Сергей Мозякин и Майк Кинэн
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Эксперименты Кинэна и ураганная атака «ястребов»

Ожидаемые эксперименты Кинэна, Лемтюгов как лидер атак «Авангарда»? предсезонная головная боль Разина и выговор Николишину.
11 августа 2015, вторник. 09:09. Хоккей

Спрогнозированный «Чемпионатом» эксперимент


По итогам стартового матча Кубка губернатора Челябинской области коллега Дмитрий Ерыкалов поделился с читателями весьма любопытной мыслью о том, что наставнику «Магнитки» Майку Кинэну неплохо было бы поэкспериментировать с использованием потенциала лидеров команды – Даниса Зарипова и Сергея Мозякина. В своём материале Дмитрий предрекает магнитогорцам непростую жизнь в лиге, где всё больше команд начинают играть в силовой северо-американский хоккей, против которого лёгким и техничным лидерам «Металлурга» будет всё сложнее плести свои кружева. «Магнитка», скорее всего, так и останется типичной, пусть и высококлассной, командой одного звена. Единственный выход из этого тупика — развести Мозякина и Зарипова. Приставив к Мозякину и Зарипову более молодых и энергичных партнёров, Кинэн поможет им сосредоточиться на созидании и продлить свою карьеру», — в этом заключалась суть предложения нашего коллеги.

И надо же было такому случиться, что железный Майк пошёл на этот шаг трое суток спустя после публикации. Дело было в финале, когда у «Магнитки» вновь возникли трудности в игре с «Авангардом», которому уральцы уступили в стартовом матче турнира. Глядя на то, как в составе омичей ударно работает два звена, наставник пошёл на эксперимент, выпуская Мозякина и Зарипова с другими хоккеистами в различных сочетаниях.
Глядя на то, как в составе омичей ударно работают два звена, наставник пошёл на эксперимент, выпуская Мозякина и Зарипова с другими хоккеистами в различных сочетаниях. Первый ли это шаг к переосмыслению концепции?
Первый ли это шаг к переосмыслению концепции? Вряд ли, до старта чемпионата осталось совсем мало времени, а вот для небольших экспериментов возможность пока есть. Вдруг удастся специалисту нащупать какие-то новые варианты, получить дополнительный козырь для непростых ситуаций, без которых не обойтись? «Нужно было взбодрить народ. Майк делает это, когда надо что-то поменять. Новый импульс в игре нужен был, решили что-то поменять», — комментирует действия своего шефа тренер «Магнитки» Илья Воробьёв.

Невероятная атака «Авангарда»


Несмотря на то что в статусе главного фаворита турнира выступал «Металлург», в итоговой победе «Авангарда» нет ничего удивительного. В рядах сибирского клуба нашлись парни, которые сумели выстрелить даже из третьего звена. И главной сенсацией кубка стал лучший его снайпер Николай Лемтюгов. На его счету 6 заброшенных шайб, одна из них стала победной, плюс единственный гол омичей во встрече с «Трактором». Николай смело брал инициативу на себя, а его звено Фищенко — А. Глухов — Лемтюгов с удовольствием щёлкало по носу оппонентов. Показательно, что Николай лишь дважды отличился во встрече с «Автомобилистом», где на авансцену вышли Сергей Широков и Денис Паршин. Остальные четыре его шайбы напрямую повлияли на результаты матчей. Говоря о необходимости иметь две результативные тройки, чтобы добиваться серьёзного результата, вспомним и о том, что отмолчались на этом турнире Михеев – Соботка – Пережогин. Оставить в своих рядах Владимира Соботку стало едва ли не главной трансферной удачей омичей. И игрок его уровня ещё наберёт своё в регулярном сезоне. Сейчас же мы можем констатировать, что у Евгения Корноухова получается не просто симпатичная, а весьма грозная команда. В четырёх матчах «ястребы» отгрузили соперникам 19 шайб, получив в свои ворота лишь 7.

Отметим решение наставника омичей, который поставил в центр к Паршину и Широкову Илью Зубова. Это звено без вариантов было бы первым в большинстве клубов КХЛ. В Омске же им придётся вести тяжёлую конкурентную борьбу. Неожиданно для многих, ещё весной декларировавшие существенное снижение зарплатной ведомости «ястребы» входят в сезон одними из фаворитов чемпионата. Состав их выглядит устрашающе не только на бумаге, но и на ледовой площадке. «Раз выигрываем, значит всё идёт по плану, — отмечает Зубов. — Наше звено? Взаимопонимание ещё хромает. Будем стремиться к лучшему. Дай бог, чтобы к началу чемпионата всё было нормально и составы были более-менее сыгранные. А наше звено? О задачах с нами не говорили, сами всё понимаем. Спрос будет побольше, чем с остальных. Каждый может принести свой результат».

Фронт работ для Разина


Дружина из Екатеринбурга закончила турнир на третьей строчке. «Призовое место заняли», — улыбнулся наставник «Автомобилиста» Андрей Разин. Отбросив в сторону «позорное», как охарактеризовал его сам тренер, поражение от «Авангарда», можно сказать, что мы увидели прообраз будущей команды. Команды, в которой главной звездой станет голкипер, а результат будет добываться за счёт строгой организации игры, системы и дисциплины. Это прослеживается и в комментариях наставника, который негодовал по поводу неоправданной грубости Голышева, своим удалением до конца игры окончательно добившего партнёров.
Итог Кубка — холодный душ для тренерского штаба «Трактора». Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, но не взять ни одной из четырёх игр! На первый раз мы ограничимся серьёзным внушением главному тренеру.
После этого была игра с «Магниткой», которую парни из Екатеринбурга могут занести себе в актив. Конечно, ошибок в обороне предостаточно, и это лишь одна из проблем, которые предстоит решать. Во встрече со «сталеварами» «Автомобилист» продемонстрировал характер, желание сражаться до последней минуты и командный дух. А это дорогого стоит. По итогам выигранного в серии буллитов матча за третье место, наставник говорил уже о позитивных моментах, которые его штаб и подопечные извлекли из этого турнира.

«Если после первой игры я был доволен тем, что мы не выиграли в основное время, там больше ошибалась молодёжь, а тот костяк, который должен был, выдержал последние минуты. Сегодня всё-таки больше играл состав, приближенный к чемпионату, и жалко, что концентрацию потеряли, пропустили первый гол – грубейшая ошибка. Жалко, что не выиграли в основное время. А так, призовое третье место, два матча выиграли, два проиграли – как раз то, что надо для предсезонных сборов. Есть над чем подумать и чему порадоваться», — подвёл итоги Разин.

А провалился ли «Трактор»?


Челябинская дружина на домашнем турнире заняла последнее место. Это плохо, тут и спорить не о чем. Команда проиграла все четыре матча. Но всё же попробуем найти позитивные моменты в выступлении «Трактора», ведь речь идёт не о завершении регулярного чемпионата, а о предсезонном турнире, по итогам которого тренерский штаб должен сделать выводы и внести поправки в игру команды. Во-первых, три матча из четырёх были проиграны в серии буллитов. Во-вторых, дерби с «Металлургом» было проиграно за 18 секунд — не выручил команду новобранец челябинцев голкипер Павел Францоуз. А серьёзных моментов хватало и у ворот Василия Кошечкина, который выглядел надёжнее своего оппонента. В игре чешского голкипера просматривается неприятная черта – пропускать голы дуплетом. Но снимать ответственность с игроков обороны тоже нельзя. Пока ещё просматриваются проблемы во взаимопонимании, в стартовом матче против «Автомобилиста» это особенно бросалось в глаза.

«Есть нюансы, над которыми надо работать. У нас есть тенденция – пропускать голы от синей линии. Это недоработка на пятаке, недоработка нападающих, на линии броска не стоят. Наверное, и вратарь где-то в этом виноват. Всё в совокупности», — поделился своим видением ситуации на итоговой пресс-конференции Андрей Николишин. Нужно понимать, что сегодняшний «Трактор» находится лишь на стадии строительства новой команды. И болельщиков должно радовать, что хорошо входят в сезон игроки, которым по статусу положено быть лидерами: Франсис Паре, Антон Гловацкий, Мартин Ружичка. Лучшим защитником турнира был признан Егор Мартынов, лучшим молодым игроком – Евгений Митякин, а приз зрительских симпатий достался Вячеславу Основину. Если учесть, что наставник похвалил и партнёров Основина по звену – Антона Глинкина и Андрея Попова – посыпать голову пеплом и вовсе ни к чему.


Цитата турнира


По итогам турнира своё неудовлетворение показанным результатом выразил глава попечительского совета «Трактора» Иван Сеничев.

«Выступление команды на домашнем турнире считаю неудовлетворительным. Думаю, итог Кубка — холодный душ для тренерского штаба. Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, всё же Николишин — молодой тренер, и это его первая «предсезонка». Но не взять ни одной из четырёх игр! На первый раз мы ограничимся серьёзным внушением главному тренеру. Конечно, основные задачи «предсезонки» — просмотреть звенья, обкатать молодёжь, начать чемпионат без травм. Но когда ты на собственной арене каждый день собираешь полный зал и не показываешь хорошей игры, когда нет ни одной победы, это никуда не годится. И тренерский штаб должен это понимать».

Магия имени Мозякина работает всегда


Помимо итогов общекомандных всегда интересно узнать, кого организаторы признают лучшими игроками по позициям. Неформальный зачёт снайперов выиграл Николай Лемтюгов, на счету которого 6 шайб. Войтек Вольски, Денис Паршин и Сергей Широков по 3 раза огорчали вратарей соперников. В тройке лучших ассистентов турнира (по 4 голевых передачи) центрфорвард Основин разбавил магнитогорских крайних нападающих – Мозякина и Зарипова. Тем не менее лучшим форвардом официально был назван капитан «Магнитки». Трудно не впечатлиться теми кружевами, которые плетут «сталевары». Лучшим голкипером назван Доминик Фурх – новобранец «Авангарда». Организаторы умеют удивлять. Понятно, что финалистов необходимо отметить, но вполне логично было бы назвать лучшим форвардом «ястреба» Лемтюгова, а лучшим голкипером – Василия Кошечкина или Илью Самсонова. 18-летний парень достойно отработал то игровое время, которое ему предоставил тренерский штаб. Ну и напомним, что лучшим защитником стал Егор Мартынов из «Трактора».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →