными перемещениями на линии и грамотной игрой по шайбе. Для вратарей его габаритов это особенно важное качество. Настоящим испытанием для новобранца «моряков» стал отрезок, когда его команда играла втроём против пятерых, а у одного из игроков «Адмирала» ещё и сломалась клюшка. Расставившись «зонтиком», новокузнечане пытались разорвать Бобкова передачами. Но он не запаниковал, правильно реагируя на каждое событие на площадке. Как награда – признание лучшим игроком матча в составе «Адмирала». Не подкачал и его 19-летний визави Владислав Подъяпольский, ставший лучшим среди проигравших.

«Последний раз играл на большой площадке на Аляске»


После матча «Адмирал» — «Металлург» (2:1) мы пообщались с героем нашего материала. Игорь Бобков сначала уделил время клубной пресс-службе, отвечая на вопросы, не слезая с велосипеда, а потом пообщался с корреспондентом «Чемпионата».

— Какие первые отличия от игры в Северной Америке вы подметили, прибыв в расположение «Адмирала»? К чему пришлось привыкать?
— Мы это уже обсудили с Константином Власовым — нашим тренером по вратарям. Прежде всего это размеры площадки. Сразу бросается в глаза, что в России игроки в большинстве случаев ищут возможность для дополнительного паса. Порой даже находясь на линии ворот. Тогда как в североамериканском хоккее всё заточено на бросок, отсюда возникают и различия в действиях вратаря.

— Те инстинкты, которые были у вас в детско-юношеском хоккее, удалось воссоздать?
— Конечно, что-то осталось. Всё-таки я воспитанник российского хоккея и знаю, как здесь играют нападающие. Осталось только перестроиться.

— Показательным был момент, когда «Кузня» играла «5 на 3» и совершала много поперечных передач вместо того, чтобы бросать по воротам.
— Прежде всего надо сказать спасибо нашим защитникам и нападающим. Это они оборонялись так, что игрокам «Металлурга» приходилось отдавать передачи в поисках позиции для броска. На тренировках мы разбираем видео, знаем, кто бросающий в составе соперника, а кто нет.

— Вы пять последних лет провели в Северной Америке. Когда последний раз играли на большом льду?
— На самом деле, не так давно. Мы играли на Аляске – там установлена площадка европейских стандартов.

— Как оцените свой дебютный матч против возвращения в Россию? Всего одна пропущенная шайба и победа вашей команды.
— Не могу сказать, что доволен с собой. Есть нюансы, над которыми надо работать. Я их прекрасно знаю. Ещё посмотрим видео, пообщаемся с тренером и тогда, может быть, ещё что-то подметим.

— Матч против «Кузни» — неофициальный. Тем не менее было ли волнение в первой игре за «Адмирал»?
— Разумеется, волнение было. Первые 10 минут немного потряхивало, а потом втянулся и почувствовал уверенность. Наверное, так бывает у всех, когда всё лето не играл, а потом выходишь на лёд.

— Как вам далось решение о переходе в «Адмирал»? Всё-таки вы сменили не только команду, но и лигу, переехав на другой континент.
— Поступило предложение от «Адмирала», меня оно устроило, и я достаточно быстро согласился на переход. Главное — я знал, чего хочу, и не сомневался в том, что настало время вернуться. Что касается удалённости Владивостока, то меня это не пугает. Это ведь Россия, моя родина.

— Вы дебютировали не на новой арене «Барыса», а на ДС «Казахстан», который даже по кахаэловским меркам считается одним из худших дворцов. В ECHL и АХЛ часто встречаются настолько морально устаревшие арены?
— Вы удивитесь, но они довольно часто встречаются! Особенно это касается ECHL, где много нехоккейных городов. Соответственно и арены там не самого высокого уровня.

— По русской речи за годы, проведённые в Северной Америке, успели соскучиться?
— Я же не в изоляции жил (улыбается). Всё время, пока играл за океаном, я общался на родном языке с родными и друзьями.

«Бобков соскучился по большому хоккею»


Приезд Бобкова в «Адмирала» не был бы так интересен, не будь в тренерском штабе дальневосточного клуба такого спеца, как Константин Власов. Работая с вратарями, он выводил на качественно новый уровень Евгения Иванникова и Ивана Налимова, а в Тюмени долгое время вёл Александра Судницина. Власова можно назвать одним из самых вдумчивых тренеров вратарей, работающих в российском хоккее, что в очередной раз подтвердило небольшое интервью, которое он дал «Чемпионату».

— Игорь Бобков – загадка для болельщиков, журналистов и, наверное, для большинства специалистов. Вы с ним успели поработать несколько дней. Что подметили в его манере игры?
— Прошло ещё слишком мало времени, чтобы давать оценки. Тем не менее сразу бросились в глаза такие компоненты, как быстрое перемещение, выбор позиции и контролируемый отскок. Также стоит отметить, как Бобков играет клюшкой, своевременно выходя из ворот. Начиная выходы из зоны, он очень помогает нашим защитникам. Но главное – это настрой, с которым Игорь приехал в расположение «Адмирала». Видно, что он соскучился по большому хоккею. Да, у него не получилось в НХЛ – сильнейшей лиге мира, но он горит желанием проявить себя в сильнейшей лиге Европы.

— Для вас работа с Бобковым – это вызов?
— Прежде всего для меня это хороший опыт. Чему-то я научу Игоря, чему-то он, как человек знающий североамериканский хоккей, научит меня. Мне нравится работать с молодыми вратарями, прививать им своё видение хоккея и выводить на хороший уровень. Растут они – вместе с ними расту и я. То, что в «Адмирале» собрался такой молодой тандем вратарей, как Налимов – Бобков, для меня профессиональный вызов.

— Бобкову 24 года. В этом возрасте ещё можно «лепить» вратаря, меняя его стиль под себя?
— Конечно. Я думаю, что он ещё будет прибавлять. Всё зависит от качества нашей с ним работы. Игорь должен расти и расти.

— Когда российские вратари переезжают в Северную Америку, они сталкиваются с колоссальными проблемами при трафике на пятаке. С этим не один месяц боролся Андрей Василевский. Какие трудности поджидают вратарей, отправляющихся в обратном направлении?
— Первая моя подсказка Игорю – это терпение.
Там, где Бобков играл последние годы, в каждом матче много бросков, добиваний и прострелов. Приходится играть быстро. У тебя просто нет выбора: либо ты быстрый – либо ты там не играешь.
Не секрет, что в КХЛ форварды из выгодной позиции бросают далеко не всегда, предпочитая передачу. В такие моменты Бобкову нужно быть терпеливым, не падать при первой возможности на колени, а ждать обманное движение или передачу.

— В матче против «Кузни» Бобков удивил быстрыми перемещениями в рамке ворот. Для его габаритов это весьма уникальное качество, которым не может похвастать даже такой элитный вратарь, как Василий Кошечкин. Игорю помогают хорошие физические кондиции или, скажем, катание?
— Это канадский стиль. Там, где Бобков играл последние годы, в каждом матче много бросков, добиваний и прострелов. Приходится играть быстро. У тебя просто нет выбора: либо ты быстрый – либо ты там не играешь. Разумеется, он всё это впитал и привёз с собой в Россию.

— Можно ли назвать Бобкова продуктом североамериканской вратарской школы?
— Я считаю, что да. Всё-таки вся его профессиональная карьера прошла за океаном, он работал с североамериканскими специалистами. Там сама игра вынуждает быть быстрым, моментально реагировать на эпизоды.

— На «Фетисов Арене» установлена коробка канадского формата. Это поможет Бобкову адаптироваться к российскому хоккею?
— Разумеется. Ему, в отличие от других вратарей, не придётся перестраиваться. Маленькая площадка для него привычна. К тому же, я считаю, его стиль идеально подходит для игры на коробке этого формата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →