КХЛ - НХЛ. Иначе быть уже не может...
Текст: Максим Лебедев

КХЛ - НХЛ. Иначе быть уже не может...

О гадах-журналистах, перевравших слова уважаемого человека. И уважаемых людях за океаном, которым ужас как не хочется расставаться со своим привилегированным положением...
26 июня 2008, четверг. 10:59. Хоккей

Для начала — две цитаты из российской спортивной прессы.

"… агентство TSN и ряд других средств массовой информации распространили заявление президента ИИХФ Рене Фазеля, который пригрозил России серьёзными международными санкциями за неуважение контрактов НХЛ…".

И: "… мы созванивались с президентом ИИХФ, и он сказал, что слов, появившихся в СМИ, он не говорил и никаких резких заявлений не делал, — сказал президент КХЛ Александр Медведев. — Фазель заверил меня, что журналисты неправильно его поняли…".

НХЛ уже прочувствовала угрозу. Не себе — что с ней, с НХЛ, станется-то? Но своему привилегированному положению в мировом хоккее. С которым в Северной Америке так уже свыклись, что относятся к нему, как к должному. И с которым им там, конечно, ужас как не хочется расставаться.

Прочитав это, так и хочется воскликнуть: вот же гады какие, журналисты, так переврать слова уважаемого человека! Вот только почему-то получается, что уважаемого главу международного хоккея чем дальше, тем всё больше и больше понимают сплошь неправильно. Как в Старом Свете, так и в Новом…

А иначе быть не может. И не будет — пока руководство международной федерации будет пытаться усидеть меж двух стульев и мечтать, чтобы потрафить и нашим, и вашим, и этим, и тем. И отстаивать интересы не столько собственно мирового хоккея, сколько организации… публично гордящейся тем, что на эту ИИХФ и весь этот мировой хоккей плюет с высокой колокольни. Фазеля не будут понимать в Европе, считая чужим среди своих. Его не будут понимать и в НХЛ, поскольку он и там не свой, своим никогда не был и не станет. В русском языке есть хорошее выражение: «Всем мил не будешь» — и это тот самый случай.

А ещё тот случай, когда здесь, в России, просто внимательно прочитали то, что говорил Фазель там, в Америке. Не для нашей публики говорил, а для той.

Да, КХЛ не провела ещё ни одного сезона. Да, наша новая лига не провела ещё даже ни одного матча. И пока ещё не переманила к себе ни одного игрока с действующим контрактом НХЛ, кстати. Но уже получила прямо «последнее китайское предупреждение», которого Фазель «не говорил», ярлыки «националистической» и «шовинистической» из-за океана и обвинение в развязывании «холодной войны» оттуда же. Ещё чуть-чуть, и обвинят в фашизме, геноциде и преступлениях против человечества, не иначе…

Война, говорите? Как бы ни было странно для господ из-за океана, но среди нас, здесь, в России, нет желающих закопать НХЛ на два аршина вглубь и с хохотом станцевать на её могиле… Но просто Россия (как и вся хоккейная Европа) не хочет продолжения того маразма, который продолжается до сих пор между этой самой Европой и НХЛ.

А иначе и быть не может. Потому что НХЛ уже почувствовала угрозу. Не себе — что с ней, с НХЛ, станется-то? Но своему привилегированному положению в мировом хоккее. С которым в Северной Америке так уже свыклись, что относятся к нему, как к должному. И с которым им там, конечно, ужас как не хочется расставаться.

Между тем современный мир (и не только хоккейный) всё больше представляет собой единый дом. А с развитием информационных технологий скорее даже не дом, а коммунальную квартиру. Где все живут рядом и невозможно ничего скрыть или спрятать. Конечно, можно, пользуясь своей силой, устанавливать свои порядки, плюя на всех соседей. Можно даже вламываться без разрешения в чужие комнаты и забирать себе всё, что понравится — приговаривая, что, мол, у меня это лучше сохранится и я на этом больше заработаю. Но подобная ситуация не может продолжаться вечно. Либо сила пойдёт на убыль, либо в одной из комнат появится тоже неслабый житель. И тогда вчерашнему «крутому» не позавидуешь — даже если с ним будут всего лишь поступать так, как раньше он поступал с другими…

Война, говорите? Как бы ни было странно для господ из-за океана, но среди нас, здесь, в России, нет желающих закопать НХЛ на два аршина вглубь и с хохотом станцевать на её могиле. Наоборот, тот же футбольный опыт показывает: чем больше в мире по-настоящему сильных чемпионатов, чем больше межклубных турниров, тем интереснее это болельщикам, тем больше это собирает зрителей, тем больше денег позволяет заработать. Причем заработать — всем. И если завтра хоккейный чемпионат, скажем, Швеции, или «Северная лига», какая образуется, и станет настолько интересна, что по ней будут сходить с ума во всей Европе — мы будем аплодировать шведам. Если в Ирландии будет проходить чемпионат, собирающий по 20 тысяч зрителей на матч, мы станем учиться у них. Как учились и учимся у НХЛ.

Будь НХЛ даже в сто раз более великой, в тысячи грандиозней и в миллионы великолепней — она, во-первых, не заменит нам нашего собственного чемпионата. А во-вторых, по-нашему, российскому мнению, никогда не станет выше чемпионата мира и Олимпийских игр.

Но просто Россия (как и вся хоккейная Европа) не хочет продолжения того маразма, который продолжается до сих пор между этой самой Европой и НХЛ. Вдумайтесь, господа: у нас не только забирают задаром (а в Европе за бесценок) лучшее, не только заставляют пользоваться на чемпионатах мира, называя вещи своими именами, объедками с барского стола, но и принуждают платить немалые суммы за страховку даже не наших воспитанников, наших детей, а… их энхаэловских контрактов.

Причем платить, если кто не знает, в специальные, аффилированные с НХЛ страховые компании. Возвращаясь к примеру с коммунальной квартирой, это будет выглядеть так. Тот самый крутой сосед отобрал у тебя понравившуюся ему машину и с шиком катает на ней своих краль. Да ещё и приглашает тебя этому вместе с ним порадоваться. А по доброте своей беспредельной иногда (когда самому не нужна) даёт тебе машину съездить на дачу. Но – ненадолго, чтобы нога здесь – нога там. И при этом заставляет тебя делать страховку — как бы чего не случилось, и он вдруг не остался бы без твоей машины. И страховать в принадлежащей ему же страховой компании по выставленным ею расценкам.

И вот это в мировом хоккее там, в Америке, считается нормальным. А все наши попытки противостоять этому, ещё только самые первые, уже называются шовинизмом, национализмом и «холодной войной».

Национальная хоккейная лига — это, вне всякого сомнения, великая идея. Грандиозный проект. Великолепное исполнение. С которого во многом стоит брать пример. Но будь она даже в сто раз более великой, в тысячи грандиозней и в миллионы великолепней — она, во-первых, не заменит нам нашего собственного чемпионата. А во-вторых, по нашему, российскому мнению, никогда не станет выше чемпионата мира и Олимпийских игр. Мнению, разделяемому, кстати, с нами всей хоккейной Европой.

А иначе быть уже не может…

Ну и напоследок — парочка цитат из ненаших СМИ.

Как информирует АР, вице-президент и главный юрист НХЛ Билл Дэйли заявил, что есть устная договоренность о взаимном уважении контрактов. «Господин Медведев от имени КХЛ уже согласился уважать действующие контракты хоккеистов», — сказал Дэйли.

Однако президент КХЛ Александр Медведев утверждает в интервью тому же агентству прямо противоположное: "«У наших клубов абсолютно развязаны руки, и юридически они могут делать всё, что захотят. Наши команды много раз страдали в прошлом, поэтому могут приглашать к себе игроков с действующими энхаэловскими контрактами. Пока не подписан договор, я не могу встать и сказать: „Парни, не делайте этого, с моральной точки зрения это некрасиво“. НХЛ в течение долгих лет игнорировала наши контракты, так почему мы должны теперь уважать их? Но когда такой договор будет подписан, мы, конечно, ему подчинимся».

Иначе быть не может.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →