Как дела? «Барыс»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Барыс»: старые лица на новой арене

Новая арена, смена Назарова на Сагымбаева, пришествие братьев Корешковых и дилемма Антропова – в обзоре межсезонья «Барыса».
12 августа 2015, среда. 15:00. Хоккей

Дом, который построил Мамин


«Барыс» — один из самых стабильных клубов лиги. Это касается как состава команды, который меняется редко и предельно точечно, так и результатов. Шутка ли, астанчане за всё время выступлений в КХЛ ни разу не выпадали из кубковой восьмёрки. Этим не могут похвастать даже команды из таких хоккейных городов, как Омск и Челябинск. Чего не хватало казахстанской команде, так это современного и привлекательного облика. Если человека судят по одежде, то хоккейный клуб – по арене. Дворец спорта «Казахстан» был построен в 2001 году, но уже на тот момент морально устарел.
Многочисленные комиссии, колесящие по лиге с инспекциями, неоднократно называли арену «Барыса» худшей во всей КХЛ. В августе этого года казахстанские власти исправили это недоразумение, открыв двери нового ультрасовременного хоккейного дворца.

Только-только открывшуюся арену обкатывают на Кубке президента Республики Казахстан. Постепенно выявляются мелкие недочёты, которые неизбежны при спешной сдачи объекта. Нет у новой арены «Барыса» и названия – оно выставлено на продажу. Какое бы имя ни обрёл сверкающий 12-тысячник, своим появлением он обязан Аскару Мамину – президенту местной федерации хоккея и главы казахстанских железных дорог. Главный куратор «Барыса» обеспечил грандиозный прорыв в имидже клуба. Отныне астанчанам не придётся краснеть, принимая гостей или передавая телевизионный сигнал на КХЛ-ТВ. То, что в лиге появился ещё один дворец мирового уровня, куда важнее приглашения очередной звезды из-за океана.

Открытым остаётся вопрос, будет ли новая арена «Барыса» заполняться до отказа в регулярном чемпионате. После аншлага на открытии полупустые трибуны во втором матче «Барыса» на Кубке президента смотрелись сиротливо. Да и старая арена отнюдь не всегда видела аншлаги. Так ли любят хоккей в Казахстане, чтобы на каждый матч собирать по 12 000 зрителей? Впрочем, если руководство «Барыса» выработает грамотную билетную программу и озаботится маркетингом, в Астане может произойти хоккейная революция подобно той, что несколько лет назад захватила Минск. Не все помнят, что ныне самая посещаемая команда КХЛ до появления «Минск-Арены» не могла забить и куда менее вместительный стадион, но красочные шоу, мягкие сиденья и парковка сделали своё дело.

Корешковы: из Устинки в столицу


Если судить по времени, проведённом в клубе, то символом «Барыса» впору считать Андрея Шаянова. Его присутствие в тренерском штабе незыблемо. Вот и после очередной встряски он остался на своём месте.
Созрел ли Сагымбаев для самостоятельной работы в КХЛ – главный вопрос «Барыса»в сезоне-2015/16. Либо команда получит тренера на годы, либо наступит на грабли «Салавата Юлаева», который в своё время ошибся с назначением Венера Сафина.
Однако Шаянова ценят в Казахстане как грамотного, но незаметного помощника, а для всеобщего обожания в его игроцкой карьере было недостаточно ярких вспышек. Другое дело – братья Корешковы, чьи имена переплетаются со всеми важными страницами в истории казахстанского хоккея. Евгений и Александр – гордость Усть-Каменогорска, а с этого сезона они воссоединились в Астане.

В Казахстане осознали, что лучшие доморощенные кадры должны работать на родине, вернув из России Евгения Корешкова. Талантливый тренер, который до недавнего времени трудился в российской «молодёжке», с этого сезона вошёл в штаб «Барыса». Александр Корешков, в свою очередь, стал президентом клуба, сменив на этом посту Нурлана Оразбаева. Предшественник Корешкова не сработался с Андреем Назаровым и упустил момент для омоложения команды. Сможет ли новый президент «Барыса», заручившись поддержкой брата, найти достойную смену Упперу и Руденко? Во многом от этого зависит и будущее сборной Казахстана.

Вместо Назарова — «свой человек» Сагымбаев


Подбирая персону главного тренера, руководство «Барыса» привыкло искать счастья на стороне. Представитель советской школы Владимир Крикунов, финн Ари-Пекка Селин и молодой российский специалист Андрей Назаров – все они с разной степенью успешности поработали с «Барысом». Крикунов заложил фундаментальную физподготовку. Селин на багаже предшественника совершил прорыв, который привёл к лучшему результату в истории клуба. Назаров же, регулярно получая палки в колёса от Оразбаева, провёл достойную серию с «Авангардом» и вывел сборную Казахстана в элиту. Для каждого из них работа в Казахстане являлась интересным опытом и важным этапом в карьере, но никак не делом всей жизни. Кто знает, насколько задержался бы Назаров, не получи он предложение, от которого нельзя отказаться? Однако жизнь не приемлет сослагательного наклонения. Как и Селин, он отработал на посту главного тренера «Барыса» всего сезон.

Настало время, когда у руля «Барыса» должен встать местный специалист, для которого астанинский клуб нечто большее, чем просто строчка в трудовой книжке. Это не популизм, а жизненная необходимость: только с таким главным тренером «Барыс» может совершить необходимую перестройку. На роль последователя Назарова рассматривались две знаковые для казахстанского хоккея личности: Алексей Трощинский и Ерлан Сагымбаев. В итоге выбор пал на Сагымбаева, который, в отличие от Трощинского, занятого в ЦСКА, работал в тренерском штабе «Барыса». Автор шайбы в ворота сборной России на Олимпиаде в Нагано за свою тренерскую карьеру успел поработать как главным тренером, так и помощником. Созрел ли Сагымбаев для самостоятельной работы в КХЛ – главный вопрос «Барыса» в сезоне-2015/16. Либо команда получит тренера на годы, либо наступит на грабли «Салавата Юлаева», который в своё время ошибся с назначением Венера Сафина. Впрочем, то, что помогать Сагымбаеву будут Евгений Корешков и Раймо Хелминен, должно сгладить адаптацию 45-летнего специалиста к новой роли.

Новая роль Еремеева


«Барыс» — возрастная команда, и с каждым годом игроков, решивших повесить коньки на гвоздь, будет всё больше и больше. Этим летом с большим хоккеем закончили Андрей Гаврилин и Виталий Еремеев. Нападающий, на счету которого всего одна шайба за последние два сезона, не получил от «Барыса» нового контракта, что и подтолкнуло его к завершению карьеры. Найти работу в КХЛ казахстанцу в статусе легионера практически нереально, а ехать в Высшую лигу Гаврилин, по всей видимости, не пожелал. Еремеев объявил о завершении карьеры гораздо раньше Гаврилина, и очевидно, это решение не было спонтанным. Виталия измучили травмы, а весь прошлый сезон легендарный вратарь провёл в лазарете. Еремеев совсем недолго оставался безработным, перейдя на должность тренера вратарей в «Снежных Барсах». Быть может, в молодёжной команде он воспитает себе преемника? Ни Полуэктов, ни Иванов, ни Мальгин пока не выглядят вратарями, способными вырасти в нового Еремеева.

Эллерби и Сен-Пьер расширили внутренний лимит


«Барыс», в отличие от российских клубов, не знаком с таким понятием, как лимит на легионеров. Тем не менее астанчане не торопятся создавать в столице Казахстана интернационал по примеру пражского «Льва». Статус базового клуба сборной вынуждает оглядываться на гражданство и вводить свой внутренний лимит. Скажем, минское «Динамо» живёт по схеме «1+6», то есть белорусский клуб может себе позволить взять одного иностранного вратаря и шесть полевых игроков. Превысить этот лимит можно только одним способом – выдачей гражданства. У «Барыса» столь жёстких рамок нет, точнее, о них никогда не говорили публично. Однако подписание каждого нового легионера в компанию к уже имеющимся становится настоящим событием и рассматривается под микроскопом. В это межсезонье «Барыс» приобрёл сразу двух иностранцев, расставшись только с Оскарсом Бартулисом.
Созрел ли Сагымбаев для самостоятельной работы в КХЛ – главный вопрос «Барыса»в сезоне-2015/16. Либо команда получит тренера на годы, либо наступит на грабли «Салавата Юлаева», который в своё время ошибся с назначением Венера Сафина.

Компанию Даллмэну и Ландину в обороне «Барыса» составит канадец Китон Эллерби. 26-летний канадец имеет в своём активе свыше 200 матчей, но в прошлом сезоне провёл в сильнейшей лиге мира всего одну игру. Некогда 10-й номер драфта всего однажды за карьеру преодолел планку в 20 очков за сезон, и его сложно назвать ярко выраженным атакующим защитником. Однако его габариты (100 килограмм и почти два метра роста) должны пригодиться «Барысу». Вторым же новичком-легионером, вопреки слухам о скором приезде Эндрю Эббета, стал Мартин Сен-Пьер. Как и Эббет, он представляет собой миниатюрного форварда, способного сыграть в центре. Борьбу за игрока, известного по выступлениям за «Медвешчак», астанинский клуб выиграл у «Лады».

Возвращение «Боба» и дилемма Антропова


Костяк «Барыса» из года в год практически не меняется. Когда речь идёт о базовом клубе сборной с не самым большим выбором игроков, это логичное развитие событий. Корешкову с Сагымбаевым попросту неоткуда черпать новые кадры. В клубах КХЛ казахстанцев практически не осталось: Колесник в Ярославле да Кошелев с Сергиенко, не теряющие надежду пробиться в основу московских «армейцев». До недавнего времени компанию им составлял Вадим Краснослободцев, но в это межсезонье экс-форвард «Торпедо» решил вернуться на родину. Краснослободцев – игрок не самый изящный, но его таранные навыки должны прибавить «Барысу» пробивной мощи. Даже удивительно, что Вадим разминулся с Андрем Назаровым, который как никто ценит хоккеистов такого плана. Проблема всего одна – это возраст Краснослободцева. Как и большинству игроков сегодняшнего «Барыса», он попадает под категорию «за 30».

Если глобальная проблема «Барыса» это недостаток молодых казахстанцев в системе клуба, то самым актуальным вопросом этого межсезонья является судьба Николая Антропова. Будучи вторым центральным нападающим команды и её харизматичным лидером, он не стал сразу продлевать контракт и взял паузу. Антропов всерьёз раздумывает над вариантом возвращения в НХЛ, желая быть поближе к сыну, который живёт и занимается хоккеем в Канаде. Однако недавно агент нападающего Шуми Бабаев сообщил, что на данный момент у его клиента есть только предложение «Барыса». Антропов не всегда играет на пределе возможностей, а кого-то может смущать его медлительность, но бойцовских качеств у него не отнять. Как игрок, долгое время выступавший за океаном, он привык прибавлять именно с наступлением кубковых матчей. Если «Барыс» намерен не только играть в плей-офф, но и выигрывать, Сагымбаеву необходим такой человек, как Антропов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →