Самые тяжелые упражнения на сборах КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

«Для молодых ребят, у которых ноги послабее, баллоны – смерть»

Что тяжелее для хоккеистов КХЛ на сборах – бег, баллоны или штанга – в подборке мнений тренеров и экс-игроков.
12 августа 2015, среда. 16:45. Хоккей
Лето для хоккеистов – это время не только отдыха, но и тяжелой работы в тренажерном зале, стадионе и на льду. Предсезонные сборы всегда проходят сложно, некоторые игроки даже начинают готовиться к ним заранее. О том, какие упражнения даются хоккеистам тяжелее всего – в нашем материале.

«Многие игроки не любят беговые интервалы»


Заслуженный тренер России, хоккейный эксперт и экс-«армеец» Сергей Гимаев считает, что для игроков самое тяжёлое – это фартлеки.

«Это индивидуально. Кто-то кроссы терпеть не может и бегать не любит. Кому-то не нравятся приседания с большим весом. Эти игроки опасаются за свои спины и позвоночники.

Я думаю, что самое тяжёлое – это лёгкая атлетика, бег отрезками, фартлеки. Например, 10 раз пробежать по 400 метров. Многие не любят эти интервалы.

А есть игроки, которым вообще всё равно. Они просто готовятся к сезону. Важный фактор, что большинство хоккеистов готовятся к сезону серьёзно и профессионально. Тренеры часто говорят, что после отпуска лишь два-три игрока в команде функционально плохо готовы. Остальные – в форме. И это большой плюс. Надо сказать спасибо Коваленко за то, что он на июнь-июль снимает лёд для игроков КХЛ за счёт профсоюза, чтобы они могли поработать», — считает Гимаев.

«Бег отрезками по 400 метров — самое тяжёлое упражнение»


Экс-защитник сборной России Александр Гуськов согласен с Гимаевым. Гуськов считает именно беговые упражнения самыми тяжёлыми.

«Бег отрезками по 400 метров, мне кажется, самое тяжёлое упражнение. Игроки бегают несколько серий. Примерно 7 раз по 400 метров. И таких три серии.

Перерыв небольшой и бежишь в полную силу. Это непросто», — рассказал Гуськов.

«Если не будешь это выполнять, то и результат не покажешь»


Двукратный олимпийский чемпиона Александр Кожевников признался, что не очень любил работу со штангой, но в его время существовало такое понятие, как «надо».

«Каждому человеку по-разному даются нагрузки, кому-то тяжело одно, кому-то – другое. Мне всё нормально давалось, хотя я не очень любил работу с железом. Но тогда было слово «надо». Надо – значит надо выполнять. Ты понимаешь, что если не будешь это выполнять, то и результат не покажешь», — отметил Кожевников.

«Баллоны? Это тоже непростая работа»


Известный тренер Владимир Крикунов отмечает, что это всё индивидуально. Кому-то тяжело даются знаменитые баллоны, а кто-то легко справляется с этими нагрузками.

«Всё индивидуально. Кому-то тяжело даётся работа со штангой, кому-то – работа на льду. Баллоны? Это тоже непростая работа, конечно. У кого ноги сильные, для них баллоны не страшны. А для молодых ребят, у которых ноги послабее, эти баллоны – смерть. У кого верхний плечевой пояс мощных, те легко со штангой работают. Тут много нюансов. Игроки много работают летом, чтобы в сезоне было проще. Сейчас тяжело, потом будет полегче», — объяснил Крикунов.

«Сейчас подход более осознанный»


Бывший нападающий сборной России Алексей Кознев также отмечает, что беговые упражнения на длинные дистанции, кроссы и фортлеки являются самыми сложными упражнениями предсезонной подготовки.

«Безусловно бег на длинные дистанции. Раньше это давали исполнять на время в сжатые сроки, иногда приходилось бегать в жару. Сейчас подход более осознанный, ребята бегут на пульсе, а не кросс на время. Смысл в том, чтобы расширились лёгкие, чтобы сердце разработалось.

Есть ещё фартлеки, беговые тренировки, когда надо пробежать 10 раз по 300 метров, 8 раз по 400. Это приближенно к хоккейным сменам, когда игрок проводит на льду на 50-60 секунд. Может, короткие дистанции и прыжки мне давались легко. А монотонная работа не совсем приятна, но важна и нужна», — рассказал Кознев.

«Ежедневные длинные кроссы удовольствия не приносили»


Известный тренер Фёдор Канарейкин вспомнил своё прошлое и рассказал, что с удовольствием работал в зале, а вот беговые тренировки ему удовольствия не приносили.

«Для меня лично самыми тяжёлыми упражнениями были беговые. В тренажерном зале и в игровых видах спорта, на коротких дистанциях я чувствовал себя хорошо. А ежедневные длинные кроссы удовольствия не приносили. Но это важная аэробная тренировка, создание платформы, с которой начинается дальнейший объем работы, вентиляция легких и насыщение организма кислородом», — объяснил Канарейкин.

«Возросло самосознание игроков»


Экс-тренер «Крылья Советов» Алексей Дементьев считает, что нельзя выделить сложные упражнения для всех, потому что каждый игрок индивидуален и по-разному справляется с нагрузками.

«Любые упражнения и их выполнение с полной самоотдачей, не могут быть легкими по определению. У каждого человека организм индивидуален, и соответственно ему что-то тяжело, а что-то легко. Я знаю много игроков, которым тяжело дается бег, но они легко катаются и обладают хорошей выносливостью. Мне очень приятно отметить, что игроки самостоятельно работают в отпуске, тренируются в России и за границей. Возросло самосознание игроков. Их отношение к работе внушает оптимизм. И это заметно по предсезонным матчам и работе игроков на льду. Матчи проходили в интенсивной борьбе», — сказал Дементьев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →