Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Сергей Знаменский

Ханнула: я рад, что остался в России

Шведский нападающий Мика Ханнула сменил этим летом СКА на ЦСКА. В интервью "Чемпионат.ру" сразу после возвращения из Швеции Ханнула оценил прошлый сезон и заглянул в будущий.
25 июня 2008, среда. 18:21 Хоккей

Шведский нападающий Мика Ханнула сменил этим летом СКА на ЦСКА так же, как прошлым — Ярославль на Санкт-Петербург. В интервью «Чемпионат.ру» сразу после возвращения из Швеции Ханнула оценил прошлый сезон и заглянул в будущий.

— Как оцените свой сезон в СКА, Мика? С одной стороны, команда подняла свою планку по сравнению с прошлым сезоном, с другой — так и не смогла выполнить главную задачу, попасть в полуфинал. Чего больше в этом результате — успеха или неудачи, как считаете?
— Я думаю, что шестое место – неплохой показатель для нас. Учитывая околоспортивные факторы в чемпионате и плей-офф.

— Думаю, что российский чемпионат не только лучший в Европе, но и только совсем чуть-чуть уступает НХЛ. Всё дело в том, что в вашей стране в хоккей вкладываются большие деньги, а потому в чемпионате выступает больше ярких звёзд, чем, к примеру, в Швеции… Если новая Континентальная лига будет такой же богатой, как Суперлига, то это только пойдет на пользу хоккею. Я слышал, что со временем в КХЛ будут играть и шведские клубы. Это было бы просто здорово!

— Что вы имеете в виду — «околоспортивные»?
— По ходу сезона у нас было немало травмированных, что не позволяло нам играть в сильнейшем составе в каждом матче. В первом раунде плей-офф [со «Спартаком»] мы играли пять игр и оставили много сил. Тем не менее смогли затем обыграть «Локомотив» в Ярославле [в первом матче четвертьфинала]. Но затем сказался класс нашего соперника, который выиграл три подряд матча. В домашних матчах мы очень старались, но… Можно сказать, что победа «Локомотива» была справедливой.

— Для вас встреча с «Локомотивом» наверняка была не рядовой? С учётом того, что ваша российская карьера начиналась в Ярославле.
— Действительно, встретили в Ярославле меня хорошо, пообщался со старыми знакомыми. И, да, очень хотелось выиграть. Жаль, не получилось. Я потом болел за «Локомотив» в финале. И снова проиграл (улыбается).

— «Локомотиву» чуть-чуть не хватило...?
— Да, ярославцы были близки к победе. Тем более что в составе «Локомотива» выступает мой любимый хоккеист, Алексей Яшин. Считаю, что Алекс — лучший игрок чемпионата в нынешнем сезоне. Но победа «Салавата» закономерна. У уфимцев состав сильнее, да и преимущество своей площадки — серьёзный козырь.

— Если, как вы говорите, лучший игрок в Суперлиге – Яшин, то кто — в СКА?
– Даже не знаю. Наверное, Максим Сушинский… (пауза). Макс. Точно! Давно у меня не было такого классного партнёра по звену, хотя в карьере доводилось взаимодействовать со многими классными хоккеистами.

— Я был бы не против подписать новый контракт со СКА. И очень хотел завоевать медали в Питере. Меня в городе всё устраивало, но… Всё-таки пришлось покинуть и я не думаю, что есть смысл о чём-то жалеть теперь. Сейчас я очень рад, что остался в России и заключил контракт с одним из самых сильных клубов — ЦСКА.

— Сушинский остался в СКА ещё на два года.
— Значит, СКА может в следующем сезоне рассчитывать на более высокий результат, чем сейчас. Даже на чемпионство. Сушинский — настоящий лидер.

— А что скажете о Барри Смите, главном тренере?
— Барри – отличный специалист, который из минимума умеет выжать максимальный результат. Я работал с разными наставниками, но Смит отличается тем, что он хороший психолог, умеет настроить ребят на матч.

— Сейчас большинство отмечают, что российская Суперлига, теперь уже КХЛ – сильнейшая в Европе. Вы согласны с этим?
— Думаю, что российский чемпионат не только лучший в Европе, но и только совсем чуть-чуть уступает НХЛ. Всё дело в том, что в вашей стране в хоккей вкладываются большие деньги, а потому в чемпионате выступает больше ярких звёзд, чем, к примеру, в Швеции. Средний уровень шведской лиги тоже достаточно высокий. Другое дело, что многие шведские звёзды не остаются на Родине, а едут играть или в НХЛ, или в Россию. Если новая Континентальная лига будет такой же богатой, как Суперлига, то это только пойдет на пользу хоккею. Я слышал, что со временем в КХЛ будут играть и шведские клубы. Это было бы просто здорово!

— Давайте поговорим о вас. Вы частенько не играли — травмы. Надо сказать, что соперники вас не щадили – в гостевом матче с «Динамо» даже клюшкой зубы выбили…
— Да я уже забыл ту игру, хотя потом и пришлось фотосессию в одном журнале отменять, – улыбается Мика в полный рот, зубы он, конечно, выставил. — Да и того парня я простил, ведь это была случайность. Специально меня никто не травмировал.

— Но вы согласны с тем, что по ходу сезона соперники частенько охотились за вами?
— Возможно. Но это не значит, что в России грубый чемпионат. В Швеции соперники тоже всегда пытаются выбить лучших игроков, и в НХЛ тоже. Вы спросите – что делать? Думаю, что надо играть ещё лучше и наказывать противника за это голами.

— Надеюсь что с ЦСКА, который возглавляет такой опытный тренер как Вячеслав Быков, я добьюсь серьёзных успехов в следующем сезоне. Контракт я подписал сразу после возвращения из Швеции. Дома я проводил отпуск, поскольку не участвовал на чемпионате мира в Канаде.

— С каким настроением покинули СКА? И почему вообще покинули?
— Я был бы не против подписать новый контракт со СКА. И очень хотел завоевать медали в Питере. Меня в городе всё устраивало, но… (пауза). Всё-таки пришлось покинуть, и я не думаю, что есть смысл о чём-то жалеть теперь. Сейчас я очень рад, что остался в России и заключил контракт с одним из самых сильных клубов — ЦСКА.

— Ваша новая команда — ЦСКА. Что можете сказать о ней сейчас?
— Надеюсь что с ЦСКА, который возглавляет такой опытный тренер, как Вячеслав Быков, я добьюсь серьёзных успехов в следующем сезоне. Контракт я подписал сразу после возвращения из Швеции. Дома я проводил отпуск, поскольку не участвовал в чемпионате мира в Канаде.

— А можете сказать, почему вас не было в сборной? Вы же стали героем Олимпиады в Турине и чемпионата мира в Риге. Почему вас не позвали в Канаду?
— Всё решает руководство сборной. Поэтому я не могу комментировать. Если бы тренеры сборной Швеции решили меня позвать, я был бы только рад. В прошлом году я был травмирован, а в нынешнем… В нынешнем меня не позвали. Но я никогда не отказывался от выступления за сборную.

«Я — патриот», — добавляет Ханнула по-русски.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
Партнерский контент