Обзор прессы по «делу Патрика Кейна»
Фото: Reuters
Текст: Игорь Брагин

Нужны ли НХЛ такие герои, как Патрик Кейн?

Свидетель по «делу Патрика Кейна», молчание НХЛ и «Чикаго Блэкхоукс» и вред, нанесённый хоккеистом лиге и команде, – в обзоре прессы.
12 августа 2015, среда. 09:15. Хоккей
Как и ожидалось, ситуация, в которую попал форвард «Чикаго» Патрик Кейн, вызвала массу споров не только в спортивной части американского общества. Полицейский департамент Баффало пока не даёт расширенных комментариев на эту тему, признавая лишь факт заявления, в котором некая девушка обвиняет звезду «Блэкхоукс» в изнасиловании. Зато активно комментируют ситуацию болельщики. И большая их часть не на стороне Кейна. Конечно, есть преданные поклонники, которые готовы обвинить потенциальную потерпевшую во лжи, но их позиции подвергаются серьёзному прессингу со стороны тех, кто полагает, что согласие приехать в гости не даёт мужчине права думать, что ему дозволено всё.
Молодые люди веселились, а когда одна из девушек отошла в другую комнату, Кейн последовал за ней. Через некоторое время она вернулась, на шее были следы укусов, одна нога расцарапана.
Есть и ещё одна небольшая часть комментаторов, которые призывают не ломать копья, а дождаться более полной информации. И она начинает поступать.

Новые подробности: есть свидетель


Звезда «Чикаго» встретил вероятную жертву в SkyBar, находящемся в центре Баффало. Владелец заведения сообщил Buffalo News, что хоккеист неоднократно посещал его заведение и проблем с ним никогда не было. Марк Кроче заявил также, что видел с ним девушку, которая в буквальном смысле «висела на Патрике» на протяжении двух часов, которые спортсмен провёл в баре. «Складывалось ощущение, что она пыталась отогнать от Кейна всех остальных девушек, оказывавших ему знаки внимания, — продолжает владелец бара. – Я обратил на это внимание, это было забавно. Он хорошо провёл у нас время, я не видел в его действиях ничего грубого и неприятного». По его словам, Патрик в тот вечер выпивал, но ограничился «двумя шотами» (так называется порция объёмом примерно в 30 гр) виски. Кроче также признался, что раньше никогда эту девушку не встречал, не видел, уехала ли она с хоккеистом, и не знает, она ли подала в полицию заявление.

Уважаемое информационное агентство Associated Press сообщает новые, более обстоятельные подробности этой истории. Неназванный источник сообщил, что Патрик пригласил на частную вечеринку в его особняке в Гамбурге не одну девушку из бара, а две. Молодые люди веселились, а когда одна из девушек отошла в другую комнату, Кейн последовал за ней. Через некоторое время она вернулась, на шее были следы укусов, одна нога расцарапана. Она сообщила подруге, что хоккеист изнасиловал её, и они покинули дом Патрика. Девушка позвонила в полицию и по рекомендации дежурного полицейского отправилась в госпиталь, где была осмотрена врачами. Всё это время девушек было две, так что у полиции есть непосредственный очевидец этих событий.

НХЛ отмалчивается и ждёт


Спустя трое суток после появления информации об инциденте с Кейном высказался и вице-президент НХЛ Билл Дэйли, заявивший о том, что служба безопасности лиги следит за ситуацией, контактирует с полицейским департаментом Баффало и никаких действий на данный момент предпринимать не планирует. Не будет пока ни собственного расследования, ни официальных заявлений. Понятно, что формальных оснований накладывать на Кейна дисквалификацию сейчас нет.
В НХЛ сейчас надеются лишь на то, что дело не дойдёт до суда. Иметь хоккейного Коби Брайанта хотелось бы на льду, а не за его пределами…
Хотя бы потому, что сезон ещё не начался. В ситуации с тем же Вячеславом Войновым уже шёл регулярный чемпионат, и лига была вынуждена предпринимать меры. Тот же Дэйли аргументировал тогда дисквалификацию Войнова интересами НХЛ, дескать, россиянин наносит вред репутации, что влечёт за собой финансовые убытки. Отлично проводящий свой отпуск в походах по клубам и барам самый высокооплачиваемый хоккеист, являющийся лицом лиги, чьё изображение красуется на заставке и обложке игры NHL-2016, своим поведением вреда лиге не наносит. И речь тут идёт даже не о том, насколько обоснованны обвинения, по статистике, лишь 35-38% подобных дел доходят в США до обвинительного приговора. Но это вовсе не значит, что имеет место навет. Форвард «Нэшвилла» Майк Рибейро совершенно спокойно играл в хоккей, пока проходило досудебное расследования обвинений в сексуальном домогательстве, с которым выступила няня его детей. В итоге «хищники» выписали ему новый контракт, и Майк заключил с девушкой мировое соглашение. Сумма отступных не разглашается. Что же касается ложных обвинений, то по статистике таковыми являются лишь 8%.

Пример ли Кейн для подражания?


Популярный в прошлом баскетболист Чарльз Баркли не был образцом для подражания. Более того, он был одним из тех спортсменов, кто давал молодым людям пример того, как можно вести разнузданный образ жизни и быть успешным в НБА. Он ничего не мог с собой поделать, но именно Чарльзу принадлежат слова о том, что «примером для нас должны быть родители, а спортсмены уж точно не должны рассматриваться в этом качестве». Патрик является одним из тех парней, с кого можно брать пример только из-за его действий на площадке. Мы уже рассказывали о проблемах с законом, которые были у Кейна. Чуть более месяца назад форвард заверил болельщиков «Чикаго», что будет продолжать отдаваться игре полностью, а руководство клуба в том, что его летние загулы ушли в прошлое и им не придётся пожалеть о контракте в $ 84 млн на восемь лет, которые ему выписал «Блэкхоукс». Глядя со сцены на многотысячную толпу поклонников, празднующих третью за последние шесть лет победу в Кубке Стэнли, Патрик произнёс со сцены, что «вырос уже из тех развлечений, которые принесли ему столько неприятностей прежде", что никому больше не придётся за него краснеть, что он понимает ответственность, которая на нём лежит. И вот теперь он с полным осознанием этой ответственности вторую неделю прячется от прессы.

Патрик навредил «Чикаго»


Стало известно, что свой «День с кубком Стэнли» Кейн провёл. Но сделал он это в узком кругу близких людей у себя дома. Тайно… Все мероприятия, которыми жил город Баффало, были отменены. А причина тому — неудачное знакомство в баре. Обозреватель Dailyherald Майк Имрем полагает, что после случившегося «Чикаго» должен взять на себя часть ответственности за сложившуюся ситуацию. В составе «Блэкхоукс» есть две звезды. И главной сейчас является Джонатан Тэйвз, который представляет собой образ «золотого мальчика» с ничем не запятнанной репутацией. И рядом с ним находится «плохой парень» Кейн. Как бы ни разрешилась ситуация – в пользу хоккеиста или вероятной жертвы – организация «Чикаго Блэкхоукс» пострадает в любом случае.
Таково мнение журналиста. Который задаётся вопросом, а всё ли сделали «ястребы» для того, чтобы форвард встал на путь исправления. После данных им обещаний на протяжении месяца социальные сети пополнялись фотографиями очевидцев его походов по барам и клубам. «Ястребы» создали в Чикаго победную модель на льду, но им не удаётся создать её за его пределами, полагает Имрем.

Уже сейчас понятно, что ничего хорошего из нынешней ситуации не получится. Для хоккеиста и команды. В худшем случае его обвинят в отвратительном преступлении, в лучшем – он останется в положении в очередной раз скомпрометированной звезды. Точнее, в этом положении он находится уже сейчас, когда на тысячах форумов, в газетах и на интернет-порталах его имя и название клуба, объявленного лигой «династией», упоминают в контексте одного из самых страшных преступлений. Уже сейчас понятно, что Патрик подвёл не только себя, но и клуб, партнёров по команде и лигу. И в НХЛ сейчас надеются лишь на то, что дело не дойдёт до суда. Иметь хоккейного Коби Брайанта хотелось бы на льду, а не за его пределами…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →