Василий Кошечкин
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Алёна Шилова

Кошечкин должен быть «голодным». Самсонов поможет?

Сергей Звягин считает вратарскую бригаду «Магнитки» сильнейшей в КХЛ, а Илья Самсонов готов составить конкуренцию Василию Кошечкину.
13 августа 2015, четверг. 12:00. Хоккей
Роль первого вратаря магнитогорского «Металлурга» на протяжении последних лет железно принадлежит Василию Кошечкину. Наблюдается и зависимость результата «Магнитки» от игры 32-летнего вратаря. Наравне с Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым Кошечкин – лидер «Металлурга». На данный момент помимо Кошечкина во вратарскую бригаду «Магнитки» входит 18-летний Илья Самсонов, в котором тренерский штаб видит перспективу и по возможности доверяет. Тренер вратарей клуба Сергей Звягин раньше времени не склонен хвалить молодого голкипера, но отмечает, что потенциал у Самсонова очень хороший и в паре с Василием Кошечкиным они работают плодотворно.

«Хотим, чтобы Кошечкин был «голодным»


— Сергей, как считаете, Самсонов способен составить достойную конкуренцию Кошечкину?
— Пока так сказать на 100 процентов сложно, потому что это предсезонные игры. После окончания прошлого сезона мы решили, что оставим во вратарской бригаде только Васю и Илью. И в «Стальных Лисах» у нас два вратаря. Мы дадим шанс Самсонову. Сейчас задача, чтобы у Ильи переход из молодёжного хоккея во взрослый прошёл быстрее и без каких-либо сбоев.

Илья хорошо работал этим летом. Он прилетал ко мне в Детройт на три недели, потом на неделю раньше основной команды мы проводили лагерь развития. Сейчас доверяем ему игровое время и проверяем, насколько он готов в разных ситуациях. В это межсезонье он уже отыграл два матча с начала до конца, а в двух выходил на замену. Талант и потенциал есть, но они дают плоды только при серьёзном отношении и работе. Пока он показывает, что может с этим справиться.

— А Кошечкин воспринимает Самсонова как конкурента?
— У них сложился очень правильный тандем. Это можно назвать конкуренцией, потому что никогда не хочешь проигрывать своему напарнику. С другой стороны, Вася уже годами доказывает свой уровень, и в нём никто не сомневается. Главное, чего мы с Васей сейчас хотим, – чтобы в эмоциональном плане, в плане мотивации он был на пике, был «голодным». И энтузиазм Ильи, его полная отдача на тренировках и в играх в этом могут помочь Васе.

Что касается Ильи, помощь Васи для него бесценна. Он проявляет себя не только как личность, но и помогает Илье. У них постоянно идёт общение. Когда я вижу, что Вася что-то ему подсказывает, я просто в сторону отхожу, даю им время. Важно, чтобы Илья слышал мнение от источников, которым он доверяет, и видел на практике, что эта работа приносит успех Васе.

Сейчас у Кошечкина и Самсонова сложился очень правильный тандем. Это можно назвать конкуренцией, потому что никогда не хочешь сыграть хуже своего напарника. С другой стороны, Вася уже годами доказывал свой уровень, и в нём никто не сомневается. В «Магнитке» лучшая вратарская бригада в КХЛ.
— Василий перестал быть «голодным»?
— Нет, не перестал! Но психологическая подготовка, мотивация — это постоянный процесс, требующий корректировки.

Вася многое доказал в позапрошлом сезоне, став обладателем Кубка Гагарина в составе «Металлурга» и внеся огромный вклад в эту победу. Но не факт, что то, что работало в плане психологии в том сезоне, будет так же безотказно срабатывать сейчас, так как ситуация уже другая. Лучших атлетов отличает то, что они не только могут добраться до вершины, но и находить мотивацию делать все необходимое, чтобы остаться на ней, а это сделать ещё сложнее. Я отношу Васю к этой категории.

— Василий — очень закрытый человек, особенно для журналистов. Как говорят про многих вратарей, они странные, а некоторые и с деревьями разговаривают… Вам с Кошечкиным легко работать?
— Может быть, Вася не такой общительный, особенно с журналистами, но он профессионал и воспринимает всё, как нужно. Любая работа, если стараешься выполнить её хорошо, тяжёлая. В любом случае к каждому вратарю нужен индивидуальный подход. У меня работа с Васей полностью отличается от работы с Ильёй. Они совершенно разные по стилю, по характеру, опыту в жизни и в хоккее. Нужно стараться найти пути к каждому. Для развития отношений, для того, чтобы было доверие и вера в то, что делаем, необходимо время. Когда я пришёл в команду в конце прошлого сезона, у нас с Васей его не было. Поэтому эта «предсезонка» важна и в этом плане тоже. При всей своей немногословности Вася бесспорно лидер в команде.

— У вас сильнейшая вратарская бригада в КХЛ?
— Я считаю, что да.

«Надеюсь немножко встрепенуть Васю»


Илья Самсонов заверил, что конкуренции с Кошечкиным не боится, а наоборот доволен такой возможности – работать в команде с лучшим вратарём КХЛ.

— Сложно было играть на турнире в Челябинске? – спросили мы Илью.
— Все игры сложные, тем более для меня — я только пришёл в эту лигу. Я ещё молодой, и мне нужно прогрессировать. С каждым матчем набираюсь уверенности. Тренеры доверяют, дают игровое время — спасибо им большое. С каждым матчем увереннее себя чувствую, легче становится.

— Вы заранее знаете, когда будете играть?
— Да. На турнире в Челябинске после игры с «Трактором» Майк подъехал к нам с Васей и сказал, что я играю следующий матч. Поэтому я потихоньку готовился, успокаивался, настраивался на игру. Не буду скрывать, волнение было, но уже не такое сильное, как в первые матчи.

Меня конкуренция с Кошечкиным не пугает. Я считаю, что Вася лучший вратарь в КХЛ на данный момент. Зато у меня есть к чему стремиться, и есть возможность смотреть, как он работает. Для меня это плюс. Буду стараться Васю в тонусе держать.
— Андрей Разин рассказал, что хотел забрать вас в прошлом сезоне, но Геннадий Величкин не отдал. Руководство увидело в вас потенциал.
— Может быть. Я даже не знаю про ситуацию с «Ижсталью». Я что-то слышал, но без подробностей. Раз не отпустили, значит, действительно увидели что-то. Огромное спасибо. А моё дело просто играть.

— Каково быть вторым вратарём, кода первый Кошечкин?
— Нормально. Через это все должны пройти. Спасибо тренерам, что хоть доверяют и надеются, ждут. Я постараюсь не подвести и немножко встрепенуть Васю, а то у него нет такой конкуренции пока.

— Не пугает вас, что Кошечкину сложно конкуренцию составить?
— Нет, меня ничего не пугает. Я считаю, что Вася лучший вратарь в КХЛ на данный момент. Зато у меня есть к чему стремиться, и есть возможность смотреть, как он работает. Стремишься за ним, стараешься. Для меня это плюс.

— Важно, чтобы и Кошечкин не расслаблялся.
— Буду стараться. Правильно-правильно, будем Васю в тонусе держать.

— Вы хорошо общаетесь?
— Конечно, очень хорошо. Он много подсказывает мне, что-то из своего опыта рассказывает. Много помогает.

— Конкурентом вас уже видит?
— Это лучше у него спросить (улыбается).

— Он же с журналистами не общается. Не говорит вам, что, мол, молодец, прибавляешь?
— Мне ничего не говорит. Но он радуется за меня так же, как я за него. Мы в одной команде, и никаких разногласий у нас нет. Просто общение есть и поддержка друг друга. Мы всё-таки идём за одной целью, за кубком Гагарина. Так что никаких разногласий у нас быть не может.

«Всем нравится работать с Кинэном. Никто не жалуется»


— Сергей Звягин помогает вам?
— Да, вообще супер. Я ездил к нему на сборы в Америку, хорошо подготовились к сезону, нашли общий язык. Раньше он проводил сборы в Америке, а в этот раз он только со мной работал. Всё просто здорово. Колоссальная помощь. Спасибо ему и за приглашение в Америку, и за то, как он с нами работает, он нам очень помогает. Может, я благодаря ему в «Магнитке» даже оказался?

— Важно, когда в команде есть хороший тренер вратарей.
— Да, очень круто, потому что мы постоянно что-то корректируем, добавляем. В этом плане очень здорово. Постоянно подходит, интересуется, как дела, как готовы. Общаемся постоянно. Вообще супер. Всегда следит за нами, в какой мы форме, как готовиться, подсказывает.

— А микроклимат во вратарской бригаде важен?
— Не только у вратарей, а во всей команде. Когда каждый играет друг за друга, это вообще здорово. Ты выходишь, тебя поддерживают, говорят, что верят в тебя, и уже на подсознании легче. В этом плане в «Магнитке» очень хорошо – коллектив классный, дружный.

Кинэну, видимо, настолько всё нравится, что аж российское гражданство решил принять.
— Вот видите! Это всё командный дух (смеётся). Майк поработал в НХЛ и в КХЛ уже многого добился. Он всегда что-то интересное делает, каждая тренировка — что-то новое. Всем ребятам очень нравится. Самое главное — никто не жалуется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →