Мемориал Ромазана. День 1-й
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Свадьба, кровь и день рождения. Как стартовал мемориал Ромазана

Первая победа «Трактора», травма Широкова, именины Мартынова и жёсткий хоккей «Магнитки» и «Сибири» — в итогах 1-го дня мемориала Ромазана.
15 августа 2015, суббота. 20:04. Хоккей

Свадьба как предвестник первой победы «Трактора»


Не верьте тому, кто говорит, что предсезонные турниры ничего не решают, а на летние поражения смотрит сквозь пальцы. Спросите об этом председателя совета «Трактора» Ивана Сеничева, который после проваленного Кубка губернатора Челябинской области обещал «сделать Андрею Николишину серьёзное внушение». Шесть поражений в шести контрольных матчах привели к тому, что кресло под Николишиным закачалось, пусть и с еле заметной амплитудой.

— Публичная критика должна быть, в этом ничего плохого. Тем более что на Кубке губернатора на нас пришли посмотреть челябинские болельщики. Хотя я не скажу, что мы его провалили: два матча проиграли по буллитам, один — в одну шайбу. Однако ответственности с себя не снимаю. Мы сделали работу над ошибками, были у нас проблемы и в психологии. Призываю к терпению болельщиков и руководство «Трактора», — ответил Николишин на критику руководства.

Николишин и все игроки «Трактора» могут выдохнуть – есть первая победа! Покорился «Авангард». Не смогли выиграть ни одного дома – исправились в логове ближайшего соседа. Тем более что в Магнитогорск из Челябинска отправился целый десант болельщиков. «Трактористы» захватили трибуны, пресс-центр и образовали многометровые очереди за пивом. Но дальше пошла пара, решившая сыграть свадьбу во время матча «Трактор» — «Авангард». В присутствии молодожёнов, переживающих за челябинскую команду, подопечные Николишина проиграть не могли — никто не хочет отвечать за крепость брачных уз.

— Вы долго ждали этой победы, — подходим с поздравлениями к Андрею Николишину.
— Ждут девушку на свидание, а мы долго работали, чтобы одержать первую победу в это межсезонье. Сегодня у нас сработало большинство. В последние дни мы буквально сидели на большинстве, поэтому и обыграли «Авангард», забросив две шайбы в неравных составах.

— Главное, чтобы не последняя… — подметил Сергей Гомоляко.

Мартынов задолжал голы и торты


— Наконец-то получили положительные эмоции! Были неудачные матчи, а теперь удалось порадовать челябинских болельщиков, — поделился эмоциями Егор Мартынов.

Для защитника «Трактора» этот матч особенный. На игру с «Авангардом» пришёлся очередной день рождения Егора. Скинувшись на три шайбы в ворота омичей, партнёры обеспечили ему лучший подарок.

— Вам сегодня исполнилось 25 лет. Успели сложиться какие-то традиции празднования дня рождения?
Попов вместе с Основиным взяли Широкова в «коробочку», отправив лидера омского нападения сначала в раздевалку, а затем в больницу
— Всегда идёт тяжёлая предсезонная работа: либо тренировка, либо игра. Максимум — посидеть с семьёй за ужином.

— Тортиком уже проставились партнёрам?
— Кстати да, у нас есть традиция: на день рождения каждый приносит по три торта.

— До или после игры?
— После (смеётся). Но я ещё не успел купить, всё впереди.

На льду Мартынов не был статистом. Парень с двумя пятёрками на спине всячески пытался достигнуть аналогичной цифры по количеству бросков в сторону ворот. Егор заряжал из любой мыслимой и немыслимой позиции, а особенно заряжен на бросок он был во время четырёхминутного удаления Николая Лемтюгова. Словно держа в голове четвертьвековой юбилей партнёра по команде, игроки «Трактора» выводили на ударную позицию Мартынова и только Мартынова. Именинник задолжал партнёрам не только торты, но и гол-другой.

— Вы были так заряжены на бросок, особенно в большинстве. Так хотели отметить день рождения голом?
— Просто партнёры так удачно выводили на бросок, а я не стал искать передачу. Надо всегда быть нацеленным на ворота — иначе не забить.

— Когда против вас выходили два игрока «Авангарда», вы взглядом отводили угрозу? Нападающий даже бросить не решился...
— Задницей (смеётся)!

В день рождения и не такое возможно. Магия.

Широков — в больницу, Шилин — на лавку


Для «Авангарда» поражение — не трагедия. Так же как ноль набранных очков – не повод рвать волосы на голове Николая Лемтюгова. Омский клуб набрал крейсерский ход в это межсезонье, а форвард «ястребов» здесь и сейчас – его лучший бомбардир. А вот отдельные персоналии должны тревожить Евгения Корноухова. Например, игра голкиперов. Главный тренер омичей предоставил эксклюзивный шанс Олег Шилину, но номинально третий вратарь «Авангарда» им не воспользовался. Об этом буквально кричали две пропущенные Шилиным шайбы, но заменил Корноухов его только после третьего гола, когда вратаря сибирского клуба буквально разорвал передачей Якуценя.

— Почему решил поменять голкипера Шилина? Потому что потом играл Фурх. В «Авангарде» три вратаря, и играть будет лучший на данный момент, — поражает логичностью рассуждений наставника омичей.

Но если Шилина всегда может заменить Фурх, что он и сделал в игре с «Трактором», то компенсировать потерю Сергея Широкова для сегодняшнего «Авангарда» — задача практически невыполнимая. Тем более что играет он в наигранном и спаянном годами звене Широков – Зубов – Паршин, разбить которое могут только травмы. В конце второго периода локоть, поднятый Андреем Поповым, воплотил этот сценарий в жизнь. Попов вместе с Основиным взяли Широкова в «коробочку», отправив лидера омского нападения сначала в раздевалку, а затем и в больницу. Несмотря на будоражащие кровь предположения омских болельщиков о переломе шеи, врач «Авангарда» сообщил, что Широков получил травму головы и не сможет принять участия в ближайших играх.

Мнимый аншлаг без Зарипова и Мозякина


«Ого, сколько вас тут! Прямо-таки аншлаг», — поразился обилию журналистов Кирилл Фатсовский и отправился вести задушевные беседы с триумфатором дневного матча — Андреем Николишиным. Команда Фастовского только готовилась к тому, чтобы выйти на лёд, а генеральный менеджер «Сибири» уже осознал, насколько мемориал Ромазана любим представителями прессы. Здесь и эталонная работа пресс-службы, и былинные традиции застолья, но главное – стабильно высокий уровень участников. Посмотреть на фаворитов Востока съезжаются представители крупнейших российских изданий. Пусть даже, как корреспонденту «Чемпионата», для этого нужно ехать 17 часов на поезде, а затем пять часов — на машине.

Масла в огонь подлил гол Олега Губина – того самого, кто точным броском по воротам Василия Кошечкина вывел новосибирский клуб в финал конференции. Столь неприкрытый символизм поднял градус напряжения до запредельных показателей
На трибунах также ожидали аншлаг. За несколько часов до матча билетов не достать. Только пустые места во время матча «Металлург» — «Сибирь» опровергали оптимистичные прогнозы. Магнитогорская арена в лучшем случае заполнилась на 3/4. Неужели уральские болельщики заранее прознали, что ни Данис Зарипов, ни Сергей Мозякин в первом матче мемориала Ромазана участия не примут? Оба нападающих вернулись в Магнитогорск из Казани, где провожали из хоккея друга — Алексея Морозова, но получили от Железного Майка день отдыха. За хорошие дела, а Мозякин с Зариповым играли под флагом акции «От чистого сердца», должны поощряться.

— Мозякин и Зарипов только с дороги, они участвовали в матче Алексея Морозова в Казани. Я не хотел, чтобы они играли несколько дней подряд. Конечно, нужно дать шанс молодым, чтобы они показали нам все свои умения, как они могут бороться. На предсезонных турнирах самое время посмотреть на молодёжь и оценить способности ребят, — сказал на пресс-конференции Кинэн.

Несмотря на то что вместо двух лидеров «Магнитки» с Коваржем вышли опытнейшие Платонов и Вольски, число молодых игроков в составе «Металлурга» было поистине беспрецедентным. Железков, Калетник, Медведев, Игошев, Жлоба, Захаров – эти фамилии пока мало известны широкому кругу болельщиков. На иные роли в матче с «Сибирью» вышли Береглазов и Потехин. 21-летний защитник вышел в большинстве и открылся под шикарную передачу не хуже Антипина. Богдан же и вовсе сотворил гол-красавец, сыграв на гроссмейстерской паузе, – именно так, как от него ждут не первый сезон. Что говорить про лазерный кистевой бросок в девятку Антипина, которого впору считать ветераном «Магнитки»? Пересматривая голы «сталеваров» на YouТube, болельщики, не добравшиеся до арены, должны серьёзно пожалеть о своём решении. В нынешней «Магнитке» есть на кого посмотреть и помимо Мозякина с Зариповым.

Губин вернул команды в плей-офф


Кто бы что ни говорил о предсезонном статусе матча, с первых же минут встречи стало понятно, что «Магнитка» и «Сибирь» не забыли о весенних страстях, творившихся во втором раунде Кубка Гагарина. Масла в огонь подлил гол Олега Губина – того самого, что точным броском по воротам Василия Кошечкина вывел новосибирский клуб в финал конференции. Столь неприкрытый символизм поднял градус напряжения до запредельных показателей.

— Думаю, на матч наложил отпечаток прошлогодний плей-офф. И «Металлург» хочет «отмазаться», и мы не прочь доказать, что всё было неслучайно, — из-за этого страсти накаляются до предела, — считает Сергей Гимаев-младший.

Первый всплеск агрессии спровоцировал молодой Павел Медведев, отправившийся сокрушать всех и вся, кто встаёт на его пути. Первым он «вырубил» Дмитрия Моню, который за мгновение до этого угрожал воротам Кошечкина. За напарника тут же вступился Максим Игнатович, и он же пролил первую кровь мемориала Ромазана. Постарался Евгений Бирюков.

— Эпизод, когда сцепились с Игнатовичем? Нашего парня ударили в тело, нужно было помочь. Мы одна команда, нужно всегда уметь постоять друг за друга, — сказал Бирюков.

Стычка Игнатовича и Бирюкова — не единственная в вечернем матче. Кулаками были не прочь помахать Гимаев с Калетником и Меньшиков с Вольски. После такой жаркой битвы командам будет несложно перестроиться на рельсы регулярного сезона.

— Такие матчи важны для подготовки команды, ведь в хоккее всегда больше полезного, чем в фигурном катании. Мы, хоккейные тренеры, разбираем хоккей с силовой борьбой и накалом, а не то, когда команды исполняют лебединый танец, — резюмировал Скабелка.

Наставник сибиряков знает толк в искусстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →