«Как дела?» «Салават Юлаев» (Уфа)
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Владимир Бакулин

«Салават Юлаев»: перестройка и курс на Кубок Гагарина

В Уфе произошла большая перестройка. В клубе сменился спонсор, главный тренер, генеральный менеджер и обновился состав команды.
13 августа 2015, четверг. 13:15. Хоккей

Приход нового спонсора


Когда стало известно, что бывший генеральный спонсор уфимского клуба Благотворительный фонд «Урал» вынужден был прекратить финансирование вертикали башкирского хоккея, многие уфимцы, кто не был равнодушен к игре «Салавата Юлаева», пессимистично заглядывали в будущее команды. Не без помощи главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова команду взяла под свой патронаж одна из крупнейших российских нефтяных компаний – «Башнефть». При подписании спонсорского контракта с клубом стало понятно, что финансирование команды останется как минимум на прежнем уровне. Сам переход от одного спонсора к другому прошёл для «Салавата» безболезненно, в чём большая заслуга как благотворительного фонда, так и нефтяной компании.

Смена клубного руководства


С приходом нового спонсора в «Салавате Юлаеве» произошли кадровые перестановки в клубном руководстве. Место генерального директора клуба Рустэма Ишалина занял воспитанник уфимской школы хоккея, прославленный в прошлом хоккеист Александр Семак. Покинул клуб и многолетний генеральный менеджер клуба Олег Гросс, подписавший затем контракт с «Автомобилистом» из Екатеринбурга. Помимо генерального директора поменялось и правление клуба, куда помимо топ-менеджеров нефтяной компании вошли и представители болельщиков. Был заново сформирован и отдел маркетинга, где теперь на благо клуба трудится порядка 10 человек.

Назначение Анатолия Емелина и Леонида Вайсфельда


По завершении прошлого сезона КХЛ, который юлаевцы вряд ли могут занести себе в актив, в тренерском штабе уфимцев последовали следующие изменения: Владимир Юрзинов-младший, приводивший «Салават Юлаев» к медалям чемпионата России сезона-2013/14, был вынужден оставить свой пост – по истечении срока контракт не был продлён. Перешли из главной команды на работу в СДЮШОР «Салават Юлаев» и его верные помощники – старший тренер Василий Чижов и известный вратарь Вадим Тарасов. Руководство уфимского клуба взялось за поиски нового главного тренера. Выбор пал на воспитанника «Салавата Юлаева» Анатолия Емелина, который последние два сезона работал с «Автомобилистом». Нужно признать, что обладая довольно скромным бюджетом, Емелин дважды подряд выводил екатеринбуржцев в плей-офф.

Единственным опасением является тот факт, что коренной уфимец ни разу не был у руля в топ-клубе: за плечами были годы работы в тольяттинской «Ладе», хабаровском «Амуре», новокузнецком «Металлурге» и «Автомобилисте». Поэтому внимания к Анатолию Анатольевичу в стартующем через две недели чемпионате КХЛ будет хоть отбавляй. Помогать новому главному тренеру «Салавата Юлаева» будут Аркадий Андреев, Андрей Зюзин и Дмитрий Курошин. На место специалиста по физической подготовке приглашён профессор Василий Коновалов. Вместе с Емелиным в Уфу из «Автомобилиста» перешёл один из самых харизматичных генеральных менеджеров КХЛ – Леонид Вайсфельд. Имея большой опыт работы в клубах Суперлиги, КХЛ и даже НХЛ, Леонид Вайсфельд зарекомендовал себя настоящим профессионалом своего дела. Новый генеральный менеджер «Салавата Юлаева» прекрасно знает не только внутренний хоккейный рынок, но и обладает должной информацией по Европе и Северной Америке, при этом умеет грамотно распоряжаться выделенным на команду бюджетом.

Ротация состава


В текущем межсезонье «Салават Юлаев» стал одним из ведущих игроков на трансферном рынке. Команду покинул целый ряд хоккеистов: вратари Виталий Коваль и канадский легионер Лиланд Ирвинг, так и не оправдавший возложенных на него надежд. Защитник Алексей Василевский был обменён в «Автомобилист», финн Хейккинен, которого болельщики в Уфе ласково называли «Хайнекен» в честь известной марки пенного напитка, расторг контракт с клубом по обоюдному согласию сторон, игрок сборной России Андрей Зубарев решил сменить родной город на чемпионский Санкт-Петербург, Александр Кутузов стал частью сделки с московскими «армейцами», а Артурса Кулду, одного из лидеров обороны «Салавата Юлаева», возможно, не устроила роль шестого легионера в команде. Большие изменения произошли и в линии атаки – 12 нападающих по разным причинам покинули расположение команды. Стоит отметить отъезд в «Эдмонтон» одного из самых перспективных российских нападающих Антона Слепышева, которого очень хотели оставить в Уфе, однако не стали препятствовать в осуществлении мечты детства — поиграть в НХЛ. Непросто дался болельщикам «Салавата» и уход «финской электрички» Антти Пильстрема, который своей взрывной скоростью вполне мог составить достойную конкуренцию элитным атлетам.

Новый тренерский штаб «Салавата Юлаева» по ходу всего межсезонья подбирал под свою игровую модель целый ряд интересных хоккеистов. Легионерский арсенал команды теперь состоит исключительно из представителей Швеции и Финляндии: Энгквист, Сведберг, Леписто, Хартикайнен и Умарк призваны помочь «Салавату Юлаеву» в решении высоких задач. Сергей Соин и Игорь Григоренко будут делиться накопленным чемпионским опытом с партнёрами по команде. Появились в команде и амбициозные парни в лице защитника Захара Арзамасцева, вратаря Рафаэля Хакимова, форвардов Николая Прохоркина и Антона Лазарева. Не стоит забывать и про сохранение костяка команды – Денис Хлыстов, Алексей Кайгородов, Дмитрий Макаров, Кирилл Кольцов и Иван Вишневский будут задавать тон как на льду, так и в раздевалке.

Возвращение Игоря Захаркина


Кто бы мог подумать, что Игорь Захаркин вернётся в «Салават Юлаев» нынешним летом?! Новость о появлении Игоря Владимировича в стане уфимской команды на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде грянула сквозь гром среди ясного неба. Бессменный помощник Вячеслава Быкова, один из самых успешных представителей российского тренерского цеха принял предложение своего хорошего друга Леонида Вайсфельда поработать в «Салавате Юлаеве» на должности тренера-координатора. В обязанности Игоря Владимировича будет входить не только работа с главной командой, но и курирование молодёжного «Толпара», нефтекамского «Тороса» и даже женской команды «Агидель». Игорь Владимирович уже на протяжении двух недель находится вместе с командой, помогая тренерскому штабу готовиться к очень важному для юлаевцев старту чемпионата. В кулуарах поговаривают, что возвращение в Уфу бессменного помощника Вячеслава Быкова заметно подхлестнуло продажу сезонных абонементов.

Высокие задачи


В 8-м сезоне КХЛ перед «Салаватом Юлаевым» будут стоять высокие цели и задачи. Клуб из Уфы по делу называют одним из главных фаворитов в борьбе за кубок Гагарина. При хорошем бюджете и грамотном подборе игроков от бойцов Анатолия Емелина ждут многого. Понятно, что команде по ходу чемпионата необходимо время, чтобы сыграться, найти пути усиления линии защиты, но даже сейчас становится ясно, что задачей-минимум для юлаевцев станет выход в финал Восточной конференции. Помимо прочего клуб из столицы Башкортостана обещает стать одной из самых медийных команд КХЛ. Тем интереснее будет смотреть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →