Патрик Кейн не будет лицом видеоигры «EA Sports NHL-2016»
Фото: EA Sports
Текст: Игорь Брагин

EA Sports вручила Патрику Кейну «чёрную метку»

Крупнейшая компания по производству видеоигр EA Sports, расторгла рекламный контракт с Патриком Кейном. Хоккеист не будет лицом «NHL-2016».
13 августа 2015, четверг. 09:15. Хоккей
Изнасилование или развод? У Кейна вновь проблемы с законом?
Нужны ли НХЛ такие герои, как Патрик Кейн?


Неприятности форварда «Чикаго» Патрика Кейна, связанные с вероятным обвинением в изнасиловании, которое сделала 20-летняя девушка, приглашённая хоккеистом на частную вечеринку в ночь с 1 на 2 августа, нарастают, словно снежный ком. Мы уже рассказывали, что хоккеист, внесший внушительный вклад в завоевание «Блэкхоукс» кубка Стэнли, вынужден был отменить все публичные мероприятия, которые были запланированы на его персональный день с трофеем. И сейчас уже не совсем понятно, вызвано это было его личным желанием либо последовала настоятельная рекомендация из офиса НХЛ. На данный момент лига отреагировала на ситуацию двумя нейтральными выступлениями двух топ-менеджеров. Вице-президент Билл Дэйли был краток: «Наша служба безопасности следит за развитием ситуации, мы находимся в постоянном взаимодействии с полицией, никаких оценочных комментариев мы давать не будем».
Сейчас концепция рухнула. И это говорит о том, насколько серьёзный ущерб Кейн нанёс спонсору. Глядя на одинокого Тэйвза на обложке, понимаешь, что куда привлекательнее бы смотрелся там Александр Овечкин.


В той же тональности высказываются и официальные лица «Чикаго» — нейтрально, сухо, настораживающе. Все понимают, что даже в случае полного оправдания Кейна репутационный вред бренду «ястребов» уже нанесён. Журналисты чикагского филиала телекомпании NBC опросили массу экспертов по данному вопросу, и большинство из них высказались в том ключе, что компенсировать тот урон, который уже сейчас нанёс франшизе Патрик, будет крайне непросто. Доктор Шерил Лузак, преподающая маркетинг в чикагском St. Xavier University, полагает, что вне зависимости от хода полицейского расследования, трёхкратному обладателю кубка Стэнли уже выписана «чёрная метка», которая будет отбрасывать тень и на сам клуб.

«Эта информация мгновенно распространилась в социальных медиа, о ней знают все. Кроме того, моментально всплыли все прошлые грехи хоккеиста, его походы по барам и ночным клубам, которые он осуществлял уже нынешним летом. Люди смакуют фотографии, свидетельствующие о том, что хоккеист нарушает режим. Все знают, что происходит. Нужно понимать, что «Блэкхокс» был одним из самых привлекательных клубов для женщин, которые составляли внушительную часть базы болельщиков, — цитирует Лузак NBC Chicago. – И поведение Кейна, а теперь и характер обвинения с самого начала начали оказывать негативное воздействие на бренд клуба. Это может выражаться в потере ряда спонсорских контрактов, рассчитанных на определённую категорию болельщиков, снижению продаж клубной продукции. Это бессознательные решения, которые потребители принимают, даже не осознавая, по какой причине это происходит».


И самые мрачные прогнозы начали сбываться. Накануне, 12 августа, одна из крупнейших мировых компаний, выпускающих видеоигры EA Sports (Electronic Arts), объявила о том, что изображение Патрика будет удалено с обложки видеоигры «EA Sports NHL-2016». В заявлении компании, выпущенном в среду говорится: «В свете продолжающегося расследования в отношении Кейна, сообщаем, что он не является более представителем компании EA Sports. В этой связи хоккеист не появится на обложке игры и не будет участвовать в других рекламных мероприятиях компании». Ещё в июне было объявлено, что лицом новой игры вместе с Кейном должен был стать капитан «Чикаго» Джонатан Тэйвз. Старт продаж намечен на 15 сентября, отложить его, значит понести ещё большие убытки. Маркетологи EA Sports просчитали риски и приняли решение оставить лишь Тэйвза.


Чтобы понимать, насколько тяжело далось это решение, напомним, какой изначально планировался рекламный слоган: «Играй вместе! Побеждай вместе!» К нему на протяжении почти двух месяцев приучали пользователей, а сейчас его в экстренном порядке предстоит поменять. Конечно, капитан «ястребов» являет собой исключительный образец порядочности и не отмечался ни в каких порочащих его историях. Но когда разрабатывалась сама концепция рекламной кампании, отталкивались от наличия двух героев, которые сумели в связке добиться большого результата. Сейчас концепция рухнула. И это говорит о тяжести ситуации, в которую попал Кейн, о том, насколько серьёзный ущерб он нанёс спонсору. Глядя на одинокого Тэйвза на обложке, понимаешь, что куда привлекательнее бы смотрелся там, например, Александр Овечкин — один из самых популярных и ярких хоккеистов в НХЛ. Пресс-служба «Чикаго» незамедлительно выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что «клуб был поставлен в известность о решении EA Sports, связанным с изменением обложки видеоигры «EA Sports NHL-2016». Клубу также разъяснили причины такого шага. Более никаких комментариев мы дать не можем».


Этот шаг могущественной корпорации говорит о том, что в рекламном бизнесе никто не будет смотреть на былые заслуги. Кроме того, он стал сигналом другим спонсорам «Блэкхоукс» и самого Кейна. В дополнение к 8-летнему соглашению с клубом на общую сумму в $84 млн, летом прошлого года 26-летний хоккеист подписал ряд рекламных контрактов с компанией, производящей хоккейную экипировку Бауэр, сетью ресторанов быстрого питания «Макдоналдс», маркой Gatoradе, производящей энергетические напитки и автоконцерном Chevrolet. Последние сейчас переживают не лучшие времена, в целях оптимизации расходов компания была вынуждена покинуть российский рынок. Представители этих фирм осторожно комментируют сложившуюся ситуацию. «Разумеется, мы внимательно следим за ходом полицейского расследования, осуществляемого полицией Гамбурга, — заявил в интервью ESPN Стив Джонс, старший директор по корпоративным коммуникациям компании Бауэр. – И мы будем самым пристальным образом следить за развитием ситуации». Пресс-секретарь компании «Макдоналд» Хайди Баркер также заверил, что организация «в курсе дела с участием Патрика Кейна», но «было бы неуместно комментировать эту ситуацию именно сейчас».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →