Все новости
Виталий Прохоров
Фото: Фотобанк КХЛ

Прохоров: проявили характер, Попугаев с переломом стал лучшим

Главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров считает, что на мемориале Глинки его подопечные показали характер.
Хоккей

Юниорская сборная России заняла третье место на мемориале Глинки. Уступив канадцам в полуфинале, подопечные Прохорова смогли завоевать бронзовые медали в матче с финнами. Итог турнира мы подвели с главным тренером команды Виталием Прохоровым.

«Ребята проявили мужество. Это – главное качество»

— Юниорская сборная заняла третье место. Как можете оценить этот результат?
— Двояко. По ситуации на турнире можно назвать этот результат хорошим. Но мы ехали побеждать, так что – удовлетворительный. Мы с тренерским штабом провели совещание. Мы проиграли за всё время существования сборной две игры, не уступили ни на одном турнире. Отложился отпечаток непобедимости. Этот турнир – показатель, что требуется что-то более серьёзное. Без поражения от канадцев и плохой игры с финнами в группе мы бы не пересмотрели ситуацию. Для развития самих ребят, третье место – это хорошо.

— Уверенность в собственной непобедимости сказалась на результате?
— Это называется самоуверенность. Когда ты самоуверен, а соперник начинает тебя переигрывать, то начинается паника внутри. Но ребята вовремя собрались и не позволили этой панике завладеть собой. Скажу честно, кто-то так и не смог собраться, хотя шансы давали. Не буду называть фамилии. Это – хороший урок. Фраза «без поражений – нет побед» относится к этому случаю, а сейчас уступили в двух матчах подряд. Бились, старались, но одного желания мало. Мы перешли на другой уровень, и в сознании должна произойти переоценка ценностей.

Эксперты отмечали, что наша команда ещё не играла с таким сильным соперником, как сборная Канады на турнире.
— Канадцы сами отмечали, что за последние 10 лет это одна из самых сильных сборных. Уровень – высочайший. Они показывают тот хоккей, который мы прививаем ребятам. Но почему они оказались сильнее? Вопрос в том, в каком режиме канадцы работают, какая у них конкуренция. За одно место в сборной борется огромное число игроков. Подготовка должна быть серьёзной. Но в характере канадцам мы не проигрывали, а иногда даже выигрывали!

— А в чём уступили?
— В технике, в катании, иногда в силе. Все эти вещи нарабатываются. Ребята проявили мужество, а это главное. Наши хоккеисты увидели, к чему нужно стремиться. У нас есть программа, в рамках которой они могут этого достичь.

«Попугаев играл с переломом и стал лучшим»

— Не сложно было собраться на матч с финнами за бронзу после обидного поражения от Канады по буллитам?
— Канадцы радовались как дети. Представляете, что творилось у них в раздевалке? Они кричали минут десять. У нас же, напротив, ребята чуть не плакали. Но на следующий день была другая игра, и мы не имели права дать ребятам полностью расклеиться. Мы хорошо знаем сборную Финляндии. Эта команда играет в агрессивный силовой хоккей. Мы уступали по ходу матча, пропустили две нелепые шайбы, однако смогли сплотиться и добиться победы. Этот успех говорит о том, что команда находится в хорошем функциональном состоянии. Не хватает лишь некоторых аспектов. Ребята это понимают, им есть куда расти.

— У вас были сомнения, брать ли Попугаева с повреждением. А он стал лидером сборной.
— Сейчас дадим ему отдохнуть и восстановиться. У Попугаева был перелом. Он не срастался, не становилось хуже или лучше. В итоге человек поехали с переломом и играл!

— И стал лучшим бомбардиром турнира.
— Это говорит про наш характер! Ему и больно было, и клюшку держать не мог! Молодец!

— Вратарь Владислав Сухачев здорово сыграл с канадцами, совершил 46 сейвов. Довольны игрой вратарей?
—Сухачевым – да. Со вторым вратарем Максом Каляевым будем работать. Он сам всё понимает. Сухачев вообще был лучшим на турнире по моему мнению. Мы сейчас отпускаем его в Челябинск, чтобы у парня была игровая практика. У нас достаточно вратарей, а матчей не так много. Руководство челябинского клуба попросило нас отпустить Сухачева в команду МХЛ «Белые медведи», где его рассматривают в качестве первого номера. Мы будем внимательно следить за выступлениями Владислава и приглашать его на международные турниры. Вообще перспективы у наших вратарей колоссальные…

— Герман Рубцов взял на себя роль лидера в последних матчах. Довольны его игрой?
— Мы знаем Геру не первый год, работали с ним еще в «Витязе». Нам известен его потенциал. В последних двух играх на Мемориале Глинки он повел ребят за собой. Конечно, это приятно, но здесь возникает вопрос стабильности. Лидер должен проявлять себя в течение всего турнира. У Рубцова огромный потенциал, но ему нужно очень много работать. В этом сезоне у Германа есть отличная возможность выйти на новый уровень.

— После турнира снова возникла тема с уехавшими игроками — Сергечёвым, Соколовым и Абрамовым. Вы не передумали? По-прежнему не собираетесь привлекать игроков, которые проведут сезон в Северной Америке?
— Слишком много об этом говорят, особенно после того, как мы проиграли канадцам. Я не буду преувеличивать или преуменьшать качества этих ребят. Пересматривать свою позицию я не буду. От нас уехало всего два кандидата в сборную. Уверен, что в «Центре имени Тихонова» мы сможем найти им достойную замену.

Комментарии (0)
Партнерский контент