Как дела? «Металлург»
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

«Магнитка»: обрусевший Кинэн и подмога для Мозякина

Гражданство Кинэна, красная дорожка для Самсонова, помощники для Мозякина и Зарипова – в обзоре межсезонья «Магнитки».
17 августа 2015, понедельник. 11:30. Хоккей

Последний сезон Кинэна?


За два года, проведённых в Магнитогорске, Майк Кинэн заметно обрусел. Приходя на пресс-конференции, он здоровается с журналистами по-русски, а совсем недавно заявил о возможности получения российского гражданства. Великий канадский тренер, проникшийся российской культурой, может стать «хоккейным Депардье». Даже если разговоры о российском паспорте — это просто PR-акция магнитогорского «Металлурга», Железного Майка уже нельзя назвать тренером-однодневкой, работающим по схеме «приехал – забрал мешок денег — уехал».
За два года, проведённых им в нашей стране, Кинэн создал лучшее в лиге звено, дал дорогу в большой хоккей нескольким воспитанникам «Металлурга», а одним своим присутствием в лиге невольно обучает своих российских коллег. Для обширного пласта российских тренеров, который в последнее время сложился в КХЛ, противостояние с таким мастодонтом – настоящий вызов. То, что он ещё как минимум на год останется в лиге, даёт шанс Разину, Корноухову и другим молодым тренерам сыграть в хоккейные шахматы с канадским гроссмейстером.

Поводов отправить Кинэна в отставку или просто не предложить ему новый контракт, не видно даже на горизонте. Однако слова, сказанные Геннадием Величкиным меньше года назад, вряд ли потеряли актуальность. Руководитель магнитогорского клуба раскрыл карты, заявив, что Илья Воробьёв станет следующим главным тренером «Металлурга». Такая открытость в наше время кажется опрометчивой, больно уж стремительно всё меняется, чтобы загадывать на год или два вперёд. Возглавит ли Воробьёв «Магнитку» уже следующим летом? Примут ли Илью Петровича игроки, привыкшие видеть в нём помощника? Хлопнет ли Кинэн дверью на прощанье? Или, быть может, Железный Майк получит российское гражданство и купит домик в Магнитогорске? Как бы то ни было, Величкин затеял уникальный эксперимент по методичному взращиванию главного тренера, наблюдать за которым чертовски любопытно.

Красная дорожка для Самсонова


Василий Кошечкин в своё время стал большой селекционной победой Геннадий Величкина. Заплатив большую цену за двухметрового вратаря, вице-президент магнитогорского «Металлурга» обошёл СКА и других претендентов на Василия. На тот момент казалось, что «сталевары» переплачивают, но жизнь показала, что это правильное вложение денежных средств. С Кошечкиным «Магнитка» не только завоевала Кубок Гагарина, но и позабыла о проблеме второго вратаря. Когда в вашем распоряжении есть голкипер, способный проводить по 50-60 матчей за сезон, смысл в матёром сменщике теряется.
Величкин затеял уникальный эксперимент по методичному взращиванию главного тренера, наблюдать за которым чертовски любопытно.
Да только Кошечкин не вечен, а через два сезона, когда у него закончится контракт с «Металлургом», вратарю-великану исполнится 34 года. Самое время готовить смену. Илья Самсонов – это тот парень, который должен прийти после Кошечкина. Тем более что, учитывая конкуренцию на последнем рубеже «Вашингтона», магнитогорцы могут не беспокоиться о возможном отъезде своего воспитанника в НХЛ.

Перед Самсоновым руководство магнитогорцев расстелило красную ковровую дорожку в основной состав «Металлурга». Ради Ильи расчистили место, расставшись сначала с Александром Печурским, а затем и с Алексеем Мурыгиным. Невольно напрашиваются параллели с Андреем Василевским, которого с тем же упорством подводили к основе «Салавата Юлаева». На пути к статусу первого номера перед Самсоновым стоит один-единственный Кошечкин, но на сегодняшний день он для молодого вратаря – помощник, а не конкурент. На пару с тренером вратарей Звягиным он должен вывести Самсонова на элитный уровень, пусть даже своим примером. Благо габариты и стиль игры вратарей «Магнитки» на удивление схожи. Готов ли Илья уже сейчас играть в КХЛ? Помимо опыта магнитогорскому таланту недостаёт характера. 18-летний вратарь далеко не всегда держит удар, уступая тому же Василевскому в психологической устойчивости.

Береглазов идёт по стопам Антипина


Талант магнитогорской молодёжи – это аксиома. И попробуйте её опровергнуть. «Металлург» приучил, что в основном составе играет даже не два-три местных воспитанника, а целый отряд «лисят». Да только основной запас молодых кадров напрямую связан с успехом «Стальных Лис» пятилетней давности. Но прогрессируют ли обладатели Кубка Харламова так, как от них ожидали? Из того «золотого» состава под руководством Кинэна сегодня выступают лишь Виктор Антипин и Сергей Терещенко. Можно констатировать, что эхо того успеха практически сошло на нет. Да и следующее поколение «лисят» не торопится выходит на ведущие роли. К примеру, для Ярослава Косова первый сезон на взрослом уровне до сих пор остаётся самым успешным в карьере. Богдан Потехин из парня, которого хвалит сам Малкин, постепенно превратился в рабочую лошадку. Прорвало его на мемориале Ромазана. Первый гол Богдан организовал в отсутствие Мозякина и Зарипова, а второй – при непосредственной помощи капитана «Магнитки», выйдя с ним в одной спецбригаде большинства. То, что в игре «сталеваров» многое замыкается на звёздной связке, не даёт молодёжи прогрессировать. Стоило лишь подкорректировать среди обитания, как Потехин предстал совершенно другим игроком.

Новым трендом, который пытается задать «Магнитка», становится активное исследование Высшей лиги. Прошлым летом уральцы нашли в Ангарске Владислава Калетника, а теперь выдернули из Нижнего Тагила Артёма Железкова. Судя по предсезонным матчам, воспитанник «Спутника» способен заменить рванувшего за океан Владислава Каменева. Даже удивительно, что никто из конкурентов «сталеваров» ещё не проследовал по их стопам и не начал бурить российский хоккей в глубину. Впрочем, основным претендентом на титул «прогресс года» представляется всё же коренной магнитогорец Алексей Береглазов. Закрепившись в основе «Металлурга» ещё в прошлом сезоне, теперь этот фактурный защитник претендует на место в ведущих парах уральский команды. Кинэн смело выпускает 21-летнего защитника на большинство, а тот подключается к атакам не хуже Виктора Антипина. Если учесть, что Береглазов лишён главного недостатка Антипина в виде скромных габаритов, со временем «Магнитка» может получить эталонного защитника.

Мозякину и Зарипову нашли помощников


Мы не будем повторяться, в очередной раз указывая на «проблему одного звена», которая особенно остро проявилась у «Магнитки» в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Почему Сергея Мозякина и Даниса Зарипова этой весной остановила «Сибирь», а в будущем могут обезвредить и другие тактически грамотные команды, мы подробно описали в нашем материале. Вместе будут играть Мозякин с Зариповым или порознь, не может пока ответить даже сам Майк Кинэн. Куда важнее, что Геннадий Величкин, похоже, нашёл иностранцев, способных прийти на помощь первому звену магнитогорцев. Ради новичков уральцы даже потратились на расторжение контракта с Тимом Брентом, который не оправдал ожиданий. Канадский центр-работяга не единственный легионер, у которого не получилось выйти из тени Мозякина и Зарипова.
Ни Ходжэмэн, ни Паре, ни Стэплтон не стали последователем Яна Марека. Получится ли это у Войтека Вольского с Томашем Филиппи?
Ни Ходжэмэн, ни Паре, ни Стэплтон так и не стали последователем Яна Марека. Получится ли это у Войтека Вольского с Томашем Филиппи?

Когда Геннадий Величкин рекламировал Томаша Филиппи в прессе, даже не называя его имени, казалось, что вице-президент «Магнитки» выдаёт желаемое за действительное. Было сомнительно, что за игрока из Экстралиги наряду с «Металлургом» бились несколько клубов НХЛ, больно уж ослабел чешский чемпионат за последние годы. Однако с первого же появления Филиппи перед магнитогорской публикой стало понятно, игрока какого калибра выудила «Магнитка» из чешского болота. Мозги Томаша ничем не уступают компьютеру в голове Яна Коваржа. Быть может, новобранец «сталеваров» не так напорист на пятаке, как его соотечественник, зато Филиппи проявляет себя истинным диспетчером, облагораживая каждую смену. Вместе с опытным Вольским, который прошёл процесс адаптации в Нижнем Новгороде, им по силам разнообразить атаку «Металлурга» и вернуть уральцев на вершину.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →