Все новости
Фото: Reuters

Кем заменить незаменимого Дацюка?

Павел Дацюк в России занимается с юными хоккеистами и готовится к сезону, старт которого пропустит. Кем заменят его в «Детройте»?
Хоккей

Предстоящий регулярный чемпионат один из лучших хоккеистов НХЛ последнего десятилетия Павел Дацюк начнёт в статусе травмированного игрока. И это повторяет ситуацию прошлого сезона, когда первые матчи «крылья» проводили без одного из лидеров команды. У Павла было повреждено плечо. Но, появившись в составе, причём во втором звене, Дацюк набирал очки в шести матчах кряду. Увы, затем случилась ещё одна неприятность — россиянин повредил пах. И ноябрь у него также получился скомканным. Тем не менее личные показатели центрфорварда по итогам сезона получились весьма достойными. В 63 матчах он набрал 65 (26+39) очков. И на протяжении всего межсезонья специалисты не устают спорить, сумеет ли Павел за оставшиеся два года контракта достойно отработать $ 15 млн, которые полагаются ему по соглашению с клубом.

Обозреватель Detroit Free Press Элен Сент Джеймс полагает, что в свои 37 лет Дацюк может отработать следующий сезон даже лучше предыдущего. По прогнозу врачей россиянин должен закончить процесс реабилитации до конца сентября, когда тренировочные лагеря уже завершат свою работу и в разгаре будет выставочный сезон, во время которого тренерские штабы шлифуют командное взаимодействие. По мнению специалистов, «крыльям» не следует рассчитывать на Павла до ноября. И в этом журналист из Детройта не видит никакой проблемы.

Во-первых, самому хоккеисту в его возрасте выходить на лёд можно лишь полностью готовым к борьбе, чтобы не случилось новой травмы. Во-вторых, игрок, способный решить исход матча в любой из его смен, нужен команде в концовке сезона, когда борьба за попадание в плей-офф обостряется. Кроме того, чем лучше он подготовится и чем позже войдёт в сезон, тем больше будет надежды на то, что и в плей-офф мы сможем увидеть Дацюка в отличной физической и игровой форме. «Обнадёживает то, насколько серьёзно и профессионально Павел подходит к своей подготовке к сезону. Глядя на его работу, невозможно отделаться от ощущения, что он по-прежнему может становиться лучше, и сомнений в том, что он вернётся на лёд в отличной форме, нет», — делится наблюдениями Сент Джеймс.

Ещё зимой, когда Дацюк в очередной раз пропустил несколько матчей из-за повреждения, ряд специалистов в один голос начали рекомендовать Майку Бэбкоку беречь россиянина по ходу сезона. Доходило до того, что детройтские журналисты критиковали экс-наставника «Ред Уингз» за то, что он брал Павла на выездные серии, поскольку к нему требуется особое отношение и специфический подход, в связи с участившимися травмами. И мотивы таких заявлений отчасти понятны. В ноябре, когда у «Детройта» дела шли не лучшим образом, Павел форсировал своё возвращение, сыграл с «Чикаго» и «Монреалем» и в результате вернулся в лазарет. И большинство коллег и специалистов сходятся во мнении, что, даже не играя полный сезон, Дацюк в полной мере отрабатывает свою зарплату.

Обозреватель Michigan Live Ансар Хан подходит к вопросу с другой стороны. Он напоминает о том, что на время отсутствия Дацюка необходимо определиться с хоккеистом, который будет заменять незаменимого волшебника. Если оставлять Зеттерберга на левом фланге в первом звене, поднимать к нему и Абделкейдеру необходимо будет новичка Бреда Ричардса. Минувший сезон показал, что у Райли Шихэна и Люки Гленденинга есть определённые проблемы при игре в атаке. Последний стал в команду лучшим персональщиком, и его место в звене разрушителей не обсуждается. И здесь большие надежды в клубе возлагают на 19-летнего проспекта Дилана Ларкина, выбранного прошлым летом на драфте под 14-м номером. По мнению наставника «крыльев» Джеффа Блашилла, у этого парня достаточно потенциала сходу влиться в команду.

Многие называют эту затею авантюрой, но жизнь покажет, кто прав. У Блашилла всегда есть возможность вернуть в центр Хеттерберга, а на левом фланге использовать Шихэна. Сам Райли спокойно относится к подобной перспективе. «Во-первых, главное играть и приносить команде пользу. Во-вторых, я уже имею опыт игры на позиции левого форварда, во время выступления за университет Нотр-Дам, а также в составе «Грифонс» в АХЛ. Исходя из своего опыта, могу заверить, что переход из центра на край даётся в разы легче, чем переход с фланга в центр», — цитирует хоккеиста Mlive. Когда слышишь подобные высказывания парней, испытавших всё это на себе, невольно начинаешь уважать те усилия, которые в минувшем сезоне приложил россиянин Евгений Кузнецов, сумевший пробиться в центр второго звена «Вашингтона».

Павлу Дацюку этим летом исполнилось 37 лет. По свидетельству известного хоккейного специалиста Леонида Вайсфельда, который некоторое время работал скаутом по России, он не рассматривал Павла в качестве хоккеиста, который сможет заиграть в НХЛ. А вышло так, что форвард стал звездой первой величины, о котором коллеги по ремеслу отзываются исключительно в положительных тонах. Да и четыре приза «Леди Бинг Трофи», вручаемых главному джентльмену лиги, говорят о многом. И это он только четыре раза брал трофей, номинировался он на этот трофей едва ли не по итогам каждого из сезонов.

Во время летнего отпуска Павел отдаёт массу времени работе с детьми. Он организует летние лагеря, куда приглашает канадских и американских специалистов. Причём сам с этим мероприятий не имеет ни копейки. Контракт с «Детройтом» действует ещё два года. По его окончании Павел, с большой долей вероятности, вернётся в Екатеринбург и реализует проект, идею которого он вынашивает в последние годы. Речь идёт о хоккейной академии Павла Дацюка. Пока же мы желаем нашему волшебнику полностью восстановиться после травмы, показать свой лучший хоккей и на закате карьеры ещё раз поднять над головой кубок Стэнли!

Комментарии (0)
Партнерский контент