Виталий Прохоров
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Прохоров: сегодня выясним, кто сильнее, Россия или Канада

Главный тренер юниорской сборной Виталий Прохоров считает, что его команде было суждено встретиться с канадцами на мемориале Глинки.
14 августа 2015, пятница. 15:45. Хоккей
Юниорская сборная сейчас находится в Словакии, где принимает участие в мемориале Глинки. В первых двух матчах турнира команда обыграла сборную Словакии и США, а затем уступила финнам, тем самым выйдя на Канаду в полуфинале.

В 19.00 мск в словацком городе Бржецлаве состоится долгожданная встреча России и Канады, на этот раз на уровне юниорских сборных.

«Может, нам суждено было выйти на Канаду»


— Команда провела несколько матчей на турнире, потерпела лишь одно поражение в игре с финнами. Как на данный момент оцениваете выступление сборной? Чем вы довольны, чем – нет?
— Я доволен, что мы вышли в полуфинал, где встречаемся с канадцами, с которыми и хотели сыграть. Такие матчи бывают раз в пять лет, когда российская сборная встречается с лучшей канадской командой. Мы рады возможности сыграть с ними. Бывает, что собираешь титулы, как в боксе, но без одного результат не такой титульный. Сильнейшая юниорская сборная Канады собирается на Кубке Глинки. И мы рады скрестить с ними клюшки и выяснить, кто сильнее.

Что касается второй части вопроса, то у нас ещё не все ребята включились в турнир. Мы не видим игры, которую определяем в тренировочном процессе. У ребят есть ошибки и недоработки. Надеюсь, что сегодня выйдем во всеоружии.

— До финнов вы шли без поражений. Что не получилось в том матче?
— Матч с финнами получился неоднозначный. Мы его пересматривали. У финнов было всего несколько моментов, но мы сыграли неважно. У нас многое не получалось. Наверное, просто был их день. Может, где-то усталость после трёх матчей подряд нам помешала. Мы с тренерским штабом и игроками внимательно пересмотрели матч и увидели ошибки, выделили причины поражения. Надеюсь, сможем избежать этих ошибок в игре с канадцами.

— Не могли ли ребята расслабиться после победы над США?
— Не думаю, что они расслабились. Мы их собираем каждый день, следим за настроением. Может, нам суждено было выйти на Канаду. Может, нам на руку сыграет это поражение от финнов. Мы опустились на землю и пришли в себя, чтобы в полную силу сыграть с Канадой. Как раз вчера был выходной, мы потренировались, отдохнули и подготовились.

«Перед матчем с канадцами надо сделать что-то неординарное»


— С США сборная провела свой лучший матч на турнире пока?
— Нет, игра была совершенно далека от лучшей. Только третий период провели хорошо. Пока содержание игры у нас не клеится.

— У ребят появляется дополнительный стимул выиграть у такого соперника?
Такие матчи бывают раз в пять лет, когда российская сборная встречается с лучшей канадской командой. Сильнейшая юниорская сборная Канады собирается на Кубке Глинки. И мы рады скрестить с ними клюшки и выяснить, кто сильнее.
— Я считаю, что да. Матчи с Канадой и США для нас особенные. Ребята прекрасно понимают, что мы встретимся не с той сборной Канады, с которой играли на Кубке Вызова в Сарнии. Сейчас из всех канадских трёх лиг выбрали лучших игроков. Канадцы сильно заряжены на победу и исповедуют такой же хоккей, что и мы. Будет интересно посмотреть на столкновение двух лучших команд. Такие матчи бывают раз в пять лет.

— Матч с Канадой – это принципиальное соперничество. Для ребят это определённое психологическое давление. Как с ним справляться?
— Есть определённый опыт у меня, надо сделать что-то неординарное. Мы сходили погулять по городу, прошлись по магазинам, пообщались в более весёлой обстановке, отвлеклись. А вечером собрались все вместе в холле отеля, настроились на игру. Здесь, кстати, очень жарко. Под 40 градусов, кондиционеров нет, но ничего, справляемся. Все в таких условиях находятся.

— Кто-то из игроков раскрылся для вас по-новому на этом турнире?
— Пока все, кого мы знаем, сыграли в своём ключе. Из новых ребят пока как-то по-особенному никто не раскрылся. Но мы ждём этого. Есть ребята, которые первый раз приехали в команду. Тот же Авраменко и Швырев впервые на какой-то турнир попали. Тут надо терпеть. Это один из этапов жизни, когда ребята получают опыт. Им надо сделать сверхусилия, чтобы он стал успешным. Мы никого не загоняем, не говорим, что если ребята не выиграют, то закончат с хоккеем. Сегодня не получится, значит, завтра удастся. Главное – идти к цели и двигаться вперёд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →